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じゃが芋が美味しい石狩鍋

2015.11.10.Tue.19:27




              今日は スーパが火曜市をやっているので

              朝 一番にお買い物に

              火曜市は 野菜が安く買え

              じゃが芋  人参  玉葱  が大玉 3個  98円で売られていいます。

              この時季 北海道産のじゃが芋が売られ

              ほくほくしたじゃが芋は どの料理にも美味しく食べられますから
        
              何時もより多い目に買いました  


                    石狩風味噌 鍋


なべ (2)



                         材料

              生鮭 2枚     じゃが芋  大1個    キノコ 玉葱  

              キャベツ  2枚      

                  合わせ調味料    

              出汁昆布 5センチ     味噌 大匙 2  醤油 小匙 1 砂糖 小匙 1


                          作り方

              昆布と合わせ調味料 を水 200ccで 溶いて置きます。 

              じゃが芋  を 串かたに切り 洗い

              鍋に水 400cc入れ 中火で柔らかくなるまで煮ます。

              じゃが芋が柔らかくなったら

              合わせ調味料を入れ

              鮭 玉葱  きのこ キャベツ を入れ ことこと灰汁を取りながら煮ます。

              仕上げに好みでバターを入れ 出来上がりです。


                         野菜たっぷりのお鍋は体が温まり

                         ほくほくじゃが芋は鮭と相性抜群です 


                                 ご馳走さまでした             
              
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牛乳スープとピーマンの塩昆布和え

2015.11.09.Mon.19:36



               昨日から今日も雨が降り続いています。

              雨の日は 身心共に怠け者モードになります。

              大阪のお土産 ギョウザの点天を貰ったのを良いことに

              有り合せご飯で済ませました  


ざ (2)


ぎょう (1)

              
               点天は普通のギョウザと包み方が違い

               具が少しですが 焼くと皮がぱりぱりとして美味しいのです 

ざ (1)



                      ピーマンの昆布和え

す (2)


細長く切った ピーマン を お湯でさっと茹で
ザルで水気を切り  煎り胡麻 塩昆布で和えます。

簡単なのに 美味しい一品です 



                     牛乳スープ

す (1)


                         (2人分)

               じゃが芋  中 1個  人参 1/3 本  玉葱 1/4個を小さい角切り

               きゃべつ  1枚     ベーコン  2枚    コンソメ 1/2個

               塩こしよう       牛乳   250cc  春菊  少々 

                 

               鍋に じゃが芋 人参 玉葱 が隠れる位の水とコンソメ を入れ
        
               中火でじゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。

               きゃべつ  を1センチ角に切り 鍋に入れ煮ます。

               仕上げに ベーコン と塩こしょう 牛乳 を入れます。
                  (ベーコンから塩味が出ますから塩を加減して下さい)  



                       夕ご飯

ゆ



                                      ご馳走さまでした   

   
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豚汁で夕ご飯

2015.11.08.Sun.19:36



             寒くなりだしてから

             毎晩 具を変えて汁物を作るようになりました。

             今夜は  豚汁です。

ぶ (1)


                     (二人分)

             汁の具は 豚肉  牛蒡 きのこ  大根 人参で

             ささがきした牛蒡を水に浸け あくを取り

             豚こま と 牛蒡 生姜の千切り少々を鍋に入れ 炒め

             豚の色が変わったら、 水  400cc   と鰹出しパック

             切った野菜を入れ   大根が柔らかくなるまで あくを取りながら煮ます。

             味噌を 大匙1(好みで)  溶かして出来上がりです。



                        小鯵の酢しめ

あじ


              小鯵を三枚に下ろし皮を取り  

              氷水に塩を入れ  鯵を暫く浸け 血抜きをします。

              キッチンペーパの上に鯵を並べ 水気を取ります。

              お皿に並べ  青ねぎ おろし生姜を乗せ

              酢 (あれば柚子酢)と醤油を掛けます。


              主人は ワサビ醤油 と 酢醤油で
                   私は 酢醤油で ご飯に乗せ お寿司のようにしてして頂きました 


                     夕ご飯

ぶ (2)


                    献立

              豚汁      小鯵の酢しめ
              ほうれん草の胡麻和え     きゅうりとワカメの酢のもん



                                       ご馳走さまでした   

                                     明日も良き一日でありますよう (^0^)
   
                          
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秋サラダ と ぱんにカレーの ランチ

2015.11.07.Sat.19:24


             近くの休耕田に

             六月頃に種を蒔いた向日葵が 咲き出しました。

ひま (1)


ひま (2)


              向日葵は 夏の花の代表ですが

              この向日葵は

              今から咲き始め12月まで見られます。

              背丈が短い 向日葵ですが

              朝日に向かい 咲いている向日葵を見ていると

              元気が貰えそうな気持ちになります   


                     カレーとパンのランチです。

ら


               さつま芋  柿を添えた秋のサラダと

               食ぱん チーズパンをカレーをつけながら食べ

               カレーがまったりしているので ぱんが美味しくなりました。 


                                   ご馳走さまでした    

              
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ヨーグルトで鶏ハム と 蕪のポタージュ

2015.11.06.Fri.19:55

             近頃 鶏もも肉は じわりじわりと値段が上がってきていますが

             胸肉は 特売で g 54円ともも肉の半額以下で売っています。

             胸肉を二枚買って ハムに作り置きし 便利に使っています。

             最初 ハムに 砂糖 塩 コショウを擦り込み作っていたのですが

             今回 肉1枚に 小匙1の塩 と プレーンヨーグルト適当(大匙1)を
             
             肉の両面に付け

             ポリ袋に入れ  2晩冷蔵庫で寝かせ

             沸騰した湯に、洗った肉を入れ 弱火で 5分煮 この煮汁のまま冷ましました。

             冷めた 肉を取り出し  今夜の夕ご飯に食べ

             残りは 半分冷蔵庫 冷凍室で保存します。



とま (1)


             ネギダレを掛けて食べましたが

             ヨーグルト効果で 柔らかく 濃くのある 鶏ハムに出来上がり

             我が家は この方法に決定です。



                   かぶのポタージュ

とま (2)


              今日はお腹の調子が  良くないので  お腹が温まる 
              かぶのポタージュを
              鰹出しと昆布茶の味だけのポタージュです 

                        材用 (2人分)

              鰹 出しパック  1個      昆布茶  小匙 1

              中 位の大かぶ 1個      水 1・5c 


かぶを皮ごと薄くスライスし   
鍋に水 かぶ 出汁パック 昆布茶を入れ 
かぶが柔らかくなるまで煮ます。
ミキサーでポタジュにします。
かぶの茎を茹で 細かく切り  ポタージュの上に乗せます。


                     夕ご飯

ゆ



                                             ご馳走さまでした  


             
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お出かけに おでんを

2015.11.05.Thu.22:32


              今日も 良いお天気で

              一人で 紀伊田辺まで 出掛けました

              出掛ける日は 帰ってから楽なように、

              夕ご飯の用意をして出掛けます。

              今日は 大根が美味しくなって来たので
    
              おでんを昨夜から作りました。



おで (1)



              大根は  米のとぎ汁で 串がすーと通るくらいまで茹でます。

              コンニャクは 塩もみし 茹でます。

              卵は 沸騰してから 7分茹で 水で冷まし殻を剥き
                     卵に3~4本白身に隠し包丁を入れます

              筋肉は柔らかく下茹でします。

              じゃが芋は皮を剥き 柔らかくなるまで下茹でします。


              出し汁    醤油     味醂
               15   :   1  :    1     の割合でおでん汁を作り
              750cc    50cc    50cc
             
              材料は全て下茹でしているので 汁を踊らさないように弱火で煮
                           (汁が濁らないため)
              一晩寝かせ 味を含ませ
              翌日 弱火で 又ことこと煮るのが美味しく食べれます 


                                  ご馳走さまでした (*^0^*)  


                                                                                 
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粒マスタードとソーセージパン

2015.11.04.Wed.19:57


             今日は お昼からお土産に

             手作りパンを持って 友達に会いに行きました。


ぱん (2)


             成型の時に
             生地に粒マスタードを塗り折込  上にソーセージを乗せました。

             粒マスタードだけでも美味しいのですが
             ソーセジを乗せれば尚美味しいかなと思い挑戦しました 


                       昨夜から仕込 冷蔵庫で一晩寝かせた パンです。

ぱん (1)


             朝 冷蔵庫から出し  蒸気発酵を 1時間し
             焼きました。

             卵バターが普通のパンより多いので
             ケーキのようなパンですが
             前日から準備出来るパンなので重宝しています。

おで (2)


                   友達との   楽しい時間はあつと言う間に過ぎました 


                      明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)

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天然鯛の夕ご飯

2015.11.03.Tue.19:33




             今日は、お店で

             天然鯛が安く売っていました。

             天然と言う言葉に弱い私は

             丸々 1匹 買ってきました。

鯛 (2)


             早速  鯛の頭を落とし 身を二枚に下ろし

             片身は 今夜のお造り

             片身は 塩をふり 明日の鯛ご飯の用意

             頭とあらは 今夜のアラ汁に 塩をふりました。



鯛 (1)


             鯛 1匹で 二日 食べれるので
             家計に優しいんです  


                     夕ご飯

汁 (2)



             お造りも美味しいのですが

             アラ汁が鯛の脂が乗ってとても美味しいんです 


汁 (1)


                   作り方

鯛のあらを 沸騰したお湯に入れ
ザルにあけ ます。
鍋に水  400ccと 昆布 5センチ  あらを入れ
火に掛けます。  沸騰してきたら  
昆布  あく を取り  薄口醤油 大匙 1を入れ
少し煮て  火を止め出き上がりです。


                                       御馳走さまでした   

  
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豆腐でヘルシー ロールキャベツ

2015.11.02.Mon.20:03



              今日は半月ぶりに雨が降りました。

              畑も野原も久ぶりの雨で生き返ったようにきらきら輝いて見えます 

     
              近頃どのお店でも  じゃがいも 玉葱 柿 などの詰め放題がありますが

              今日行ったお店は、リンゴが  538円で詰め放題でした。

              少し 難あり林檎でしたが 何個詰めれるか面白いので  
     
              挑戦することに

              頑張って 大小 合わせて  7個 詰めました。

              側に来た 知らない奥さんが

              「そんなけやったら勿体無い から 私が詰めてやろか」と

              私の袋を取り上げ   最初から 詰め始めました。

              「あのな まず袋をゆっくり伸ばすんよ、林檎の形に丸くなるように」と

              説明しながら  袋に一杯 詰めて下さいました。

              なるほど なるほど  と相槌を打ちながら感心しお礼を言って
 
              レジを済まし 

              家に帰って   林檎を数えると  なんと 凄い

              10個  も有りました。

りんご (1)




                       ロールキャベツ

ろー (2)


                          材料 (2人分)

              キャベツ 4 枚    合いひき肉  100g   豆腐  ひき肉と同じ位
              卵 1/3個      玉葱 中1/4個    塩こしょう
              コンソメ   1/2 個    あれば トマト1個 

                        
                         作り方

キャベツは ラップに包み  レンジ 600wで  2分 チンし しんなりして置きます。
ひき肉  水切り豆腐  玉葱のみじん切り 塩 こしょうを入れ 混ぜ
溶き卵を入れ混ぜます。 肉魂を2等分 し
芯を削ぎ取った きゃべつの葉を
二枚重ね  肉魂を乗せ包みます。

ロールきゃべつがきっちり入る 鍋に 入れ落としペーパをし
コンソメと きゃべつが隠れる位の水を入れ
弱火でことこと 1時間 煮ます。
  (水が少なくなったら 足しながら)
仕上がる少し前に トマトを入れ煮ます。


ろー (1)



           仕上げにトマトケチャップを乗せ   

           きゃべつもお肉も お箸で切れるくらい 柔らかく
           トマトの酸味が味を引き締めたスープが美味しいロールキャベツになりました 


                   夕ご飯

ゆ



                                        御馳走さまでした  


                              明日も楽しい一日をお過ごし下さい   (^0^)

               
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筋肉じゃがで夕ご飯

2015.11.01.Sun.19:33



              今日もお天気が良く

              朝早くから 山芋堀を手伝いました。

              山芋と言っても、畑に土を高く積み上げ  山芋の種を

              二年前に植えました。

              一年で堀だすと 細い山芋しか収穫できなかったので

              昨年は 後一年置いてみようと決めました。

              二年置いた山芋は 

              残念ながら   

              思ったより 太くならず  分枝し小さい山芋が沢山出来てしまいました。

              小さくても、味は 粘りがありますから 

              この冬  山芋かけご飯 お好み焼き 汁の具 揚げ物 

              と大事に使いたいと思います。

とり (2)




                      肉じゃが

ゆ (2)


                 筋肉で肉じゃがを作りました。

              下茹でした 筋肉  200g 
              下茹でした 糸こんにゃく  1袋     人参  1/2本
              じゃが芋   中 2個

                       調味料
              水    200cc       砂糖     濃い口醤油  
              薄口醤油        味醂     各大匙1

じゃが芋の皮を剥き 小口切りにし 水で晒し
鍋に 全ての材料 調味料を入れ ことこと じゃが芋が柔らかくなるまで煮ます。


                     夕ご飯

ゆ (1)



                                          ご馳走さまでした   



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