FC2ブログ

スパイシーカレーに良く合うカボチャカレー

2016.03.31.Thu.19:52




             
               こんばんは
           
               今日は 5月上旬並みの気温で
               桜が 6分咲きから 一気に満開になりました。
               いよいよ お花見の季節到来です  


                    かぼちゃカレー

かれ (1)


何時ものカレーを
新玉葱で作りました。
   カレー肉  玉葱 セロリ  ニンニク 人参  カレールー

かぼちゃをカレーと一緒に煮こむのではなく
茹でたかぼちゃをトッピングしただけですが
スパイシイなカレーにほんのり甘いかぼちゃが良く合い
これが  なかなかヒットでした 
 (女性向きかも)

                                    ご馳走さまでした      

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

エビフライと鯛ご飯でお誕生会

2016.03.30.Wed.21:12

             出産で帰って来ている娘が
             お誕生日です。
             これから子共中心の生活になるので
             自分のためのお誕生日会は出来ないと思い
             今日は
             娘に小さいバスデーケーキとエビフライを用意し
             婿殿とささやかなお誕生日会をしました。

鯛 (2)


                   鯛ご飯

昨夜から塩をふって置いた
鯛をグリルで焼き
3合の米 に 出し昆布   醤油 大匙 2 塩 小匙 1 を入れ
焼いた鯛を乗せ炊飯しました。

さくら (1)


鯛 (1)


炊き上がったご飯に鯛を取り出し
骨を取り 鯛の身と青ネギを入れ混ぜます。


                           エビフライ

ゆ (2)

簡単タルタルソース
       茹で卵 1個 ・・ミジン切り    マヨネーズ・・大匙3  きゅうり・・1/3本・・こまかく切る

       玉葱ミジン切り・・1/8個     レモン汁 大匙 塩こしょう 少々で混ぜる 



ゆ (1)


皆でハッピバスデーを歌い
幸せなお誕生会を過ごしました 

                                        ご馳走さまでした  
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

出し巻き卵のワンプレートランチ

2016.03.29.Tue.20:54



              今日は昼間は夏日のように暑く
               桜が一気に花を開き出しました 
               あと何日かで
               満開の桜になりそうです。


                    出し巻き卵で ワンプレートランチ

わん (2)


                        高野豆腐の煮物

たっぷりの出し汁の中に
砂糖と塩を入れ(少し甘い目)
人参 高野豆腐をことこと煮ました。
別のお鍋で塩ゆでしたえんどう豆を
出し汁に合わせました。

わん (1)


                       ソーメン汁

ぼちぼち冷たいソーメンが美味しくなるので
この時季最後のソーメン汁になるかな  

ゆ (2)


                        夕ご飯

甘鯛のお造りで夕ご飯です。
甘鯛のあらは甘辛く煮付け
後日 卯の花を作る予定です。

ゆ (1)


                                        ご馳走さまでした 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ひき肉ご飯

2016.03.28.Mon.20:43




              散歩に出掛けると
              川沿いの桜が、1輪 二輪花が開き始め
              川の流れる音も
              春らしい爽やかな音に聞こえます。


                        ひき肉ご飯
我が家の定番ご飯で
冷めても美味しく お弁当や作り置きランチに便利なごはんです。

合いひき肉を
甘辛く 炒り煮にし
ご飯の上に敷き
薄焼き卵
ほうれん草 蟹蒲鉾をトッピングしました。


ひきにく (2)


                       材料 (3人)
          合いひき肉 300g      きざみ生姜  1片
          酒  砂糖 各大匙 2   醤油 大匙 2・5 

          卵 3個  ・・薄焼きにし、錦糸卵に
          ほうれん草  半束・・茹で て切ります。 

フライパンを中火に掛け
ひき肉と生姜を入れ 色が変わるまで炒めます。
砂糖 酒 醤油を入れ
少し煮汁を残すくらいで火を止めます。


                  大きめのお皿に作りましたが
                  ぺろりと平らげてしまいました 


                                           ご馳走さまでした(^0^)

            
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ほんのり甘いカボチャサラダ

2016.03.27.Sun.19:23



               近頃 外国産のカボチャが
               ほくほくして美味しいので
               かぼちゃを煮たり揚げたりしますが
               今日は、カボチャをサラダにしました。

              

                       カボチャサラダ

れん (2)

カボチャの皮を少し残し
小さめに切ったカボチャを
茹でて柔らかくして(レンジでも0k)
フォークで潰し マヨネーズを混ぜ  レーズンを入れました。
かぼちゃの甘さと レーズンが良くマッチしたサラダです [emoji:e-257


                        蓮根と牛蒡の金平

れん (1)

牛蒡の金平には必ず
しゃきしゃき蓮根を入れて作ります。


                        ハンバーグで夕ご飯

ゆ (2)


今夜は冷凍して置いた
煮込みハンバーグを温め直して夕ご飯にしました。
冷凍している間にソースの味がしみ込み
美味しく頂きました 


                                      ご馳走さまでした        
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

豚しゃぶサラダ

2016.03.26.Sat.20:00



             お友だちに
             お寿司を差し入れしていただきました。 

らん (1)


忙しい時に直ぐ食べれる御寿司は
有り難く嬉しい差し入れです。 


                        豚しゃぶサラダ

ゆ (2)


ポン酢 に 新玉葱のミジン切りを入れた簡単ソースを
豚しゃぶに掛けました。
新玉葱のせいかほのかにニンニクの香りがしました。


                            夕ご飯

ゆ (1)


                                         ご馳走さまでした  
   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ワンプレートの生活

2016.03.25.Fri.19:32




             娘が双子を産み、母子とも退院し
             我が家で 1週間経ちました。

             まだ3時間おきの授乳で
             一人はオッパイ
             一人はミルクと 二人がかりの育児です。

             赤ちゃんも母親もばーばも不慣れなもので
             食事は 
             洗い物が少なくて済むように
             ワンプレートの生活になっています。


                             あんかけ焼きそば

あん


フライパンに薄く油を引き
麺をゆっくり こんがり焼き
野菜あんかけを乗せました。


                             鮭定食


ランチ (2)

先日冷凍して置いた
切干大根 と かぼちゃ  レタス ハム 紅鮭


                            きのこカレー

か


                          春サラダ

ランチ (1)


レタスの真ん中にマカロニサラダ を乗せ スナックえんどう トマトのサラダです


                   ご馳走さまでした  


                         

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

肉が外れない ピーマンの肉詰め

2016.03.24.Thu.19:51


               今日は日本列島大荒れで
               あちらこちらで雪が降ったり
               こちら熊野でも
               大風が吹き
               冬に逆戻りの夜になりました 


先日 テレビで
肉が外れない ピーマンの肉詰めが放送されました。
さっそく  試しに作ってみました。
コツは
ピーマンを半分に切り
へたは取りますが、 綿と種は残し
ハンバーグ種を ピーマンに押し付けるように詰める事でした。
  (ピーマンに粉をふりません)

しらす (2)

肉の方から焼き ひっくり返しピーマンを焼き
フライパンの蓋をして ピーマンが柔らかくなるまで焼きます。

肉とピーマンが離れずに 、種も気にならず美味しく食べられました。


                           しらす丼

しらす (1)

釜揚げしらすを温かいご飯にのせ
わさび醤油と味付け海苔をもみ海苔にかけて頂きました 


                                           ご馳走さまでした  


                                   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2016.03.23.Wed.20:09



             どのお宅の玄関先にも
             春の花が満開になり
             桜の開花情報がちらほら聞かれるこの頃です 


朝からパンを作りました。
シンプルな  
チーズ  ハムロール  ロールパンです。
気温が 22度とパンにはご機嫌良い気温ですから
ふっくら 膨らみました 

ぱん (2)


ハムロールにはミジン切り茹で卵 ミジン切り玉葱 さいの目チーズ マヨネーズ 粒マスタード を混ぜ
トッピングしました。


ぱん (1)

美味しそうな焼き色で仕上がりました。



                      豚かつ定食の夕ご飯

ゆ (1)


豚カツソースは  ケチャップ 2: ウスターソース 1   練り辛子 少々を混ぜて掛けました。


                                             ご馳走さまでした  

                                  明日も良き日でありますよう (^0^)

            
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

カラフル野菜炒め

2016.03.22.Tue.19:45



                  赤と黄のパプリカを入れた
                  野菜炒めですが
                  春らしい カラフルな 1品になりました 

やさ (2)


     豚肉 人参 もやし 赤 黄パプリカ ニラ キャベツ の
     ウスターソース 塩 こしょうの味付けの野菜炒めです。  




                   アサリの潮汁

やさ (1)

春らしいお吸い物です。


                  飛び魚のお造り

と (1)

まったり味がたまりません 

                 

                       厚揚げと里芋 スナックえんどう 人参の煮物


と (2)



                                         ご馳走さまでした  


                                明日も楽しいいちにちをお過ごし下さい(^0^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »