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マグロフライランチ & 金時豆

2016.11.30.Wed.20:24



             こんばんわ

段々寒さが増してきました。
熊野では
寒くなると、ビン長マグロの脂がのってきて
マグロの美味しい季節突入です。

                    マグロのフライでランチ

なむる (2)


フライドポテト に 青菜のサラダを添え
酒 醤油で下味をつけた、マグロのフライを頂きました。


                     金時豆

豆の甘いのが苦手なので
時々金時豆を煮ています。

まめ (1)


                         材料
       金時豆       250g
       砂糖        125g     濃い口醤油 大匙 2

豆を洗って、鍋に入れ  たっぷりの水で
一晩浸けて置きます。
浸けた水を捨て
新しい水で、一度沸かし  茹で汁を捨てます。
豆が隠れる位の水を入れ
中火にかけ   沸騰させ 挿し水 100ccをし
落とし蓋をして とろ火で豆が 指でつぶれるくらいまで煮、火を止めます。
(時々 挿し水をして、まめが汁から出ないようにします)
2時間くらい休ませ
再度とろ火にかけ
砂糖を、二度に分け入れ  醤油を入れ少し煮ます。
半日おくと味が染み美味しく頂けます。

               豆の皮が破れるのも手作りの味で
               自分好みの甘さに出来上がり、食べだしたら止まりません 


                               ご馳走さまでした   

    
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三色ナムル

2016.11.29.Tue.20:07
                    こんばんわ

もやし 人参  ほうれん草で
ナムルを作りました。

なむる (1)

                         材料

        人参    小 1本・・・皮を剥いてスライサーで千切り
        モヤシ   1/2 袋・・・ヒゲ根をとる
        ほうれん草   1/3 束・・・洗って根を落とし  ザク切り

    すり胡麻   大匙  3    トッピング用 煎り胡麻  少々
    胡麻油    大匙 1    塩 小匙 1   おろしニンニク   1片  薄口醤油 少々
        
すりゴマ 調味料をよく混ぜ合え衣を作る
野菜はそれぞれ熱湯でさっと茹で、ざるに上げる

あえ衣を 3等分に分け
野菜の熱い内にそれぞれあえる。
器に盛り合わせ、残りのごまを散らす。


                         烏賊の辛子マヨネーズかけ

いか

ちんちろ烏賊を茹で
  マヨネーズタレ
  練り辛子  3cm  マヨネーズ  大匙 2 醤油 小匙 1  牛乳 大匙 1
  で頂きました。

            醤油が隠し味で、辛子がアクセントのマヨネーズタレが
            烏賊によく合う1品です。

                                      ごちそうさまでした   

                               今夜も冷えます 暖かくしてお休み下さい (^0^)

 
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お肉と豆腐のたいたん

2016.11.28.Mon.20:33



               こんばんわ

お散歩に出掛け
枯れ草の中を歩きました。
ズボンに草虱を一杯付けて帰ってきました。


               お肉と豆腐のたいたん

最初に
お肉に味を付けてから
豆腐を煮ました。

豆腐 (2)


                    材料  (2人分)

         牛肉    200g
         青ネギ   2本      しめじ  半株
         絹ごし豆腐   1/2 丁

         砂糖   大匙 1   酒  大匙 2   醤油 大匙 1・5   水 100cc

小さめのフライパンに肉を入れ
中火にかけます。
肉の色が変わってきたら   酒 砂糖を入れ   醤油も入れ
肉に味を付け
水  きのこ  豆腐を入れ 2分くらい煮ます。
青ネギを加え、ネギがくったりしてきたら出来上がりです。

                  
                     鯵のお造り

豆腐 (1)

地元で獲れた子鯵をお造りにしました。


                                         ご馳走さまでした  


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関西風おでん

2016.11.27.Sun.20:38


                  こんばんわ


おでんを沢山作りました。
何時もゆで卵を綺麗に剥けずにいたのですが
ネットの裏技で
卵に画鋲で穴を開ければ綺麗に剥けるのを見て
早速

おでん (2)

常温に戻した卵の
丸い方に 画鋲を一刺し
水から茹でて  9分  水で冷まし
鍋を揺すり  割れ目を付け 流水の下で皮をむきました。
綺麗な  ゆで卵が出来ました 

                   
                     関西風おでん

おでん (1)


                     材料

           大根    1本・・・2センチ巾の輪切りにし 皮を剥き
                       米のとぎ汁で  大根 に竹串がすーと通るくらいまで茹で
                       茹で汁が冷めるまで置いておきます。
           筋肉    400g・・・一度茹でアクを抜いて置きます。
           コンニャク   1枚   一口大に切り 塩を振り下茹でします。
           ゆで卵    8個・・・4~5箇所切り込みを入れます。
           竹輪   牛蒡天   平天  は湯通し

大鍋に   出し汁    800cc    薄口醤油   50cc   味醂 50ccに
大根   卵  筋肉  コンニャク を入れ
鍋にキッチンペーパをのせ
  (落し蓋代わり)
弱火で、1時間ほど煮ます。
  (汁が濁るので 決して 煮汁を踊らさないような弱火で煮ます)
竹輪  牛蒡天  平天 を入れ   5分ほど煮たら火を止め
一晩このまま蓋をして休ませます。

我が家は練り辛子を付けながら頂きますが
友だちのお家はマヨネーズをつけながら頂くそうです。

                                       ごちそうさまでした   


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鶏と牛蒡の甘辛煮

2016.11.26.Sat.20:22




                こんばんわ

夏は蛙
秋は虫の鳴き声が毎日煩いほど
窓の外から聞こえるのですが
寒くなり
蛙も虫も冬眠したのか
 静かな 寂しい夜を過ごしています。


                     鶏もも肉と牛蒡の甘辛煮

鶏 (1)


                         材料  (2人分)

       鶏もも肉    1枚 ・・・  縦半分に切り  一口大に切る
       牛蒡       1本・・・・ 4~5センチ長さに切り 縦4つか6つ割にし
                        水に五分浸けておく
       油       大匙 1/2

                         調味料
       水     150cc     酒 大匙  2
       味醂    砂糖  各大匙1    醤油 大匙 1・5

                        作り方
フライパンに油を入れ中火にかけ
鶏肉の皮目を下にし焼き
肉から出る脂をペーパで取りながら焼きます

鶏 (2)

皮に焦げ目がついたら
ひっくり返し  水切りした牛蒡
水  酒 を入れ
鍋蓋をして  7~8分  弱火で煮ます。
砂糖 味醂  醤油を入れ蓋をしないで
3~4分程煮
牛蒡だけ取り出し
鶏肉に照りが出るまで煮ます。

         牛蒡に鶏の味が染み
         肉も柔らかく こっくりと良い味で、ご飯が進む一品です。

                                        ご馳走さまでした   


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ほうれん草とさつま芋のサラダ

2016.11.25.Fri.20:08


                  こんばんわ

きょうは良いお天気に恵まれましたが
明日からお天気が崩れるとの予報で
慌てて
洗濯ものを片付けました。

                 さつま芋とほうれん草のサラダ

さらだ (1)

友だちが
サラダほうれん草を持って訪ねてくれました。

ほうれん草は茹でて食べる物だと
思って長年暮らしていましたが
サラダほうれん草は、あくも無く、
柔らかくて美味しいと教えて貰いました。

早速
茹でたサツマイモを角切りに
サニーレタスとハムをお供にほうれん草のサラダです。

むしゃむしゃと何の違和感も無く頂きました。


                        筑前煮

友だちからお裾分けして
貰った筑前煮です。

ごもく


    

                         夕ご飯



さらだ (2)


                                        ご馳走さまでした  



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ラーメン ランチ & えのき茸の豚肉巻き

2016.11.24.Thu.19:56

                    こんばんわ


今日は関東では雪が降ったとか
熊野は
冷たい風が吹き 底冷えのする一日でした。


                     ラーメン ランチ

あまりに寒いので
野菜を沢山入れたラーメンでランチに

ら


きのこ 白菜 人参  豚肉
ネギの代わりに、きざみニラをたっぷりのせました。


                          えのき茸の 豚肉巻き

ゆ

豚薄切りにえのき茸を巻き
フライパンでころころ転がしながら焼きました。
大根おろしぽん酢で
あっさりと頂きました。

                                     ごちそうさまでした  

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鶏ハムサラダと肉じゃが

2016.11.23.Wed.19:45


              こんばんわ

今日は勤労感謝の祭日でした。
スーパは家族連れのお客さんで賑わっていて
特に お寿司売り場は
沢山のお客さんが集まっていました。


                   鶏ハムサラダ

さらだ (2)

鶏ハムの作り方

鶏胸肉 1枚を
塩 小匙 1 ヨーグルト 大匙 1を塗りつけ ポリ袋に入れ
一晩冷蔵庫で寝かせ
ヨーグルトをペーパで拭き、両面コショウを振りつけ
沸騰した湯に入れ
弱火で  7分  煮
煮汁が冷めるまで肉を浸け置き
肉をスライスして サラダに添えました。
              鶏胸肉が柔らかく  
              コショウ味が鶏の臭みを消してくれる
              安心無添加のハムができます。


                          肉じゃが

さらだ (1)


肉じゃがに糸こんにゃくを入れるのが
我が家のお決まり肉じゃがです 

                                     御馳走さまでした   


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煮卵

2016.11.22.Tue.20:45




                  こんばんわ

卵が余ってきました。
生で置くより茹で卵にして
タレで浸けた煮卵を作りました。

卵 (2)


卵を常温に戻し
沸騰したお湯に塩を一つまみ入れ
卵をお玉でそっと入れ
6~7分ゆでました。
水で冷まし
卵の殻を剥き

      合わせタレ
  醤油  大匙 3   砂糖 味醂 各大匙 1  水 90cc

合わせタレをジブロックに入れ 剥き卵も入れ
一晩  冷蔵庫で寝かせました。

                 ほうれん草の胡麻和えと 煮卵 

卵 (1)


白身は勿論、卵黄の中にも味が染み
こっくりとした美味しい卵になりました。


                     豚汁

里芋 きのこ 大根 人参  玉葱 豚肉  生姜
味噌味の豚汁です。

しる


体が温まる生姜が隠し味の豚汁がご馳走に思える
季節になりました。

                                          ご馳走さまでした   



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鰤のフライパン照り焼き

2016.11.21.Mon.20:51




                     こんばんわ


ここ暫く暖かい日が続きましたが
今日は 昼ごろから
雨が降り出しました。
雨が降る度に気温が下がるこの頃です。


                       鰤の照り焼き

鰤をフライパンで照り焼きにしました。

鰤


                          材料

            鰤 切り身    3枚
            油  少々

                  合わせ調味料
            醤油   酒  味醂  各 大匙 2    砂糖 小匙 1

フライパンに薄く油を塗り
鰤に切り身を並べ    中火にかけます。
鰤を両面焼き
合わせ調味料を入れ
両面ひっくり返しながら  味を染み込ませ
タレが半分になったら
鰤をお皿に取り入れ
残ったタレの全体に泡が立ってくるまで煮詰め 
鰤にかけます。

                  ふんわり柔らかい鰤の照り焼きが出来ました。


                                          ごちそうさまでした  


                        
       
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