FC2ブログ

今夜は冷やし中華

2016.06.20.Mon.19:29





                     こんばんわ

今日も蒸し暑い一日でした。

冷やし中華が食べたいね と
麺はあるけど
トウモロコシが無いよ

ローソンに有るんじゃない
ん・・・
近頃なんでも置いているよね、もしかしたら

ローソンへ
有りました有りました 

冷 (2)

おまけに豚バラチャーシューまで

                   今夜は冷やし中華


冷 (1)



          お陰さまで   ボリュームたっぷりの冷やし中華になりました 



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夏野菜 3種 盛り

2016.06.19.Sun.21:32




             こんばんわ


今日は 突然大雨が降り出し
おまけに 花火のような爆音の雷が落ち
熊野は大荒れの一日でした。


                       定番 ポテトサラダ

ゆう (2)

   

                       夏野菜 3種 盛り

なす


                 カボチャの煮もの
                 トマトの塩 オリーブ油かけ

                 茄子の味噌炒め

茄子をレンジで柔らかくして、合わせ味噌を絡めるだけの簡単で
美味しい 味噌炒めです。

味噌タレ
   酒  味醂  味噌 砂糖 各大匙 1 を混ぜ用意します。
   
   茄子二本のへたを取り 一口大に切り
   水に浸け アクを抜きます。
   お皿に茄子を入れ ラップをふんわり掛け
   レンジ  600wで 2分 チン します。

   フライパンに 油 大匙1を入れ 中火にかけ
   レンジから出した 茄子を炒め 
   味噌ダレを絡めます。


                        夕ご飯

ゆう (1)


                                     ご馳走さまでした           

              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今夜はお家焼肉

2016.06.18.Sat.20:14




             こんばんわ



今日も良いお天気で
室温  29度になりました。
外は 35度の所もあったとか
アイスクリーム より かき氷が食べたくなる季節です。


                       お家焼き肉

外食嫌いの主人に合わせ
焼肉は 家で食べます。
焼き肉の臭いが残らないよう  他の部屋は閉めきり
換気扇とエアコンをフル回転させ
焼き肉を焼き始めます。

焼き (2)

家で焼肉をするので
お肉は少し離れた お肉屋さんに行き
熊野牛肉を買ってきました。


焼き (1)


タレは  青ネギに焼肉のタレ  大根下ろしにぽん酢を用意しました。

柔らかい美味しいお肉で
お腹一杯
お勘定を気にせず食べました 


                                 ご馳走さまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

オーロラソースのシーチキンサラダ

2016.06.17.Fri.21:18




                 こんばんわ

昨日の大雨が上がり
今日は青空が見える良いお天気になりました 



毎日 台所に立ちキャベツの千切りサラダを作るのが日課になっています。
今夜は
シチューの相方に
キャベツの上にシーチキンをのせたサラダを作りました。


                  シーチキンサラダ

サラダ (1)


          キャベツ 人参 きゅうり 玉葱 シーチキン 大葉のサラダに
           
        マヨネーズ 大匙 2  ケチャップ レモン汁 大匙 1 
        のオーロラソースをかけて頂きました。


                          夕ご飯

ゆ


       掘り立てジャガイモが美味しい
       何時ものクリームシチューです。


                                      ご馳走さまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

じゃが芋の肉そぼろ煮

2016.06.16.Thu.20:02



             こんばんわ


             朝から 本格的な雨が降り出しました。
             今年は曇り空が多く
             今日のように大粒の雨は久しぶりです。


                      じゃが芋の肉そぼろ煮

肉 (2)


                          材料

じゃが芋  中 3個・・・皮を剥き  一口大に切り  水で洗い
               柔らかく茹でます。

合いひき肉   200g   ミジン切り生姜  1片
        調味料
醤油 大匙 2   酒 味醂 大匙 1  砂糖 大匙1  水50cc

フライパンを中火にかけ
ひき肉  生姜を入れ 色が変わるまで炒めます。
  (脂が出てきたら、ペーパで吸い取ります)
調味料を入れ、味が馴染んだら
柔らかく茹でた じゃが芋を入れ じゃが芋が煮くずれるまで 暫く煮ます。

じゃが芋の種類で、煮崩れないのもあるので
その時は ホークで少し潰します。


                      揚げインゲンと玉葱のぽん酢かけ

肉 (1)


油でから揚げしたインゲンと レンジで 2分チンした玉葱を合わせ
ぽん酢をかけて頂きました。


                                     ご馳走さまでした  

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

長芋サラダ & 夕ご飯

2016.06.15.Wed.22:06

             こんばんわ

             ネットスーパ を初めて利用しました。
             思った以上に快適で
             3000円以上買い物すると
             配達料が無料になります。

             欲しい物が画面に出て
             ポンポンとクリックして注文してしまい
             合計 6千円以上になってしまいました。

             お届けは 午前中注文で 午後3時過ぎに
             買い物袋  2個で届きました。

             なんと 便利なんでしょう 

             お店中を見て廻るのも楽しいのですが
             忙しい時に PCの前で座って注文し
             玄関まで届けて貰えるのは素晴らしいシステムです 。



                         夕ご飯

          長芋サラダ

さば (2)

 レタス  長芋  トマト  とうもろこし  大葉
 胡麻ドレでいただきました。


                   平鯖のムニエル大根おろし添え

さば (1)

平鯖に塩コショウ 小麦粉をふり
フライパンにオリーブ油を入れ
皮から焼き
大根おろし とぽん酢で頂きました。


ゆう


冷奴が美味しくなりました。


                                 ご馳走さまでした  

                                                                  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茶蕎麦と天ぷら定食

2016.06.14.Tue.20:15



             こんばんわ

今夜は 昨日買ってきた とうもろこしをかき揚げにしました。

とうもろこし (2)


生のとうもろこしを 包丁で
削ぎ切り
天ぷら粉を振り 
溶いた天ぷら粉を少し入れ
スプーンですくいながら油に落とし
180度で揚げました。

甘さが一段と増し  美味しい 美味しい 


                       天ぷら 色々

とうもろこし (1)


海老  玉葱と人参 牛蒡   とうもろこしのかき揚げ  いんげん


                        夕ご飯

ゆう


静岡の お茶屋さんの
茶蕎麦と天ぷらで夕ご飯です。

さすが お茶屋さんのお蕎麦は
お茶の香りが口一杯に広がり
お茶そのものを食べている感じがしました 

                                        ご馳走さまでした  


                        
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

麺つゆで簡単鯵の南蛮漬け

2016.06.13.Mon.22:38


              こんばんわ


農業大学で勉強してきた息子さんが
近くの畑で
色々な野菜を栽培し、実家の農機具屋さんの
店先で
野菜を売っています。

朝 4時から野菜の収穫に畑に行き
今は とうもろこし  が売られています。

なん (2)


とうもろこしの美味しさが口込みで広がり
近隣の人達が
毎日買いに行きますから
朝10時で売り切れになります。
今日は 頑張って
とうもろこし 5本を買ってきました。

とうもろこしの、薄皮 1枚を残し、ラップで包み
1本のとうもろこしを
レンジ  600w  2分30秒  チンします。

噂通りの
甘くて味の濃いとうもろこしです。


                     麺つゆで簡単鯵の南蛮漬け

なん (1)


4倍濃縮麺つゆ  50cc   水 200cc   酢 30cc

小鯵  ・・・  えらと腹を取り 塩水でよく洗い 水気をペーパで拭いておきます。
玉葱 人参 きゅうり ・・・千切り
インゲン・・・油でから揚げ
生姜の千切り・・・適量 


フライパンで油を 中火で熱し  インゲンをから揚げします。
次に 小麦粉を付けた 鯵を  2度揚げします。 

器に 麺つゆ 酢を入れ
野菜 生姜 鯵を入れ 冷蔵庫で冷やします。

             サラダ感覚の鯵の南蛮漬けです  


                                        ご馳走さまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

たっぷりレーズンと胡桃パン & 夕ご飯

2016.06.12.Sun.19:49
               こんばんわ

今日は朝から
簡単で美味しい レーズン パンを焼きました。


はむ (2)


捏ね上げ、3分前に
レーズン 胡桃  オレンジピールを入れ
マヨネーズパン成型で発酵して 
 オーブン 170度 25分で 焼き上がる 簡単で美味しいパンです 。



にく (2)


ふんわり 柔らかい パンが焼けました (^0^)



                     豚薄きり肉の青紫蘇巻き

にく (1)



ゆ (3)

豚薄切り肉 9枚に
青紫蘇  えのき  茹でた人参 インゲン を巻き
甘辛いタレを絡めました。
(酒 味醂  各大匙 2 醤油 大匙 2・5 砂糖 大匙 1)
青紫蘇が良い味を出してくれました。

茹でたじゃが芋を バター で炒め焼きし
塩コショウをふりました。


                           夕ご飯


ゆ (2)


イサギのお造りと
イサギのあら汁を添えました。

                                  ご馳走さまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

アボカドグラタンと夕ご飯

2016.06.11.Sat.19:25




             こんばんわ

何時も通る散歩道の紫陽花が満開です 

あじ (1)


まるで、紫陽花の散歩道になって
道行く人を和ませています。


                        アボカドグラタン

ゆ (2)

フォークで潰したアボカドに、絹こし豆腐  マヨネーズ  塩コショウ  わさび醤油少々を
混ぜ  ピザチーズ パン粉をふり 
オーブントースタで焼きました。

ふんわりマイルドな味が癖になります。


                       定番 金平牛蒡

あじ (2)


牛蒡  人参 インゲン の金平を
お皿いっぱい作りました。   


                        夕ご飯

ゆ (2)


豚しゃぶに 青ネギ 生姜 のミジン切りに
きゅうりのこま切りにぽん酢を入れしばらく浸けたタレをかけました。


ゆ (1)


                            献立

            豚しゃぶ   じゃが芋シチュー  きゅりの古漬け  キンピラ牛蒡


                                      ご馳走さまでした   
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »