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ほうれん草のベーコン炒め

2016.11.20.Sun.21:10




                   こんばんわ

今日のおやつは
新宮銘菓  紅梅堂の鈴焼きを頂きました。

おやつ (1)


このお店のこだわりで
どこにも支店を出さず
新宮でしか買えない鈴焼きです。
一度お土産に持って行くと、必ず又買って来てと頼まれ程
味が良いお菓子です。
近頃は、世界遺産熊野三山巡りの観光バスが
お店の前に横着けしているのを良く見かけます。


                         ほうれん草のベーコン炒め

煮 (2)


茹でて水気を絞り 切ったほうれん草と 
ベーコンと煎り卵を塩こしょうで味をつけました。


                         かぼちゃのクリームシチュー 

し


何時ものシチューにかぼちゃ ブロッコリーを入れました。


                                            ごちそうさまでした  

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鍋焼きうどん

2016.11.19.Sat.21:21



                こんばんわ

午前中に突然
カタカタと家が揺れ
あれ  地震かなと思っていると
本格的に家が揺れだしました。
思わず
家に遊びに来ている孫を抱きしめ
どこへ逃げたらいいのかと、あたふたしていると
震度 4 の地震が止まりましたが、
もっと大きな地震だったら、どんなことになっていたかと
思うと今でもドキドキします。
普段考えている行動と
咄嗟にする行動との違いを思い知らされた一日でした。


                      鍋焼きうどん

喉がイガイガして
風邪の症状かもしれないと思い
こんな日は
熱いうどんが食べたくなります。

鍋焼き


鶏もも肉と鰹出しの鍋焼きうどんに
玉葱 人参 さつま芋のかき揚げと
海老の天ぷらを入れました。

鍋焼きうどんは、最後まで冷めずに美味しく食べれるのが嬉しいですね 
   

                                    ご馳走さまでした  


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マグロの中落ち丼

2016.11.18.Fri.21:24



                  こんばんわ


今日は 南紀勝浦へ
足湯 と マグロの中落ち(マグロの骨に付いている身)を
買いに行ってきました。

足湯は 港の空を飛びまわる、鳶を眺めながら
ゆっくり、のんびり、ほんわかと温まり楽しみました 
帰りに
マグロ屋さんに寄り
中落ちを買ってきました。
1パック  500円で
マグロ丼を4人で食べれる量が入っています。


まぐろ (1)


温かいご飯に
ワサビ醤油に漬けたマグロの中落ちをのせ
きざみ海苔  ネギをのせて
頂きました。
マグロがまったり、ねっとりとして とても美味しい丼です。


                        ブロッコリーのマカロニサラダ

まぐろ (2)

                            材料

               ブロッコリー   半株・・・柔らかく茹でる
               茹で卵    3個・・・・ミジン切り
               マカロニ    適量   茹でておく
               ハム     5枚・・・半分に切り細長く切ります。 

               練り辛子   3cm     マヨネーズ   大匙 4

  茹でたマカロニ  と茹で卵  練り辛子 マヨネーズで混ぜ
  ブロッコリーとハムを入れ混ぜます。


                          夕ご飯

ゆう (1)


                                       ごちそうさまでした   

                                    楽しい休日をお過ごし下さい  (^0^)


                         
 
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蕪のそぼろあんかけ

2016.11.17.Thu.19:12




                       こんばんわ


蕪をことこと 柔らかく煮て
鶏ひき肉のそぼろあんかけを作りました。


かぶ (1)


                           材料

           小蕪  2個・・・皮を剥き   6等分に切ります
           鶏ももひき肉   100g・・・ さっと熱湯に潜らせ アクを取ります。
           生姜    1片・・・千切り

           出し汁  200cc      醤油 味醂 各 大匙 1
           片栗粉    大匙 1    水 大匙 2

           蕪の葉  少々・・・  茹で細かく切ります


出し汁を鍋に入れ   醤油 味醂  蕪 生姜をいれ 鍋蓋をしてことこと 煮ます。
蕪が柔らかくなったら
鳥ひき肉を入れ  1分ほど煮
水溶き片栗粉でとろみをつけ
お皿にもり   蕪の葉を乗せます。


                                        ごちそうさまでした   

   
    
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夕ご飯

2016.11.16.Wed.19:36




                   こんばんわ


お店に行くと
野菜売り場の棚を眺め
あまりの高騰ぶりにため息の毎日ですが
お店側も
1/2   1/4 カットの野菜を並べ
お客さんが手にとりやすいように工夫しています。


                        ウインナースープ

毎日さむいので
スープ 味噌汁はかかさず作りますが
今日は ウインナーを入れました。

ゆ (2)



                            夕ご飯

ゆ (1)


                            献立


              蕪の葉の胡麻和え     ポテトさらだ
              マグロのお造り       ウインナースープ


                                             ごちそうさまでした  

  
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薄切り肉炒めの大根下ろしのせ

2016.11.15.Tue.19:46



                 こんばんわ


街路樹の銀杏の葉が散り
黄色の絨毯のような道を
かさかさと音をたてながら歩いてきました。


                     ジャムパン

パン生地の真ん中に
オレンジジャムを入れ焼きました。

ぱん




                         薄切り肉炒め

肉 (2)


 かぼちゃ ピーマンをオリーブ油で炒め焼きをし
 薄切り肉を炒め
 レタス  クレソンを添え
 大根おろしとぽん酢であっさりと頂きました。



                           小松菜のたいたん

肉 (1)


湯通しした お揚げと小松菜の茎を鍋に入れ
水 50cc  酒 砂糖 小匙 2   醤油大匙1で2分煮て
葉を入れ 1分煮ました。 
茎がシャキシャキとして美味しく食べられました。

                                     ごちそうさまでした   


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茹で卵スープ & 蕪の簡単塩漬け

2016.11.14.Mon.20:34



              こんばんわ


休耕田に
向日葵が咲き出しました。

スープ (2)

寒い日も朝日に向かい
向日葵が咲き
道行く人を元気にしています。


                          ゆで卵スープ

スープ (1)


         玉葱 じゃが芋  モヤシ かぼちゃ を
         ベーコン コンソメ 1個  塩コショウ味のスープに
         半熟卵をのせました。
         卵黄が中々良い味を出してくれたスープになりました 


                          蕪の塩漬け

今の季節でしか手に入らない
蕪の間引き菜を簡単塩漬けにし
細かくきざみ
温かいご飯と食べるが楽しみです。

かぶ (1)


蕪の間引き菜  400gに 2%塩で 8gをふり
ポリ袋に入れ 暫く置き
蕪から出た 塩水を全体に行渡らせ
冷蔵庫で封の切ってない牛乳(何か重しになるもの)を乗せ
一晩置きます。

葉は茹でて胡麻和えで頂きました。

                                     ご馳走さまでした   

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きのこグラタン

2016.11.13.Sun.21:04



                     こんばんわ


時々グラタンが食べたくなります。


                         きのこグラタン

フライパン一つで出来る
簡単ホワイトソースの作り方で作りました。

ぐら (1)


                           材料

            玉葱    1/2個・・・薄切り
            しめじ   1/2株
            じゃが芋   1個 ・・一口大に切り柔らかく・茹でる
            ベーコン   2枚・・・1センチ巾に切る
            バター    20g
            小麦粉    20g
            牛乳     200cc         ピザ用チーズ適量
            塩コショウ   コンソメ 1個


フライパンにバターを溶かし 玉葱 きのこを炒めます。
玉葱がしんなりしてきたら
小麦粉をふり入れ 炒め
粉気がなくなってきたら
牛乳を少しずつ入れそのつど良く混ぜ馴染ませます。
(4~5回くらいに分けて入れます)
ベーコンとゆでたじゃが芋 コンソメ  を入れ
塩 コショウで味をつけ ます。

器に入れ  チーズをのせて
オーブントースタで5分ほど焼きます。 



                                           ごちそうさまでした   
              
               
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こんな日の夕ご飯

2016.11.12.Sat.19:30



                     こんばんわ

今日は
ドライブがてらお出かけしました。
こんな日は帰りに外食で済ませたいのですが
外食が苦手な主人が
唯一お気に入りの
冷凍ラーメンを
夕ご飯に用意しました。



ら (1)


麺と野菜のあんかけが別々に入っていますが
お肉が寂しいので
豚肉と青ネギを足しました。


ら (2)


道中のお店で買ってきた
田舎寿司をお供に
熱々のあんかけラーメンの夕食になりました。


らい


温かいラーメンを食べ
お腹が暖まると
道中の疲れが和らいだように思います 

                                    ごちそうさまでした  


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ひき肉団子汁

2016.11.11.Fri.19:06



                        こんばんわ


豚ひき肉を
大きい目の団子に丸め 野菜汁を作りました。

団子


                         材料 (4人分)

           豚ひき肉 (鶏ひき肉でも)  150g  
           おろし生姜  1片     塩一つまみ    醤油  小匙 2   酒 小匙 1
           溶き卵   1/3個    片栗粉  小匙2  
           青ネギ (きざみ)  1本

           千切り人参   きのこ   モヤシ 1/2袋  長ネギ  
           薄口醤油  大匙 2   出し汁 1000cc   


ボールに入れたひき肉に
塩 酒 醤油  おろし生姜  を入れ
ゴムベラ(又はすりこ木)でよく混ぜます。
 (手で混ぜると 肉の脂が溶け ねっとりした団子になります)
肉が一塊になったら
溶き卵  片栗粉 を入れ 一塊になるまでまぜます。
青ネギを入れて混ぜます。

鍋に 出し汁 人参 きのこ を入れ 沸騰させます。
豚団子を8等分(または16等分) に分け 丸め
鍋に入れ  醤油 も入れ3分ほど あくを取りながら煮ます。

モヤシを入れ少し火を通して出来上がりです。
器に入れ
長ネギ  好みで七味唐辛子をふり頂きます。
歯ごたえの良い団子になりました。

                      夕ご飯

鶏 (1)


                      献立

              ひき肉じゃが芋  マグロのお造り  団子汁  


                                           ごちそうさまでした  

                                     楽しい休日をお過ごし下さい (^0^)


  
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