豚ペイ焼きと茄子の味噌炒め

2016.04.30.Sat.20:47




               こんばんわ

               この所 暖かい日が続き
               もう ストーブは要らないと思い
               残りの灯油を片づけました。    

               昨夜は真夜中から、冷たい風が吹き
               朝目覚めると 室温 17度になっており
               慌てて  冬のカーディガンを引っ張り出し着ました

               春とはいえ、まだまだ油断できません  


                     茄子の味噌炒め

な (1)

                        材料

              茄子 二本
              味噌  大匙 1   味醂 酒  砂糖  各 大匙 1
              油   大匙 1


油と相性が良い茄子ですが
油を沢山使いたくないので
茄子を、切って水に浸け
アクを抜いた茄子を、お皿に入れ、ふんわりラップをかけ
レンジ 600w で 2分 チン してから
フライパンに油 大匙 1を入れ  中火で炒め
甘味噌を絡めます。


                   豚平焼き

な (2)


塩 コショウをした豚カツ用豚肉を 
温めたフライパンに 豚の脂から立てて焼き
豚の脂で両面焼きます。
まな板に取り出し、食べ易い大きさに包丁で切り
お皿に置きます。
肉を焼いたフライパンで目玉焼きを焼き
肉の上に乗せ
マヨネーズ  ケチャップ 練り辛子 とんかつソース  をおきます。


                      夕ご飯

ふ (2)



                                     ご馳走さまでした   


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マグロのぽん酢サラダ

2016.04.29.Fri.20:36


             こんばんわ


茹でたての温かいマグロを、一節頂きました 

鰹ではなく  マグロです
それも 一節 (1/4 本)
この茹でたマグロは良い塩梅のふっくらと柔らかく
お店では売っていない絶品茹でマグロなんです 


魚 (1)


このままワサビ醤油でも美味しいのですが

今夜は  サラダにしました。

ゆ (2)

シンプルに
新玉葱ときゅうりの千切りの上にのせ
ぽん酢にわさびを溶いたドレッシングで頂きました。
茹でマグロが引き立つサラダになりました 

 
                        夕ご飯

ゆ (1)



                                         ご馳走さまでした  


    
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牛肉甘辛しぐれ煮サラダ

2016.04.28.Thu.21:20



             こんばんわ

牛肉を生姜と甘辛くしぐれ煮に

お握り や 海苔巻き寿司の具にしようかと作りました。

魚 (2)


今夜はサラダのトッピング に

さ (1)

生姜をきかせ甘辛く煮てますから
生野菜との相性も良く
ノンオイルドレッシングを掛け頂ました。


                    定番牛蒡の金平

さ (2)


いつもより、少しお醤油を入れてしまい 
辛い味付けになってしまいましたが
ご飯のおかずには
これくらいの田舎風味が美味しく頂けました。


                         夕ご飯

ゆ


お刺身のマグロもまったりと脂が乗り
美味しく頂ました。

                                          ご馳走さまでした  


  
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ニラソースの鶏もも肉ソテー

2016.04.27.Wed.20:09




              里帰りをしている娘が

              今夜はあっさりしたものが食べたいと言いました。
              分かった・・・例えばどんな食べ物

              えーと  鶏の焼いたのにぽん酢を掛けたのとか

              え 豆腐 とか 焼き魚じゃないの
              年の差であっさりと言う食べ物の違いを知りました 


                    ニラソースの鶏もも肉のソテー

いわし (2)


                 ニラソース

           細かく刻んだニラに ぽん酢と胡麻油を混ぜます。
           スライスした玉葱の上に
           皮をぱりぱりに焼いた鶏もも肉 を乗せ
           ニラソースを掛けて頂きます 

                                      ご馳走さまでした     
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鰯のお造りで夕ご飯

2016.04.26.Tue.22:29


               こんばんわ

               裏の水田では、蛙の合唱が毎晩聞こえ
               家の中では、
               双子の赤ちゃんの大合唱が始まりました。

               今夜もママと婆やが一人づつ
               ミルクを飲ませ寝かせつけます。 


                         里芋の煮もの

小芋


捨てるには惜しい小さい里芋を
皮付きのまま茹で
包丁で上と下を切り、くるりと皮を剥き
出し汁 砂糖 味醂 醤油で煮
牛蒡天  人参  えんどうで炊き合わせました。


                         鰯のお造り

いわし (1)

お店で朝捕れの新鮮な鰯を買ってきました。

鰯の腹を取り、氷水で洗い、
手開きにし
薄塩を振り  30分冷蔵庫で寝かせます。

手で皮を剥ぎます
キッチンペーパの上に乗せ
余分な水分と臭みを抜き
お造りにしました。

降ろし生姜をのせ
酢 と 醤油 の 同量のタレを作り
鰯に掛けて頂きました。 

                                      ご馳走さまでした  

               
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ロールキャベツとえんどう豆の卵とじ

2016.04.25.Mon.22:13



            こんばんわ

              先日冷凍して置いた
              ハンバーグの種を
              春キャベツで巻いて  ロールキャベツにしました。

ろ (1)


さっと茹でたキャベツの葉に
ベーコンとハンバーグ種を巻き
小さめのロールキャベツに作りました。

ろーる


ロールキャベツがきっちり入る、小鍋に詰め
iロールキャベツが隠れるくらいの水を入れ
コンソメ  1個   塩 小匙1/3  コショウ少々 を入れ
弱火でことこと  20分煮ました。

仕上げにケチャップ 大匙 1 を入れ
味見をします。

ろ (2)


ベーコンを巻きこんでいるので
こくのあるロールキャベツに仕上がりました 


                         えんどう豆と高野豆腐の卵とじ

えん


えんどう豆のさやから取り出した豆と
高野豆腐を炊き合わせ 卵でとじました。
豆の色を綺麗に残したいので
出し汁に 砂糖と塩 で味を付けました。

                                     ご馳走さまでした  
 
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初めてのジンギスカン鍋

2016.04.24.Sun.20:29




              
              娘から
              北海道名物  ジンギスカン鍋とタレに漬け込まれたマトンが
              冷凍便で送られて来ました。

              早速今夜ジンギスカン鍋を

豆 (2)

タレに漬け込まれた  マトンと ジンギスカン鍋を
説明通り
野菜をたっぷり用意し
お肉を焼きました。

なにせ初めて食べるマトンです。
マトンは独特な臭いがあると聞いていますから
おそるおそる  食べてみました。

想像していたほど 嫌な臭いがなく
肉も硬くなく
野菜と一緒に食べると
あっさりして
野菜がいくらでも食べれます。

タレもフルーティな甘さで 丁度良い美味しさです 

食わず嫌いでした。


                     豆ご飯

豆 (1)


今が旬の えんどう豆ご飯です。


                    フルーツサラダ

ふ


マトンの口直しにフルーツサラダです。

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甘くて美味しい新玉葱のレンジでチン

2016.04.23.Sat.20:16




               こんばんわ

新玉葱をレンジでチンするだけで
甘くて美味しく、
いくらでも食べれます。

たま (1)

玉葱  中 1個 を
根っこを切らないように 8等分の切れ目を入れます。
玉葱を、お皿に入れ
ふんわりラップを掛け

電子レンジで
 600W で5分~7分 (玉葱が透き通るくらいまで)  チンします。


たま (2)


               玉葱には  鰹節とポン酢で頂きます。
               とろりと柔らかく甘いので
               いくらでも食べられ
               簡単に一品作れるのが魅力です  


                                        ご馳走さまでした  

               
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つゆだく親子丼定食

2016.04.22.Fri.20:48




            こんばんわ

            主人のリクエストで
            親子丼を作りました。

            以前は
            親子丼のタレは、  5 ・ 1・  1  の割合でしたが
              ( 水  250cc  味醂 50cc  醤油 50cc )

            年を重ねたこの頃は
            辛く感じるようになり

            今は   6 ・ 1 ・ 1の割合で水を増やして作ります。


                           つゆだく親子丼

おやこ (2)

                        材料   (4人分)

             鶏もも肉    1枚  細かく切り  鶏の臭みを取る為軽く 熱湯を潜らす。
             玉葱     中1個    細くきる
             卵      4個
             青ネギ    少々


                       合わせ調味料 

             水    300cc     味醂   醤油 各 50cc

合わせ調味料の中に、切った玉葱を入れ
玉葱が透き通るまで煮ます。
熱湯を潜らせた鶏肉を入れ  少し煮ます。

小さい目の鍋に一人分の具を入れ
煮汁が沸騰してきたら、   溶き卵を回しいれ  半熟状体になったら
青ネギを入れ、火を止めます。

親子丼の具を滑らすように
ご飯を入れた丼の上に乗せます。

                         丼定食

おやこ (1)



                                        ご馳走さまでした  
 
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初夏の定番 春雨サラダ

2016.04.21.Thu.19:22




             こんばんわ

             今夜も雨が降り出し
             蒸し暑い夜になりそうです。


                       春雨サラダ

蒸し暑い季節になると
酢の物が食べたくなります。

蛸の酢の物  南蛮漬け  鰹のたたき  きゅうりもみ 春雨サラダ  等々

今夜は 辛子が隠し味の、春雨サラダを作りました。

は

                       材料

             春雨 40g ・・・袋の表示通り戻す
             ハム・・・・4枚   細切り
             卵  2個 ・・・・薄焼きたまご   細切り
             きゅうり 1本・・・細切り

                   合わせ調味料

            酢   100cc      砂糖 50cc   練り辛子  3cm位
            すりごま   大匙 1   胡麻油   大匙 1 


                        夕ご飯

や



                                      ご馳走さまでした  


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