FC2ブログ

長いもとアボカドサラダ

2015.12.21.Mon.19:13



              今日は久振りに雨が降り
              底冷えのする一日でした。
              今夜も、お魚の夕ご飯でしたが
              マグロ丼にしましたから  
              ご飯の支度が簡単に済みました 
              たまには こんな日もなければ長年主婦をやってられません。


ま (1)


ねっとりとしたマグロがたまらなく、美味しいです 


                   アボカド  長芋  とまとサラダ

ま (2)


ワサビ醤油ドレッシングで頂きました。


                     夕ご飯

豆腐の味噌汁に菜の花を添えました。

ゆ



                                          ご馳走さまでした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

甘辛鰯の蒲焼

2015.12.20.Sun.19:32




              お店に行くと
              朝獲れ 鰯が売られていました。
              小さい魚は 下ごしらえが面倒ですが
              安いのが魅力で
              1パック  200円で買ってきました。
              新鮮ですから  お造り と蒲焼に作りました 


かば (1)


手開きした鰯をキッチンペーパで水分を取り
小麦粉 を振り  
フライパンにオリーブ油を大匙 1 を入れ 中火で両面こんがり焼き
酒 味醂 砂糖 各大匙 1/2 醤油  大匙 1の合わせタレを絡めました。

甘辛い味がご飯に合い 何匹でも食べれ 
もっと沢山作ったらよかったなアー 


かば (2)

手開きし 暫く塩氷水に浸け
血抜きをしましたから
全く生臭く無く ポン酢を掛けて
全部平らげました 


                              夕ご飯

は (2)


                                        御馳走さまでした  

                                   明日も良き日で有りますよう(^0^)


                
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ふろ吹き大根のひき肉あんかけ

2015.12.19.Sat.19:35


             大根作りが上手な従姉妹から
             大根が届きました。
             今年も 丸く大きく太り美味しそうな大根なので
             早速 
             ふろ吹き大根にしました 

大根 (2)

                     材料  6個分
              大根 1本
              出し昆布  5センチ   鰹節  10g

              合いひき肉   100g   きざみ生姜 1片
              水   100cc    酒 醤油 砂糖 各大匙 1

              片栗粉  小匙2  水  小匙4               
                
大根1本を 3cmの厚さに切り(6個)  厚い目に皮を剥き
面取りをし  十字に切り込みを入れ
米のとぎ汁で 30分茹でました。
(竹串を刺して スート通るくらい)
鍋から 大根を出し
鍋の底に 出し昆布を敷き  大根を並べ
大根が浸かる程の水を入れ
キッチンペーパ 2枚の中に鰹節を挟み 落とし蓋代わりに乗せます。
薄口醤油を 大匙 2入れ
ことこととろ火で  30分 煮ました。

合いひき肉  と生姜を鍋で炒め
肉の色が変わったら   
水   砂糖 酒   醤油 
を入れ 少し煮ます。
水溶き片栗粉を入れ トロミが付くまで火を入れます。


                        夕ご飯

大根 (1)


             ふろ吹き大根が柔らかく ひき肉との絡み具合も良く
             美味しく頂きました。


                                    ご馳走さまでした  


             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

大成功メッシュパンと夕ご飯

2015.12.18.Fri.19:56


              朝起きる度に寒さが増し
              本格的な冬になってきました。
              今日は 久ぶりに メッシュ型を使い
              黄な粉を生地に混ぜたパンを焼きました

ひま (1)

              外の生地がぱりぱりとした、美味しいパンですが
              オーブンに入れるタイミングが難しく
              発酵が足らないと この棘が無い間抜けなパンになり
              発酵し過ぎると 型から出すのに苦労するパンなので
              気が抜けない メッシュパンです。
              今回は上手く焼け ラッキでした 

き (1)


              中には 最強コンビの レーズンとクルミ を入れた
              ほんのり黄な粉の香りがするメッシュパンです。


                     鰤ソテーの大根おろし添え

ぶり (1)
 鰤に薄塩をし、小麦粉を薄く付け オリーブ油で焼きました。
何時もの塩焼きより、身がふんわり柔らかで濃があり 
大根下ろしとポン酢で 美味しく頂きました。 


                       夕ご飯

み (2)


                                        ご馳走さまでした  

                               楽しい週末をお過ごし下さい  (^0^)  
           
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

サムゲタン風スープ

2015.12.17.Thu.19:43



             今朝は一気に気温が下がり
             朝からストーブを点け暖まりました。
             夕方からぐんと気温が下がり
             体が温まる サムゲタン風スープを作りました。


韓国のサムゲタンは 鶏の中に詰め物をしますが
鶏肉をもち米とことこと煮たスープのようにしました。
牛蒡が朝鮮人参の役目をし
生姜 ニンニクが
じんわり優しく体を温めてくれます。

な (2)


                   材料

             骨付き鶏肉 800g
             牛蒡     1/2本   土を洗い ななめ切りにし 水に浸け灰汁抜きをする。
             もち米    1/3 c   さっと洗いざるで水切り
             にんにく   生姜  各 2片
             塩 コショウ   ごま油  少々     青ネギ

鍋に 水 800cc を入れ  鶏肉 もち米  牛蒡  にんにく  生姜を入れ
30分 ことこと灰汁を取りながら中火で煮ます。 
塩コショウ で味を調え  
青ネギ ごま油 を掛けます。


                        菜の花のお浸し

な (1)

茹でた菜の花に 麺つゆを掛けたお浸しです。
ほろ苦い味が 春の味がしました 


                         夕ご飯

ゆ


                                        ご馳走様でした  


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

サラダ豆とトマトスープ

2015.12.16.Wed.20:41




              お歳暮の季節ですね。

              我が家も 毎年お中元 お歳暮に

              熊野牛の焼肉を届けて下さる方がおり

              今年もお肉が届きました。

お (1)


              正月用に 冷凍して置いとこうと思い

              真空ラップで包みました。

に


手軽に空気が抜けるので 冷凍焼け乾燥を防げる優れものです 


お (2)



                 サラダ豆入り トマトスープ

とまと (1)



カネハツ食品の  サラダにまめが
大豆 ひよこ豆 赤インゲン豆 青大豆 に下味がついて調理済ですから
簡単にサラダや スープに入れて食べられます。

鰹出し汁にじゃが芋 きゃべつを柔らかく煮 
豆とベーコン 塩こしょうで味を付け
トマトのザク切りを入れて出来上がりです。


                         夕ご飯

とまと (2)



                                 ご馳走さまでした  

              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

牡蠣汁

2015.12.15.Tue.19:34




             テレビで体に良いと言う放送番組を見ると

             一度は試しに食べたくなります。

             早速 スーパへ

ぷ (1)


             棚の前に立っていると

             同年代のご婦人も   体に良いと言うものは食べなくてはね。と

             2パック籠に入れていました。

             いっしょ いっしょ

             私も 1パック 籠に入れました 


さ (1)


火を通したら駄目だとか   サラダで頂きました。
くせの無い食べやすい味です。
サンドイッチに挟んでもいけそうです。


                   牡蠣汁

かき


鰹出し汁に色々な野菜  鶏肉  うどん  牡蠣 を入た
すまし仕立てのお汁です。

さ (2)


                        夕ご飯

ぷ (2)


                                     ご馳走さまでした   

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

可愛い亀のメロンぱん三兄弟

2015.12.14.Mon.19:27

             今日は 朝から

             友達の孫さんにプレゼントの

             亀のメロンパンを作りました  




肉 (2)


               可愛い 亀の三兄弟が出来ました    


亀 (1)


メロンパンに手足と頭を付け焼き
パンが冷めてから
             目は砂糖液を接着剤代わりに付けたチップチョコをつけました。

            (体は45g 手足は 5g   頭は 10gの生地を丸め伸ばして付けました。)

亀 (2)


             予想以上に可愛い 亀さんが出来

             袋にリボンを付けて用意しました。

             これからクリスマスですが

             小さい子共さんのプレゼントに喜ばれそうです   



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今夜はすき焼き

2015.12.13.Sun.19:27




              今夜はすき焼きです。 

              すき焼きをする日は

              張り切って  お肉屋さんに行き

              少々値のはる良いお肉を買います。


肉 (1)


              熊野牛の差しの入ったお肉です。


すき

                   割り下

               醤油  味醂  昆布の出し汁 各100cc  
               砂糖  酒  各 50cc


お肉は勿論美味しいのですが 一緒に煮る野菜が美味しいです。
しめには うどんを煮て頂きました 

                               ご馳走さまでした  
               

               
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

キノコご飯で夕ご飯

2015.12.12.Sat.19:09




             今日も良いお天気で

             暖かい一日だったので 気持ち良く散歩に出掛けました 


             久ぶりにキノコご飯を作りました 。

今は色々な茸が売っているので
4種類の茸を入れ
醤油を染ませた茸を 炊飯途中で入れ
茸の 歯ごたえと香りが引き立つ
茸ご飯です。

ゆ


                  キノコご飯の材料

             米  2合  もち米 1合  出し昆布 5センチ 

             薄口醤油  大匙 2  濃い口醤油 大匙 1  酒 大匙 1

             揚げ  2枚   細かく切る    シーチキン 小1缶

             人参    えんどう豆(青い物)  

             生椎茸  4枚  まいたけ えのき  えりんぎ  各適当



お米は洗い 分量の水に浸け  出し昆布を入れ 30分置く

キノコは 手で割き  酒  醤油を振って20分くらい置く

ザルの下にボールを置き  きのこと醤油液をざるで分けます。 

醤油液を炊飯機に入れ シーチキン 人参 揚げも入れスイッチ ON

炊飯機の蒸気が上がってきたら 取り置いた きのこを入れ 

炊き上がりを待ちます。

                                         ご馳走さまでした 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »