FC2ブログ

白菜とシーチキンのくたくた煮

2017.07.21.Fri.20:14



                   白菜とシーチキンのくたくた煮

鶏 (3)

                         材料

                 白菜   1/6 株   3センチ巾に切り  5ミリ巾の縦切り
                 シーチキン     小 1缶
                 卵       二個

                砂糖   味醂  小匙 2   醤油 大匙 1

フライパンに白菜の芯の部分を下に入れ
葉は上にのせ 
調味料を入れ、
フライパンの蓋をして 中火にかけ 白菜がくったりするまで煮ます。
シーチキンを白菜の真ん中に入れ
卵を割りいれ   2分ほど煮ます。

                 白菜が柔らかく 卵の黄身を絡めながらいくらでも食べられます。


                         夕ご飯

鶏 (2)

鶏もも肉を塩こしょう味で
グリルで焼きました。

茄子とかぼちゃは フライパンにオリーブ油  大匙 1を入れ
中火で両面焼き
ぽん酢 に胡麻油 のタレに浸け頂きました。


                             瓜とワカメの酢のもの
きゅうりとは一味違う
瓜の酢のものです
うり


                                          ごちそうさまでした   


  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

パリパリさくさく焼きたてメロンパンと豚カツ

2017.07.20.Thu.20:12

毎日暑い日が続いていますが
なぜか
甘い物が食べたくなります。

今日は朝から
メロンパンを作りました。

                  皮がパリパリメロンパン

メロン (1)

何時もより
小さい目のメロンパンですが
メロンパンの皮がパリパリ、さくさくで中の生地がふんわり
クッキー生地が、ほんのりバターの香りがする
大好きなメロンパンが焼けました  


                      かぼちゃオクラサラダ

サラダ (1)

        レモン汁  小匙 1 マヨネーズ 大匙 2  醤油  小匙 2 を混ぜ合わせた
        ドレッシングで頂きました。


                      豚カツ

サラダ (2)

  刻み青ねぎ 大匙 3 にぽん酢 大匙2  胡麻油 小匙 1を 混ぜた
  タレを
  豚カツにかけて頂きました。

                              ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鯵の塩焼き と 肉団子

2017.07.19.Wed.21:19


丸々太った鯵を
こんがりと塩焼きにしました。

鯵 (1)

豚こま肉  100gに
おろし生姜  醤油 酒 小匙 1をふりかけ
フライパンで炒め
もやし も加え炒め 仕上げに 刻み大葉も加えました。


                      肉団子の甘酢絡め

鯵 (2)


                                     ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今日のおやつ & 野菜炒め 

2017.07.18.Tue.20:41


水田の稲の穂が出てきました。
そよそよと風になびく稲穂を見ていると
あと、 1っヶ月くらいすると
新米の美味しい炊きたてご飯が食べれるかなぁ~と
わくわくします 

桃がだんだん美味しくなってきました。
1時間程冷やした桃でおやつにしました。

もも (2)


                        野菜炒め

もも (1)

   フライパンで 牛肉を先に炒め お皿に取り置き
   フライパンにオリーブ油を小匙 1足して
   人参  玉葱 ピーマン を炒め
   野菜がしんなりした頃に
   フライパンにお肉を戻し  焼き肉のタレを回しかけました。


                         トマト

トマト

湯剥きをしたトマトを 一口大に切り
ぽん酢をかけて頂きました。


                                      ごちそうさまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ぶっかけ天ぷら蕎麦と夏野菜の揚げ浸し

2017.07.17.Mon.20:13


まだ梅雨が終わっていないせいか
毎日湿度が高い
暑い一日で、
喉通りの良い 冷たい麺類が食べたくなります。

                     ぶっかけ天ぷら蕎麦

そば (2)



                      夏野菜の揚げ浸し

そば (1)


                茄子 かぼちゃ  おくら ピーマンを油で揚げ
                麺つゆ   200ccに浸けました。


                        鶏の手羽焼き
鶏


          鶏の手羽を半分に切り
          塩コショウ 酒 小匙 1を鶏肉にふり
          冷蔵庫で  半日寝かせ

          グリルで  16分ほど焼きました。
          塩味がほど良く
          鶏皮がぱりっぱりっとし
          何本でも食べれる美味しさがたまりません   

                                      ごちそうさまでした   
          

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今日のおやつ&夕ご飯

2017.07.16.Sun.20:31


わらびもちを
氷水で洗い、 きな粉をつけ
おやつに頂きました。

焼き (2)


カロリー低め きな粉がほんのり甘い
わらびもちです。


                           インゲンの金平

いんげん 人参をレンチンして炒める
時短で
インゲン 人参が柔らかく出来上がります。  

金 (1)

                        材料 2人分

          インゲン     10本
          人参       少々
          豚こま     100g

インゲンと人参を斜めに切り
お皿に入れ ラップをふんわりかけ
600w  3分 レンチンし
豚こまをフライパンで炒め、いんげん人参も炒め

      砂糖  小匙 1  酒  醤油  小匙 2を入れ 炒めます。

                   
                            夕ご飯

焼肉定食の夕ご飯です。

焼き (1)


                                      ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚カツとじゃが芋スープ

2017.07.15.Sat.21:00


今日も夏日で
朝から 
エアコンONの一日で
さすが、夕方には
足元が冷えてきました。

                    夕ご飯

じゃが芋 玉葱 人参 きのこ  塩こしょう味の
具沢山スープです。

うどん (2)

                      献立

           豚カツ   じゃが芋のスープ     きゅうりの糠漬け


                                       ごちそうさまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ほっくり美味しいゆり根の卵とじ 

2017.07.14.Fri.20:22


北海道産ゆり根を買ってきて
一片づつはずし
小鍋で
砂糖 小匙 1 塩 小匙 1/3  出汁 100ccで
ゆり根が柔らかくなるまで煮て
溶き卵 2個をまわし入れ
卵がトロリとなるまで 煮ました。

ゆう (2)

ゆり根がほっこり甘く
美味しく頂ました。

                           夕ご飯

ゆう (1)

                         献立

               しらすご飯   ゆり根の卵とじ    茄子と鶏ハムの和えもの


                                         ごちそうさまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ワンプレートランチ & 鰹のたたき

2017.07.13.Thu.21:15


お昼ご飯は
なるべく簡単に
ワンプレートで済ますことが多くなりました。

わん

ピーマンと牛肉の甘辛炒め
完熟トマト
茹でオクラ のマヨネーズ醤油かけ
冷奴

                        鰹のたたき
昨日の鰹のお造りの残りで
今夜は 鰹のたたきを作りました。

たたき (2)

熱くしたフライパンに
鰹を転がしながら、全面焼きました。
一口大に切った
鰹に、塩をパラパラとふり 手の平で軽く たたき
ラップをかけ、冷蔵庫で 30分ほど冷やし

たたき (1)

スライス玉葱  千切りきゅうり 刻み大葉   きざみ生姜をのせ

 酒   酢   醤油  各大匙 2 をかけて頂きました。

野菜がたっぷりの鰹のたたきです。


                             夕ご飯

ゆう

もやしとワカメのナムル    茹で かぼちゃの胡麻ドレかけ   鰹のたたき


                                       ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子と豚しゃぶソーメン

2017.07.12.Wed.20:52

今日は蒸し暑い一日で
汗をポタポタ落としながらお掃除をしました。

焼き茄子と豚しゃぶを
氷たっぷりの冷たいソーメンで頂きました。

そー (1)


                        ひき肉じゃが芋

柔らかく茹でたじゃが芋と玉葱に
甘辛く味をつけたひき肉を加え煮て
塩茹でしたえんどう豆も加えました。


そー (2)


                             夕ご飯

かつお

鰹のお造りを、ぽん酢生姜 と わさび醤油でいただきました。

                                      ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »