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レンジキャベツ麻婆

2017.02.17.Fri.20:33
                    こんばんわ

今朝、雨音で目を覚ましました。
お昼頃に雨は止みましたが
その後 
室温 20度になり
ストーブの要らない日を過ごしました。

                  レンジキャベツ麻婆

耐熱ボウル一つで出来る
簡単で美味しい 春キャベツ麻婆です。

きゃ (1)

                  材料  2人分

           豚ひき肉   120g
           きゃべつ    4枚   3cmのザク切り
           ねぎ      5センチ 生姜 1片  ミジン切り
           胡麻油    小匙 1

                   合わせ調味料
           酒    味噌  各 大匙 1
           豆板醤   砂糖  各小匙 1/2
            醤油    片栗粉   各小匙 1

耐熱ボウルに
豚肉  ねぎ  生姜   合わせ調味料を入れよく混ぜ、広げる。
ラップをふんわりかけ  600w  3分レンチンします。
取り出して  ほぐしながら混ぜます。
キャベツを加えてさっと混ぜ
再びラップをして  2分 レンチンし胡麻油 をふってよく混ぜ器に盛ります。


                 春きゃべつは柔らかく甘いので
                 いくらでも食べられます。

ゆう


丸々太った、鯵の塩焼きをおともの夕ご飯です。

                                         ごちそうさまでした  

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中華丼

2017.02.16.Thu.20:53

                  こんばんわ

今日は良いお天気で
風もなく室温 17度で過ごせました。
少しずつ
春が近くにきているようです。


                            中華丼

なべ (2)

                         材料 2人

              豚肉   150g     
              烏賊   少々 
              玉葱   1/6 個    人参 1/4 本  薄切り
              もやし   1/4 袋   ニラ  3本  ザク切り
              キャベツ   白菜   2枚   一口大
              しめじ   キクラゲ  各少々
              千切り生姜  1片
              中華出汁の素  塩  一つまみ  醤油 小匙 1
              水  150cc
              油  胡麻油 各小匙 1
              片栗粉   大匙  1   水 大匙 2 

鍋に油を入れ 生姜 豚肉を炒め
人参 しめじ を炒め
キャベツ もやし キクラゲ を入れ炒めます。
烏賊  白菜 を入れ
野菜がしんなりしてきたら
水  中華出汁 塩 醤油で味をつけ
出汁汁が沸騰してきたら
水溶き片栗粉を回し入れ とろみをつけ
最後に胡麻油を回しかけます。

暖かいご飯の上にのせて出来上がりです。

                                        ごちそうさまでした   

                                     明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)
                   
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具沢山鍋焼きうどん

2017.02.15.Wed.20:07
                こんばんわ

バレンタインが終わったと思ったら
お店では、
ホワイトデーに向けての商品入れ替えを
始めていました。


               具沢山鍋焼きうどん

なべ (1)


         鶏もも肉  豆腐団子   白菜  ネギ   甘辛煮揚げ   きのこ
        玉葱と人参のかき揚げ 
  
        うどんが見えない程の具をのせた、鍋焼きうどんです。
        寒い時には
        体の芯から あたたまるうどんが最高です。

                                       ごちそうさまでした  

                                 明日も良き日でありますよう (^0^)

                                  
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春野菜と卵の副菜 2品

2017.02.14.Tue.19:36

                    こんばんわ

畑でブロッコリーが育ちました。
寒さに耐え
一段と甘く 柔らかくなりました。

                 ブロッコリーのミモザサラダ

ゆう (2)

ブロッコリー 1/2房を小分けにし
芯は皮を剥き 一口大に切り
塩を一つまみ入れた お湯に
まず芯を入れ  1分茹で   房を入れ 1分茹でます。

茹で卵 ・・3個  ミジン切り 
練り辛子   2センチ   マヨネーズ  大匙  2~3で
卵 を良く混ぜ
茹でたブロッコリーと混ぜ合わせます。 


                          春きゃべつの卵とじランチ

おひる

春キャベツの千切り1/4玉を、胡麻油小匙 1で炒め塩少々をふり
溶き卵 3個で卵とじをしました。
ほのかに香る胡麻油が
食が進む一品です。


                                         ごちそうさまでした  



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夕ご飯

2017.02.13.Mon.21:13

                 こんばんわ

明日はバレンタイン
どのお店でも、美味しそうなチョコレートを
山積に 売っています。
我が家は、姪から
主人の好物の
クラブハリエのバレンタイン限定、パッケージ
バームクーヘンを頂きました。

く (2)

箱の中は

く (1)

早速今日のおやつに

おやつ

何時もの変わらないふんわり甘さ控えめな味
のバームクーヘンを頂きました 

                           夕ご飯

ご飯 (1)

                         献立

                   伊勢海老のお造り  と  頭の味噌汁
                   ひき肉 じゃが芋    白菜の胡麻和え

                                              ごちそうさまでした 
                                明日も楽しい一日をお過ごし下さい(^0^)
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きのこ炊き込みご飯

2017.02.12.Sun.19:30

              こんばんわ

お店で 霜降りひらたけを見つけました。
ひらたけ しめじ とシーチキンの
シンプル炊き込みご飯を作りました。


                   きのこ炊き込みご飯

夕ご飯 (2)


                          材料

             平茸    1パック   手でひらたけを食べ易い大きさに割きます。
             しめじ   1/2株   手で割きます・
             人参    1/4本   細切り
             揚げ    2枚     油抜きをし、細かく切ります。
             出し昆布 5センチ
             シーチキン   大 1缶  油を切り 
             酒 味醂 各 大匙1  醤油 大匙 2  塩小匙 1 の調味液に漬けて置きます。

             米  2合   もち米 1合  を洗い  炊飯機の 3合の目盛りまで水と昆布を入れ
             30分以上 漬けて置きます。

30分以上水に漬けたお米に シーチキン  揚げ きのこ  人参を入れ スイッチ ON

                      夕ご飯

夕ご飯 (1)

              里芋入り豚汁 と 鶏唐揚げを添えました。

              ひらたけがしゃりしゃりと歯ごたえの良い炊き込みご飯になりました。

                                              

                                      ごちそうさまでした   
                             

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ワンプレートランチ

2017.02.11.Sat.20:11


                    こんばんわ

今日のお昼は
洗い物が少なくてすむワンプレートで
カツを揚げる前に
残り少ない さつま芋を素揚げにしました。

親子 (2)

マグロカツ
素揚げさつま芋
千切り春キャベツ
寒ささの中で育ったほうれん草も
甘く柔らかく
お皿一杯の美味しく幸せなランチになりました  

                                       ごちそうさまでした  

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簡単定番親子丼

2017.02.10.Fri.20:00
               こんばんわ

寒い日が続いています。
夕方  氷が解けたような冷たい風が吹きつけ
つかの間 横降りの雪が降ってきました。
山の頂上は、うっすら白くなってきています。
今夜は、冷えそうです。

                        定番 親子丼

親子 (1)

                材料 3人分

           鶏もも肉   1枚・・縦半分に切り 余分な脂身は取り、 薄切りにします。 
           玉葱     中 1個・・半分に切り 薄切り
           卵       3個

                合わせ調味料
           水   300cc   醤油  味醂  各50cc

鶏肉を 熱湯にくぐらして置きます。
合わせ調味料 を鍋に入れ
玉葱を煮ます。
玉葱の色が透きと通ってきたら  鶏肉を入れ
アクを取りながら  1~2分煮ます。

小さめのフライパンに
1人分の 具と汁を入れ   溶き卵を回しかけ半熟状態で火を止め
ご飯の上にのせます。 (あれば青ねぎをのせます)

                昔から  6:1:1の合わせ調味料で
                牛丼  親子丼を作っていますから
                簡単に直ぐ作れる
                ランチメニューです。

                人参のナムルと黒豆を添えました。

                                  ごちそうさまでした    
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関西風お好み焼き

2017.02.09.Thu.20:43

                    こんばんわ

散歩に出ると
枯れ草の中から、
よもぎの青い芽が育っています。
春はそこまで来ているようです。

                 関西風お好み焼き

さら (2)

               烏賊と豚を入れたお好み焼きです。


おこの (2)

                  材料  2枚分
             お好み焼き粉   70g   水  70cc   長芋  5センチ
お好み焼き粉に水を入れダマなないよう、よく混ぜます。
すりおろし長芋を入れ混ぜます。

             キャベツ    1/8 玉・・5ミリ角切り
             きざみ青ネギ     1本
             天かす     大匙1
             烏賊      適量・・皮を剥き 細切り
             豚肉      150g
             卵       小  3個
                  ソース
                      ケチャップ  トンカツソース  各大匙1 (練り辛子も
                      花鰹   マヨネーズ

豚肉以外を
ボールの中で良く混ぜます。

フライパンに種を半分流し
豚肉を並べ置きます。

おこの (1)

中火で鍋蓋をし3分程焼き
種がフライパンの上で揺すると するりと動くようになれば
ひっくり返し  豚肉に美味しそうな色がつくまでやきます。
焼けた豚肉を上になるよう
もう一度ひっくりかえし
ケチャップ とんかつソース をお好み焼きの上で混ぜ伸ばし
鰹節   マヨネーズをかけて出来上がりです。

                      色々な味がミックスされた
                      ふんわり もっちりのお好み焼きです。

                                     ごちそうさまでした  

                                   明日も良き日でありますよう (^0^)
  
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御留守番ランチ

2017.02.08.Wed.19:56
                 こんばんわ

今日は出掛ける用があり
お昼に戻れそうにないので
オムライスを用意して出掛けました。

おむら


                         材料 1人分

              鶏もも肉    1/2 枚・・細かく切ります。
              玉葱      1/4 個・・・ミジン切り
              人参      2センチ  ミジン切り
              卵     L  1個
              ご飯   お茶碗に7分目

              あればブロッコリー   適量・・ 茹でておく

               塩 こしょう  少々
               ケチャップ   大匙 2~3

フライパンに  鶏肉 玉葱 人参 を入れ炒めます。
鶏肉の色が変わったら  塩こしょう  ケチャップを入れ炒め
温めたご飯を入れ 炒めます。
ケチャップ色に染まったご飯をお皿に盛り
フライパンを綺麗にして
薄焼き卵を作り、ご飯の上にのせます。

ぱん (1)


                        肉じゃが

じゃが (1)


じゃが芋  中  3個の皮を剥き  4等分に切り水で晒します。
玉葱   中  1/2個をくし型に切り
人参 1/2本 を乱切り
しらたき   1袋   一つまみの塩を入れた水で茹でてザルにあけます。
インゲン   少々・・茹でて置きます。
牛肉   150g

鍋にサラダ油 大匙1を入れ
肉を炒め  じゃがいも  人参  玉葱 しらたき入れ全体に油が回るまで炒めます。

水 350cc を入れ   砂糖  酒  大匙 1・5  味醂 大匙 1 醤油 大匙 3
を入れ アクをとりながら 落とし蓋をして汁気が無くなるまで15~20分位煮
インゲンを入れて出来上がりです。


                                        ごちそうさまでした   

                         今夜は一段と冷えます 暖かくしてお休みなさい (^0^)
   


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