ジャガイモオムレツとインゲンの金平

2017.06.30.Fri.21:41
梅雨本番になり
蒸し暑い日が続いております。

                   じゃが芋オムレツ

節約料理の1品で
じゃが芋 人参 インゲン を5ミリ角に切り
柔らかく茹で
ひき肉 玉葱を炒めた中に茹でたじゃが芋 人参インゲンを加え
塩コショウで味をつけ
卵で包むオムレツです。

いんげん (2)

じゃが芋がかさ増しになって
ボリュウム満点になるのが美味しい一品です。


                           インゲンの金平

いんげん (1)


インゲン 人参  豚こま の金平です。


                                       ごちそうさまでした  

                          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

簡単えのきと豚の蒸し煮

2017.06.29.Thu.20:16

えのき茸を一袋、根元を切り落とし
フライパンに並べ
薄切り豚肉を満遍なく広げながらのせ
酒 大匙 1をふりかけ
フライパンの蓋をして 中火で
 肉に火が通るまで  2~3分煮ます。

ぶた


お皿に取り分け
大葉 か 青ネギをのせ
ぽん酢で頂きます。

003.jpg

簡単すぐ出来あがる
えのき茸の蒸し煮です。

                                      ごちそうさまでした   
                
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚バラ肉の玉葱ソース漬け焼き

2017.06.28.Wed.19:06



豚バラ肉を
おろし玉葱ソースで漬け置きし
バラ肉を柔らかくして
フライパンで焼きました。

肉 (1)


                        材料  二人分
            豚バラ厚切り肉      6枚

                    漬けタレ
            おろし玉葱   中 1/4個
            酒   砂糖   小匙2    醤油 大匙 1  おろし生姜 1片

フライパンに、タレを取った肉を、並べ
中火で、両面色よく焼きます。
焼き上がった肉の脂をペーパーで取り
玉葱のタレをかけ
少し煮
お肉を取り出し
煮つめたタレをかけます。 


                                         ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

とっても美味しい飛び魚のつみれ汁

2017.06.27.Tue.19:09


飛び魚が3匹 298円で売っていました。
お造りも美味しいのですが
つみれ団子にしました。

肉 (2)

骨と皮、中骨も取り
包丁でとんとんたたき
味噌   青ねぎ をたたきこみ
一口大の団子に丸め
澄まし汁の中に入れ ,団子が浮き上がるまで煮ました


つみれ

飛び魚に味噌と青ネギだけの
団子ですが
上等の蒲鉾を食べている感じの団子にできました。


                                           ご馳走さまでした   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

簡単酢豚と茄子のもみもみ塩漬け

2017.06.26.Mon.19:55


茄子の
へたを取りへた近くを少し残し
縦半分に切り
塩 小匙 1/3を茄子にふり
茄子が柔らかくなるまで
手でもみもみします。
あれば大葉を挟み 
一口大にきります。
                          茄子のもみもみ即席漬け

なす (2)


                             酢豚

なす (1)


                             材料 2人

       豚ヘレ肉          200g・・・ 一口大に切り  酒 醤油 各大匙1/2で下味をつける 

       人参   筍  ピーマン  玉葱  椎茸   各 適量  

                    合わせ調味料

        砂糖     大匙 4     ケチャツプ  大匙3  酢  大匙2  中華だし 小匙 1
        片栗粉   小匙 1   水 100cc

肉に片栗粉をつけ   
フライパンに薄く油を入れ  肉を揚げ焼きにします。
人参は茹でておき
フライパンに油 大匙1を入れ
人参 玉葱  ピーマン  しいたけ 筍 を入れ野菜がしんなりするまで2分程炒め
肉を入れ 
合わせ調味料を入れ、とろみがつくまで炒めて出来上がりです。

                                      ごちそうさまでした  

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

烏賊の味噌和え

2017.06.25.Sun.20:10



                        烏賊の味噌和え
合わせ味噌におろし生姜を加えた
爽やかな和えものです。

鶏 (2)

   茹でた烏賊を
   輪切りにし、
              味噌  砂糖 酢  各大匙 1を良く混ぜ
              おろし生姜   小匙 1/2 を加え混ぜ
              烏賊を加え混ぜます。 

きゅうりを薄い輪切りし薄塩でしんなりしたら
手で水気を絞り  烏賊に沿えました。


                            ひき肉じゃが芋

あちらこちらから
新じゃが芋を頂きます。
1歳の双子の孫が大好きな
ひき肉じゃが芋を作りました。

にく

じゃが芋が柔らかく煮くずれして
ほど良いとろみがつき
美味しいひき肉じゃが芋ができました。

                                      ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子の田舎煮&マカロニサラダ

2017.06.24.Sat.08:54


茄子が沢山採れだしました。

温かくても冷やして食べて美味しい
茄子の簡単田舎煮を多い目目につくりました。

茄子

                         材料

                  茄子       3~4本

         出し汁      200cc   砂糖  大匙 1   醤油   大匙 2  味醂 大匙 1

茄子はへたを取り縦半分に切り  
斜めに切り込みを入れ、3~個に切り、水に浸けあくを抜いておきます。

鍋に出し汁 
茄子を入れ沸いてきたら、調味料を入れ
落とし蓋をして、茄子が柔らかくなるまで煮ます。


                     マカロニサラダ

まか (1)

茹でた卵 を潰し マヨネーズ 練り辛子を混ぜ
茹でて水切りした マカロニ きゅうり ハムをを混ぜました。


                                     ごちそうさまでした   

          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

簡単お昼ご飯

2017.06.22.Thu.20:34



毎日 
なるべく、お昼は簡単に済ませています。

                      ひき肉丼ランチ

れん (2)


                     出汁巻き卵ランチ

ランチ (1)


                                    ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

何時も美味しい焼きうどん

2017.06.21.Wed.20:36


今年は雨が降らないと思っていたら
昨夜から
台風並みの、激しい風雨が続き
山沿いでは 土砂崩れがおき 通行止めになるなどの
被害が出ました。

やはり 梅雨は例年通り、シトシトと雨が降ってほしいものです。


                  焼きうどん

近頃ソース味の焼きそばより
麺つゆ味の焼きうどんが食べたくなります。

うどん (1)

ローソンで売っている
6種類の炒め用野菜 を1袋 と茹でうどんを買って来て

うどんをレンジで温かく チンし
豚こま と  野菜 を炒め うどんを入れ
3倍麺つゆ  大匙 1をまわしかけて炒めます。
鰹節 か 干し海老をかけて出来上がりです。


                                     ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2017.06.20.Tue.20:19



インゲンと人参を斜め切りにし
豚肉と炒め
砂糖  醤油 各大匙 1で味をつけた
インゲンの金平を夕ご飯の用意しました。


なす (2)

採れたてインゲンで作る金平は
インゲンがシャキシャキ歯ごたえ良く
家族が大好きな 一品です。


                              夕ご飯

ゆう

                           献立

          連子鯛の塩焼き    インゲンの金平   レンジ茄子のぽん酢かけ   黒豆


                                             ごちそうさまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »