FC2ブログ

青切りみかん と 鰤かま煮

2016.09.30.Fri.19:51




                 こんばんわ


青切りみかんが色付きはじめました。

魚 (2)


本格的なみかんの甘さではありませんが
今年も
青切りみかんが店頭に並び出しました。


                      鰤のかま煮

鰤のかま(頭の下の部分)を買ってきて
甘辛く きのことわかめで煮ました。

魚 (1)


鰤かまは一度熱湯にくぐらせ

水  50cc  味醂  醤油  酒 各 大匙 2   砂糖 大匙1
生姜スライス   1片
の中に鰤を入れ15分程中火で煮ます。
鰤をお皿に取り出し
残りの煮汁で  きのこ わかめをさっと煮ました。


                                       ごちそうさまでした  



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子の豚肉巻き & 今日のおやつ

2016.09.29.Thu.19:28




                こんばんわ


今日も蒸し暑い一日で
まだまだ クーラから抜け出せない一日でした。


                     今日のおやつ

秋ですね。
和栗のバームクーヘンと栗の渋皮煮
どちらも頂きものでおやつです 

おやつ

この渋皮煮は1日かけて
コトコト煮て作ったのだそうで
柔らかく 口の中で栗がとろけ 美味しかったです 


                           茄子の豚肉巻き

なす (1)


         茄子二本を縦 4枚に切り
         豚バラ肉を1枚ずつ茄子に巻きつけ
         フライパンに油 小匙 1を入れ
         茄子を蓋をしたフライパンで両面焼きます。
         ペーパで余分な油を取り
             酒   味醂  大匙 1
             砂糖      大匙 1/2
             醤油      大匙  1・1/2 を回し入れ
             茄子に味を含ませます。

         水切りした大根おろしと青ネギをトッピングしました。


                                       ごちそうさまでした 


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

無花果ジャムと一皿すき焼き

2016.09.28.Wed.20:36




               こんばんわ

静岡で暮らす妹から
今朝
ジャム用の無花果が届きました。


無花果 (2)

苺の箱一杯
完熟無花果が大量にです  

早速
皮をむき
ジャム作り開始です。

無花果 (1)


大鍋 2個を用意し、
皮を剥いた無花果を8等分にカットし
無花果の 30%の砂糖  と レモン汁  1%を入れ
灰汁を取りながら 焦がさないように鍋底を混ぜながら
ことこと  小1時間 煮ました。

大量の無花果ジャム
小分けにし、  冷凍保存で ぼちぼち朝食に頂きます 


                          一皿すき焼き

肉


すき焼き風煮を一皿にしました。

                                        ごちそうさまでした  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

白菜と豚肉の炒め煮

2016.09.27.Tue.19:48


                 こんばんわ



娘が買って来てくれた
ケーキでおやつです。

おや



                    白菜と豚肉の炒め煮

は

                (2人分)

白菜 人参 きのこ 赤 青ピーマン ニラ もやしを

豚薄切り肉   150g  を一口大に切り
酒  醤油  各大匙 1 おろし生姜1片 をからめ下味を付けて10分置き

熱したフライパンに胡麻油小匙1を入れ
豚肉  野菜を炒めます。
野菜がしんなりしたら
水 50ccと中華だし 塩こしょうを少々入れ煮ます。

               豚肉に下味が付いているので
               野菜が水っぽくならず
               美味しく頂けます  

                                           ごちそうさまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

白菜のミルフューユ煮

2016.09.26.Mon.20:30




                こんばんわ

台風が近いせいか
蒸し暑い一日でした。


                     白菜のミルフューユ煮

なす (2)


                       材料 (2人分)

         白菜   4枚~5枚       トマト 2個
         豚ミンチ     200g
          (塩 小匙1/2  コショウ 少々  酒 水 各大匙1 片栗粉 小匙1を
           ミンチに練りこむように混ぜます)

白菜を2センチ長さに切ります。
フライパンに
白菜の白い部分を上にむけて敷き
肉たねを伸ばすように広げ
葉を重ね 
半分に切ったトマトを置きます。
水50ccと鶏がらスープの素を小匙1/2を注ぎ
蓋をし煮たったら15分弱火で煮ます。
フライパンの中でハサミで切り分けます。  


                     茄子のぽん酢胡麻和え

なす (1)

                    茄子 2本

皮を剥いた茄子1個をラップで包み
600w 3分 レンチンした
蒸し茄子を切り
すりゴマ大匙 1  ぽん酢 大匙 2 のタレをかけました。

                                         ごちそうさまでした   

                 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

親子煮

2016.09.25.Sun.20:37




               こんばんわ

食べ盛りの孫のいる友達に
調理パンを
朝から焼きました。

ぱん (1)

チーズ ハム ウインナー 卵と
ボリュームたっぷりの男の子が喜びそうな菓子パンです。

かし (1)

ハムロールの上にカレー マヨネーズ卵 チーズをのせました。




                             親子煮

親子丼の汁無しバージョンで
お弁当のおかずに良く作ります。

おでん (2)


             鶏もも肉 1/2枚   玉葱 1/2個を
             フライパンで、炒め煮にし
             砂糖 小匙 1  醤油 味醂 酒 各大匙 1
             で味を付け 
             溶き卵を回し入れました。


                      定番 ポテトサラダ

ぱん (2)



                                        ごちそうさまでした  


 
             
              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

おでんの季節到来

2016.09.24.Sat.19:59




                 こんばんわ

またまた台風 17号発生で
雨ばかりの毎日です。
気温も25度と下がり
温かい食べ物が恋しくなっています。

                        関西風 おでん

おでん (1)

        大根 卵 じゃが芋 こんにゃく  牛蒡天  筋肉の
        薄味の関西風おでんです。


                       揚げの味噌焼き

し


        ひじき 人参 こんにゃくの白和え と 
        油抜きした、揚げににネギと甘味噌 (味噌 味醂 砂糖 各小匙 1)
        を塗りオーブンレンジで
        かりっと焼きました。


                                           ごちそうさまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏ささみソテー

2016.09.23.Fri.18:32




              こんばんわ


毎日雨が降り
野原が秋らしい風情になってきました。

今夜は
秋茄子 蓮根 長芋を素揚げし
出し汁に漬けました。

なす

フライパンに、1センチ位の油を入れ
170度に温め
茄子の皮から入れて じっくり両面揚げました。
簡単に
3倍濃縮麺つゆに漬けました。

油と相性が良い茄子がトローリ甘くなり
蓮根  長芋のしゃきしゃきかんがたまらなく美味しい一品です。


                       鶏ささ身ソテー

さ (1)


ささみの筋を取り
両面に、薄塩とコショウををふり
冷蔵庫で一晩寝かせ
一口大に切り
オリーブ油 で両面焼きました。

ニラ 2本を細かく切り  ぽん酢を入れたソースで頂きました。

                                       ごちそうさまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

きのこご飯

2016.09.22.Thu.19:22



                こんばんわ


今日は彼岸の中日で
雨が上がるのを待ちかね
朝からお墓参りに行ったり
買い物に出掛けたりと
忙しく動き回りました。

勿論おやつは
仏様のお下がりの、おはぎを頂きました。

                     
                     キノコご飯

きのこ (1)

もち米 1合 お米 2合に
濃い口醤油 大匙 2  薄口醤油 大匙 1 酒 大匙 1
椎茸   しめじ  えりんぎ  揚げ  シーチキンを入れ
炊飯機で炊きました。

おこげも出来 キノコの歯ごたえも良い
キノコご飯が出来ました。


                           きゅうりと鶏ささ身の酢の物

きのこ (2)

鶏ささ身 3本の筋を取り
薄く塩を振り 酒 を大匙1をかけ
ふんわりラップをし
600w 3分 レンチンしました。
冷めてから  細く割き

わかめ   塩もみした薄切りきゅうり 2本と

砂糖  50cc  酢 80cc  レモン汁 小匙 1で混ぜました。


                           夕ご飯

ゆ


かんぱちの稚魚のシオのお造り
豆腐の澄まし汁を添えました。

                              ごちそうさまでした   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

アボカドのミモザサラダ

2016.09.21.Wed.19:50




                   こんばんわ


レタスをザク切りにし
ゆで卵
アボカドを乗せた
ミモザサラダです。

肉 (2)


アボカド 1個の中身を取り出し
細かく刻み
練りワサビ 2センチ  レモン汁 小匙 1  マヨネーズ 大匙4で和え
ソース代わりにしました。


                   人参の肉巻き

肉 (1)


細く切った人参を柔らかく茹で
薄切り肉で巻きました。

フライパンで肉巻きを転がすように焼き
酒 大匙 2  醤油 大匙 1  砂糖 大匙1・5 のタレを
入れ煮絡めました。


                                         ごちそうさまでした  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »