ささやかなお誕生日

2016.02.29.Mon.21:25




              今日は、4年に一度のうるう年の29日です。

              主人が  2月29日生まれで
              4年に一度しか来ない 
              18回目の誕生日です 
                 (本当は 4×18 歳ですが )

              ささやかに、近くのケーキ屋さんで
              苺のロールケーキを買って来ました。

けーき (2)



                     
                お誕生日おめでとうの言葉を添えて   

                      3時のおやつに

けーき (1)



                      夕ご飯

ゆ



                                  ご馳走さまでした  

                               
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

煮こみハンバーグで夕ご飯

2016.02.28.Sun.19:27



             友だちから
             手を切ったので、助けて とメールがありました。
             ビックリして
             電話を掛けました。

             朝出掛ける用があり
             慌てて、 何時もはしないのに
             コンセントを抜かず
             ミキサーの羽の部分だけセットしてしまい
             何かの拍子に
             スイッチが入り ミキサーが回り出し
             ミキサーの羽で指を切ってしまったようです。

             慌てて友だちの家へ行き
             救急病院へ連れて行きました。
             右手一刺し指を 5針縫いました。
             暫く 水仕事はしないようにとお医者さんに言われたそうです。

             指を落とさなくて良かったのですが
             主婦に 水仕事が出来ないのは無理なので
             暫く 大きいゴムの手袋生活になるそうです 



                      煮こみハンバーグ

煮 (1)


フライパンで焼いた6個のハンバーグに
ミジン切り玉葱  中 1/2   白ワイン 味醂 各 大匙 2
ケチャップ   とんかつソース  各 大匙 3 
で煮こみました。    



                     夕ご飯

煮 (2)



                                      ご馳走さまでした   

                           
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

もっちり、じゃが芋チジミ と ぱりぱり皮の鶏ソテー

2016.02.27.Sat.20:09





             ニラを1束買ってきました。
             ニラを使って

                      じゃが芋でチジミを 

ちじみ (2)



                    材料

             じゃが芋   中1個    摩り下ろす
             ニラ     半束      ざく切り
             人参     少々     細かい千切り
             竹輪     1本      縦半分に切り 細かい輪切り
             卵      1個      小麦粉   大匙3
             胡麻油     大匙 2

                    タレ
             七味 と  ポン酢 

作り方
摩り下ろしたじゃが芋に卵  小麦粉を混ぜ
ニラ  人参  竹輪  を入れ 良く混ぜます。
フライパンに胡麻油大匙 1 を入れ
具を薄く伸ばし  中火で焼きます
フライパンをゆすってみて、具が動くのを確かめ
ひっくり返し  焼きます。
焼けてきた頃に  胡麻油  大匙 1を鍋ふちに沿い流し入れ焼きます。


ちじみ (1)


外はかりっと、中がもっちりのチジミが焼けました。
はさみで、切り分け
 七味  ポン酢で頂きます  


                         ニラの残りを細かく切りポン酢 と胡麻油を入れ
                         鶏もも肉のソテーのタレに


ゆ


鶏もも肉に塩コショウをし
片栗粉を薄く付け
油を少し入れたフライパンで皮から入れ 蓋をして焼き
ひっくり返し身の方を焼き
又 ひっくり返し皮がぱりぱりになるまで焼きました。
キッチンペーパの上に乗せ
一口大に鶏を切り
ニラのタレの上に、鶏を乗せました。

                    鶏の皮がぱりぱり 中身はジュウシーな
                    ソテーです  

                                         ご馳走さまでした   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

きのこクリームパスタでランチ

2016.02.26.Fri.19:32



                       きのこクリームパスタ

すぱ



              生椎茸  しめじ  マッシュルーム  
              ソーセージ   鶏ハム をオリーブ油で炒め   
              塩こしょうで味を調え
              ホワイトソースでパスタに絡めました。
              



              10年ほど前に
              室内で花を咲かせられるセントポーリアが流行し
              高い苗を何鉢も集め
              本を手引きに育てましたが
              思うように上手くいかず、枯らしてしまいました。 

              昨年 スーパで一鉢 100円でセントポーリアが売っていて
              枯らしても惜しくないわ  と3鉢買ってきました。
              それがこの時季
              見事に花が咲きました 


だいず (2)


              あの時はなんで枯らしたのかと
              振りかえって、思うに
              手を掛けすぎて水のやりすぎだったようです。

              今は 葉がしおれかけるのを、我慢して待ち
              そのつど、薄い液肥をたっぷり与えます。

       何事も失敗は成功の母ですねえ (^0^)           


                                      楽しい週末をお過ごし下さい 

                
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

さつま芋粥と小松菜のたいたん

2016.02.25.Thu.20:20





              毎日お昼前 11時30分になると
             お茶粥を炊き始めます。
             夏は冷やして 冬は温かいお粥さんを食べるのです 
             中に入れる具も
             さつま芋   えんどう豆  餅  里芋  空豆  等々・・・
             気分で具を入れたり、入れなかったりですが
             今日は
             残り少なくなった、さつま芋を入れたお茶粥です。


昼 (1)


まったりしたお茶粥に甘いさつま芋が
良く合います。


                    小松菜と厚揚げのたいたん

昼 (2)


油抜きした絹厚揚げ 2枚を薄く切り

水 150cc  
味醂 砂糖 各 大匙 1
醤油   大匙2
出しパック  1個

で厚揚げを2~3分煮ます。
暫く厚揚げを出し汁に浸けて置き味をふくませから
厚揚げを取り出し
残りの汁に
ザク切りした小松菜 1束を入れ 2分ほど柔らかくなるまで煮ます。
    (厚揚げを長く煮るとすがたってしまいます)



                                      ご馳走さまでした  


                                 明日も楽しいいちにちを  (^0^)
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ことこと大豆スープ

2016.02.24.Wed.20:15





              今日は久振りに
             娘と外食に
             古民家の御蕎麦屋さんへ行きました。
             平日なので、お客さんも少なく
             昔懐かしい堀炬燵のお部屋に通して頂き
             のんびりと御蕎麦を頂きました 

にゅ (1)



炬燵は暖かいのですが
外はまだまだ寒いので
温かい 天ぷら蕎麦をお願いしました。

てん (2)


蕎麦の出し汁が、濃厚な味で
別に出てきた天ぷらが、美味しく
久ぶりの外食を堪能いたしました  




                  石油ストーブのある内に
                  大豆を一晩ぬるま湯で戻し
                  ストーブに乗せてことこと煮ました。

だいず (1)


                       大豆スープ

スープ (1)

家でことこと煮た大豆は
柔らかく甘いので
小分けにし、五目煮 ひじき煮  サラダ  スープ にと色々活用します。



                                   ご馳走さまでした  

                             明日も楽しい一日お過ごし下さい (^0^)




             
             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

甘夏ピール & 烏賊のマヨネーズ炒め

2016.02.23.Tue.19:48

                   烏賊のマヨネーズ炒め

烏賊 (1)


するめ烏賊 1杯の皮を剥き
両面切り込みを入れ
大匙 2 のマヨネーズと塩コショウで炒めました。
烏賊の下処理に手間取りましたが
簡単で美味しい味に仕上がりました  


              
              毎年 この時季に
              甘夏でピールを作り  パンに入れたり ヨーグルトに入れたりと
              便利に使いますが
              昨年 ピールを使いすぎ  
              作りたいパンを作れ無い、不自由な思いをしました 

              友達にお願いして 甘夏を分けて頂きました。

み


早速ピール作りを始めました。 
まず みかんの皮を剥き
  (中身はご馳走になりました 
外の皮を薄く剥き
細かく刻みます。
  外の皮でなく白い綿の部分を使います。

烏賊 (2)

作り方

鍋に入れ  水から茹で
沸騰して 2~3分  煮  炭酸をスプン 1杯入れ火を止め
ザルに取り   水に浸け
3~4回水を替えながら 1晩置きます。
  (晒し過ぎても間の抜けた味になるので、少し苦味が残る位まで水に浸けて置きます)
ザルに取り   水切りし
重さを量り、  みかんの皮の50%の砂糖とレモン汁で
少しの汁気になるまで炊きます。

みかん

ピールをジブロックに入れ
冷凍保存します。

 甘夏みかんの有る内に一年間不自由しないよう沢山作ります  


                                        明日も楽しい一日でありますよう  (^0^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

小麦粉無しのお好み焼き

2016.02.22.Mon.19:39




             友達から教わった
             小麦粉を入れないお好み焼きを
             早速 今夜作りました。

小麦粉を入れない代わりに
チーズと長芋を入れるお好み焼きです。

小麦 (2)


                         材料

             キャベツ 大 4枚  1センチ角切り
             卵    3個
             長芋   5センチ   摩り下ろす。
             パン用スライス溶けるチーズ  2枚  細かく切る
             天かす   桜海老  各適量
             ソーセージ   2本   丸く切る
             豚こま   100g   塩一つまみ

                       ソースとトッピング

             ケチャップ  豚カツソース   各  大匙1
             青のり    花鰹節   マヨネーズ

作り方
大きめのボールに
卵を割りいれ  ほぐします。 塩  チーズ   長芋を入れ  まぜます。
キャベツ  桜海老   天かす   を入れ 混ぜます。
26センチフライパンを火に掛け、油を引き
ボールの具を流し入れ 丸く整え 豚肉  ソーセージを乗せ蓋をして 焼きます。
フライパンをゆすって 具が動くのを確かめ
大皿に滑らしながら、具を移し
ひっくり返して、 片面を蓋をして焼きます。 

焼き上がった  具に ソースを塗りトッピングをふります。


小麦 (1)


フライパン一杯の具をひっくり返すのが大変でしたが
家族分一度に焼けますから
4等分に切り分け 頂きました 

小麦粉が入っていないので
ふんわりと軽い食感のお好み焼きですから
あっさり、沢山食べられました。

                                       ご馳走さまでした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

串カツ定食の夕ご飯

2016.02.21.Sun.19:50




              昨日の雨が上がり
              今日は強風が吹き寒い一日でした 


                   串カツ

串 (2)


豚肉に一晩 ヨーグルトをすり付けて
串カツを作りました。
 (豚肉が柔らかく 美味しくなります)

串 (1)

揚げたての串カツは文句無しの美味しさです




                          串カツ定食

ゆ


地元産鰤のお造りを沿え
今夜はご馳走が並んだ夕ご飯になりました。 


                                    ご馳走さまでした                                 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鯛のあら炊き

2016.02.20.Sat.19:18





              今日は朝からどしゃぶりの雨で
              我が家の軒下に
              雨宿りしている雀達の
              井戸端会議のような、チュンチュンと鳴き止まない
              鳴き声を聞きながら
              日が暮れるまで過ごしました 
              雀の言葉が分かれば
              もっと楽しく、面白いでしょうね (^0^)
 


パイナップルとカスタードを包んだ
お菓子パンを焼きました。

ぱん


カスタードの中にパイナップルの汁が染み込んだ
ほんのりするパンで、
3時のおやつに頂きました 


                          鯛のあら煮

す (2)


大きな天然鯛のあらを買って来
大根と一緒に煮ました。

あらと言っても沢山身が付いていますから
三人で十分夕ご飯のおかずになりました。


                       スープ

す (1)


ソーセジと鶏手羽先の
ポトフ風スープです。  

                               ご馳走さまでした   
                               


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »