ゴーヤのかき揚げ

2016.08.31.Wed.20:00





              こんばんわ


ゴーヤの苦いのが苦手だと友だちに話したら

ゴーヤのかき揚げなら食べられると
作って持って訪ねてくれました。

昼 (2)


さつま芋 人参 玉葱 赤ピーマン ゴーヤのかき揚げです。
麺つゆで頂いたところ
やはりゴーヤの苦さは感じられますが
他の野菜の甘さに包まれ
ぱくぱくと食べてしまいました。

友だちのお陰で
 苦手なゴーヤを克服出来そうです 


                          夕ご飯

マカロニサラダと
トンカツです。

ぶた


                                             ご馳走さまでした



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

罰ゲームのようなお昼ご飯

2016.08.30.Tue.20:00



             こんばんわ


台風一過
今朝は寒いと感じ目が覚めました。
秋のような涼しい風が吹き
久ぶりの
クーラなしの一日を過ごしました。

                    お昼ご飯

昼 (1)


ししとうの種を取り
砂糖 醤油で 炒り煮をしました。
時々 辛いししとうが混ざっていて
罰ゲームのような お昼ご飯になりました  =(^v^)=


                                 ご馳走さまでした  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

長芋とオクラのねばねば和え

2016.08.29.Mon.19:00



               こんばんわ


裏の水田の稲刈りが終わり
鳩と雀の群れが毎日
落ち穂をついばみに来ています。


            長芋とオクラのねばねば和え


長芋を調理していると
後で手が痒くなります。そこで
なるべく手にふれないように
             
皮を剥いた長芋をポリ袋の中に入れすりこ木でたたき
袋の底をハサミで切り
器に絞り出し
茹でて切ったオクラとぽん酢で和えました。

な (2)

長芋のしゃきしゃき感が残り
オクラのねばねばとも良く合う一品になりました。



                    牛肉の焼きしゃぶ

粉ふきじゃがいもと人参を沿え
牛肉の焼きしゃぶです。

に (1)


                                   ごちそうさまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子のくたくた煮

2016.08.28.Sun.19:56


              こんばんわ


秋茄子が美味しくなってきたこの頃です。


な (1)

茄子 3本を
半分に切り 一口大に切り 水に漬けあく抜きをした後
中火のフライパンに入れ  油 大匙 1を入れ
油全体を茄子に絡めます。
 
    出し汁  300cc   酒 味醂 各 大匙 1 醤油 大匙 1・5 砂糖 小匙 1

を茄子の入ったフライパンの中に入れ
くつくつ 茄子が柔らかくなるまで煮ました。

白髪ネギをのせました。


                      今日の お昼ご飯

ひる



                                      ごちそうさまでした  




にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

三色ひき肉丼

2016.08.27.Sat.19:15



                こんばんわ


朝食にゆで卵を潰し
辛子とマヨネーズで和え
食パンを半分に切り
レタスと卵サンド  卵とチーズトーストを用意しました。

昼 (2)

かりかりチーズパンとしっとりサンドと
一枚の食パンで違う食感が楽しめました 


                           三色ひき肉丼


肉 (1)

                    (3人分)


                合いひき肉  250g   
                卵    3個・・錦糸卵にする
                ほうれん草   半束・・・茹でて 1センチ長に切り 水気を絞っておく
                刻み生姜 小匙 2
                酒  醤油 各 大匙 2   砂糖 大匙 1・5 

ひき肉と生姜をフライパンに入れ
中火で炒めます。
肉の色が変わってきたら
酒 砂糖を入れ 炒め 醤油も入れ
汁気が無くなるまで
炒め煮をします。

                ご飯の上に ひき肉を3等分敷きつめ
                錦糸卵  ほうれん草を乗せます。

                冷めても美味しいので
                お弁当 お握りの具 にも最適です。




                                    ご馳走さまでした  


                                   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お腹に優しいスープ

2016.08.26.Fri.20:22

               こんばんわ


豚肉のしゃぶしゃぶをした時は
茹で汁を ペーパで越して
鶏がらスープを足し
塩 コショウ味の
細切りキャベツ と溶き卵のスープを作ります。


ぶた (2)


             きゃべつも柔らか 卵がふんわり
             優しい味のスープです。

豚肉は 賑やかな豚しゃぶサラダに

ぶた (1)



                      夕ご飯

ゆう


                                   ご馳走さまでした  



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

フライパンで鶏照り焼き

2016.08.25.Thu.20:10




               こんばんわ


甘辛い味がご飯に良く合う
鶏もも肉を蜂蜜を入れたタレで照り焼きにしました。

鶏 (1)

ピーマン  カボチャ を
オリーブ油で焼き お皿に用意して置きます


醤油  大匙 2  酒 味醂 砂糖 各大匙 1 蜂蜜 小匙 1 で
良く混ぜてたタレを作って置きます。

鶏もも肉 1枚を
縦半分に切り 一口大の削ぎきりにします。

フライパンを中火にかけ  
鶏の皮を下にして並べ  焦げ目がつくように 両面焼きます。
鶏から出た脂を、ペーパでふき取り
タレを入れ 煮詰めます。


                         大豆の五目煮

おやつ (2)


大豆 大根 人参 椎茸 竹輪 揚げ  をことこと煮ました。



                                      ごちそうさまでした  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ケーキオムレツ

2016.08.24.Wed.20:00



              こんばんわ


我が家の定番メニューの一つに
じゃがいもを入れるオムレツを作るのですが
今日は かぼちゃを入れた
小さい19センチのフライパンで作る
ケーキのようなオムレツです。

おむ (1)

                     材料  (3人分)

              合いひき肉   100g     
              じゃがいも    中 2個  カボチャ  小1/8 人参  1/3本
              玉葱  中 1/2 個

              卵    3個    塩こしょう   バター 5g

玉葱  人参は荒ミジン切り
じゃが芋 カボチャ は一口大に切ります。

鍋にじゃがいも 人参  塩ひとつまみを入れ茹でます。
途中 かぼちゃも入れ 
柔らかくなるまで茹で 
ザルにあけ水を切って置きます。

小さい目のフライパンに  バター 玉葱を入れ炒め
ひき肉を入れ炒め 
茹でた野菜を入れ炒めます。

野菜を平らに広げ
溶き卵を 満遍なく流し
弱火で  2~3分焼きます。
菜箸でフライパンの周りをつつき
オムレツが動くようならば
お皿を被せ ひっくり返し片面も焼きます。


オムレツ (2)


まるでケーキのようなオムレツが出来ました。
6等分に切り
ケチャップを乗せました。

オムレツ (1)

カボチャが良いアクセントになり
何時もより美味しいオムレツになりました。

                                  ごちそうさまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

白菜チャップチェ

2016.08.23.Tue.20:34




              こんばんわ

秋の味覚
栗が収穫されだしたと放送がありました。

我が家も
MRドーナッツの新作
焼き栗ドーナッツチョコ 162円をおやつに

おやつ (1)


鶏 (2)

たっぷりチョコと
生地の間のマロンクリームがたっぷりで
食べごたえがあるドーナツです 



今夜は白菜入りチャップチェを

ちゃ (1)


                        材料

       牛肉  200g  ・・ 砂糖 小匙 2 醤油 大匙 2 こしょう で15分漬け込む

       人参 1/2本   ピーマン 2個 赤ピーマン 1個   干し椎茸 2枚
       白菜  1/8 株  
       春雨   150g・・お湯で戻し ザルにあげ 水でぬめりを取り適当な長さにカットする
       胡麻油  大匙1
       仕上げ 用 胡麻油 大匙 1 煎りごま  少々  

                  合わせ調味料

       水 (椎茸の戻し汁でも) 100cc   降ろしにんにく 大匙1
       醤油  大匙 2 砂糖 小匙 1


ちゃ (2)

中火のフライパンに味付け肉を入れ炒め
お皿に取って置きます。


春 (2)

フライパンを一度洗い
胡麻油を入れ 野菜を炒めます。
(白菜は最後に入れます)
野菜に火が通ったら  
春雨を入れ   合わせタレを入れ春雨を解しながら炒めます。
お肉 白菜を入れ炒め
最後に胡麻油を回し入れ
煎りごまをふります。

                     沢山出来ますが
                     春雨がつるりと食べれ おかわりをしたくなります。
                     残りは次の日にレンチンし
                     味が馴染み美味しく食べれます。

                                            ごちそうさまでした    

         
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚肉の長芋ロール

2016.08.22.Mon.20:00



               こんばんわ

豚薄切り肉に
大葉と長芋を巻き
フライパンでお肉を転がしながら焼きました。


ぶたロール (2)


豚薄切りに
半分に切った大葉をのせ
拍子切りに切った、長芋をくるりと巻きました。

中火にかけたフライパンの上に
豚肉の巻き終わりを下に並べ
全面 こんがり焼き色がつくまで炒めました。

おむ (2)

モヤシとニラの 塩コショウ炒めを添え
私は ぽん酢であっさりと
娘は 焼肉のタレで頂きました。

中の長芋がシャキシャキし、かりかりの甘い豚肉と相性が良く
美味しく頂ました 


                       夕ご飯

ぶたロール (1)


                         献立

      豚肉の長芋ロール  モヤシとニラ炒め      

      残った長芋ときゅうりの梅肉和え   マグロの切り出しの甘辛煮


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »