サザエご飯と鶏ハムサラダの夕ご飯

2016.01.31.Sun.19:37


             今日はお日様さんさんと降り注ぎ
             洗濯物が気持ち良く乾き
             暖かい良いお天気でした 


冷凍室を覘いていたら
すっかり忘れている
茹でて冷凍庫に入れていたサザエを見つけました。
今夜の夕ご飯に
サザエご飯にしました。

ゆ (2)

サザエを細かく切り
食べ易いように切り込みを入れ
醤油味の炊き上がったご飯に青ネギとサザエを混ぜるだけの
簡単サザエご飯です。


                            夕ご飯

ゆ (1)


                       鶏ハム

鶏ハムを作るのに
砂糖 塩 ・ ヨーグルト ・  塩麹 ・ レモン塩
と色々試して作るのですが 
今回は
レモンの香りが爽やかで鶏の臭みを消してくれるレモン塩で作りました。 

 レモン塩をなすり付けた鶏胸肉を一晩冷蔵庫で寝かせ
朝  鶏肉がたっぷり浸かるお湯で  とろ火で5分茹で
鍋に蓋をして、そのまま冷まして作る
鶏ハムが
柔らかく出来 美味しく頂きました   


                                        ご馳走さまでした  


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鱈のホワイトソースかけ

2016.01.30.Sat.19:08



             今日は 室温17度で
             比較的暖かく過ごせましたが
             山の頂上は薄っすら白く雪が積もっているようでした。


                    鱈のホワイトソースかけ

たら


北海道産鱈の切り身を買ってきました。
鱈に塩コショウをし
小麦粉を薄くふり   オリーブオイルで
両面こんがり焼きました。
   
                         ホワイトソース

小麦粉   小匙 2   牛乳  100cc   塩コショウ   バター  5g

器に 小麦粉を入れ 少しの牛乳を加え マドラーで粉気が無くなるまで混ぜます
少しずつ残りの牛乳を入れ   マドラーで良く混ぜます。
レンジ  600wで 40秒を チンするごと 混ぜながら 2~3回  
トロミがついたら   塩こしょう  バターを入れ 良くまぜます。


白菜とほうれん草を添え
ホワイトソースの上にかりっと焼けた鱈を乗せました 
鱈にコショウが良くきき 美味しく頂きました。
(サーモンでも美味しいですよ )


                                    ご馳走さまでした   


  
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牛肉とネギのたいたん

2016.01.29.Fri.19:58




             今日は久し振りの雨が降り
             ストーブ無しの暖かい夜になりました 


                      牛肉とネギを煮ました。

肉が硬くならないよう
先に肉に味を付けました。

肉


                      材料  (3人分)

牛肉   200g    太い長ネギ 1本   豆腐 適当

肉用調味料       醤油 大匙 1  砂糖 大匙1 
合わせ調味料      水 150cc   味醂  酒 醤油 各大匙 2   砂糖大匙 1

                    作り方

長ネギは 斜め切りにします。
豆腐は人数分に切ります。

フライパンを中火に掛け  肉を炒めます。
肉の色が変わってきたら   砂糖 醤油を入れ   さっと炒め   別皿に取って置きます。
肉を炒めたフライパンに長ネギ  豆腐を入れ  合わせ調味料を入れ
ことこと蓋をして  10分煮ます。
ネギがくたくたになるまで煮たら
仕上げに 別皿に取って置いた肉を入れ  さっと煮ます。


                    肉も美味しく
                    ネギもとろりと甘い 煮物です  



                                          楽しい週末をお過ごし下さい (^0^)


 
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バスケットシチューパン

2016.01.28.Thu.19:37



             食パンを焼きました。
             食パンの耳をバスケットにし
             昨夜のシチューを入れ
             パルメザンチーズを振り
             こんがり焼きました 

ぐ (2)


食パンの耳に
先がとがった包丁で切り込みを入れ
中身をくり抜きます。
この中に温めたシチューを入れます。

ぐ (1)


200度のオーブンで 10~12分焼きました。

ゆ (2)


焼き上がったパンを 4等分に切り
パンの中身も添えました。
パンの耳がかりかり 中のシチューがとろーり
抜群の相性に
ぺろーり平らげました 


                                        ご馳走さまでした  

                               明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)
 
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具沢山クリームシチュウ

2016.01.27.Wed.19:26





             今日は日中温かい一日でした 
             ミスタードーナツの近くへ行ったら
             ドーナツ 108円の幟が上がっていました。
             お店の前には 人だかりが
             3時のおやつに
             ポンテリングの新作
             ポンデスノーショコラ  ストロベリー と チョコ とポンテショコラを
             買ってきました。    

ぽんて (2)


生地にチョコが練りこまれ ドライ苺やホワイトチョコをちりばめ
雪バージョンのポンテリングです 


                         具沢山のクリームシチュウ

し


じゃがいも  かぼちゃ  人参  玉葱  ブロッコリー  コーン   豚肉
のシチューです。
何時もあれやこれや家に残っている野菜を入れ
鍋一杯作ってしまい
明日のお昼の分も残りました 

                                           ご馳走さまでした   

                 
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かき揚げ入り鍋焼きうどん

2016.01.26.Tue.21:24





              今日も寒い一日でした。
              主人のリクエストで
              鍋焼きうどんの夕ご飯でした 


ぽんて (1)


玉葱 と人参  牛蒡のかき揚げを作り
鶏肉  海老 茸 白菜  春菊  を入れた
うどんに かき揚げを乗せました。


              寒い日は、ふうふう冷ましながら
              お腹の中から温まる
              鍋焼きうどんが、最高です 


                                          ご馳走さまでした  

 
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とろーりとろけるネギスープ

2016.01.25.Mon.19:52


             長野県産
              風にも負けず...雨にも負けず...今か今かと待ちつづけ、今ここに
              願いが叶う.....
               と書かれた 土付き長ネギを買ってきました。

                     ネギスープ

ネギをメインにしたかったので
シンプルに塩コショウの味付けにしました。

スープ (1)


                  材料

鶏手羽元   4本
長ネギ    1本     人参  少々
塩コショウ   昆布茶  小匙 1/2

鶏肉を下湯でし
水 400cc   に人参 と鶏肉 塩コショウを入れ 中火で 5分煮ます。
長ネギ と昆布茶を入れ ことこと 3~4分煮ます。
味を確かめ 薄ければ塩を足します。 


                  期待以上にネギが甘くとろとろの食感がたまりません 


                                       ご馳走さまでした   

                           今夜も冷えます  暖かくしてお休み下さい (^0^) 

  
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トマトパスタでランチ

2016.01.24.Sun.19:19




              今日は 氷が溶けたような冷たい風が吹く一日でした 

              日曜のお昼は簡単に
              トマトのパスタを

とまと (1)


パスタを茹でている間に
玉葱 をしんなりするまで炒めます。 
 ハム  トマトを入れ 塩こしょうを振り 炒め
茹で上がった パスタを絡めるだけの
シンプルなトマトパスタです。


とまと (2)


大根 里いも 人参スープを添えました 

                                       御馳走さまでした 

                              今夜も冷えますから暖かくして休み下さい  (^0^)

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ワンプレートで夕ご飯

2016.01.23.Sat.19:20




             スーパでトラウトサーモンの大きい切り身を見つけました。
             ホイル焼きにしようと思っていたのですが
             オリーブオイルでかりっと揚げ焼きにしました 


ゆ (2)


サーモンに塩コショウをし 薄く薄力粉をふり
オリーブ油 で サーモンを4面転がしながらカリット揚げ焼きにしました。

きゃべつの胡麻和え ポテトサラダ  を添えました。


                        夕ご飯

ゆ (1)


茸 わかめ おふ の澄まし汁 とワンプレートの夕ご飯で
トラウトサーモンが脂があったのでふんわりと、美味しく頂きました。 


                                    明日も楽しい一日をお過ごし下さい(^0^)

                                
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しっとり美味しい卯の花

2016.01.22.Fri.20:51


             今夜もよく冷えます。
             年に一度のお寺の
             檀家さんを訪ねて歩く 寒行が始まりました。
             我が家も檀家なので
             玄関先でお経を上げて頂きました。
             寒行とは言え、この風の冷たい夜に
             ご苦労さまそして有り難いことです。  合掌


                   卯の花

甘鯛のアラを甘辛く煮付けた出しを使い
卯の花(おから)を炊きました。
  (甘鯛が無い時は鰹出しでも出来ます)

おちゃ (2)


甘鯛のアラを
水200cc 砂糖 醤油 酒 各 大匙 2  で煮ます。
煮汁が冷めた頃
ザルでこし  骨と身を取り分けます。
身は煮汁に戻します


                    材料

美味しい豆腐屋さんのおから  2袋  胡麻油  大匙2
 
干し椎茸  4枚  人参  1/3 牛蒡 1/2本  こんにゃく 1/2枚 青ねぎ 
油揚げ  3枚

干し椎茸は水で戻し 細切り
コンニャクは 細切りにし 塩水で下茹でします。
牛蒡は笹が木に切り 水に晒し灰汁抜きをします。
人参は細切り
油揚げ は湯通しし細かく切ります。
これを甘鯛の煮汁で煮ます。

鍋に胡麻油を入れ 中火でおからを焦がさないように煎り
煮た具材を入れ 煮ます。

おからは少し水分が多い位が美味しいので
ぱさぱさな時は出し汁を足し
味を確かめ  砂糖  薄口醤油を足して味を調えます。
最後に 青ネギを入れます。

                 沢山作り 友達にお裾分けしましたが
                 作った時より
                 次の日のほうが味が染み美味しく食べられました 


                             今夜も冷えますから暖かくしてお休み下さい(^0^)
                       

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