今年の食べ収め・・・

2016.12.31.Sat.20:01
                 こんばんわ

あと何時間で
2016年が終わります。
今年は、 双子の孫の誕生で
嬉しくもあり、 大変な 一年でした。
この孫達も、 早 9ヵ月になり
順調に育っているのが、
何より嬉しい事です。
2017年も家族皆が 健康で過ごせますように


                        今年の食べ収めは
伊勢海老が届きました。

えび (1)

かしこく丸まった伊勢海老が
大小  5 匹
一番大きい海老を

イセエビ (2)

活きてぴくぴく動く海老を
悪戦苦闘して
身と頭に切り分けました。
頭はハサミで半分に切りました。

イセエビ (1)

身は
お造りに

み (2)

頭は、味噌汁に

み (1)

身は ぷりぷりしこしこ感がたまりません
味噌汁の海老の頭の味噌がまったりして
頭の身をほじくりながら、
お腹一杯  幸せ一杯の今年最後の食べ収めの夕ご飯でした 


                                          ご馳走さまでした  

                            皆様にとって幸せな年になりますよう  (^0^)



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鰤しゃぶ汁

2016.12.30.Fri.20:00
                
                こんばんわ

何時もは空き空きの道路も
今日は 他府県ナンバーの車で
何台もの車が 信号待ちです。

その中に巡回中のパトカーが止まっていて
何も違反はしていないのに何故かドキドキしながら
パトカーとすれ違いました。

              お歳暮に鰤の片身を頂きました。

ぶり

頭と尾を落として 40センチほどの
丸々太った鰤です。
今夜の夕ご飯に 
まずは   お造りです。

鰤 (2)

旬の寒鰤でほど良い脂が
口の中でとろけます。


きのこと豆腐のすまし汁に
しゃぶ しゃぶした鰤を一切れのせました。


鰤 (1)


柚子の香りがほんのり
鰤の脂があっさりして 美味しく頂きました。

                                     ごちそうさまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お肉ころころカレー

2016.12.29.Thu.19:22

                 こんばんわ

お正月まであと2日になってきました。
友だちと
孫のお年玉の金額の話になり
小学生に 1万ずつ とか 
大学生の孫には  3万ずつだとか
さてさて
我が家の 今年生まれた双子の孫には 
いくらお年玉を包もうかな


                           お肉ころころカレー

すじかれー (1)

                      材料

                肉   400g
                玉葱   大1個
                人参   1本   
                カレー粉   中辛 2種類   辛口  1種類
            醤油  ケチャップ  ウスターソース   インスタントコーヒ  各 大匙 1
            で作ったカレーです。

                          林檎サラダ

はく (2)

            旬の林檎を千切りにレタス菜とキャベツ  
            鶏ハム   シーチキンを添えてサラダです。


                                          ごちそうさまでした  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

じゃが芋オムレツ

2016.12.28.Wed.19:47
                   こんばんわ

今日は一気に冬が来ました。
朝からストーブを焚き
外に出れば 北風が吹き荒れた一日でした。


                  じゃが芋オムレツ

すじかれー (2)


                    材料   二人分

               合いひき肉    100g
               玉葱        中 1/2個 ・・荒ミジン切り
               じゃが芋      中 1個・・・皮を剥き  1センチ角に切る
               人参        1/3本  ・・皮を剥き  5ミリ角 に切る
               卵        2個
               塩コショウ   ケチャップ 油 少々

じゃが芋 人参は塩を一つまみ入れた水で
柔らかくなるまで茹でてザルにとって置く
フライパンに ひき肉を入れ 色が変わるまで炒め
玉葱を入れて炒めます。
じゃが芋 人参を入れ 塩こしょうをして 少し炒めます。
別のフライパンに
薄く油をひき
溶き卵を流しいれ
伸ばした卵の半分に、ひき肉じゃが芋を入れ包みます。


                    じゃが芋を入れたボリュームオムレツで
                    我が家の節約メニューの 一品です。

                                         ごちそうさまでした        
                                      
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ソテーカジキのアボカドソース添え

2016.12.27.Tue.20:02

                こんばんわ


カジキマグロの切り身を
バターでソテーし
アボカドソースを沿えました。

かじき (1)


                   アボカドソース
          アボカド   1個  ・・・  縦半分に切り 種を取り 皮を剥ぎ 実を取り出す
          マヨネーズ    大匙  2    練りワサビ  2センチ   レモン汁  小匙 1
   
アボカドの実をフォークで潰し  
 マヨネーズ ワサビ レモン汁を入れ良く混ぜます

カジキが白身魚なので  アボカドソースのまったり感が良く合います。


                        ほうれん草としらす和え

かじき (2)


                                            ごちそうさまでした   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

あんかけラーメン

2016.12.26.Mon.20:16

                こんばんわ

朝から 背中がぞくぞくします。
水を触りたくなく
アー風邪かな
こんな時は早い目に風邪薬を飲み
温かいものを食べ
お昼寝するのが一番です。
それで
お昼は冷凍あんかけラーメンを用意しました。

                    横浜あんかけラーメン

あんかけ (2)


特売で 225円で買って何時も冷凍保存です

豚肉  と ネギを足して

あんかけ (1)

安い割りになかなか美味しい
ラーメン汁のとろみが お腹のなかから温まり
風邪気の時にもってこいの食材です。


                                    ごちそうさまでした   

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ふんわりもっちり山芋の ミニお焼き

2016.12.25.Sun.19:27
                こんばんわ

今夜はクリスマス
熟年夫婦には、デコレーションケーキは多すぎます。
ショートケーキでもと思い
何時ものケーキ屋さんに行きました。
お店に入ると
ショーケースにショートケーキはなく
デコレーションケーキがぎっしり詰まっていました。


                  山芋のミニお焼き

ミニ (1)

          山芋 (長芋でも)  をすりおろし
          麺つゆ 小匙 2  と卵 1個 刻み青ネギを混ぜ
          フライパンに油をひき
          スプーンで  山芋種を落とし  桜海老をのせ
          両面焼きました。

              ふんわり もっちり お焼きです。

                     夕ご飯

ミニ (2)


                                         ごちそうさまでした  
          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏肝の玉葱煮

2016.12.24.Sat.20:25
                       こんばんわ

友だち3人とお喋りしてると
おでんの話になりました。

一人がお母さんが作ってくれるおでんに
いつも鶏の砂ずりが、ころころ入っていて
柔らかくなっていて、美味しいんだとか

へー初めて聞きました 
今度おでんを作る時に我が家も砂ずりを入れようかな


                      鶏肝の玉葱煮
生姜 ニンニク 玉葱と
鶏肝を煮ました

とり (1)


                      材料

            鶏肝     5個   ・・一口大に切り  水に浸け しばらく血抜きをする
            玉葱     中 1個  ・・縦半分に切り  ザク切り
            荒千切り生姜     1片   ニンニク  2片

                     合わせ調味料
            酒  味醂  大匙 2   醤油  大匙 1  砂糖 小匙 1  水 50cc
鍋にお湯を沸かし
血抜きした鶏肝を入れさっと茹でます。

鍋に合わせ調味料を入れ
ニンニク  生姜 肝をいれ  2~3分煮
玉葱を入れ   玉葱が透き通うるまで煮ます。

           玉葱の甘さと肝のホクホク感がたまらなく美味しい一品です。


                                         ごちそうさまでした   

                    
                                                                                
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

牡蠣ご飯 & マカロニサラダ

2016.12.23.Fri.20:28

                こんばんわ

旬の牡蠣を
ご飯に炊き込みました。

                  牡蠣ご飯

ご飯が炊き上がる少し前に
牡蠣を入れ、牡蠣をふっくら仕上げます。

とり (2)


                   材料

          牡蠣   1パック  (150g)
          もち米   1合   お米  1合
          人参    1/3本    しめじ  半株   揚げ  2枚
          出し昆布 3cm

               あわせ調味料
         酒  大匙 2   味醂  大匙 1  濃い口醤油   薄口醤油  各大匙 1

お米は洗い
炊飯機の目盛りまで水と昆布を入れ 30分以上置きます。
揚げ 人参 しめじ を細かく切り
お米の上に乗せます。

牡蠣は塩水でよく洗い
鍋に、合わせ調味料を入れ 沸騰させた中に 牡蠣を入れ
 火を止め少しタレの中に浸けておきます。
(牡蠣のうまみをタレに移します)

かき (2)

煮汁が冷めた頃ボールの中のザルにあけ
     (煮汁と牡蠣を分け)
煮汁は洗ったお米の中に入れ 
炊飯機のスイッチ ON
炊き上がる3分程前に牡蠣を入れます。


                         マカロニサラダ

かき (1)

たっぷり生野菜と
ゆで卵多い目のマカロニサラダです

                                  ご馳走さまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

焼きうどん & 白菜チヂミ

2016.12.22.Thu.21:13


                       こんばんわ

今日は 久振りの雨の一日で
どこにも出掛けず
のんびり家で過ごしました。  

                     焼きうどん

うどん (2)

          焼きそばの代わりにうどんを使い
          麺つゆで味をつけました。
          七味 と 鰹節をふり
          あっさり和風 焼きうどんです。


                     白菜チヂミ

白菜が優しい味のチヂミです

うどん (1)


                     材料

               白菜   1/8株    4センチ長さの千切りにし 塩小匙2をふって暫くおきます。
                             硬く絞り 水分を取っておきます。
               青ネギ  2本     小口切り
               豚こま肉        小口切り

               白玉粉   小麦粉   大匙 1・5
               卵     1個     出し汁  大匙 3
               胡麻油  大匙  2

               つけタレ  酢 醤油 各大匙 1   煎り胡麻

白玉粉と出し汁をよく溶いておきます。
小麦粉 卵を入れ  混ぜます。
よく絞った 白菜  豚肉  青ネギを入れ混ぜ
胡麻油を入れた、フライパンを中火にかけ
チヂミを広げ
両面こんがり焼きます。

                                          ごちそうさまでした   
   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »