さつま芋と鶏の甘辛煮 と おやつ

2017.01.31.Tue.20:25


                こんばんわ

雪見大福の新商品
黄金のみたらしを
今日のおやつに

だい (2)

だい (1)

アイスの甘さとみたらし団子のお醤油タレが絡み
甘しょっぱい味が
不思議な美味しさです。

                      さつま芋と鶏の甘辛煮

煮 (2)

                          材料 2人分

              鶏もも肉    1枚・・縦半分に切り  身の方に切り込みを薄く入れます。
              さつま芋    1本 ・・5ミリ巾に輪切りし 皮を剥き 水に5分浸けて置き
                            鍋にさつま芋のひたひたの水で 5~6分茹でて置きます。

                         合わせ調味料
              砂糖  大匙 1・5   酒 醤油 各大匙 2   水 50cc
              油    小匙 1  コショウ 少々

              ほうれん草   1/2束・・・茹でてザク切り 

フライパン に油を入れ  鶏の皮から 中火で、こんがり焼き
ひっくり返し身も 5~6分焼きます。
フライパンの油を ペーパで取り
合わせ調味料  さつま芋を入れ
両面 タレを絡め 2~3分 煮
    (タレが半分位になるまで) 
鶏 とさつま芋を取り出し
鶏は一口大に切り
残りのタレは 煮つめて(泡が細かくなったら )
鶏にかけます。
茹でて水気を絞ったほうれん草を添え
鶏肉に粒こしょうをふって出来上がりです。

                                        ごちそうさまでした  

 
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皮ごと新じゃが芋の ジャーマンポテト

2017.01.30.Mon.20:47


                  こんばんわ

新じゃが芋が採れました。
新じゃがは皮ごと食べれる
ジャーマンポテトです。

ジャーマン (1)

                     材料 2人

              じゃが芋    小 4個  良く洗い 4等分に切り 水で洗                              
                               お皿に入れ ふんわりラップをかけ
                               レンジ  600w  3分 チンします。
              ウインナー又はベーコン    4本    斜め切り
              バター     10g    塩 少々

フライパンにバター 10gを入れ  
中火で じゃが芋を転がしながら 焼き色を付け
仕上げにウインナー  も焼き 塩をふります。

               始めにじゃが芋をレンチンしているので
               簡単に ほこほこじゃが芋が味わえます。 

                                       ごちそうさまでした   

                                   明日も良き日でありますよう (^0^)

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煮魚と焼き野菜

2017.01.29.Sun.20:32

                   こんばんは

今日は久しぶりにストーブの要らない一日で
室温  18度でした。
夕方から 小雨が降ってきています。
この雨のせいで
暖かい一日だったようです。

                   煮魚

寒 グレを煮魚にしました。
グレは磯魚で
寒くなると、磯臭さが無くなり
お造り  鍋物  煮魚として重宝されます。

焼き (2)

                     材料
            グレ    1匹    鱗を取り  内臓を抜き 丁寧に洗います。
            
                  煮汁の調味料
            酒   味醂   醤油  水  各大匙 2   砂糖  大匙 1
            ニンニク     1片・・半分に切る

鍋に 合わせ調味料  をいれ
ニンニク  魚を入れ 鍋蓋をし 弱火で  
時々  煮汁を魚にかけながら   10程煮ます。

            見た目は可愛くない魚ですが
            白身で柔らかく 大変美味しい魚です。
            一緒に入れたニンニクも美味しく食べられます。

                           焼き野菜

野菜

昨日届いた野菜を
フライパンに野菜を並べ。オリーブ油を回しかけ
蓋をして
蒸し焼きにしました。
野菜のうまみを味わいたいので
ぱらぱらと塩をふって、頂きました。

期待通りの 甘くて美味しい野菜に感激です 

                                   ごちそうさまでした   

                              明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)

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そぼろと野菜のビビンバ

2017.01.28.Sat.20:25

                  こんばんわ

朝 宅急便で
おいしっくすに注文していた野菜が届きました。

<ジャーマン (2)

今回は特別価格のお試し品です。
 
こちらのスーパでは手に入らない
こだわりの野菜が色々入っています。

そぼろと野菜のビビンバと韓国風スープが
すぐに作れるセットになっていました。

びびんば (1)

丁寧な説明書を見ながら
早速 夕ご飯に

スープ (2)

人参 1本分 えのき 1/2株 合いひき肉 100gを炒め
小松菜 1株   ニラ 3本のザク切りを入れさっと炒め
塩胡麻油 (ナムルの素)と 豆板醤 を加え 炒めます。
ご飯の上に  野菜をのせ
温泉卵をかけました。
2人前ですが  野菜がたっぷりなので
ご飯は何時もの半分 にしましたが
  野菜が新鮮なせいかしゃきしゃきと
お腹一杯ぺろりと平らげました 

                         夕ご飯

スープ (1)

新鮮な材料が全て入っているのが
嬉しいのと
インスタントの味がしなく
美味しいと思って頂きました。
 段々便利になって
働く主婦 買い物に行けない人達には
強い味方になると思いました。

                                         ごちそうさまでした  


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野菜炒め と 大根の簡単煮

2017.01.27.Fri.19:55

                   こんばんわ

昨夜の残ったお肉で
野菜炒めです。

肉 (1)


          キャベツ   しめじ  人参  牛肉で
          オイスターソースとウスターソース  各大匙 1で炒めました。 


                        大根の簡単煮

大根を5ミリ角の棒状に切って煮ているので
簡単に火が通り
味も大根に入り易く
作ってすぐに食べられます。

肉 (2)

                           材料
               大根   400g   皮を剥き  5ミリ角に切って
                            沸騰したお湯で さっと茹でてザルに取って置きます。 
               竹輪     1本   半分に切り 斜め切り
           
               出し汁    200cc   醤油 大匙 1   砂糖  味醂 各小匙2

合わせ調味料を沸かし、大根 竹輪を入れ
鍋蓋をし時々 鍋を揺すり 上下ひっくり返し ながら
煮汁が少なくなるまで煮ます。


                                        ごちそうさまでした  
                                    明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)
         
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今夜はすき焼き

2017.01.26.Thu.20:28


                 こんばんわ

今夜はすき焼きです。
肉を先に焼き 
肉のうまみをに逃さないよう
下味をつけて置くやり方です。

すき

何時ものすき焼きに
大根の棒切り   お餅を入れました。

                割り下

           砂糖  酒  醤油  各50cc   昆布出し 100cc

鍋にお肉を入れ
両面焼き  砂糖 酒 醤油 各小匙1をふりかけ
別のお皿に取り置きます。

肉を焼いた鍋にネギ しらたき  白菜  きのこ 豆腐 を並べ
中火にかけ 割り下を入れ
野菜がしんなりするまで煮ます。

お肉を鍋に戻し
食卓のコンロにかけ、焼いた餅も入れ
溶き卵で食べ始めます。

                                       ごちそうさまでした   

 
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蕪の牛乳スープ と ピザ風パン

2017.01.25.Wed.20:03


                こんばんわ

寒いですね。
熊野は毎日 底冷えと強風の日が続いています。


                  蕪の牛乳スープ

柔らかく煮た蕪に
牛乳を入れたスープです。

蕪 (1)

                  材料  3人分

           蕪  中 3個     蕪の葉
           ベーコン    2枚
           塩 コショウ   コンソメ
           牛乳    150cc
           水      150cc

蕪は茎を少し残し 皮を剥き   1個6等分に切ります。
葉と茎は2センチ長さに切ります。
鍋に 水  塩 小匙 1/4  コンソメ 1個と蕪を入れ
鍋蓋をして中火で
蕪が透きと通るまで煮ます。
葉と茎を入れ1分程煮
ベーコン 牛乳   塩コショウで味を整え
少し煮たら出来上がりです。


                     ピザ風パン

蕪 (2)

50gの生地を楕円形に伸ばし
発酵後  ピケをし 溶き卵を塗り
スライス玉葱  ベーコン  ウインナー  をのせ
マヨネーズ  ケチャップ  ピザチーズ 粉末バジルをかけ
焼きました。
簡単 1人分ピザが出来ました。

                                       ごちそうさまでした  
                            今夜も冷えます 暖かくしてお休み下さい(^0^)


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ちらし寿司 と 鶏もものグリル焼き

2017.01.24.Tue.20:20


                こんばんわ

友だちから
散し寿司を頂ました。

絹 (2)

綺麗にトッピングされ
見た目にも美味しそうで華やかな散し寿司です。


                        鶏もも肉のグリル焼き

ゆう (2)

鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうをし一晩ねかせ
グリルで焼きました。
皮がぱりっとし、こしょう味が食欲を誘います。


                        夕ご飯

ゆう (1)


                        献立

           散し寿司      絹揚げ豆腐の大根おろしかけ
           鶏もも肉のグリル焼き とほうれん草の胡麻和え 
           きのこ汁

                                    ごちそうさまでした  

                             明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^) 
  
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飛び魚フライ と ひじきの煮もの

2017.01.23.Mon.20:30


                    こんばんわ

ベルアメールのチョコを頂きました。
箱の中は全て
違うトッピングのチョコが入っていて
どれもこれも 食べるのが惜しいほど
可愛いい 

おやつ (1)


                       飛び魚フライ

お造りが美味しい飛び魚を
今夜はフライに
付け合せに 皮付きじゃが芋を揚げました。

ふらい (2)

白身の飛び魚が
あっさり味のフライになりました。



                     芽ひじきと大豆煮

ふらい (1)



                        夕ご飯

ゆう


                                   ごちそうさまでした  

                          今夜も冷えます暖かくしてお休み下さい (^0^)

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鰤大根とさつま芋とかぼちゃサラダ

2017.01.22.Sun.19:37

                こんばんわ

今夜は風が強く一段と冷える中
鈴を鳴らしながら
お寺さんが、
檀家さん達を連れ
檀家の軒先 一軒一軒お経を唱えて歩いています。
毎年恒例の寒行が始まりました。


                        鰤大根

大根にじっくり鰤の出しが染みこみました。

さ (2)


                      材料
              大根     1/2本・・皮を剥き  乱きり
                           米のとぎ汁 で 竹串がすーと通るまで茹でます。

              鰤のアラ又は切り身  適量 ・・塩をふり 30分置き 熱湯に入れ軽く茹で
                            ザルにとり 水を流し 鱗を落とします。
              千切り生姜   少々

              水    400cc    酒 味醂  醤油  砂糖   各 大匙 2 

鍋に 水 調味料を入れ
鰤  大根  生姜を入れ 中火で 落とし蓋をして煮ます。
出し汁が半分位になったら  火を止め
大根に味を含ませます。


                           さつま芋とかぼちゃサラダ

さ (1)

      サラダ菜に
      茹でた さつま芋 かぼちゃ をのせ
      胡麻ドレで頂きました。


                                          御馳走さまでした  

                                      
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