FC2ブログ

山菜寿司

2016.05.21.Sat.21:58




               こんばんわ

竹の子  蕗   蕨 の山菜 えんどう豆が採れ出すと
どうしても作りたい
御寿司を今日作りました。

おまぜ (2)


椎茸  人参  蕗  竹の子  牛蒡  等を
細かく切り 煮ます。
寿司酢を混ぜたご飯に混ぜ
塩茹でしたえんどう豆ちらし
錦糸卵を掛けて頂きます。

この季節ならではの山菜お混ぜです。

お隣さんに御寿司を
大皿に入れお裾分けしたら
綺麗な(感動 )サラダを作って持って来てくれました 



                        サラダ

おまぜ (1)


大皿に
レタス  大根 きゅうり 人参  ブロッコリー  トマト の野菜サラダです。

                                           ご馳走さまでした  


                                       
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

長芋ドレッシングサラダでランチ

2016.05.20.Fri.17:33


             こんばんは


             毎日 3時はおやつタイムです。
             駄菓子で済ます時もあれば
             到来物の上菓子のときも
             今日は
             Mr ドーナッツの新作が出たと聞き
             早速  買いに行きました。


ひさ (2)

今度の新作は
抹茶生地に 小豆あん わらび餅  抹茶ペーストが挟んでいます。
生地が抹茶の香りが少ない分
濃厚抹茶ペーストが抹茶の香りを補い
抹茶味を十分感じられました。 



                    長芋 ドレッシングサラダ

001.jpg


大根 きゆうり トマトの上に
長芋をポリ袋に入れ、すりこ木でたたき
細かくくだき、  ぽん酢 オリーブ油を入れ
ポリ袋の底を 切り  
野菜の上に絞りました。

長芋のつるつる感が野菜に絡まり
夏らしいサラダになりました。


                    ほうれん草と炒り卵和えでランチ

ゆう (2)


                                          ご馳走さまでした  
                                            


                         
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

 冷やし中華の季節到来

2016.05.19.Thu.21:32



              こんばんわ


             そろそろ 冷やし中華もいいね・・・と夫の一人ごと

             もうちょちょと暑くなったらね・・・と受け流す私


              夏日が続き 室温25度になりました。
              そろそろ 冷やし中華の季節到来です。

ひさ (1)


氷で冷やし
練り辛子を添えた定番の冷やし中華です。

今年も相変わらず・・・美味しい

ちゅるちゅると あっとゆうまに 平らげました。



                         揚げ出し豆腐

揚げ (1)


水切りした木綿豆腐に片栗粉を付け
油で揚げ
麺つゆに片栗粉を入れ とろみを付けたあんを下に敷き
青ネギと おろし生姜を薬味で頂きました。

                                       ご馳走さまでした  


  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

アボカド カレー

2016.05.18.Wed.19:54



                こんばんわ

                願えば叶うで
                今日は、良いお天気になりました 
                爽やかな風も吹き
                洗濯物が良く乾きました 


何時ものカレーに
アボカドとミニトマトをトッピングしました。

ゆ (2)


アボカドでカレーに、濃くと まろやかさが増し
ミニトマトが爽やかな、口直しの役目をしてくれました。

定番カレーも目先が変わり
美味しく頂きました 


                                       ご馳走さまでした  

    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お握りの具に肉のしぐれ煮

2016.05.17.Tue.20:49




             こんばんわ 

            今日も昨日からの雨が振りやまず
            朝から コインランドリーに走りました。



おにぎりの具に
生姜を沢山入れた肉のしぐれ煮を作りました
この肉のしぐれ煮のお握りが中々美味しいのです。 

ぽ (2)


                      材料

          牛肉  300g
          生姜  1片、・・・千切り
          酒   醤油  各大匙  2  砂糖 大匙 1・5

温めたフライパンに 生姜 肉を入れ炒めます
肉の色が変わってきたら
調味料を入れ 少し煮ます。
 (煮汁を少し残します)

おにぎり 1個分の肉をラップで包み
冷凍保存し、
お握りを作りたい時に肉をレンジでチンしてお握りの具にします。


                                  明日は晴れますように   

               
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

モヤシ炒めで夕ご飯

2016.05.16.Mon.22:12




               こんばんわ

               今夜は雨戸を叩く雨の音を聞きながら
               寝床に着こうとしています。



近頃  娘の産や守で熟年夫婦には
カロリーオーバの食事になっています。

今夜は 
カロリー控え気味の夕ご飯に

ゆ


           モヤシ炒め

フライパンに、ごま油を大匙1入れ中火で温めます。
モヤシを入れ  炒め 塩コショウで味を付けます。
シンプルな味で
モヤシがシャキシャキと美味しく頂けます 


カボチャの煮たの

鰤切り身の塩焼き、レモン汁かけ 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

蛸きゅうりと豚カツ

2016.05.15.Sun.20:07




              こんばんわ

                   
                  夏日が 続いています。

                  今日は、 蛸ときゅうりの酢の物を作り
                  みょうがを細かく切って入れました。

す (1)


                              材料

                 きゅうり  2本・・・  薄く切り 薄塩をふり  しんなりしたら 
                               水気を絞ります。
          
                 茹で蛸    1~2足 ・・・   熱湯を通し 薄い削ぎ切り
                                     酢少々で下洗いします。

                 みようが   2本 ・・・     ざく切り

                 酢   50cc   砂糖  大匙 2 

合わせ酢の中に  きゅうり 蛸  みようがを入れ和えます。


                       えんどう豆ご飯

す (2)



                            今夜は豚カツ

塩とヨーグルトを擦り込んだ  豚カツ用肉
にパン粉を付け揚げました。
豚肉のくせが取れ 柔らかく 美味しく頂きました。
ついでに 玉葱とソーセジのミニ串カツも

豚カツ (1)


                                                ご馳走さまでした  
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子ときゅうりの即席漬け

2016.05.14.Sat.22:31



             こんばんわ

             今日は 五月晴れの爽やかな一日でした  

             段々 気温が上がって来ると
             自然と
             夏野菜の 茄子やきゅうりが食べたくなります。
             今日は 簡単
             茄子ときゅうりの即席漬けを作りました。

さら (1)


茄子ときゅうりは薄く切り
ボールに水 400cc   塩 小匙 1/2  を入れ
茄子ときゅうりを10分位浸けて置き
手でギュート絞り
刻み昆布(塩っぺ)を混ぜるだけで
味の良い 即席漬けが出来ます。

                           大根おろしハンバーグ

だい


ハンバーグもあっさりと
大根おろしにぽん酢をかけて頂きました 


                                      ご馳走さまでした  

   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

白菜のあんかけ丼

2016.05.13.Fri.19:51



               今日は、近くの2件のスーパが特売をしていました。

               一軒は、中型スーパで お魚が新しいお店で
               ほぼ毎日買い物に行っています。
               もう一軒は、大型スーパで
               日用品から衣類まで何でも揃うお店です。

               午前中は 中型スーパへ
               特売の食材を買出しに

               午後からは 大型スーパへ、メモを片手に日用品の買出しに
               特売梯子です。
               一日 買い物三昧で 
               お財布が軽くなりました 


                            白菜のあんかけ丼

じゃ (2)


白菜  人参   パプリカ  きのこ   豚肉 海老  
のあんかけ丼です。

                                     ご馳走さまでした    

               
                    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子と豚キムチ

2016.05.12.Thu.20:32




                 こんばんわ

                 今日は、久し振りの洗濯日和で
                 朝から
                 洗濯機をフル回転させ
                 手洗いの洗濯物や シーツを洗い
                 すっきりした一日を過ごしました 


                       茄子と豚キムチ

少しすっぱっくなりだした、キムチが冷蔵庫に有りますから
豚キムチを
作りました。
なす (2)


                           材料

                茄子 2本    一口大に切り水に浸けあくを抜きます・
                          お皿に入れ軽くラップをかけ 600w 3分 チン

               豚こま肉     200g   一口大に切り  醤油 大匙 1を振りかける。

               キムチ      適量
               
                   合わせ調味料
                        
               味噌   味醂  各 大匙 1  砂糖 小匙 1

フライパンを中火にかけ、 豚肉を炒め 色が変わったら
キムチを入れ炒めます。
レンジでチンした茄子 合わせ調味料を入れ 炒めます。

ご飯が進む 茄子豚キムチが出来あがりました。


                                 ご馳走さまでした  

  
                                                  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »