夕ご飯

2015.11.30.Mon.20:03




               休耕田に 植えてくれている

               冬の向日葵が 一面に咲きだし

               沢山の人達が

               写真を撮ったり  向日葵を眺めたりして

               楽しんでいます。 


                         夕ご飯

カマスに似た
カマスより大きい アラハダと言う魚を頂ました。

なにせ 30センチ近くありますから
夫と半分ずつして頂きました 

ゆ (1)


半分でも 身がたっぷりあり 脂が乗っていますから身がふんわり柔らかく
お腹一杯になりました。  


                                   御馳走さまでした  


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揚げ豆腐の海老あんかけ

2015.11.29.Sun.19:59





              今日は良いお天気で

             ご近所のお家と申し合わせたように

             お布団を干しました。  


クルミとオレンジピールを入れた葡萄パンを焼きました。

れ (1)


気候が良いせいか ご機嫌に膨らんだパンになりました。  

葡萄のパンは甘くて美味しいので

ついつい食べすぎてしまいます。


                         海老と揚げ出し豆腐のあんかけ

あげ (1)


                         材料  (2人分)

               水切り豆腐    1/2 丁  

               海老  6匹   殻を剥き背腸を取っておく

               片栗粉 適量     油   

               出し汁  200cc   醤油 小さじ 2  味醂 小匙 1

               茹でた蕪の茎 少々  


                           作り方

油を170度で温め  片栗粉を全面に付けた豆腐を揚げます。

海老に片栗粉を付けておき

鍋に出し汁に醤油と味醂を入れ沸騰させ  海老を入れ

海老が赤くなったら 取り出します。

残った出し汁に水溶き片栗粉を入れ トロミをつけます。




                            夕ご飯

れ (2)


                  ほうれん草の胡麻和え

                  蕪の味噌汁 

                  揚げ豆腐の海老あんかけ 


                                      御馳走さまでした   



             
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今夜は鱈のみぞれ鍋

2015.11.28.Sat.19:18




              寒さが本格的になってきました 

              外出する時も 首にスカーフ  薄いダウンのコートを

              羽織って出掛けます。



北海道産鱈を見つけたので

今夜は大根下ろしを入れた霙鍋を

なべ


鍋にすると 野菜が沢山食べれ

体も温まり

材料だけ揃えておけば

食べながら調理も出来るので

冬のベストワン料理になるはずですね 


                                     ご馳走さまでした  


                              明日も楽しい一日をお過ごし下さい  (^0^)

                                        
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毎日の汁物色々

2015.11.27.Fri.19:08





             今朝は全国あちらこちらで 雪の情報がありましたが

             ここ熊野でも

             高野山 和歌山市で、初雪便りが

             特に和歌山市は11月に雪が降ったのは 27年ぶりだとか

             テレビで写し出されていました。

             今朝の室温 14度で

             流石暖房の無い部屋は、寒くて辛抱出来ません

             早速ストーブ を出し 灯油を買いに走りました  


                    汁物色々

鰹出しで野菜を色々入れ
醤油  大匙 1.5を入れた汁物に
茹でたソーメンを入れました。

ゆ (2)


鰹出しに蕪 じゃが芋  人参 キノコを入れ
塩コショウ で味を付け
最後にベーコンを入れたスープです。

か 




鰹出しに里芋 えりんぎ  えのき を入れた味噌汁です

ゆ (2)


さつま芋を入れたスープは
コンソメ 豚肉を入れました。

ら (2)


                  毎日必ず味噌汁かスープを作り
                  手抜き料理又は冬野菜摂取に努めております 


                                      ご馳走さまでした   

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夕ご飯

2015.11.26.Thu.21:47




              今夜はお客さんをお招きしました。

              お客さんと言っても  最近旦那さまを亡くした

              主人の弟嫁です。

              一人ぼっちになり ご飯時が切ないと聞き

              ご飯を一緒に食べようと誘いました。

              大したご馳走では無いのですが

              何時も作る温かい おかずを用意しました。 


                   夕ご飯

きゃ (1)


              何時もの豆腐入りロールきゃべつ

きゃ (2)


              蕪の葉の胡麻和え と 鶏ハムサラダ

とり (2)


             大根と竹輪のさっと煮

 

弟嫁とは長いお付き合いですから
昔話  亡くなった義弟の話 家族の思い出話を沢山しました。

お腹一杯食べたアー 美味しかった と言いながら帰って行きました。

大したご馳走は作れんけど こんなおかずで良かったら何時でも来てね。

と手を振り 見送りました。

寂しさが少しでも癒されますように、又来てね 


                                      ご馳走う様でした (^-^)

     
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懐かしい 三色ご飯

2015.11.25.Wed.19:48



              一日おきに雨が降ります。

              雨が降るごとに 気温が下がり

              炬燵から離れがたい季節になってきました。 


                   芋茶粥

ご (2)


              茶粥は 夏の食欲が落ちる頃

              冷やしてサラサラと食べるのですが

              さつま芋の季節には 

              芋を入れた茶粥に塩をきかせ 

              熱い炊きたてを食べます。 


                       三色ご飯

昔はお弁当に作ると、主人も子供達も喜んでくれた
三色弁当ですが
今は 主人と二人の生活で
時々 懐かしく思い出し
今は スプーンを添えて
夕飯に作ります 


ご (1)


                   肉そぼろの材料 (2人分)

                合いひき肉   200g   みじん切り 生姜 少々
                酒    小匙 1   砂糖 大匙 1/2  醤油 大匙 1
                   (好みで 砂糖 醤油を足して下さい)

フライパンに 生姜 ひき肉を入れ 炒めます。
  (脂が出たら ペーパで吸います)
酒 砂糖 醤油 を入れ 水分が無くなるまで炒めます。

温かいご飯に
肉そぼろ 薄焼き卵を乗せ   青菜を添えます。 


                               ご馳走さまでした   
              
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温か湯豆腐と海老マヨの夕ご飯

2015.11.24.Tue.19:10




              今夜は冷え込み、山から吹き下ろしの風が

              音をたてながら吹いています。     

  
              お昼に汁物を食べたので

              夜は  湯豆腐にしました 

ゆ (1)


              じっくり時間を掛け とろ火で豆腐を温め

              ネギとポン酢  花鰹を掛けました。


                  蓮根と牛蒡の金平

ゆ (2)


              明日の昼ご飯の
              一品になるよう 沢山作りました 
              金平に蓮根を入れるのがマイブームです。


                       海老マヨ

ゆ (4)


              フライパン一つで
              玉葱  エリンギ ピーマン チンした人参をオリーブ油で焼き
              野菜が焼けた頃  
              マヨネーズを敷いた上に殻を剥いた海老を 乗せ焼きました。


                           夕ご飯

ゆ (3)



                                   ご馳走さまでした           



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マーブル生地の 抹茶チョコパン

2015.11.23.Mon.19:46

              今日は一日雨が降りました。

              こんな日は、家でじっくりパンを焼いて過ごします 

                落ち着いて作れるのは良いのですが

               雨の日は湿度が高いので  パン生地が柔らかくなりますから

               この分量より水を少し減らして捏ねました。


抹茶を入れた生地に

チョコチップと 溶かしたチョコを 捏ね上げた生地に混ぜ入れ

マーブル状のパンに仕上げました 


ぱん (1)


ぱん (1)


                   抹茶の香りとチョコのほろ苦い甘さが

                   ベストマッチなパンです 

     材料

強力粉   200g     抹茶    3g
イースト    3g     バター   24g 
砂糖     32g     チップチョコ  32g (室温で  半分は溶かします)
塩       3g      水     140g
スキムミルク  16g 


成型は 生地を四角く伸ばし 海苔巻きのように巻き

8 等分の輪切りにし ホイルに乗せ

30分発酵して 焼きました。


                           明日も楽しい一日をお過ごし下さい (*^0^*)
                  
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虫食い小松菜でランチ

2015.11.22.Sun.19:31




              今朝 玄関を開けると

              青菜が山積に置いて有りました。

              田舎ではよくあることで

              置いてくれた人の顔が何人か頭の中に浮かびますが

              家の前に置いてくれたのだから 

              有り難く頂くようにしています。

な


              虫食いの小松菜のようですが

              虫が喜んで食べたのだから

              我が家も 喜んで

              早速  茹でて 胡麻和えとお味噌汁の具に

              お昼ご飯に食べました 


                      コロッケランチ

こ


              採れたての小松菜はシャキシャキし

              美味しく頂きました 

                                   ご馳走さまでした (^0^)

 
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えのき茸のクルクル豚巻き

2015.11.21.Sat.19:17




              今日も良いお天気で 洗濯物がぱりっと乾き

              気持ち良く過ごせました。 


                       えのき茸のクルクル豚巻き

ゆ (2)


             薄切り豚肉で えのき茸を芯に くるくる巻き

             フライパンで 肉を回しながら焼き

             美味しそうな焦げ色が付いたら

             酒 小匙 1を回しいれ 蓋をして蒸し焼きにしました。

             一口大に切り   大根下ろしとポン酢で頂きました。

豚


                           夕ご飯

ゆ (1)



                         献立

                     あさりの潮汁
                     大根の煮物
                     シオのお造り
                     えのきのころころ豚巻きとほうれん草の胡麻和え
                     蕪の甘酢漬け

                                        ご馳走さまでした  


                                        
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