FC2ブログ

揚げ焼き豚の簡単酢豚

2016.07.31.Sun.20:58


              こんばんわ


今夜は酢豚です。
豚肉は
少ない油で、揚げ焼きに
野菜は時短でレンジでチンの簡単酢豚です。


酢豚 (1)

                    材料

       豚肉角切り    300g   すりおろし 生姜 1片    醤油 酒 胡麻油 各大匙 1 
                         を擦り込んで置きます 
  
       ピーマン   1個   赤 黄 パプリカ 各 1/2個   玉葱  小 1個
       を切り お皿に乗せ ラップをふんわりかけ
       600w  2分 レンジで 加熱します。

              合わせ調味料

       酢  醤油  砂糖   ケチャップ  各大匙 3
       酒 大匙 1  鶏がらスープの素 小匙 1/2
       水  100cc   片栗粉  大匙 2


豚肉に片栗粉  大匙2を混ぜ
フライパンに 1センチ位高さの油を入れ
両面揚げ焼きをします。

ぱ (2)

別のフライパンに胡麻油 大匙1をいれ 中火で
レンジでチンした、野菜を入れ炒めます。

野菜に油が回ったら
揚げた豚肉を入れ
合わせ調味料を、回し入れ、かき混ぜながら

トロミがついたら出来上がりです。

ぱ (1)


甘酸っぱいタレが豚肉に絡み
食が進む 大好き酢豚です 

                                    ご馳走さまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

半年ぶりの手作り食パン

2016.07.30.Sat.20:00



                こんばんわ


双子の孫が産まれ
娘が里帰りして 半年になります。
孫の世話と 家事に追われ
朝食はスーパのパンで済ませていました。
近頃娘と孫が
土日は娘婿の所に行くようになり
やっと
パンを焼こうかと思う余裕が出てきました。

今日は、朝から
欲張って 食パンを 2本焼きました。


パン (2)


室温が高いので
すくすく発酵が進みます 


オーブン 190度で 30分焼きました。
久ぶりのパンの焼ける香りが台所中に広がります 

パン (1)


                               ずっしり重たい角食パンが焼けました。



ゆう (2)



明日の朝
     何を乗せて食べようか、
     かりっとトーストにジャム   チーズ  はちみつ
     それとも      
     サンドイッチにしようか、 楽しみです。 
     

                                   楽しい休日をお過ごし下さい (^0^)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

トマトと鶏のあっさりスープ

2016.07.29.Fri.20:05



                こんばんわ


毎日暑いので
冷たいものを飲んだり 食べたりしています。
そろそろ
温かい食べ物が恋しくなりました。

今夜は
鶏もも肉にトマトを入れた あっさりスープを用意しました。

スープ (1)

       トマトの酸味が鶏肉のくせを取り
       爽やかなスープになりました。 (^0^)



                       材料  (3人分)

            鶏もも肉   1枚 ・・余分な脂を取り  削ぎ切りの一口大に

            トマト     大 1個・・6等分に切り 半分にカット
            小玉葱    6個・・・皮を剥き 上下を切る
            人参     1/2本
            じゃが芋   小3個 ・・皮を剥く
            イタリアンパセリ 少々
            鰹出しパック  1個    塩コショウ 適量
作り方 

     鶏肉は、沸騰したお湯でさっと、湯通して コショウを軽く振っておきます。
        (スープを濁らせないため)
     鍋に 600ccの水を入れ
     玉葱 人参 鰹出しパック 塩を入れ ことこと5分煮ます。
     じゃが芋を入れ ほぼ 野菜が柔らかくなれば
     鶏肉を加え ことこと煮ます。
     仕上げに 塩コショウ味を整え
     トマトを入れ
     出来上がりです。


                       厚揚げの煮もの

スープ (2)


                                             ご馳走さまでした   

 
     
           
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ぶっかけ、卵ソーメン

2016.07.28.Thu.20:16




             こんばんわ



今日は久ぶりのお天気で
日差しが強く
UVクリームを顔 手  首 としっかり塗って
お出かけしました。


                    ぶっかけ卵ソーメン

暑い日は
冷たい麺類が最高です 


そー

茹でたソーメンに

湯剥きトマト  シーチキン ゆで卵

きゅうり  みようが  大葉 生姜  ニラ
を細かく切り  酢 と 麺つゆ 胡麻油 で漬けた薬味に

麺つゆをぶっかけにしました。


                                      ご馳走さまでした   
              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

かぼちゃとじゃが芋コロッケ

2016.07.27.Wed.20:54

               こんばんわ

じゃが芋 が台所に沢山あります。
コロッケを作りたいと思いつつ
先延ばしにしてましたが
思い切って
今日 頑張って作ることにしました。


じゃが芋 とかぼちゃのコロッケを作りました。

004.jpg

                 



                材料

       じゃが芋   2キロ
       合い挽き肉     500g
       玉葱    中 2個・・・ミジン切り
       塩 コショウ   
       牛乳    100cc位 (じゃが芋 の硬さで加減します)

       かぼちゃ   1/2 個・・・皮を少し残し柔らかくゆでる

       パン粉   小麦粉  卵  各適量

じゃが芋は皮つきのまま塩を入れ
柔らかくなるまで茹でます。
熱いうちに布巾で包みながら皮を剥き 
潰し 塩 小匙 1  こしょう 小匙  1/2 牛乳を振りいれ混ぜます。
(少し柔らかい目が 口どけ良いので牛乳で加減します)

フライパンに 油 大匙 1を入れ玉葱を炒め
ひき肉も入れ炒めます。
塩コショウをし  余分な脂はペーパに吸わせます。

潰したじゃが芋にひき肉を混ぜ
塩コショウ味を確かめます・
   (お好みで塩こしょうをきかしたほうが )

カボチャも潰し、ひき肉入り じゃが芋の一部を入れ混ぜます。
  

1個 70gに量り 小判型に丸め冷まします。

小麦粉  溶き卵 パン粉を付けて出来上がりです。


じゃが芋コロッケ 40個
                かぼちゃコロッケ 18個 出来ました。
 
                友だちにお裾分けしたり 冷凍したり ぼちぼち頂きます。  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

出し巻き卵でランチ

2016.07.26.Tue.20:00



                こんばんわ

今朝も曇り空です。
気温も低く,
雨が降る前に
早朝散歩に出掛けました。
思う事は皆同じで
何人もの人に出会い オハヨーございます 
と声を掛け会って
散歩をしました。


                      出し巻き卵ランチ

らんち (1)


出し巻き卵の中に
しらす   海苔  を入れながら  卵を巻きました 


                    即席 きゅうり漬け

おやつ (2)


                   きゅうり  1本
                   ミヨウガ  2個
                   生姜    1片

きゅうりを薄く切り 塩をひとつまみ振り
水が出たら  硬く手で絞ります。
ミヨウガ  生姜  をミジン切りし
酢  小匙 1  麺つゆ原液  大匙 1 をかけます。


                                         ご馳走さまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2016.07.25.Mon.20:00




              こんばんわ


マンゴーがカットされ、冷凍で売られていました。
アイスのようにそのまま食べても良し
おやつに
ヨーグルトにトッピングして頂きました 


おやつ (1)


                         夕ご飯

らんち (2)


                    献立

           切干大根の煮物   トマト   金時豆
           かますの塩焼き    さざえのつぼ焼き   麦ご飯


                                      ご馳走さまでした  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

簡単ニラソースのワンプレートランチ

2016.07.24.Sun.20:00


             こんばんわ

昨日に続き
今日も 曇り空で 
 秋風のような冷たい風が
部屋を通り抜け
クーラ無しの快適な一日でした 


                 ワンプレートランチ

採り


鶏ハムにニラソースをかけ
豆腐に ミョウガと降ろし生姜と
ヘルシイーお昼ご飯です。

                     簡単 ニラソース

         ニラ 半束を細かく刻み  ぽん酢  大匙 3  胡麻油 大匙 1
         を入れ  30分 置き 馴染ませました。
         このニラソースは
         サラダにかけても美味しく頂けます。


                                ご馳走さまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夏野菜カレー

2016.07.23.Sat.20:01

              こんばんわ


今年も水田の稲の穂が膨らみ始め
後 半月もすれば
稲刈りが始まり
新米が食べれるのを楽しみにしています。


稲 (2)



                   夏野菜カレー

       夏はやっぱり カレーです。

かれー (1)

 
茄子とピーマンをオリーブ油で炒め
何時ものカレーにトッピングしました。
今回のカレーはスパイシイーな味に仕上がっていて
夏野菜が柔らかい味にしてくれました。

鶏ハムサラダを添えました 


                                        ご馳走さまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

おめでたい気分の夕ご飯

2016.07.22.Fri.19:34


             こんばんわ


梅雨明け宣言が発表されたのに
お天気が続かず
今日も曇り空の蒸し暑い一日でした。


                        夕ご飯

鯛の塩焼き

たい (1)

特別 おめでたいことも無いのですが
鯛を塩焼きにしました。
なんだか心がウキウキし
おめでたい気分の食卓になりました。
さすが  鯛 です 


たい (2)


少し大きい目の鯛は、お造りに
お頭は お汁にして頂きました。


                                       ご馳走さまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »