FC2ブログ

鯵のきゅうりもみで夕ご飯

2017.05.31.Wed.20:42

                      こんばんわ 

鯵 中 2匹を3枚におろし
薄塩をふり  30分~1時間冷蔵庫で置き
酢をくぐらせ
薄く切り
きゅうり1本を薄切りにし塩を小匙 1/3 をふり
しんなりしたら  硬く絞り
鯵ときゅうり 千切り生姜 1片  きざみ大葉 3枚を
合わせ酢で和えました。
  ( 酢  大匙 2   砂糖 大匙 1 )

鯵 (1)

                      夕ご飯

ゆう


                       献立

           鯵のきゅうりもみ   海老の塩焼き  里芋   ほうれん草のおかか和え


                                       ごちそうさまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

筍の金平 & 夕ご飯

2017.05.30.Tue.20:16


                          こんばんわ 

五月が後一日で終わります。
外は夏日ですが
家の中には爽やかな風入ってきて
快適な一日を過ごしました。

                       筍の金平

豚こまと筍を甘辛い金平にしました。

た


                       ソーメン汁

じゃ (2)

お昼にご飯が 少し足りないので
野菜沢山のすまし汁にソーメンを茹でて入れ頂きました。


                        夕ご飯

ゆう

                       献立

              ジャーマンポテト     冷奴    鯵の刻み生姜と三つ葉のせ  煮豆

                                        ごちそうさまでした    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子の田舎煮 & 夕ご飯

2017.05.29.Mon.19:59

                         こんばんわ  

今日も夏日の良いお天気で
洗濯物が気持ちよく乾き
快適な一日でした。

                     茄子の田舎煮

冷やして良し
このままでも美味しい田舎煮です。

茄子 (1)

          茄子   2本・・・半分に切り 斜め切り込みを入れ 一口大に切って
                     少し水に浸けてあくを抜きます。
                     沸騰したお湯に茄子を入れしんなりするまで茹で
                     ザルにあげておきます。

鍋に  出し汁 100cc  醤油  大匙 1・5  砂糖  大匙 1 を沸かし
茄子を入れ  2~3分煮ます。
生姜の千切りをのせます。


                       夕ご飯

ニンニクの茎 豚肉 玉葱を
生姜焼きのタレで炒めました。

白菜 (1)


豆腐ときのこ汁を沿えました。

豚


                                           ごちそうさまでした  

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

磯の香りの貝ご飯

2017.05.28.Sun.20:55


                      こんばんわ 

お知り合いから
サザエと鮑を頂きました。

お造りが美味しいのですが
柔らかく食べたいので
合わせ調味料でさっと煮て
貝の身に切り込みを入れ、お造りのように頂きました。

                      鮑とサザエの煮たお造り

貝

              

                         合わせ調味料
            水  味醂  各  100cc   醤油 酒   各 50cc

流れこだと思って頂いた貝は
あわび の小さいのだったそうで
それで柔らかくて美味しかったんです。

サザエは茹でてから
殻から外した身を、合わせ調味料に浸け
貝ご飯にしました。

                        サザエと鮑の 貝ご飯

ご飯 (1)
   
               貝の身と腸は細かく切り、置いておきます。

               貝を浸けた煮汁は網で越して
               お米 3合  もち米 1合を洗い
               お酒大匙 1+ 貝の漬け汁 + 水を炊飯機の目盛りまで入れ
               30分置き  スイッチON

               炊き上がった ご飯を混ぜ  切った貝を入れ混ぜ
               三つ葉のザク切りを散し出来上がりです。

                    磯の香りが口の中でふんわり広がり
                    贅沢な 夕ご飯になりました。 

                                       ごちそうさまでした  
               

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

美味しくて箸が止まらないラッパーツァイ

2017.05.27.Sat.21:07


                    こんばんわ  

何処からか
3羽の鴨が田んぼに飛んで来て
育ち始めた稲の間を
餌を探しながら、泳いでいます。

茄子 (2)


                       ラッパーツァイ

作った時から段々味が染み
日ごとに美味しくなる、中華風お漬物です。
何時も多い目に作り毎食食べています。

白菜 (2)

                        材料

              白菜   1/6株  ・・・一口大に切る
              人参   1/4本 ・・・千切り
              塩      大匙 1

白菜と人参をボウルに入れ 塩をふり  重しをして 30分ほど置きます。
しんなりしたら  きつく絞りきれいにしたボウルに入れます。
 
              赤唐辛子 1本    千切り生姜 1片   酢 砂糖  各大匙 3
              醤油 小匙 1
              サラダ油   胡麻油   各大匙 1/2

鍋に 唐辛子 生姜  酢 砂糖 醤油を入れ 強火にかけ
煮たったら 白菜に回しかけます。
鍋をきれいにし 油を入れ中火で炒め香りが出たら
白菜に回しかけ
全体をよく混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やし
1時間以上おきます。

                                         ごちそうさまでした   

                       
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏ハムのワンプレートランチ

2017.05.26.Fri.19:29

                       こんばんわ 

鶏ハムを作りました。

                鶏ハムと出汁巻き卵のワンプレートランチ

白菜 (3)

鶏胸肉の皮を取り
砂糖  小匙 1を肉の両面に擦り付け
塩   小匙 1もこすり付けます。
パック袋に入れ
時々ひっくり返しながら、冷蔵庫で 1晩 置きます。

茹でる前に、肉の両面にコショウをふり
鍋に肉が浸かる程の水を沸騰させ
肉を入れ 弱火で
7~8分茹でます。
鍋蓋をし、 茹で汁が冷めるまで
肉を浸けて置きます。
冷めたら ラップで包み、冷蔵庫に入れるか冷凍保存します。


                                     ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

白菜のシーチキン煮

2017.05.25.Thu.20:00


                        こんばんわ  

白菜をくたくた煮ると
2人で 1/4株の白菜をペロリと食べれます。

白菜 (2)

                       材料

             白菜  1/4株・・・一口大に切る
             シーチキン    小 1缶
             卵      2個

                     調味料
             砂糖  大匙 1     醤油  大匙 2

鍋に白菜の白い部分を下に入れ、 葉は上に乗せる
調味料を入れ 中火で 鍋蓋をし
白菜がしんなりするまで煮ます。
シーチキン と 卵を割り入れ 蓋をして 1分程煮ます
   (卵の黄身が硬いのが好きな方は 2~3分煮ます) 


                                       ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

2017.05.24.Wed.20:38

                    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏手羽先のグリル焼きで夕ご飯

2017.05.24.Wed.20:22

                        こんばんわ 

夕方から 雨がぽつぽつ降ってきました。
何時もうるさい程鳴いている蛙が
今夜は、鳴き声が聞こえません
何だか寂しい気持ちになる夜です。


                    とり手羽先グリル焼き

半分に切った手羽先を
ポリ袋に入れ
すりおろし ニンニク  生姜 各 1片  酒 醤油 各 大匙 1を入れ
手でもみもみし、半日 冷蔵庫で置きました。

グリルで色よく焼きました。

ふらい (1)

ニンニクのほのかな香りが美味しい1品です。

                          夕ご飯

ゆう (1)

                        献立

           鶏手羽先焼き     わか筍煮  ほうれん草のしらす和え  煮豆

                                            ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

マグロフライのワンプレートランチ

2017.05.23.Tue.21:01

                        こんばんわ  

マグロで有名な
南紀勝浦の近くで暮らしています。
時々 マグロを求め勝浦に出掛け
安くて美味しいマグロのフライ 
塩こしょう味1パック 4個入りを 200円で買ってきました。

                   ワンプレートランチ

ふらい (2)

 
    タルタルソースの代わりに
    水切り大根おろしとマヨネーズを混ぜたソースで
    あっさりと頂きました。

                                          ごちそうさまでした  
                                            
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »