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具沢山大豆スープ

2016.04.20.Wed.19:31




             こんばんわ

                     具沢山大豆スープ

と (2)


あれやこれや家にある野菜を入れた
何時も作るスープです。

冷凍室の水煮大豆と、残り物の豚肉を出しに
ことこと煮、 シンプルに塩こしょうで味をつけました。

野菜の甘みと大豆の甘さが
美味しいスープに出来ました 


                          鯵のたたき

ゆ (2)



                          冷奴

と (1)



                                                  ご馳走さまでした 

  
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竹の子ご飯で夕ご飯

2016.04.19.Tue.20:05




               こんばんわ

今夜は竹の子ご飯で夕ご飯です。

新竹の子は柔らかく ほのかに竹の香りがし
お代わりして頂きました 

ごはん


竹の子を大きく切り
米 2合に  濃い口醤油 大匙 1 塩 小匙 1
  (色の濃いご飯を好みなら  濃い口醤油 大匙 2 でOK)
揚げ 1枚を油抜きし 細かく切り
出し昆布 5センチを入れ 
炊飯機で炊きました。


                         竹の子のおかか和え

た (1)

竹の子を胡麻油で炒め
味醂  醤油 大匙 2  粉末出し少々で金平に作ります。
鰹節を絡めて出来上がりです。


                       夕ご飯

た (2)


                       献立

           竹の子ご飯    えんどうの味噌汁    竹の子のおかか和え

           ポテトサラダ     鶏もも肉のグリル焼き


                                      ご馳走さまでした  

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煮込みハンバーグ定食

2016.04.18.Mon.20:12




               こんばんわ

               先日作り置いた  ハンバーグの種を
               煮込みにしました。


はん (2)


フライパンで焼いたハンバーグの中に
玉葱 1/2 個 の ミジン切りを入れ少し炒め
ワイン 味醂 各 大匙 2 
ケチャップ とんかつソース 各  50ccを入れ
ハンバーグを煮込みます。

小分けして
パンに挟みハンバーガにしたり
お弁当のおかずに
疲れた時のお助けおかずにと
大助かりの煮込みハンバーグです 


                         ハンバーグ定食

た (2)


                                       ご馳走さまでした  


                    
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若竹汁で夕ご飯

2016.04.17.Sun.19:56




             こんばんわ

竹の子いらん と知り合いが 訪ねてくれました。
わー 欲しい 欲しい と竹の子を頂きました。
今年の初物です。

早速皮を剥き 
大鍋で、
あいにく糠が無いので  お米のとぎ汁に唐辛子を入れ
40分竹の子を茹でました。

今夜は 若竹汁を

ゆ (2)


                          夕ご飯

yu.jpg


                          献立

               若竹汁   蛸の酢の物   鯵のお造り   若鶏のフライ


                                                ご馳走さまでした  

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和風ハンバーグ

2016.04.16.Sat.20:37




             こんばんわ


             ひき肉を沢山買ってきました。
             ハンバーグ種を作り
             ピーマン詰め用   ロールきゃべつ 用  煮込みハンバーグ用と
             それぞれの大きさに丸め
             冷凍保存して ぼつぼつ使います。

ゆ (2)


                今夜は  和風ハンバーグに

はん (1)

和風ハンバーグの餡の作り方

出し汁 150cc の中に スライス玉葱  千切り人参を入れ少し煮ます
 味醂 大匙 2  醤油 大匙 2  で味を付け
絹さやえんどうの細切りを入れ
片栗粉  大匙 1 水 大匙 2の水溶き片栗でとろみを付け
焼けたハンバーグの上に掛けます。 


                        夕ご飯

ゆ (1)


                        献立

          和風ハンバーグ   かぼちゃスープ    えんどう豆ご飯


                                           ご馳走さまでした 


                                 
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ヘルシーえのきの豚ロール巻き

2016.04.15.Fri.20:20




                 豚肉ロール巻き

えのき茸  人参  いんげんを
薄切り豚肉で巻きました。

ぶた (2)


                    材料

               薄切り豚肉  10枚

               人参   1本   いんげん  20本  

               えのき茸   1束

                   合わせ調味料
               醤油  味醂 酒  各 大匙 2   砂糖 大匙 1
人参は細長くく切り
柔らかくなるまで茹でておきます。
インゲンは冷凍インゲンを使いました。
えのき茸は根元を切り 等分に分けて置きます。

ぶた (1)


フライパンを中火にかけ
肉を並べて入れ
焦げ色が付くまで肉を回しながら焼きます。
焼けてきたら 
合わせタレを絡め  煮詰めます。

ゆ


えのき茸でボリュームアップの
薄切り豚肉ロール巻きです
切り口が綺麗なのでお弁当のおかずにも 


                                      ご馳走さまでした  


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ソーセージスープ & 親子で白菜のたいたん

2016.04.14.Thu.19:57




             こんばんわ

             昨日の無情の雨で
             桜並木の桜が散り
             歩道に桜の花びらが敷き詰められています。


                      ソーセージスープ

とり (1)


じゃが芋  玉葱  人参  キャベツ  スナックエンドウ  豚肉  ソー
 鰹出しパック と 塩 こしょう で味付けした
具沢山のスープです 


                    親子で白菜のたいたん

とり (2)


                        材料  (3人)

             白菜 1/4株    ザク切り
             鶏もも肉  1/2枚   薄いそぎきり
             卵      3個 

             味醂   醤油 各大匙 2   砂糖  大匙 1

フライパンに  鶏肉を並べ 中火に掛け
肉を両面焼きます。
白菜の芯を入れ 葉を入れます。
調味料を入れ
蓋をして 白菜がしんなりするまで煮ます。
白菜を箸で卵を入れる隙間を作り
卵を入れ  少し蓋をして煮ます。

白菜があれば
鮭の水煮缶  シーチキン  牛肉 鶏肉と 色々な具で楽しめます 


                                         ご馳走さまでした       

                
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春色トマトスパゲッティ

2016.04.13.Wed.20:49




               こんばんわ

               今夜も蛙が忙しげによく鳴いています。


                    トマトスパゲッティ

す (1)

ミートソースに トマトの角切り
ベーコン   スナックエンドウ  を混ぜたスパゲッティです。



                        夕ご飯

ゆ


時々お肉がむしょう食べたくなります。
ポン酢であっさり食べるか
焼肉のタレで こってり味で食べるか迷いますが
今夜は

オリーブ油で炒めた新玉葱の上に
薄切り牛肉を炒め  焼肉のタレを掛けて食べました。

疲れた時に
お肉にすると炒めるだけで
なぜかご馳走に感じられるのが不思議です 

                                    ご馳走さまでした  


                                                                                 
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ワンプレートお好み焼き

2016.04.12.Tue.20:12



             こんばんわ

             今日の朝 4時頃
             寒いなーと目を覚まし
             温度計が、14度でした。
             寒いはずです

             近頃暖かかったので
             パジャマも掛け布団も薄い物に替えたばかりでした。
     
             慌てて押入れから 毛布と電気あんかを引っ張り出し
             安心して眠ることが出来ました 


                   ワンプレートお好み焼き(3人分)

先日教えてもらった
小麦粉無しのお好み焼きが美味しかったので
今夜も作りました。

おこ (1)

フライパン一杯にお好み焼きの種を焼き
底の部分が
フライパンを揺らしたら、フライパンの中で泳ぐようになれば
いったん お皿に取り
フライパンをお皿の上に被せ、ひっくり返します。
この時お皿が、フライパンにハマッテしまい
お皿がそのまま蓋になってしまいました。
それが良かったのか
卵がふわふわの  お好み焼きに出来上がりました。


おこの


                       野菜と味噌汁を添えた夕ご飯です


おこ (2)


                                        ご馳走さまでした   

 
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鶏もも肉 甘酢漬け

2016.04.11.Mon.20:13




              こんばんわ

              花冷えでしょうか
              今夜は 冷えますね 


                  鶏もも肉の甘酢漬け

甘すっぱいものが食べたくなりました。
鶏もも肉を
塩こしょうし、小麦粉を付け
フライパンに蓋をし、少ない油で
鶏肉を両面焼き
新玉葱 ときゅうりを千切りにし
かりっと焼けた鶏肉に
甘酢を掛けた
南蛮漬けを作りました。

ぶた (2)


                鶏もも肉  1枚・・・縦半分に切り、塩コショウ をし
                            小麦粉  適量
                油      大匙 3     

                  南蛮漬けのタレ

             出し汁  150cc    酢 大匙 2   みりん 砂糖  薄口醤油 各 大匙 1 
                           濃い口醤油 大匙 1
             おろし生姜 1片  みょうが 2個


                         豚汁

ぶた (1)


ゆ



                                         ご馳走さまでした  
             
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