大晦日の鍋

2015.12.31.Thu.22:21



              あと何時間かで2015年も終わります。
              昨年からなんと早い一年間だったでしょう 
              毎日 同じ事の繰り返しの日々でしたが
              健康で 過ごせた事が一番幸せを感じる一年でした。
              2016年も
              楽しく 沢山食べ 健康で過ごせるよう、頑張りたいと思います。


                    今年の食べ収めは
                    家族皆で箸を突ける 鶏鍋です。 


なべ (1)



              ご馳走さまでした  


                                 来年も良き日々でありますよう (^0^)

 
              
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烏賊大根

2015.12.30.Wed.19:50




              今日も良いお天気で
              年末の忙しい日が助かりました。 


                   今年最後のお寿司を作りました。

す (1)


何時もの 連子鯛の押し寿司 と 海苔巻き  揚げ寿司 を作りました。


                   烏賊大根

烏賊ゲソで大根を炊きました。

す (2)


米のとぎ汁で、大根を茹で
酒 味醂 大匙 1  砂糖 小匙 1  醤油 大匙 2 薄口醤油 大匙 1で
烏賊を煮ます。
水 300cc と茹でた大根 烏賊と煮汁をいれ 暫くことこと煮ます。


                                        ご馳走さまでした    
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今年のお礼パンと烏賊の肝煮

2015.12.29.Tue.19:17




             今年お世話になった
             親戚  友達にお礼の気持ちを込め
             パンを焼きました。

ぱん (2)


何時も喜ばれる ぶどう 胡桃 オレンジピールの入った
大型パンです。

ぱん (1)


食パン も3本焼きました。
友達のお家は 子供達が帰省し
家族皆で食べれるように 大型パンを届けました。 


                      烏賊の肝煮

ゆ (2)


烏賊の胴体に切り込みを入れ
腹腸の中の黄色い肝と一緒に煮ました。

               烏賊 1杯分
酒 大匙 2  砂糖 大匙1/2 醤油 大匙 1   生姜 少々
を鍋に入れ  烏賊 肝 を中火で鍋蓋をし
時々鍋をゆすりながら煮ます。
寒い時季の肝は、生臭く無く味に濃くがでます。


                   豚しゃぶサラダ

サラダ

豚肉を茹でた汁の灰汁を取り 昆布茶を少し足し
玉葱 人参 えのき を入れた 澄まし汁を作りました。


                  夕ご飯

ゆ (1)


                                          ご馳走さまでした  

      今年もあと2日ですが
      気になっていた  お礼パンを焼きお届け出来てほっとしています。
                                 


                                          
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鯵の一口寿司 と 伊勢海老

2015.12.28.Mon.20:04



             今日は 良いお天気でしたから
             朝から
             お墓の掃除を兼ねお参りに行きました。
             お墓は何時もひっそりしているのですが
             今日は 賑やかなくらい 大勢の人がお掃除に来ていました。


昨夜 釣り立ての鯵を10匹頂きました。
夜のうちに 三枚に下ろし 
薄塩をし 冷蔵庫に寝かせていました。
寿司ご飯を  2合炊き
鯵の一口寿司を作りました。

えび (2)

新鮮な鯵で作る御寿司は
生臭くなく 美味しく出来ました 



                      伊勢えび

お歳暮に 伊勢えびが届きました。 

えび (1)


箱を開けた時は大人しい伊勢海老も
眺めている間に目を覚ましたのか 
次々暴れだし  大慌ていたしました 


イセエビ


この中の一番大きい 伊勢海老を
今夜のご飯に頂くことに
残りは 
1匹ずつ、水で濡らした新聞紙に包みポリ袋に入れ
冷凍しました。

大きいので殻がごつく 悪戦苦闘しながら調理し
どうにか 身はお造り
頭は 半分に割り 味噌汁に

いせ


頭

お造りはぷりぷり 甘く
頭は味噌がたまらなく濃厚で
足の身も太く
二人が黙って、もくもく身をほじりながら
お腹一杯食べました。    幸せ 幸せ   


                                            ご馳走さまでした    


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甘鯛の卯の花煮

2015.12.27.Sun.19:14



              大きい甘鯛を手に入れました。
              甘鯛は深海魚で
              身が柔らかいので 
              子共 病人 老人にと好まれる魚ですが
              焼き物 煮物  あんかけ お造りと色々な調理方がありますが
              今夜は 
              身はお造り   
              頭と中骨の荒は卯の花(おから)を作る出しに使いました。


たい (2)


              甘鯛の荒を煮魚にし
              鍋に胡麻油を入れ 卯の花を炒め
              ザルで越した荒の煮汁を入れ
              細かく切った 椎茸  こんにゃく 人参 揚げ と一緒に煮ました
              仕上げに 荒く切った 青ネギを入れました 

              こちらでは、卯の花を作る為に 甘鯛を買う人もいるほど
              出しのきいた 卯の花が出来上がります。


                      甘鯛のお造り

たい (1)


              鯛 とは違う ねっとりとした味のお造りです 


                       夕ご飯

ゆ



                                           ご馳走さまでした     


  
  
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夕ご飯

2015.12.26.Sat.20:06



              今夜もよく冷えますね 
              あと何日かでお正月ですから
              毎日 慌しく過ごし
              お金も 1万円札が飛んで行くようになくなります。
              子供の時
              もう幾つ寝るとお正月  の歌のように
              楽しかった頃が夢のようなこの頃です。


                          白菜の和えもん

醤油を使っていないので
次の日も色が綺麗なまま食べられる便利な一品です 

は


                白菜  1/4株


白菜の茎 と 葉を分けて一口大に切ります
鍋に湯を沸かし  茎の部分を入れ
沸騰してきたら 葉を入れ 
葉がしんなりしたら  ザルに取ります。 
 (余熱で火を通します)
ボウルに  粉末だし 小匙 1/2 砂糖 小匙 1 塩 小匙 1/3 を混ぜて置きます。
荒熱が取れた白菜を 手でぎゅっと絞り ボウルの調味料の中へ入れ混ぜます。
暫く置き
もう一度  白菜を絞り水気を取ります。
すりゴマ  大匙 1 と花鰹節 1パック (5g) で混ぜます。 



                    飛び魚のお造り

と (1)


安いわりに 身がねっとりして淡白な味がし
新鮮な飛び魚を見かけるとお造りでいただきます。


                     夕ご飯

と (2)


                                         ご馳走さまでした  

                                    明日も良いお天気でありますように(^0^)         
                                 
                                                
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秋刀魚の丸干し定食

2015.12.25.Fri.19:11




              熊野では 毎年今時季
              油の抜けた秋刀魚が沢山獲れ
              姿のまま 塩をし冷たい風にさらし丸干しを作るのですが
              今年は 温暖化のせいか
              秋刀魚がさっぱり獲れないようです 
              もう直ぐお正月が来るのに
              秋刀魚の寿司も作れないのではと心配しています。


                      秋刀魚の丸干し定食

さんま (1)


              今の時季初めての秋刀魚の丸干しです 
              地元で獲れた秋刀魚の丸干しは
              脂がなく 身が締まり 
              郷土の味は 何物にも変えがたいご馳走です

                                        
                              ご馳走さまでした  
    
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夕ご飯

2015.12.24.Thu.20:30




             今日は クリスマスイブで
             スーパでは、クリスマスミュージックが流れ
             定員さんは、赤いサンタ帽子をかぶり
             クリスマスムードを盛り上げています 
             熟年夫婦は
             せめて鶏の肝でも食べようと買ってきました。


                    鶏肝と玉葱のたいたん

ゆう (2)


鶏肝 に玉葱 生姜 ニンニク で
水 100cc  砂糖 醤油 酒 各大匙 1を入れ
ことこと 15分煮ました。
鶏肝がこっくり 玉葱は甘く 
酒の肴  ご飯のおがずに美味しく頂けます 


                        夕ご飯

ゆう (1)


                                        ご馳走さまでした  


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あんかけ焼きそばランチ

2015.12.23.Wed.19:17



             今日も雨が降り 寒い一日でした。
             こんな日は家に閉じこもり
             炬燵に入り 
             推理小説を読み過ごしました。


                   あんかけ焼きそばランチ

ゆ (2)


冷蔵庫の野菜を集め 冷凍海老 冷凍豚肉で
野菜あんを作り(八宝菜もどき) 
フライパンに油を少し入れ 焼きそば麺を両面少し焦げ目を付けて焼き
野菜あんを掛けました。

あんかけ焼きそばは、あんが麺に絡み
つるつると食が進みます  


                                   ご馳走さまでした  

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お赤飯の素で 栗赤飯

2015.12.22.Tue.19:48




             今夜は季節はずれですが
             友達に教えてもらった 赤飯の素を使い
             冷凍しておいた 栗を入れご飯を炊きました。

まめ


             もち米を 1合 お米を2合に
             赤飯の素  栗を入れ簡単に炊飯機で炊けました。

つう (2)


             小豆が潰れずそのまま残り
             ご飯の塩加減が丁度良く 栗もほっこり甘く 
             美味しく出来ました 
             赤飯が食べたい時
             この 赤飯の素があれば直ぐ炊いて食べれるのは
             嬉しい発見です  


                         豚カツ

ゆ (1)


             何ヶ月ぶりでしょうか 
             今夜は豚カツです。
             久ぶりだった事もあり
             豚肉の美味しかったこと  特に脂が甘く
             お腹一杯    満足 満足   


                    夕ご飯

つう (1)



                                      ご馳走さまでした 
              
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