FC2ブログ

トマトスパのワンプレートランチ

2017.03.22.Wed.09:17
                
トマ缶を 1缶
ベーコン 3枚
しめじ1/2
オリーブ油   大匙 1
ミジン切りニンニク  1片
玉葱     1/2玉・・・薄くスライス
塩 コショウ 少々 
パセリ 少々 
で簡単にトマトスパのランチです。


フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ
ニンニクの香りが出るまで炒めます。
玉葱を炒め しんなりしてきたら
しめじ  ベーコン   トマ缶  味醂 大匙 1を入れ
5分ほど煮ます。
塩こしょうで味をつけ出来上がりです。

大鍋にたっぷりなお湯を沸かし塩を入れ スパゲッティを表示時間ゆでます。

す

昨夜の残りの
かぼちゃ   ほうれん草   鶏ササミを添えました。

                                              ご馳走さまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鰤大根の夕ご飯

2017.03.20.Mon.19:43
                    こんばんわ


土筆が芽を出してきました。


                     鰤大根

鰤に塩をふり
熱湯を通してから
合わせ調味料で煮ますから
生臭さが感じられなく
大根に美味しい出汁が染みこんだ鰤大根です。

ふ (2)

                      材料

              鰤切り身      適量・・・軽く塩をふり 30分ほど冷蔵庫で置きます。
                               熱湯の中に、鰤を入れ さっと煮 ザルにあげ 
                               流水で鱗と血合いを綺麗にします。

              大根        中 1本   4等分に切り
                                 あれば 米のとぎ汁で柔らかく茹でて置きます。
              コンニャク     1/2 丁   スプーンで細かく切り 塩水で茹でておきます。

              千切り生姜    1片

鍋に 水  600cc    醤油   大匙 3   酒 味醂 砂糖 各 大匙1・5と生姜を入れ
煮たたせ、 鰤 大根 コンニャクを入れ  落とし蓋をしことこと 10~15 分煮ます。 


                                           ごちそうさまでした   


          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

大根タルタルソース

2017.03.19.Sun.20:18

                 こんばんわ

何時もの
マグロフライを、大根とマヨネーズの
即席タルタルソース風で頂きました。

ふ (1)


水切り太鼓おろしとマヨネーズを同量の
即席タルタルソースです
あっさり さっぱり爽やかなソースになりました。

                           夕ご飯

ふらい


                       献立

           茄子の素揚げ  わかめの味噌汁    マグロカツ

                                           ご馳走さまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚とえのきの蒸し煮

2017.03.18.Sat.20:19
                       こんばんわ


簡単で直ぐ出来て美味しい
豚とえのきの蒸し煮を作りました。

えのき (2)

                       材料 2人分

                 豚薄切り      200g
                 えのき      大株1/2 (適量)
                 酒        小匙 2
                 大根おろし   ぽん酢   刻み青ねぎ   

フライパンに根元を落とした えのきを敷き
豚の薄切りをのせ、酒をふりかけ
鍋蓋をし
中火で豚肉に火が通るまで蒸し煮にします。
お皿に取り分け  
大根下ろし と ぽん酢  青ねぎで頂きました。

えのき (1)


                            夕ご飯

ゆう


                                      ごちそうさまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今夜はすき焼き

2017.03.17.Fri.20:05
                こんばんわ

今夜はすき焼きです。

昔  お伊勢参りの次いでに
松阪で有名な
松阪牛の、和田金で
一人  1万800円のすき焼きを
女友だちと食べに行ったことが有ります。

お座敷に通され
着物を着た女の人が
鉄鍋に立派なお肉を焼いて 砂糖と割り下をかけ
一人づつのお皿にお肉を入れてくれ
お肉が食べ終わるころに、水気が出ないお野菜を肉汁で煮て
お皿にのせて下さいました。
途中に ご飯と香の物が出て
お肉も美味しいけど、ご飯の美味いしかったのに感激したことを思い出します。

この和田金のすき焼きに比べたら
我が家のすき焼きは
肉煮だと思いながら頂きましたが
値段を気にしないで家族でお腹一杯食べるすき焼きも
最高です 

すき焼き


             白菜   焼き豆腐   もやし   白ネギ   糸こんにゃく  椎茸  しめじ
              熊野牛
                            割り下

             昆布出し汁   150cc   酒  50cc   醤油  50cc   砂糖 大匙 2


                                    ごちそうさまでした   

                             明日も良き一日をお過ごしください (^0^) 


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ブロッコリーとキャベツの卵サラダ

2017.03.16.Thu.19:48
                    こんばんわ

昔から
暑さ寒さも彼岸までと言われてきました。
明日から 彼岸ですが
まだまだ春は来てくれないようです。

                  ブロッコリーとキャベツの卵サラダ

ブロッコリーがもりもり食べれるサラダです。

さらだ (2)

                     材料  2人分
            ブロッコリー    1/2株・・小房に分けて切っておく
            人参         1/4本・・・細切り
            キャベツ       1枚 ・・・2センチ角切り

            茹で卵       2個 
            マヨネーズ    大匙 2    練り辛子  3cm
            塩      少々

鍋に1リットルの水と 人参 塩一つまみを入れ沸騰させます。
ブロッコリーを入れ柔らかくなるまで茹で
キャベツを入れ
ザルにとり 水気を取ります。

ボウルにミジン切り卵
マヨネーズ 辛子を入れ良く混ぜ 
ブロッコリーを混ぜます。

                        夕ご飯

さらだ (1)


                        献立

             鰤の塩焼き   ナマス      かぼちゃサラダ   大根の味噌汁


                                      ごちそうさまでした    

                                   明日も楽しい一日をお過ごし下さい  (^0^)      

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

焼きうどん

2017.03.15.Wed.19:30
                こんばんわ

今日は昨日までの暖かさが嘘のように
冷たい風が吹き
冬に逆戻りの寒い一日でした。

                       焼きうどん

なす (2)


うどんを
春キャベツ ネギ  きのこ 豚肉で炒め
麺つゆで味をつけました。

焼きそばも良いけど、うどんも  です。


                   茄子の甜面醤炒め

茄子を角切りにし
豚肉と炒めました。

なす (1)

                       材料

            茄子  1本    1センチ角に切り  塩水に浸け ザルで水気を切る
            豚こま肉      100g     1センチ角切り
            きざみ青ネギ   少々

               合わせ調味料
            酒  味醂  醤油 各 大匙 1   砂糖 甜面醤 各小さじ 1
            油    大匙 1

フライパンに油を熱し   茄子を炒め
豚肉も炒めます。
合わせ調味料を入れ 1~2分炒め
青ネギを散らせます。

                                        ごちそうさまでした   

   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2017.03.14.Tue.19:49
                こんばんわ

先日頂いた魚の中に
名前を知らない赤い魚が 1匹入っていました。
今夜 塩焼きにして頂きました。

                  金平牛蒡

豚肉と牛蒡の金平です。

きん (1)


                     夕ご飯

き

                        献立

             牛蒡の金平     切干大根     きのこ味噌汁    焼き魚


                                   ごちそうさまでした   

                                     明日も良い一日を(^0^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

三角パイでおやつ

2017.03.13.Mon.19:09
              こんばんわ

パイ生地を
正方形に切り
煮たりんごを挟み
三角アップルパイを焼き
今日のおやつに頂きました。

れんこ (2)

さくさくと美味しくて
2個ペロリと食べてしまいました 


                      連子鯛

親戚の釣り名人が連子鯛を持って訪ねてくれました。

れんこ (1)


                      連子鯛の押し寿司

きん (2)

連子鯛を三枚におろし
甘酢に漬け
寿司昆布 おろし柚子 連子鯛 寿司ご飯を型に入れ
押し寿司にしました。

                                          ごちそうさまでした  
                                   明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2017.03.12.Sun.23:39
              こんばんわ

今日は暖かい天気に恵まれました。

 2つのスーパで
特売があり
スーパのハシゴをし
忙しく過ごしました。
美味しそうな、タイムサービスのお寿司を
ついつい買ってしまい
夕ご飯に頂きました。

                        夕ご飯

ゆう (1)


                                         ごちそうさまでした  

                               明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »