FC2ブログ

大根サラダとお好み焼き

2017.02.27.Mon.21:37
                こんばんわ

みずみずしく太った大根を買ってきました。
煮ものにするも良し
今日は大根サラダにしました。

                    大根サラダ

きんぱ (2)

大根の皮を厚い目に剥き
スライサーで薄く輪切りにして
包丁で 細く 千切りにしました。
大根  きゃべつ  人参  の千切りを混ぜ合わせ
水菜を加え   蟹蒲鉾も加えました。

         春キャベツ  大根のしゃきしゃき感がたまらなく美味しいサラダになりました 


                   韓国海苔巻き
お隣さんから頂きました。
七品の具が入っているそうです。

きんぱ (1)

                    お好み焼き

焼き (2)

何時もの関西風お好み焼きです
ソースを
ケチャップ  とんかつソース   練り辛子を
お好み焼きの上にのせ スプーンの背で混ぜのばします。
マヨネーズと花鰹をかけ頂きました。

                  ぴりっと練り辛子の隠し味が食欲をそそります。

                       夕ご飯

焼き (1)


                                       ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ブロッコリーのごま辛子あえ

2017.02.26.Sun.21:07

                   こんばんわ

日中は風の無い日は暖かいのですが
まだまだ朝夕は冷え
炬燵 ストーブが気持ちよいこの頃です。

               ブロッコリーのごま辛子あえ

畑で採れたてのブロッコリーは
甘くて柔らかいので
毎日食卓に登場しています。

さら (2)

                    材料 二人分

               ブロッコリー  200g
               白すりゴマ     大匙 1
               練り辛子      小匙 1/4
                麺つゆ       大匙 1

ブロッコリーは小房に分けてゆで、 水気をよくきる。
辛子  すりごま  麺つゆをあわせて混ぜ
ブロッコリとあえる。

                      そうめん汁
寒い夜には
暖かい汁物がご馳走です。

大葉 (2)

鶏もも肉 と鰹出汁で
人参 大根  白菜のすまし汁に茹でたソーメンを入れました。

                                          ごちそうさまでした  

                                 明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

牛しゃぶで夕ご飯

2017.02.25.Sat.20:35
              こんばんわ

和歌山は
南紅梅の産地です。
今、山一面 梅の花で白く覆われています。
流石に、鶯の鳴き声はしませんが
ほのかに甘い良い香りがします。

                       牛しゃぶで夕ご飯

ゆう

時々むしょうに食べたくなる
田舎風
巻き寿司を1本買ってきました。

牛肉のしゃぶしゃぶしたのに
青紫蘇ときゃべつの千切りを巻きながら
大根下ろしぽん酢で
お肉をあっさり味で頂きました。

                                      ごちそうさまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鯛の兜煮で夕ご飯

2017.02.24.Fri.20:00
               こんばんわ

お店で
天然鯛の頭を買ってきました。

                 鯛の 兜煮

鯛は淡白な魚なので
生姜を入れずに
鯛の味を楽しみました。

夕 (2)

                材料
          鯛のあら   1匹分  
          水   200cc    酒 味醂  各 大匙 2  砂糖 大匙 1  醤油  大匙2.5

鯛のあらを、ザルに並べ 熱湯を回しかけ
流水で鱗を洗い流します。
鍋 又はフライパンに 調味液を入れ
鯛を並べ
落としふたをし ことこと中火で
出し汁が半分になるまで煮ます。

                           夕ご飯

夕 (1)

                           献立

           鯛の兜煮      大根 と水菜サラダ    きゃべつとえのきのかき玉汁


                                    ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏だんごと白菜の煮もの と 紅白なます

2017.02.23.Thu.20:53

                  こんばんわ

昨夜から降っていた雨が
今朝には止み
昼ころには 室温 20度になり
暖かい一日になりました。

                  鶏だんごと白菜の煮もの

味つけがシンプルで
生姜の隠し味が スープのような煮ものになりました。

だんご

                        材料 二人分

        鶏ひき肉    100g・・酒  大匙1 塩一つまみ  片栗粉 小匙1 
                       溶き卵1/2個   を入れ良く練り  4等分のだんごを作って置く
        白菜      1/4 玉・・ 茎と葉に分け、それぞれ食べやすい大きさに切る
        千切り生姜   1かけ
        油      大匙 1

フライパンに、油大匙 1/2を熱して  だんごを両面焼き色をつけ  取り出しておく
フライパンに大匙1/2の油を足し  
白菜の茎、葉の順に炒め
      出汁 1c   酒 味醂  薄口醤油  各大匙1を入れ
 鶏だんご  生姜を入れ
落とし蓋をして、白菜が柔らかくなるまで煮ます。 

                          紅白なます

ゆう (4)

           大根 400gと人参 少々を千切りにし 塩 小匙 1/4をふり
           しんなり、してきたら   硬く水気を絞り
           刻み白昆布と 
           砂糖  50cc  酢 75cc   をかけて漬けました。


                           夕ご飯

ゆう (3)


                                      ごちそうさまでした  

                                  明日も楽しい一日を  (^0^)
           
           

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

大葉で豚しゃぶ巻きの夕ご飯

2017.02.22.Wed.20:43

                  こんばんわ

今日は節目検診に行ってきました。
40歳から 5年ごとに
胃カメラ 潜血  胸のレントゲン  子宮 乳がん
を市が無料で診てくれます。

今日は 胃カメラ 胸のレントゲン  潜血を
受けてきました。

近頃食欲が有り過ぎて太りぎみですが
検査を受ける前は、
もしガンが見つかったらどうしょうと不安でドキドキしましたが
全て以上無しと
先生に言って頂いて  ほっと安心
今夜は
何時も以上にもりもりご飯を食べれました。

                      夕ご飯

春きゃべつの千切りを沢山食べれるよう
600w   1分  レンチンしました。

豚肉には 
 ケチャップ 小匙 2  マヨネーズ 大匙 1  レモン汁 小匙 1
のソースをかけました。

大葉 (1)

                      献立

          豚しゃぶの大葉包み   きゃべつの千切り    
          切干大根の煮もの  マグロ丼
                                    ごちそうさまでした                        
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏もも肉のグリル焼きとポテトサラダ

2017.02.21.Tue.20:42
              こんばんわ

鶏もも肉に
塩こしょうをし グリルでこんがり焼きました。
グリルで焼くと
鶏の脂が下に落ち、
ヘルシー & 香ばしさがたまりません。

酢 (2)

                      献立

             鶏グリル焼き      ポテトサラダ
             大根ときゅうりの酢のもの     高菜の塩漬け


                                       ごちそうさまでした  

                                 明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚肉玉葱生姜焼き

2017.02.20.Mon.20:05
                   こんばんわ

簡単 豚肉玉葱生姜焼きを
お昼ご飯に用意しました。


ぶた (1)

                       材料 二人分
             豚薄切り肉   200g・・・食べ易い大きさに切ります。
    
                      合わせタレ
             おろし玉葱   1/2 個   おろし生姜 1片
             酒   醤油    各 大匙 1  砂糖 小匙2 

フライパンに豚肉を並べ中火にかけ
両面 こんがり焼きます。
(豚から出る脂で焼きます)
豚が焼けたら ペーパで余分な油をふき取ります。

合わせ調味料を入れ
汁気がなくなるまで  煮ます。

                おろし玉葱が、甘みとトロミになり
                肉に味が良く絡み、美味しく頂けます。

                                   ごちそうさまでした   

                 今夜は 戻り寒さが厳しくなりそうです暖かくしてお休み下さい (^0^)

                                                                     
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

きのこクリームパスタ

2017.02.19.Sun.20:41

                  こんばんわ

生クリームの代わりに
バターを使ったクリームで
簡単美味しいパスタができました。

                   きのこクリームパスタ

ぶた (2)

                       材料 二人分
               パスタ  200g

               しめじ   小1株 ・・・足元を切り  ひとつずつに分ける
               えのき   1/2株 ・・・足元を切り  半分に切る
               ベーコン  2~ 3枚・・1センチ巾に切る
               牛乳     400cc   
               小麦粉   大匙 1/2
               オリーブ油   大匙 1   ミジン切り にんにく 1片
               バター     10g
               塩 こしょう   少々 
                               パルメザンチーズ    パセリ

大きい目の鍋に1000ccの水に塩を大匙 1入れ 火にかけます。

フライパンに オリーブ油  ニンニクを入れ
中火にかけ、ニンニクの良い香りが出るまで炒めます。
きのこを入れ 塩こしょうをし炒めます。
しんなりしてきたら、 小麦粉をふり
粉気が無くなるまで炒めます・
ベーコン  牛乳を入れ
牛乳がふつふつしてきたら バターを入れます。
一度火を止め 

沸騰しているお湯でパスタを茹でます。

パスタが茹で上がる前にソースに再度火をいれ
ザルにあげ水切りしたパスタを
ソースに絡めます。 

パスタをお皿に盛り  チーズ パセリをふります。

                                    ごちそうさまでした      

                        
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ステーキ御膳

2017.02.18.Sat.20:02
                  こんばんわ

明日は、紀伊勝浦で
南の国の雪祭りが開催されます。
毎年
長野県白馬村から、100トンの雪を
トラックに積み 8 時間かけて届けられ
雪が積もらない紀南の
子共達に北国からの贈り物です。

                  
                   ステーキ御膳

肉 (1)



ステーキ用ロース肉を 30分 室温に戻し
塩こしょうをふり
冷たいフライパンに肉を置き
とろ火にかけ
じっくり両面焼きました。
肉をアルミホイルに包み  5分包み蒸しにし
食べ易い薄さに切りました。

あっさりと 大根おろしぽん酢で頂きました。

                                     ごちそうさまでした  
                                 明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »