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鯖の味噌煮

2016.12.21.Wed.19:35
                  こんばんわ

今日は冬至で
お店では、 柚子とかぼちゃが山積で売られていました。
それにしても
熊野は温かい日が続いています。


                        鯖の味噌煮

白ネギの青い葉と生姜で
魚臭さをとり
こっくりとした味噌味が鯖の味をひきたてます。

鯖 (2)



                          材料
                   鯖(まさば)    2切れ

                        あわせ調味料

                   酒  味醂  砂糖  味噌  各 大匙 2
                   醤油  大匙  1   水 大匙 3
                   千切り生姜   1片
                   白ネギの葉   1本分  ・・斜め切り

鯖を熱湯でかけ洗い
臭みと鱗を取ります。

鍋にあわせ調味料  鯖 生姜 を入れ中火にかけます。
鍋蓋をし、2~3分煮たら  ネギの葉を入れ 
調味液を鯖にかけながら 1~2分煮ます。


                           豚こまのたつた焼き

鯖 (1)


豚こま肉に おろし生姜 醤油で下味をつけ
手で肉を丸め  
少しの油で  両面焼きました。


                                           ご馳走さまでした  
    


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めだま商品のシュークリームでおやつ

2016.12.20.Tue.19:33

                      こんばんわ

近くの洋菓子屋さんの人気めだま商品
シュークリームが
大きく、生クリーム入りカスタードがたっぷり入りとても美味しいので
甘い物が食べたくなったら 
朝からお取り置きの電話をしてから買いに行っています。

                  おやつ

すき (2)


                   すき焼きで夕ご飯

すき (1)


                 わりした
        砂糖   酒   醤油  各 大匙 2   昆布出し   180cc


                                         ごちそうさまでした   

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きのことかぼちゃのシチュー

2016.12.19.Mon.20:51


                  こんばんわ

後二週間で今年も終わります。
子供の頃は
お正月が来て、一つ歳をとり 
大人になるのが楽しみでしたが
近年は
一日 一週間 一年が過ぎるのが早く
毎日、今日のおかずは何にしようかと
頭を悩ませ
食べる事だけが楽しみな
日々を過ごしている熟年になりました。

                        きのことかぼちゃのシチュー

何時ものクリームシチューに
きのこ かぼちゃを入れて作りました

きのこ


                            材料

                じゃが芋   中  3個   かぼちゃ  適量
                玉葱     中  1個   えんどう豆  少々
                人参     1/2本     とうもろこし缶 1/2 缶
                えのき    1/2袋
                豚肉     150g     ベーコン   2枚
                コンソメ    1個    塩こしょう 

           ホワイトソース
                小麦粉   40g    牛乳 400cc
                バター    20g 

ホワイトソースは
大きめの丼に小麦粉を入れ 牛乳を少しずついれ、
マドラーでダマができないように混ぜます。
レンジ600w で50秒 をそのつどマドラーで混ぜ  4~5回 トロリとするまで
レンチンします。   最後にバターを余熱で溶かします。

かぼちゃ   えんどう豆は別鍋で柔らかくなるまで茹でておきます。
   (かぼちゃは煮くずれしやすく 黄色いシチューになるのを防ぐためです)

野菜の皮を剥き 一口大に切り じゃが芋 人参 きのこ 玉葱を
水 200cc 塩 小匙 1/2  コンソメ を入れ
蓋をして 中火で
じゃが芋がやわらかくなるまで煮ます
豚肉  ベーコン を入れ少し煮
ホワイトソース とうもろこし   を入れ
塩こしょう で味を整え
かぼちゃ  えんどう豆 を入れて出来上がりです。

                              ごちそうさまでした   

              
                    
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あんこ草餅 と 棒餅

2016.12.18.Sun.21:32


                   こんばんわ

朝から 少し早いのですが、
お正月用のお餅を搗きました。

もち (1)

餅つき機で搗いた餅を小分けにし
ポリ袋に入れ棒餅に作り
2日ほど 置き 硬くなりかけた餅を
1センチ巾に切り  冷凍保存します。

春に 新芽を摘んで冷凍しておいたヨモギと
茹でたさつま芋を入れた
草餅を
こし餡を入れて作りました。

ふらい (2)

さつま芋とヨモギを入れたお餅は柔らかく出来
搗きたての草餅を
冷凍保存しておくと
何時でも搗きたての草餅が食べれます。


                        白菜の胡麻和えと魚フライ

ふらい (1)


白菜の葉は胡麻和えに
茎は 5センチ長さに切り 細切りで
サラダにして食べました。

                         味噌スープ

もち (2)


                                      ごちそうさまでした  

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豚しゃぶの大葉巻き

2016.12.17.Sat.22:10
               こんばんわ


じゃが芋を見ると
ポテトサラダを作りたくなります。

煮 (2)

                         材料
              じゃが芋   中4個     人参  1/2本
              玉葱   中 1/4個  縦細切り・・塩をふってしんなりしたら水気を絞る
              きゅうり 1本 縦半部に切り 薄切り・・塩をふりしんなりしたら水気を絞る
              ハム     4枚   半分に切り 細切り
              マヨネーズ    大匙 4~6
              塩    小匙 1/2

じゃが芋 中4個と人参 1/2本の皮を剥き 4等分に切り
水で洗い 
じゃが芋人参が被るくらいの水を入れ
よく洗った卵 2個 と 塩 小匙1/2を入れ 
じゃが芋が柔らかくなるまで茹でます。
茹であがったじゃが芋を、ザルにあけ
人参 はまな板にのせ、細かく切ります。
卵は 水に入れ冷やし皮を剥き 白身は刻んでおきます。
じゃが芋は ボールに入れ
熱い内に フォークで潰しながら、マヨネーズ  大匙 4を入れ混ぜ冷まします。

冷やしたじゃが芋に人参  ハム きゅうり  玉葱 ゆで卵を入れ混ぜ
 ポテトサラダが硬いようならマヨネーズを足し調整し、出来上がりです。

沢山作り 次の日はパンにはさみ頂きます。


                    豚しゃぶの大葉巻き

ぶた


豚しゃぶ肉を大葉を芯にして巻きました。
胡麻ドレとぽん酢を混ぜたタレにつけて頂きました。


                                       ごちそうさまでした   

 
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かき揚げの鍋焼きうどん

2016.12.16.Fri.20:33

                 こんばんわ

今日も冷たい風の吹く一日で
外を歩くのも大変なので
大型スーパの端から端まで歩き
散歩代わりのお買い物にしました。

                    かき揚げの鍋焼きうどん


鍋 (2)


                   材料  二人分

             うどん     2玉
             鶏もも肉   1/2枚・・一口大に削ぎ切り   湯通ししておく
             しめじ    春菊  白菜  各適量
                かき揚げ
             玉葱 中 1/2個  薄く切り   千切り人参 ささがき牛蒡 各少々
             天ぷら粉   大匙2・・・水で溶いておく  別に小匙1の天ぷら粉
             油     フライパンに1センチ深さ位を入れる。

                麺つゆ
             薄口醤油 50cc   味醂  50cc   出し汁  800cc

フライパンに油を入れ
170度に熱し
玉葱 人参 牛蒡をボールに入れ全体に天ぷら粉小匙 1をふりかけます。水溶き天ぷら粉を入れ混ぜ
油に1/4ずつ入れ かりっと揚げます。

鍋に出し汁  味醂 醤油を入れ 一煮たちさせます。
土鍋にめんつゆを入れ
うどん  しめじ 白菜 鶏肉を入れ
土鍋を火にかけ沸騰するまで煮ます。
鶏肉に火が通ったら火を止め
かき揚げ と 春菊をのせて出来上がりです。
    お好みで 七味唐辛子をかけます。

鍋 (1)


熱々の鍋焼きうどんで
お腹の中~温まりました。

                                    ごちそうさまでした  

             
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夕ご飯

2016.12.15.Thu.19:26
                こんばんわ

今日も寒い一日でした。
近くのスーパに行き
一回りしていると、握り寿司が目にとまりました。
久振りにお寿司も良いかなと
2パック買い
家に帰り
温かい お汁と湯豆腐で夕ご飯です。

                           夕ご飯


ゆうごはん (2)


                       献立

           ほうれん草サラダ     春菊のせ湯豆腐

           握り寿司      五目煮     白菜とわかめの澄し汁 


                                      ごちそうさまでした    


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豚こま炒めサラダ & 卵ご飯

2016.12.14.Wed.20:09

こんばんわ

お昼にご飯が炊き上がりました。
美味しい卵を買ってきましたから
卵ごはんを用意しました。

我が家は
丼に卵と醤油を入れよくかき混ぜた上に
熱々ご飯を入れて食べます。
私はご飯少な目の卵汁が残るくらいが好みで
スプーンですくいながら食べます。

た



                         豚こま肉の野菜炒め 二人分

豚肉200gに、生姜 醤油 大匙 1で下味をつけ
玉葱 人参 しめじ と炒めました。
青菜と一緒に
サラダ感覚で頂きました。

                                      
す (2)


                                       ごちそうさまでした  

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ベーコンポトフ

2016.12.13.Tue.19:59
                    
                こんばんわ

秋の水害の後
野菜の高騰が続き
特にキャベツは 1/4玉の購入とかで
大切に少しずつ食卓にのせてましたが
12月になり
野菜の値も平年並みに戻り
一玉を買える値段になりました。

大振りに切ったキャベツ  玉葱 人参  大根  じゃがいもを
コンソメ 1個と塩コショウで
コトコトじっくり煮  ベーコンを入れたポトフをつくりました。


ねぎ (2)

野菜も柔らかくとろとろ
野菜のエキスが溶け出したスープが甘い
ポトフが出来ました。


                                         ごちそうさまでした  

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豚こまと根菜の甘酢和え

2016.12.12.Mon.20:14

                こんばんわ

揚げたて豚肉 蓮根 牛蒡を
甘酢であえました。
全てに片栗粉をつけているので
甘酢が染み
ご飯やお酒が進む一品です

あげ


                   材料   二人分

          豚こま   200g・・・酒 大匙1 塩こしょうをふっておきます。
          蓮根    120g・・・皮を剥き 薄切り
          牛蒡    1/2本・・・皮をこそげとり 斜め切り
          赤パプリカ  1/2個・・・小さめの一口大
  
          片栗粉    油  煎り胡麻  各適量
  
                   甘酢
          醤油 酢  各 大匙 1     砂糖小匙 1   赤唐辛子 1本・・小口切り

豚肉に片栗粉大匙1をふり、 小さい団子に丸めておきます
蓮根  牛蒡は片栗粉を薄くまぶします。

フライパンに 1センチ深さの油を入れ
パプリカ   蓮根 牛蒡の順にからりとなるまで揚げておきます。
最後に豚肉を並べ入れ、両面こんがり揚げます。


大きめのボールに甘酢を作り 
全体を混ぜあわせます。
仕上げに入り胡麻をふります。


                         しらすご飯

しらす

暖かいご飯に
しらすをのせ、ワサビ醤油をかけ   刻み海苔 大葉をのせました。


                                       ごちそうさまでした   

 
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