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蒸し茄子のカルパッチョゆずこしょうダレ

2016.06.30.Thu.21:22




               こんばんわ


今日も蒸し暑い一日でした。
朝から
800gのひき肉で 鍋一杯の煮込みハンバーグを作りました。
一つずつラップで包み
冷凍し 間に合わせ惣菜に、便利に活躍してくれる 一品です。

煮 (2)


煮込みソースの中に 玉葱  しめじを入れて
作りました。

煮込み (2)


                  蒸し茄子のカルパッチョ柚子コショウダレ

さっぱり茄子はパンチの効いたタレで 

煮 (1)


茄子 3本を縦、3カ所 皮を剥き
水にくぐらせ
お皿に並べ ふんわりラップをかけ
レンジ 600W で4分 加熱します。
荒熱を取り
薄い輪切りにします。

酢 と サラダ油 各小匙 2 ゆずコショウ 小匙1/3 砂糖 小匙 1/4 醤油 小匙 1をよく混ぜ
パセリのミジンきりを散らせます。

                                              ご馳走さまでした  

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採れたて夏野菜と ししとうの甘辛炒め

2016.06.29.Wed.19:28





                  こんばんわ


採れたて夏野菜です。

夏 (2)


雨が多いこの頃で
フルーツトマトが 割れてしまいました。
中身は甘くて美味しい 


                    ししとうの甘辛煮

夏 (1)


ししとうを半分に切り
種を取り
ごま油を入れた鍋で ししとうを炒め
砂糖 小匙 1 醤油 味醂 大匙 1 と粉末だし 少々を入れ
汁気が無くなるまで 炒め煮をしました。

時々激辛の、ししとうが混っていて
罰ゲームのような  ししとう炒めになりました 


                                    明日は晴れたらいいな  
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鶏のピリ辛ケチャップソテー

2016.06.28.Tue.21:12


             こんばんわ


酢玉葱が コレステロール値を下げるのに
効果的だと聞き
酢玉葱を作り
毎日 サラダに混ぜて食べています。
玉葱は減るのですが  漬け汁が残ります。

今日は 
キャベツ きゅうり 人参 の千切りに薄塩をふり
水気を絞り
玉葱と玉葱の漬け汁をかけ 
きゃべつの酢のものを作りました。


鶏 (2)


さっぱりとした 夏らしい酢のものに
出来ました 

                        ピリ辛鶏のケチャツプソテー



鶏 (1)


                        材料

       鶏もも肉 (胸肉でも)   2枚・・・皮にフォークで数箇所穴をあけ
                     身に1センチ間隔に切り込みを入れます。
                     塩 こしょう  一味を振りかけ しばらく置きます。

        ケチャップタレ     すりおろしニンニク 1片    ケチャップ 酒 各大匙 3 
                      よく混ぜて置く
         
        油少々

フライパンに油を入れ 中火で
皮から焼き  焼き色が付いたら  身の方を蓋をして 2~3分焼きます。
脂をペーパで取り
ケチャップタレを入れ  煮詰めます。


                       夕ご飯

ゆ


粉ふきじゃが芋とほうれん草を添えました・
鶏の身に切り込みを入れましたので、柔らかく焼き上がり
一味のピリ辛で美味しく頂きました。


                                     ご馳走さまでした  

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揚げ野菜の麺つゆ浸け

2016.06.27.Mon.20:00




                 こんばんわ



 茄子 インゲン  人参を油で揚げ
 簡単麺つゆに浸けました。
 野菜が一段と甘く美味しくなりました。

なす



揚げた野菜の油を切り
 4倍濃縮の麺つゆ  50cc  水 200ccに浸け
 冷めたら 冷蔵庫で冷やします。
 作り置き出来る、便利な惣菜です。


                          マカロニサラダ

まか


茹で卵・・3個  みじん切り   きゅうり 1本  ハム 4枚 
マカロニ   一掴みを茹でザルにあけ 水気を切っておく。

マヨネーズ 大匙4 練り辛子 2センチ で混ぜます。


                                           ご馳走さまでした   
 
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豚肉の酒かす漬けで夕ご飯

2016.06.26.Sun.21:43





              こんばんわ

先日 お土産に奈良漬けを頂きました。
名店の奈良漬けですから
奈良漬けに付いている  酒かすがとても良い香りがします。
酒かすを捨てるのは、あまりに、もったいないので

豚カツ用の肉を
ガーゼで挟み  酒かすを付け
冷蔵庫で 2日 寝かせました。
フライパンで 豚肉を両面焼き、今夜の一品に

味噌 (1)


酒かす効果で 柔らかく 美味しい豚ソテーになりました。


                           春雨の酢の物

夕 (2)


練り辛子が隠し味の
春雨の酢の物です。

                          夕ご飯

夕 (1)


茄子 ピーマン  しめじ  人参 豚肉を
胡麻油で炒め

酒  砂糖 各 大匙 1  醤油 大匙 2  水 50ccのタレを入れ炒め
片栗粉 小匙 1 を 水 小匙2 で溶き
最後に絡めました。 


                                       ご馳走さまでした  

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特売 鯵の夕ご飯

2016.06.25.Sat.19:49




               こんばんわ

何時ものスーパに行くと
特売
朝獲れ、新鮮な鯵が
一袋 5匹 298円で売られていました。
二袋買って
5匹は  お造りに
5匹は  塩焼きにしました。

鯵 (2)

         細かく切って 大葉 刻み生姜をかけ
         各自 ぽん酢 醤油 と好きな味で頂きました。


鯵 (1)


         新鮮な鯵の塩焼きは
         身がふっくらして  美味しく頂きました。


                        夕ご飯

ゆ (1)


         ちょつと頑張って インゲン  玉葱 茄子の天ぷらも作り
         賑やかな夕ご飯になりました。    


                                        ご馳走さまでした  


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茄子ときゅうりの即席漬け

2016.06.24.Fri.20:00




               こんばんわ


夏野菜が畑で採れ出しました。
朝採れた野菜は
ぱりっと新鮮で
どんなふうに調理しても美味しく感じられます 


                     茄子ときゅうりの即席漬け

あっさりととても美味しいのですが
茄子は時間がたつと
黒く色が変わるので、沢山作らず
その時食べる分だけ作るようにしています。

つけ (1)


        茄子  1本・・・縦半分に切り 薄く半月型に切ります。
                  塩水に 10分浸け 灰汁を抜きます。

        きゅうり  1本・・・縦4等分に切り 薄く切り 薄塩をふります。

        大葉    3枚・・・1センチ角に切ります。
        生姜    1片    みじん切り
        ミヨウガ   2個   あらみじん切り

        麺つゆ3倍濃縮    大匙 1 (お好みで 1.5)


茄子  きゅうりは 手で水気を絞り
大葉  生姜 ミヨウガを ボールに入れ
麺つゆを入れ 良く混ぜます。
炒り胡麻をふって出来上がりです。


                    お好み焼き

お好み


フライパン 一杯に、一枚のお好み焼きです。
ピザのように
6等分に切り分け
3人で頂きました。

今夜は 豚 と 烏賊のお好み焼きです。

つけ (2)
  

焼き茄子に鰹節とポン酢で頂きました。

                                   ご馳走さまでした  


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出し巻き卵のワンプレートランチ

2016.06.23.Thu.20:20




             こんばんわ


昨夜の大雨から
今朝は 久ぶりの青空が見え
外に出れば 猛暑が待ち受けていました 


                  インゲンと人参の胡麻和え

ランチ (2)


インゲン 10本を 斜め細切りに
人参   1/3本  も細切りにします。

鍋に水を入れ 人参を入れ中火にかけます。
人参がほぼ火が通ったら  インゲンを入れ  
インゲンが柔らかくなったら、 ザルにあけます。

インゲンの温かい内に
砂糖  小匙 1 塩 一つまみ  醤油 小匙 1/2
   すりごま 大匙1を入れ  良く混ぜます。



                  出し巻き卵のワンプレートランチ

ランチ (1)


インゲンの胡麻和え
モヤシとしめじの胡麻油炒めと牛肉の生姜煮のせ
海苔入れだし巻き卵


                                      ご馳走さまでした   

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揚げ鶏のネギソースがけ

2016.06.22.Wed.20:50


こんばんわ


今日も雨の一日で
コインランドリーのお世話になりました。
洗濯物が 300円で カラリと乾き
有難い 便利な世の中になりました。


              揚げ 鶏の ネギソースかけ

ぱりぱりの鶏肉の皮と
甘酸っぱいネギタレで
食が進む 一品です。

し (1)


                  材料

      鶏もも肉   1枚・・・身の方に 4~5本の切り込みを入れ、塩こしょうの下味 
      フライパンに 2~3センチ深さの油
      小麦粉  適量

          ネギタレ

        青 ネギ 3~4本   細かく切る
              (ニラ半束でも美味しいです)
        酒   醤油  砂糖  ごま油  各大匙 1    酢 大匙 3

ネギタレを作って置く

鶏もも肉の両面に 小麦粉をふり付けます。
フライパンに油を入れ 170~180度で
もも肉の皮から揚げます。
程よい色になったら
ひっくり返し  身の方を揚げ
再度皮を揚げます。
ペーパの上に乗せ油を切ります。  
小口に切り
ネギソースをかけます。


                    じゃこかけ豆腐

と


じゃこを 鍋で炒り ぽん酢をかけて暫く置き
豆腐に 大葉とじゃこのタレをかけました。


                                  ご馳走さまでした  

   
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ほっこりジャーマンポテト と小松菜の卵とじ

2016.06.21.Tue.21:56




                 こんばんわ


今夜は、虫が急がしげに鳴いています。
明日は良いお天気でしょうか。 


                   小松菜の卵とじ & ジャーマンポテト

し (2)


小松菜 1束 は茹で 細かい目に切り 水気を絞り
麺つゆ 小匙 2を振りかけて置きます。
溶き卵 2個を 
フライパンで 炒り卵にし 小松菜を入れ
炒めました。

小松菜に出しの下味が付いていますから
シャキシャキといくらでも食べられます 


                  ジャーマンポテト

じゃが芋 中二個を 柔らかく塩茹でにします。
玉葱 中 1/2個 をスライスし
フライパンにバター 5gを入れ 玉葱を炒め 塩コショウを振り お皿に取っておきます。
バター5gを足し  
茹でたジャガイモを 転がしながら 焼き炒めし
ベーコン  玉葱を 入れ 少し炒めます。

じゃが芋がバターの香りがし、 ほっこり感がたまらない 1品です。


                                        御馳走さまでした  
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