串カツで夕ご飯

2016.10.31.Mon.19:26



                      こんばんわ


久振りに
串カツを用意しました。


串カツの具は色々ありますが
我が家は昔ながらの
玉葱  ピーマン  豚肉  うずらの卵   ソーセージ です。


く


竹串に、具を順番に挿していきますが
うずらの卵が 10個ですから
入ったの 入っているのと 作ります。

フライといえば 
小麦粉   溶き卵  パン粉と面倒ですが

小麦粉  1c   溶き卵 1個をザルでこした卵液と水 1c
を良く溶き  小麦粉液をつくります。
これを 串カツにつけ
   (スプーンでかけるように全体すきまなく付けます)
パン粉を付ける簡単方法で作りました。


串 (1)


                        春雨サラダ

串 (2)


春雨 60gを茹で
薄焼き卵 2枚   ハム 4枚   細切りきゅうり 1本
練り辛子 3cm   砂糖 大匙 3 酢 大匙 4  胡麻油 大匙1 をかけました。


今夜は久ぶりの串カツを
ついついお腹一杯食べ  満足 満足 の夕ご飯でした。

                              ご馳走さまでした    

 
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お腹に優しいスープ

2016.10.30.Sun.20:00



                 こんばんわ

近頃
胃の具合が良くなく
胃薬を飲んだり、
食べたい物を我慢したりと・・・

そうだ キャベツの入ったスープが
お腹に良いんだと思い出しました   
今夜は
家に保存している野菜を沢山入れたスープを作る事に


                   お腹に優しいスープ

すーぷ (1)


キャベツ   玉葱  小松菜  しめじ  じゃが芋  かぼちゃ  大根   豚肉
をことこと 弱火で 30分煮ました。
味付けは、
シンプルに 塩こしょうで
野菜のうまみが溶け出したスープが
甘く感じられます。


                                   ごちそうさまでした  


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ワンプレートランチ

2016.10.29.Sat.20:09



こんばんわ


今日は 近畿地方に
こがらし一号が吹きました。
外に出るのを躊躇するほどの風が吹き
いよいよ冬の訪れです。

                    ワンプレートランチ

いも (2)


海苔を包んだ出し巻き卵に 
花豆     トマト    ひじきの煮物 

さつま芋の茶粥と、お昼ご飯です。

いも (1)



                                      ごちそうさまでした  
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かぼちゃのクリームシチュー

2016.10.28.Fri.19:50




                       こんばんわ

散歩に出掛けると
どこからか良い香りがしてきます 
あれは確か
歩いて行くとだんだん香りが強くなってきます
金木犀の大木が黄色い花をつけ始めていました。
あーもう金木犀の季節なんだ

小川では
誰かが放した錦鯉が
丸々太り冬支度を始めています。


                    かぼちゃのクリームシチュー

混ぜ (2)

定番 じゃが芋 人参 玉葱のクリームシチューに
ある日かぼちゃを入れてみたら
かぼちゃの甘めがとても美味しく
それ以来 シチューの仕上げご
茹でたかぼちゃを必ず入れて頂いています 


                                     ごちそうさまでした    
                                  楽しい週末をお過ごし下さい (^0^)


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鰯のお造り と 高菜のこんにゃく和え

2016.10.27.Thu.19:47



               こんばんわ



今 熊野はみかんの時季で
皆さん 親戚 友だち 子供にみかんを送ります。
我が家も
妹 子供 知り合いに みかんを送っております。
宅配のお兄さんと顔馴染みになって
荷物を届けに来てくれたお兄さんが

何時も荷物を送って頂き有難うございます と
満面の笑顔で届けて下さいました  


                       鰯のお造り

地元で獲れた新鮮な鰯をお造りに

おつ (1)


鰯は柔らかい魚ですから
頭腹腸を取り 氷水で洗い手開きにします。
取り出した身をキッチンペーパの上に乗せ
余分な水分を取ると
生臭みが取れ  美味しく食べられます。

おつ (2)



                            高菜のこんにゃく和え


たかな (2)


下茹でした お揚げ 糸こんにゃく を
細かく切り   甘辛く 炒り煮にします。
高菜を 茹で細かく切り
すり胡麻をいれ 和えました。 

小松菜でも美味しく出来ます。

たかな (1)


                                          
                           夕ご飯

ゆう


                                            ご馳走さまでした  



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夕ご飯

2016.10.26.Wed.18:57




                   こんばんわ


新米が届いたので
混ぜご飯を作り
今夜の夕食に友だち 親戚に配りました。



混ぜ (1)

新米で作る混ぜご飯は格別で
沢山作るほうが、不思議と美味しくできます。


                          夕ご飯

ゆう


                         献立

            かぼちゃの含め煮     牛肉のぽん酢炒め
            混ぜご飯           豆腐と茸のお吸い物


                                         ごちそうさまでした   
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八宝菜

2016.10.25.Tue.20:24




                      こんばんわ


今朝は目が覚めると寒く
上に着る物を探して起きてきました。
昨日まで 半袖の服で過ごせたのに
今日は急に冬が来たような一日でした。

                    八宝菜

は (1)


野菜が高騰しているこの頃ですが
冷蔵庫の整理をかね
値段の変わらない もやしが多い目の八宝菜をつくりました。

今夜は冷えるので
片栗粉でトロミをつけた八宝菜がご馳走になりました 


                                    明日も良い一日でありますよう   
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野菜たっぷり鰤ソテー

2016.10.24.Mon.19:15




               こんばんわ

 朝夕が冷え
秋らしい季節になってきました。


                 鰤のたっぷり野菜ソテー

ぶり


鰤の切り身に塩こしょうをふり、小麦粉を付け
オリーブ油でこんがり両面焼きました。
玉葱のスライスを暫くぽん酢で浸け
鰤の上にのせ
貝割菜ものせました。

まだ脂の乗りがいまひとつの鰤でしたので
ソテーした鰤に野菜とぽん酢が良く合いました 


                                       ごちそうさまでした  

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そぼろじゃが芋

2016.10.23.Sun.18:48




                   こんばんわ


今年も北海道の知り合いから
じゃが芋が送ってきたのでと
お裾分けを頂きました。
早速

                     そぼろじゃが芋

は (2)

                        材料

      合いひき肉  100g
      ミジン切り生姜 1片 
      フライパンに ひき肉 生姜 を入れ中火で
      ひき肉の色が変わるまで炒めます。
          酒  醤油 砂糖  各大匙1を入れ  1~2分煮ます。 

      じゃが芋   3個・・・皮を剥き   四等分に切り 水で洗い  
      鍋に入れ   じゃが芋が被るくらいの水を入れ強火で茹でます。
       (じゃが芋 が煮くずれるくらいが美味しく出来ます)

      茹で汁が半分位になり、じゃが芋が柔らかくなったら
      味つけした ひき肉を入れ
      汁気がなくなるまで煮ます。
      インゲンの塩茹でをのせます。

      流石北海道じゃが芋
      ほくほくなのに柔らかくて美味しい   


                                          御馳走さまでした  

   
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煮込みハンバーグ

2016.10.22.Sat.19:42



                こんばんわ


テレビに出演されている
中島弘史シェフの
とろ火で焼くハンバーグを
煮込みにして作りました。
今までのハンバーグの作り方と全く違い
科学的な理論が的をえた
目から鱗のハンバーグになりました。

ぶり (2)
  

                       材料

          合いひき肉   400g      玉葱 120g
          パン粉       40g      溶き卵  40g   牛乳  40g
          塩  3・2g  コショウ 

玉葱のミジン切りを油で炒め 冷ましておきます。
ひき肉 に塩 コショウを入れ
すりこ木で粘りがでるまで突き捏ねます。
玉葱  パン粉 卵  牛乳を入れ
すりこ木で混ぜます。
最後に 手で一まとめにし
1個 100gにした、ハンバーグ種を空気を抜くようにしながら丸めます。
フライパンに ハンバーグ  を並べ
とろ火にかけ  じっくり両面を焼きます。

すりこ木を使うのは 手の温度で脂を溶かさないためだとか
確かに今までのように種がべっとりしなく
丸めるまで冷たい種のままのの仕上がりでした。

               煮込みソース
玉葱    中1個   ミジン切り    オリーブ油  大匙1  刻み ニンニク 1片
カットトマト缶 1缶    ウスターソース   大匙 3   塩こしょう  味醂 大匙 1

お鍋にオリーブ油とニンニクを入れ   中火にかけ
ニンニクの香りが出てきたら  玉葱を透明になるまで炒めます。
塩こしょうを入れ
トマトと味醂を鍋に入れ 15分煮ます。
仕上げにウスターソースを入れます。

ハンバーグが焼けたら  トマトソースを温め ハンバーグを入れ
火を止めます。 (コトコト煮ない)

お肉の味がしっかり感じるハンバーグの出来に、感激 感激です  


                                         ごちそうさまでした   


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