しゃきしゃき美味しい筍の金平とおやつ

2017.04.30.Sun.20:04

                 こんばんわ 

                今日のおやつ

たけのこ (2)

シロップにラム酒とレモン汁を入れ
焼き上がったパンに染み込ませ
生クリーム とフルーツを乗せた
サバランをおやつに頂きました。
           生地にしみこんだシロップがじんわり口の中でとけ
           フルーツケーキを食べているような、パンでした 


                       しゃきしゃき美味しい 新筍と豚肉の金平

たけのこ (1)


     豚肉を炒め 筍を加え、  砂糖 味醂 醤油で味をつけ金平にしました。

                                   ごちそうさまでした  

                         明日も楽しい一日になりますよう (^0^)                  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

筍とトマトパスタ

2017.04.29.Sat.20:28

                  こんばんわ 

白藤の花が
電柱に絡まり登り
まるで 季節外れのクリスマスツリーのように咲いています。

ふじ (1)

とまと (2)

満開の藤の花の
近くに寄ると、
藤の花の香りがして
風が吹くと優雅に藤の花が揺れながら、花びらを散らしていました。

                 筍とトマトパスタ

新筍の歯ごたえと
トマトが美味しいパスタです。

とまと (1)

                 材料 3人分

             パスタ    240g・・・大鍋に水を入れ 塩を入れ沸騰したら
                           規定の時間で茹でる

                 ソース
             カットトマト缶   1缶
             筍          適量  3cm長さを縦切り
             玉葱      中 1個・・スライス
             トマト      1個・・・湯剥きし5ミリ角にカット
             キヌサヤ    適量・・塩茹で
             ベーコン     3枚  1センチ巾にカット
             刻みニンニク 1片   オリーブ油  大匙 1

フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ
中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら
玉葱を加え しんなりするまで炒め
筍を加え、少し炒め
トマト缶を入れ ベーコンを入れ塩こしょうで味を整え
5分煮込みます。

茹で上がったパスタにソースをかけ
カットトマトときぬさやを散らします。

                                   ごちそうさまでした  

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

蕨の浸けびたしで夕ご飯

2017.04.28.Fri.19:46

                     こんばんわ 

蕨を採ってきて
重曹で茹で、水を何回も替え
アクを抜きます。
蕨は温かい煮汁で煮ると
茎がしわしわで硬くなるので
冷ました、味付け出汁汁に 蕨と筍を浸け冷蔵庫で
一晩寝かせ味を含ませてから食べるようにしています。

蕨の茎がしゃきしゃきと美味しく頂けます。

いか (2)

            味付け用出汁じる
       出し汁   500cc    醤油  味醂  各 大匙 2・5

                 夕ご飯

とまと (2)

                  献立
       白和え     きのこ豆腐汁    鰤のレモンじょうゆかけ
       ほうれん草   煮豆  蕨のお浸し

                                           ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

完熟トマトサラダと新玉ねぎスープ

2017.04.27.Thu.20:07

                   こんばんわ

熊野の山沿いの田舎道を
ドライブしました。
桜は青葉になり
山裾には可憐なシャガの花が咲き
大木に絡んだ藤の 見事に垂れた紫の花が風になびいたり
目に青葉の楽しいドライブを堪能しました。

                  新玉ねぎのスープ

骨付き鶏と
新玉葱 人参を
和風出しのスープでことこと煮
大葉が鶏肉のくせを消してくれました。

すーぷ

                  材料 2人分
       新玉ねぎ     2個・・・十字に切り込みを入れる
       人参        1/3・・・皮を剥き 輪切り
       水菜        3cm巾に切る
       骨付き鶏肉    300g・・・熱湯でさっと茹でておきます。
       大葉        3枚   細長く刻む

         和風出しパック   1     塩コショウ

鍋に鶏肉 玉葱が隠れるくらいの水を入れ
中火にかけます。
出汁ぱっくを入れ、落とし蓋をし
塩 こしょうををし
あくを取りながらことこと 40分~50分ほど煮ます。
仕上げにさっと水菜を入れ
お皿に盛ります。


                        完熟トマトのサラダ

とまと (1)


                                     ごちそうさまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

2017.04.26.Wed.20:00

                     こんばんわ 

明日孫に会いに行くので
夕ご飯の後
ハムロールパンを焼きました。

ぱん

少し生地を多く切り
ハムロールの中に、玉葱マヨネーズを入れ
チーズもたっぷりのせて焼きました。

                       あんかけ丼でランチ
冷蔵庫に入っている
野菜と豚肉を炒め
水溶き片栗粉であんかけにして
ご飯の上にのせ頂きました。

ぱん (2)

                                           
                                         ごちそうさまでした 


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

大根なます とお魚フライ

2017.04.25.Tue.20:03


                       こんばんわ 

田植えも終わり
日が暮れると
毎晩
蛙の合唱が始まりました。

                      大根なます

初夏ですね
酢の物が食べたくなるこの頃です

さかな (2)

                      材料

              大根    中 1/2本・・皮を剥き、薄く斜めに切り 千切り にします
              人参    1/4本・・・皮を剥き 斜めに切り 千切りに
              酢昆布   適量 (無い時は刻みたかの爪でも )
              塩     小匙 1/4 

              酢  100cc   砂糖 50cc   柚子酢 少々 

千切りした大根 人参に塩を振り、
30分程置き
水気を絞り    合わせ酢 と昆布をを混ぜます。


                   おさかなフライ

さかな (1)

さわやかなレモンをかけて頂きました。

                                         ごちそうさまでした 

   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

新玉ねぎとワカメのサラダ

2017.04.24.Mon.19:58


              こんばんわ

熊野では田植えが始まりました。
昔は、五月に田植えでしたが
年々 収穫時の台風に備え
田植えを早く済ませるようです。

               新玉ねぎとワカメのサラダ
       玉ねぎのみずみずしい食感がさわやかなサラダです。

さら

                     材料

               新たまねぎ    中 1個・・薄くスライスして冷水にさらし水気をきる
               塩蔵わかめ    45g  良く洗い 5センチ長さにきる
               ハム         2枚・・半分に切り 5ミリにスライス

           ボウルに玉葱  わかめ ハムを入れ
               ぽん酢   ごま油   各大匙 1   ラー油 であえる


                       豚肉と玉葱の焼肉たれかけ 

ぶり (2)

    新玉ねぎの甘さが、豚肉と相性抜群の一品です。

                                           ごちそうさまでした  

            
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

山菜混ぜご飯で夕ご飯

2017.04.23.Sun.20:44

                   こんばんわ 

もう過ぐ 5月になろうとしているのに
今日は寒く
コンビニに入ったら
暖房の気持ちよい暖かい風が吹いていました。


筍 蕨 が手に入ったので
山菜混ぜご飯を作りました。
ついでにお稲荷さんも

ゆう (2)

筍  人参  牛蒡  椎茸  高野豆腐 コンニャク
を甘辛く煮て
具が冷めてから蕨を入れ一晩置き
 
今朝   五合のご飯を炊き
合わせ寿司酢    酢  90cc  塩 20g  砂糖 90g
を炊きたてご飯に混ぜ  
温めた 具を混ぜました。

                        夕ご飯

ゆう (1)

                        献立
        飛び魚のお造り     きのこ豆腐 ほうれん草のすまし汁
        山菜混ぜご飯       肉炒め

                           山菜のほろ苦さが
                           春らしい混ぜご飯になりました。

                                           ごちそうさまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ハンバーグ定食

2017.04.22.Sat.19:53


                 こんばんわ 

ソメイヨシノが散ったら
ボタン桜が満開になり
枝一杯に
花が重たそうなくらい咲いています。


                    ハンバーグ定食

何時ものハンバーグに
炒めた玉葱に
ケチャップ ウスターソース  味醂を入れ少し煮て
簡単ソースを作り、ハンバーグにかけました。

はん (1)

                    夕ご飯

ゆう

大豆とひじきの煮物  と豆腐ときのこの味噌汁   ハンバーグで
夕ご飯を頂きました。

                                            ごちそうさまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

筍と鯛の炊き合わせ

2017.04.21.Fri.20:03
                   こんばんわ 

筍を頂いたら
蕨を頂きました。
早速
たっぷりの茹で汁に重曹を入れ
蕨をゆでました。

わらび

蕨はあくが強いので
何度も水を替えあくを抜きます。
2日ほど水にさらし
日曜日は
筍と蕨を入れた、混ぜご飯を作る予定です。

                     筍と鯛の炊き合わせ

たけのこ

                          材料 2人分
              筍      小1本
              鯛の切り身    2枚 ・・沸騰したお湯をかけておきます。 
              絹さや       少々・・・塩湯で茹でて置く

                     合わせ調味料

              酒  味醂   各 大匙 1  醤油  大匙 1・5  砂糖 小匙2
              水   100cc

鍋に合わせ調味料を入れ沸騰させ
鯛と筍を入れ
煮汁が半分になる位まで煮ます。
お皿に盛り付け絹さやを添えます。

                  鯛のほど良い美味しい出汁が
                  筍を一段と美味しくなりました。

                                          ごちそうさまでした  
    

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »