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 じゃが芋と海老チジミ & 竹の子と牛蒡の金平

2016.05.31.Tue.21:58



               こんばんわ

               今日は久ぶりのお天気で
               爽やかな風が家の中を通りすぎ
               過ごし易い一日でした 


                       竹の子と牛蒡の金平

たけの (2)


今年最後になる 竹の子を
牛蒡 牛肉  竹の子で金平を お皿に山盛り一杯、作りました。
竹の子のシャキシャキ感がたまらず
一食で 完食しました  


                   じゃが芋 チジミ

片栗粉の代わりに
じゃが芋をすりおろし、チジミ種を作ります。
もっちりとした、美味しいチジミが出来ます。


ちじ (1)

                    2枚分


じゃが芋 300gをすり下ろし
塩 と 小麦粉 大匙 3 卵 1個 で混ぜ
ニラ 人参 竹輪  むき海老 を入れまぜます。
フライパン に胡麻油 大匙 1 を入れ 中火で  
半分の種を 薄く伸ばし  こんがり両面焼きます。

胡麻油の香りともっちり感か楽しめるチジミです。
ぽん酢 と 七味で頂きました。

                                  ご馳走さまでした  

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新茶で茶粥 & 高野豆腐の卵とじランチ

2016.05.30.Mon.20:00



                こんばんわ

                
茶摘が終わり
新茶が干し終わったので
茶粥を炊きました。
台所中 新茶の良い香りが漂います 


                   茶がゆランチ

新 (2)


                   えんどう豆と高野豆腐の卵とじ

高野豆腐を水で戻さず
乾燥したまま煮る方法です。

新 (1)


                       材料

            えんどう豆   150g
            高野豆腐    2枚    
            卵         2個

出し汁 300ccにえんどう豆と    
砂糖 味醂 各 大匙 1  塩  小匙 1/3 醤油  小匙 1
を鍋に入れ 5分煮
乾燥したままの高野豆腐 を入れ 10分煮ます。
煮汁が冷めた頃
高野豆腐を取り出し
一口大に切り 鍋に戻します。
食べる前に鍋を中火にかけ
沸き立ってきた所に溶き卵を回しかけます。



                 茶がゆ
                 えんどう豆と高野豆腐の卵とじ 
                 きゅうり と トマトのゴマドレかけ
                 かますの味醂干し

                                 ご馳走さまでした  
  
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夕ご飯

2016.05.29.Sun.20:49



               こんばんわ


                 軒下に この春
                 ツバメが巣を作り 子育てをしています。
                 5羽の子ツバメが
                 巣から 顔をのぞかせ 黄色い口ばしを大きく開け
                 親鳥が餌を運んでくるのを 鳴きながら待ってましたが

                 今日 1羽の子ツバメしか姿が見えません
                 カラスにねらわれ 子ツバメ4羽が
                 連れさらわれたようです。  

                 親ツバメは 今日も巣と大空を休みなく往復 していました。
                 残りの1羽が無事巣立ちますよう
                 これから毎日見守りたいと思います。



                            夕ご飯

新鮮な鰤を頂きました 

ゆ (1)


                           献立

                鰤のお造り    黒豆    えのきとブロッコリーの大根下ろし和え
                八つ頭といんげんの煮物



                                         ご馳走さまでした  

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豚バラと長芋の生姜炒め

2016.05.28.Sat.20:00




             こんばんは

             五月もあとわずかになり
             早くも 6月になり梅雨の季節到来です。
          
             稲田も青々と茂り
             もう直ぐ蛍が飛び交うのが楽しみです 


                    インゲンの金平

畑では インゲンが沢山採れだし
インゲンを沢山食べれる 金平を作りました。

ゆ (2)


                   豚バラ と長芋の生姜炒め

豚バラに下味を付け
長芋と炒める簡単で美味しいお惣菜です。

長芋のシャキシャキ感を残したいので
長芋の色が変わるくらいで火を止めます。

なが (1)


              豚バラ    200g 
              長芋     10センチ  ・・ 7~8ミリの輪切り
              生姜     1片  薄きり
              青紫蘇    5枚  細切り
              油       大匙 1

豚バラに   酒 醤油  各 大匙 1・5   砂糖 小匙 1
をふり手で軽く揉み込んで
3分置きます。

フライパン に油と生姜を入れ 中火にかけます。
豚バラを入れ色が変わるまで炒めます。
長芋を入れ、長芋の色が変わるまで炒め
青紫蘇を散し 出来上がりです。



                               ご馳走さまでした  

              
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ピーマンの塩昆布和え & ドリア

2016.05.27.Fri.18:47


               こんばんわ


昨日のチキンオムレツが
都合で1人分残ったので
今日  ホワイトソースを作り
ドリアに変身させました。 

ぴ (2)

                   簡単 ホワイトソース

            小麦粉   20g     牛乳   200cc   バター10g
            塩 コショウ

丼に 小麦粉を入れ牛乳を少し入れ
マドラーで 混ぜ クリーム状態に練ります。
   (ダマが無くなるまで)
残りの牛乳を少しずつ混ぜながら入れます。
レンジ 600w  40秒 チンし
そのつどマドラーで混ぜ   3~4回 
とろーりと ホワイトソースになるまでチンします。
塩 コショウ  バター を入れて 出来上がりです。


温めたチキンケチャップご飯に
ホワイトソース   とけるチーズ パン粉をのせ
オーブントースターで 焦げ目が付くまで焼きます。 

        チキンライスも美味しいですが
              ドリアも又美味しいんです 


                       ピーマンの塩昆布和え


ぴ (1)


細く切ったピーマンを茹で
塩昆布を混ぜました。

ど



                                          ご馳走さまでした  

               

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チキンライスでランチ

2016.05.26.Thu.17:15
               こんばんわ


久しぶりにチキンライスを

とり (2)

チキンライスの具を作ります。


おむ (2)

                3人分

鶏もも肉 1枚の皮を取り 細かく切ります。
玉葱  人参の ミジン切りと 鶏肉 ベーコンを炒めます。
塩 コショウ をふり ケチャップ を入れ
ベースの具を作ります。
(先にケチャップの具を作ると ご飯に程よく混ざります)
お茶碗 3膳分の温かいご飯を入れ炒めます。
別のフライパンに
溶き卵を薄焼きにし
チキンライスの具に被せます。

                       ランチ

おむ (1)
  
 麺つゆで煮た絹こし豆腐
 ソーセージを入れた色々野菜スープ
 バターで炒め塩コショウで味つけた ほうれん草をチキンライスに添えました。


                                     ご馳走さまでした   


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カラフルワンプレートの夕ご飯

2016.05.25.Wed.20:00


                        こんばんわ

                  毎朝 カーテンを開け
                  お天気の日は、
                  サー今日も沢山洗濯物をしようと元気がでますが

                  今朝は、曇り空
                  今にも雨が降りそうですが
                  軒下に干そうか、
                  コインランドリーの、300円で済まそうかと
                  つまらない事で悩みます。

                  いっそ雨なら
                  さっさっとコインランドリー 決定なんですが 


                        カボチャのサラダ

かぼ (1)

かぼちゃを塩茹でし
レーズン マヨネーズ で和えました。


                        鶏ハム

かぼ (2)


 鶏ハムに青紫蘇を挟みました。


                       カラフルワンプレート

か


                                               ご馳走さまでした 
                  
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新じゃが芋のガレット と 甘辛肉炒め

2016.05.24.Tue.22:13



             こんばんわ


新じゃが芋が採れだしました。
サラダ  肉じゃが  味噌汁 等々に美味しさ倍増ですが
今日は 新じゃが芋をガレットに

がれ (1)


                    材料

        じゃが芋    300g・・・2ミリ角の千切り
                       (洗わない)
        蟹カマ      4本・・・細かく割く

        塩 こしょう      片栗粉  大匙 1

        オリーブ油     大匙  1/2

                 卵ソース
        茹で卵  2個   ・・ミジン切り   マヨネーズ 大匙 2 
        玉葱   1/4個・・ミジン切り     塩 こしょう レモン汁 少々 


ボールにじゃが芋 蟹カマ  片栗粉 塩コショウを入れ混ぜます。
中火でフライパンに オリーブ油を入れ
じゃが芋を、丸く広げます。
片面 5分焼き
お皿に取り  ひっくり返し  
5分焼きます。

卵ソースを乗せながら 頂きました。


                    甘辛肉炒め

ゆう

玉葱 パプリカを油で炒め先にお皿に取り
肉を炒め  酒   醤油 各 大匙 2  砂糖 大匙 1で味を付けました。
青紫蘇を刻み トッピングにしました。

ほうれん草 に しらすをのせました。


                                ご馳走さまでした   



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煮込みハンバーグの夕ご飯

2016.05.23.Mon.20:24





             こんばんわ


今夜は煮込みハンバーグに
玉葱とキノコを入れソースを作りました。

煮込み (2)

        100gのハンバーグ 5個
 
焼き上がったハンバーグのフライパンの中に
玉葱 キノコ を入れハンバーグと馴染ませます。
味醂  ワイン 各大匙 2  ケチャップ  とんかつソースを各 大匙 5
を入れ煮こみます。

玉葱 キノコの出しでまろやかなハンバーグになりました。


                          サラダ

煮込み (1)



                        夕ご飯

がれ (2)


朝捕れの新しい平鯵を
お造りに
美味しい夕ご飯になりました 

                                  ご馳走さまでした    

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夕ご飯

2016.05.22.Sun.21:00



              こんばんわ

              今日も良いお天気の夏日で
              家中の窓を、開け放ち 爽やかな5月の風を楽しみました 


                            夕ご飯

ゆう (1)


                  豚肉巻き

インゲン アスパラ 人参 を豚肉で巻き 
フライパンで転がしながら焼き色を付けた 豚肉巻きを
甘辛い 醤油タレをからめました。

                  鶏胸肉の梅しそフライ

鶏胸肉を薄く切り
肉の間に 梅肉と青しそを挟み
パン粉を付け
フライにしました 。

                                           ご馳走さまでした  


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