鶏肉と玉葱の甘辛煮とキャベツスープ

2017.03.31.Fri.20:04


今日は朝からぽつぽつと雨が降り出しました。
まだまだ炬燵が気持ちよい季節です。

鶏もも肉とくし型に切った玉葱を
甘辛く煮て
水菜を添えました。
水菜のシャキシャキ感が玉葱の甘さを引きたてました。

すーぷ (2)

                     材料

                鶏もも肉    1/2枚・・小口の薄切り  熱湯で軽く下茹でします。
                玉葱       中1個  8等分のくし切り
                水菜       適量 ・・1センチ巾のザク切り

                水    70cc    醤油   味醂  各大匙 1

鍋に水調味料を入れ   
玉葱を加え 鍋蓋をし中火で2分程煮ます。
鶏肉を加え  鶏肉に火が通るまで煮
お皿に取り出し
残り汁に水菜を加え炒り煮にし
煮汁と一緒に水菜をのせました。

                     キャベツスープ

すーぷ (1)

春キャベツの外葉 人参 きのこ 出しパックで
スープにことこと煮、薄口醤油で味をつけ
豆腐を入れ て頂きました。

                                  ごちそうさまでした  

                                 明日も楽しい休日をお過ごし下さい (^0^)


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きゃべつとベーコン卵のマヨソテー

2017.03.30.Thu.19:45


旬の野菜と卵を炒めて彩り豊かな一皿に
マヨネーズで炒めるからコクとうま味がアップ
きゃべつのシャキとした食感が楽しめます。


こうや (2)

                      材料  2人分
              キャベツ   3枚・・・一口大に切る
              トマト     中 1個 ・・・8等分に切る
              ベーコン   二枚・・・1センチ巾に切る
              卵       2個
              マヨネーズ   大匙 2

ボウルにマヨネーズ 大匙 1を加えて混ぜる
フライパンに大匙 1のマヨネーズを入れとき卵を入れ
半熟になるまで炒めいったん取り出す
フライパンをさっとふいて
ベーコンとキャベツを炒め しんなりするまで強火で炒め
卵 トマトを加え 少し炒めて出来上がりです。


                      高野豆腐のたいたん

こうや (1)


            高野豆腐  人参    絹さや  と炊き合わせました。


                                    ごちそうさまでした   

                         
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野菜とお肉の炒めたん

2017.03.29.Wed.20:28
山道を車で走ると
所どころに山桜が満開です。
山桜を追っかけるように
ソメイヨシノ、が少し開きかけています。
熊野は、もう少しで 桜満開になりそうです 


                      野菜とお肉の炒めたん

ゆう (2)

       椎茸 もやし きゃべつ  ニラ  人参 を炒め
       薄切り肉を焼きしゃぶにし
       焼肉のタレをかけました。

                   野菜をお肉で包み,,美味しく頂ました。

                                              ごちそうさまでした  

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肉じゃがオムレツ

2017.03.28.Tue.19:55
山肌にピンク色が点々と
山桜が満開のようです。

河沿いの桜の蕾がふくらんできています
後何日かで 満開の桜が楽しめそうです  

                        今日のおやつ

時々食べたくなります。
粒あん   こし餡    きなこ の3色おはぎです。

おやつ
     


                         肉じゃがオムレツ

昨日に残った肉じゃがと茹でたブロッコリーを
溶き卵 3個 に入れ
小さいフライパンで焼きました。

たまご

             溶き卵に牛乳 大匙 2 肉じゃの煮汁が味つけ代わりの
             オムレツです。

                                      ごちそうさまでした   

                           
                         
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ハム卵パン & 肉たっぷり焼きそば

2017.03.27.Mon.19:25
ハムロールに
ミジン切りゆで卵にマヨネーズと塩こしょうを混ぜ
パンの上にのせ、チーズものせました。

はむ (1)

ボリュームたっぷり、
ふわふわの上機嫌に発酵した
パンが焼けました。


                          焼きそば
何時もは
豚肉ですが今日は お肉をたっぷり入れた焼きそばです。

やき (1)

そば麺を袋ごと 600w  1分 レンチンして
野菜 と炒めると
簡単に麺がほぐれ
ソースの絡みが良くなりました。
     ソースは とんかつソースとウスターソースを半分ずつ使いました。


                                      ごちそうさまでした  

                   
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熊野定食の夕ご飯

2017.03.26.Sun.20:39

                こんばんわ

先日 魚のフライに
大根マヨネーズソースがさっぱりとして美味しかったので
今夜は、鰤の塩焼きにもいけるかなと思い
大根ソースを添えました。



はむ (2)

脂ののった
鰤の塩焼きにも 


                    熊野定食

やき (2)

熊野名物    茶粥    なれ寿司   高菜の塩漬け  で夕ご飯です。

                                      ごちそうさまでした  
             
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ハニーマスタードチキンのワンプレートランチ

2017.03.25.Sat.20:36

                  こんばんわ

ハニーマスタードチキンと
ブロッコリーのゆで卵和えに、はまってまして
今日もランチに作りました。

さらだ

山盛りのブロッコリーがペロリと食べれ
ハニーマスタードチキンも美味しく出来ました。

                  ハニーマスタードチキン

                       材料
            鶏胸肉     1枚 ・・・ 皮を取り フォークで穴をあけ 削ぎ切りにし 
                            こしょうを少々ふります
              
                     合わせ調味料
            粒 マスタード    大匙 2 
            はちみつ       大匙 2
            醤油      大匙 1・5
            酒       大匙 1 

合わせ調味料をポリ袋に入れ  良くもみ混ぜておき
鶏肉を入れ  もみ混ぜをし、 1~2時間置きます。

フライパンに油 大匙 1を入れ  鶏肉を両面色よく焼き
残ったタレを入れ絡めます。

                  冷めても美味しいので
                  パンに挟んだり、お弁当にも 

                                       ごちそうさまでした  
  

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夕ご飯

2017.03.24.Fri.20:00


3月はじめに、仕込んだなれ寿司の
樽出しをしたから
取りにおいでと電話を頂きました。

86歳になる
お友だちは、料理名人で
この冬 3度なれ寿司を仕込
毎年なれ寿司を楽しみに待ってくれる人達に
配って喜んでもらっています。
その中に私も入れてもらい
早速頂きに行ってきました。

な

熊野の伝統食なれ寿司は
秋刀魚 鮎 鯖 等のお寿司を、樽に詰め、寒い所に1月ほど置き
発酵させたお寿司で
羊歯の葉の良い香りがつき
好きな者には 、たまらなく美味しいと感じる郷土料理です。


                         夕ご飯

ゆう


                          献立
       鶏砂ずりの胡麻油炒め    海老の塩焼き   なれ寿司   数の子の松前つけ
       高菜の塩つけ

                                       御馳走さまでした  



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夕ご飯

2017.03.23.Thu.19:28
小田原から
入学祝いのお返しに
丸う田代の蒲鉾が送られてきました。
毎年 お正月前に
丸うの蒲鉾を頂くのですが
今回は 紅白蒲鉾にだて巻が入っていました。

小田原の蒲鉾はぷりぷり歯ごたえが良く美味しいので
大事に大事に頂きます。
だて巻もほんのり甘みが美味しい上品なお味です。


早速夕ご飯に、蒲鉾とだて巻を頂きました。

ゆう (1)


                           献立

    蒲鉾 とサラダ    鶏手羽先のグリル焼き   わかめ汁    ひじきの煮もの   青菜の塩つけ


                                             ごちそうさまでした  



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甘鯛のあんかけ

2017.03.22.Wed.20:25



甘鯛を、3匹頂きました。

鯛 (2)


お造りにしようか  塩焼きにしようか
いやいや
久ぶりの甘鯛だから
一手間かけて
甘鯛のあんかけにしましょう。

甘


甘鯛に、小麦粉をつけ
油で揚げます。
1匹分
水   200ccに  玉葱 生椎茸 人参を入れ少し煮
味醂   醤油 各 大匙 1で味をつけ
片栗粉小匙  1 水 小匙 2の水溶き片栗粉であんをつけ
甘鯛にかけて頂きました。


                                           ごちそうさまでした  
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