FC2ブログ

ヘルシーな大根おろしバーグ

2016.03.21.Mon.20:14




              昨夜は寒く ストーブの暖かさが気持ちよかったのですが。
              今日は 日中暖かく
              太陽が眩しい一日でした。

                    大根おろしバーグ

絹こし豆腐を入れたので
ふんわり柔らかいハンバーグになり
大根おろしにポン酢をかけた あっさり味の
和風バーグになりました。

おろし (2)


                            材料 (4人分)

             合いひき肉  300g   絹こし豆腐  1/3丁
             パン粉    1c    牛乳  50cc
             玉葱    1/2個   ミジン切り・・・レンジ600w  3分 冷まして置く
             溶き卵   1個    塩コショウ

             大根   ポン酢 

パン粉に牛乳を入れ浸して置きます。
合いひき肉に塩コショウを入れ  混ぜます。
パン粉 卵  豆腐  玉葱を入れ
良く混ぜ  冷蔵庫で30分くらい置き 種を落ち着かせます。

大根おろしを作り、水を切って置きます

4等分にした種を 両手で打ちつけるように整え
空気を抜き
フライパンに並べ   中火に掛け
蓋をして両面 焼きます。


                       夕ご飯

ら (2)


おろし (1)


                                      ご馳走さまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

新玉葱サラダ と 鰤照り焼き

2016.03.19.Sat.19:46




              新玉葱が採れ出しました。

              玉葱を薄くスライスし鰹節を掛けポン酢で食べるのが好きです。 

ぶり (1)

                 鰤の照り焼き

薄く油を引いたフライパンで鰤切り身を、両面焼き
酒  大匙 1 味醂 醤油 各大匙 2  を
フライパンに入れ
お汁が無くなるくらいまで 焼き煮にし
生姜の千切りを沿えました。


                           切干大根

ぶり (2)

この冬  作った切干大根を
生節 (鰹を茹でた物) お揚げ 人参と一緒に煮ました。

                          夕ご飯

ゆ


                                           ご馳走さまでした  


                                明日も良い休日をお過ごし下さい (^0^)
  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

焼きしゃぶサラダ

2016.03.18.Fri.19:58




             薄切り肉を
             両面軽く焼き、サラダと一緒
             ゴマドレで頂きました 

ゆ


孫の退院のお祝いに
お赤飯を頂きました。


さか (1)


                            夕ご飯

                         お祝い御膳になりました 

さか (2)


                                           ご馳走さまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ご飯が進む豚生姜焼き

2016.03.17.Thu.19:47




              今日は お彼岸が近いので
              朝からお墓のお掃除に行きました。
              帰り道
              山を見ると
              ぽつりぽつりと ピンクの山桜が咲いています。
              この山桜が終わる頃
              近くの川沿いの桜が咲き始めます。 
              いよいよ
              春到来です  



                     豚生姜焼き

小麦粉を付けてから焼くので
豚肉にタレが良く絡み  お肉も柔らかくなります。

ぶた (2)
  

                        材料

               豚肉・・・・200g    薄く小麦粉をふる
               玉葱   1/2個    スライス
               油少々

                        合わせ タレ
               すりおろし生姜    1片
               砂糖 小匙 1    酒  味醂 各 大匙 1
               醤油   大匙 2

作り方
フライパンに油少々入れ 中火に掛け
豚肉を両面焼きます。   肉を取り出し
豚肉から出る油で玉葱を炒め
しんなりしたら   タレを入れ 少し煮詰め  取り出した肉を入れ
汁気が無くなるまで煮詰めて
出来上がりです。


                       夕ご飯

ぶた (1)


                                         ご馳走さまでした    
  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏もも肉と玉葱のたいたん

2016.03.16.Wed.19:54


             知らぬ間に
             友だちが、ハワイ旅行に行って来たよーと
             ハワイのお土産を頂きました


あに (2)


先日産まれた 孫へ
キリンさんが顔を出したバッグです。
自分家の孫とお揃いだとか
流石ハワイは、原色が鮮やかです。

はわい (1)


中を開けると 布で出来た動物が

あに (1)


この動物達を取り合いしながら早く遊べるよう大きくなって欲しいです。


                          鶏もも肉と玉葱のたいたん



ゆう (2)


                   材料

鶏もも肉   2/3 枚  薄小口切り   さっとお湯に通す
玉葱    中 1/2 個    薄きり
しめじ    少々    青ネギ


         水 大匙 5   味醂 大匙 1  醤油大匙 1を鍋に入れ中火に掛ける
         玉葱 しめじ  を入れ 玉葱が透き通るまで煮ます。
         湯通しした、もも肉を入れ  ことこと2分煮ます
         青ねぎを入れ 
         出来上がりです。 


                          夕ご飯  


ゆう (1)


                                          ご馳走さまでした   

                                   明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)


                            
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

味噌炒めと鰤の塩焼きのワンプレート

2016.03.14.Mon.21:13




              今日もしとしと雨が降りました。
               雨の日は一段と寒さが戻り
               またまたストーブのお世話になりました。

近頃季節感がなくなり
一年中  茄子 トマト きゅり かぼちゃ 等々
お店に並んでいます。
いつも茄子を横目でにらんで通り過ぎていたのですが
先日 天ぷらで食べた茄子が美味しいかったので
今日は
茄子の味噌炒めが食べたくなりました。

なす (1)

天ぷらも美味しいですが
味噌炒めも美味しいなあー
とろりーと口の中でとろけます 
温室育ちのせいで
種も無く、秋茄子より柔らかいかも  


なす (2)


ソーメン汁と

鰤の塩焼きのワンプレートで 夕ご飯です。


わん (1)




                                      ご馳走さまでした   

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

春の味ふきのとうの天ぷら

2016.03.13.Sun.20:01




              可愛らしい蕗のとうが顔を出しました 

ふきの (2)


ゴーヤは苦手ですが
蕗のほろ苦さは、大好きなので
今夜は天ぷらにして頂きます。 

ふきの (1)

かりっと揚がり ほろ苦さがたまりません。
春の味です。

ふき (1)

        ふきのとう  茄子  ミニトマト  ニンニクコロッケ

ニンニクコロッケは
コロッケを作る時に
玉葱 ひき肉 刻みニンニクを入れ炒め 塩コショウ味で
じゃが芋に混ぜ コロッケに作りました。
じゃが芋の中~ほのかにニンニクの味がするコロッケです 


                    五目豚スープ

ふき (2)


                                      ご馳走さまでした 

                  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

アボカドのチーズ焼きワンプレートランチ

2016.03.12.Sat.20:04




             先日蛙が鳴いて 暖かい春でしたが
             今日は 寒くて
             ストーブ生活に逆戻りし
             又 湯たんぽ欲しい夜になりました。


                 アボカドのチーズ焼き

アボカドを半分に切り種を取り
身に包丁で切れ目を入れ
真ん中にトマト  マヨネーズ ピザチーズを掛け
オーブントースタに ホイルを敷き
皮ごとのアボカドを載せ  6分焼きました。

チーズ (2)


チーズ (1)

スプーンですくいながら
チーズとまろやか味のアボカドと
甘酸っぱいトマトがアクセントの1品になりました。


                         ワンプレートランチ

わん (2)


                ほうれん草     人参の胡麻和え   目玉焼き   アボカド焼き


                                           ご馳走さまでした 

                          明日も楽しい休日をお過ごし下さい (^0^)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2016.03.11.Fri.20:22


             今日は 大型スーパへお買い物
             お昼前だったので
             レジが込んでましたから
             並んでる人が少なそうな列に並びました。
             横の列はスムーズに人がレジを終わるのに
             私の並んだ列は動きません
             なんでかなー

             レジの前の叔父さんが  籠 4杯のお買い物に
             レジのお姉さんがあたふた
             今更他の列に並び替えるわけにもいかず
             時計を見ながら辛抱強く待ちました。

             レジは並ぶ人の数で決めたら駄目な事に気が付きました  


                       夕ご飯

友だちがお祝いにお混ぜを持って来てくれました。
お陰で
ご馳走な夕ご飯になりました 

あぼ (2)


                                          ご馳走さまでした   
             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

こんな日は筋肉カレー

2016.03.10.Thu.21:02



              今日は朝から
              仏壇に お線香を2本たて
              ご先祖様に手を合わせお祈りをして 
              ドキドキ不安な気持ちですごしました。
              お昼 から
              次女が双子の出産を、
              予定されているからです。

              嫁ぎ先のご両親と娘婿と
              一緒に 手術室の前に座り
              まだかまだかと思いながら待つこと 1時間
              赤ちゃんの鳴き声がしたよ
              そーかな

              10分ほど待つと
              保育器らしい入れ物を押した看護師さんがすたすた歩いて行きます。
                 一人だから 家の子ではないよね
              暫くすると  保育器に入れた赤ちゃんが又出てきて
                 この子は弟ちゃんですよ
              皆が囲んで赤ちゃんを見ていると
              先ほどの保育器が戻ってきて
                 ごめん ごめん あっちかと思ったわと看護師さん
              皆が二つの保育器を囲み きょろきょろ
              兄は泣き顔  弟は大あくびをしている 
              元気そうな真っ赤な体の赤ちゃん
              皆でにこにこ
              良かった 良かった

              赤ちゃんを見るのがせーいっぱいで写真を撮るのを忘れた と婿
              ちょっと残念やけど
              これから何枚でも写真は撮れますよ 



              そんなこんなで 冷凍庫の筋肉カレーで夕ご飯です。
                                                    
さら (2)


                                               ご馳走さまでした

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »