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海苔巻きの具の卵焼き

2015.11.20.Fri.19:22

             魚屋さんから  連子鯛が入ったよ と連絡が有りました。

             何日か前に

             連子鯛の小さいのが市場に上がったら買って来てとお願いしていたんです。

             魚屋さんに 鯛の頭と内臓をとって貰い

             12匹 で1200円で買うことが出来ました。  

             三枚に下ろし 薄塩をして

             お昼から 連子鯛の押し寿司を作りました。

             ついでに 海苔巻き  揚げ寿司  バッテラも作る事にしました。


                      海苔巻きの具の卵焼き


海苔巻きの卵焼きを作りたく
デパートで 銅製の卵焼き器を買いました。

ど (1)

この卵焼き器で焼くと 海苔の幅と同じ長さに作れるので大変便利で
使えば使う程 油が馴染み綺麗な卵焼きが作れます。

ただ残念な事に  IHにしたので
この卵焼き器を使うのに カセツットコンロが必要になりました。  
たまに御寿司を作る時に
棚から取り出し 活躍してくれます


た


                           材料 (海苔巻き 6本分)

              卵   6個      
              水   50cc に   砂糖  大匙 3  塩 小匙 1   みりん 大匙1を
                            良く溶かします。
                                (寿司の卵焼きは甘い方が美味しいです)

                          作り方

              卵 をボウルに 入れ白身を切るように混ぜ 
              ザルで一度こします。
              調味料を混ぜ    焼きます。



                          お寿司色々

れ (2)


                      海苔巻き

                卵  三つ葉  かんぴょう  椎茸  甘酢生姜  蟹蒲鉾


の


                   連子の押し寿司

              寿司昆布 と柚子  連子の酢漬け


れ (1)



                               ご馳走さまでした   


                           明日も良き日でありますように (^0^)

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野菜たっぷりさつま芋スープ

2015.11.19.Thu.19:45


              今日は良いお天気で

              洗濯物がカラリと乾き、気持ち良い一日でした 


                     具沢山さつま芋スープ

ら (2)


              人参 玉葱 じゃが芋 キャベツ さつま芋 を

              七ミリ角に切り  水からことこと煮 

              野菜が柔らかくなったら  豚肉を入れ 

              鶏がらスープの素 塩 こしょう  で味付けした簡単スープですが

              野菜のエキスにさつま芋の甘みがマッチした

              美味しいスープが出来ました。


              焼きたてパンと良く合うスープです 


ら (1)



                                             ご馳走さまでした  


                                  明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)

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出汁巻き卵のワンプレートランチ

2015.11.18.Wed.19:50




             今日も雨が降っています。

             お天気が続かず 雨の日が多く

             家に篭もる日が多くなりました  


                   出汁巻き卵のランチ

な (2)

           
                  出汁巻き卵の作り方


卵 4個に 出し汁 100cc   砂糖 大匙 1.5  塩 小匙 1/2  味醂 酒 小匙1  海苔 1枚
を良く混ぜ 卵焼き器で焼きます。
 (一度ザルで越した卵液で焼くと 黄色い出汁巻きが出来ます。)

一度卵液を流し 丸め 別皿に取り
又卵液を流し  海苔を置き 別皿に取り置いた卵を芯に巻きます。
何回か卵液を流して巻きを繰り返し 出し巻き卵を作ります。


             野菜サラダと 昨夜の肉じゃがを添えた簡単ランチです 


                                      明日た天気になーれ (*^0^*)

                       
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米茄子の田楽

2015.11.17.Tue.20:09



              今日は 火曜日で

              何時もの大型スーパの火曜市が 有ります。

              普段よく行く 小型スーパが今日は大型スーパに負けまいと

              0スーパすご市を開催しました。

              朝九時開店の10分前に行ったのですが

              お店の前には 長蛇の列が

              開店されて お店の中は今まで見たこともないような大勢のお客さんが

              売り出し商品に集っています。

              大勢の熱気にあおられ

              あれもこれも 売り出し商品を籠一杯買い

              何時もの3倍のお金を払いました 

              これから何日か

              売り出し商品を使ってメニューを考えて生活します  



                       米茄子の田楽

な (1)


                        材料

                米茄子  1個      油   大匙  4

                柚子味噌     大根下ろし     柚子  青ネギ

                ポン酢  少々


                         作り方

茄子を 輪きりに4個に切り  フォークか妻楊枝でつつき、茄子に穴を開けます。
水に暫く浸け灰汁を抜き
フライパンに 油 大匙 2を入れ  茄子を並べ  蓋をして焼きます。
片面に良いこげ色がついたら 油 大匙2を入れ 片面も焼きます。

ペーパで油を切り  
1個は  柚子味噌と柚子   1個は大根下ろしとポン酢 青ネギを乗せます。


                        柚子味噌

                  味噌  400g     砂糖 160g   出し汁 100g

                  柚子 4個 の皮の摩り下ろし  

味噌  砂糖  出し汁 を鍋に入れ 中火で全体を混ぜながら5分程煮ます。
柚子の皮を入れ 一分ほど煮て出来上がりです。

冷蔵庫で 1年保存出来   作って置くと 簡単で便利な柚子味噌です。  
柚子味噌に酢を入れ 酢味噌   マヨネーズを入れ  ドレッシング
そのまま野菜に付けたりと  と美味しく重宝に使えます。 

今柚子の時季なので 是非 作って下さい。 


                            夕ご飯

ゆ (1)



                                     ご馳走さまでした        

              

              
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便利で美味しいミートソース

2015.11.16.Mon.19:29



              今日は雨上がりの良いお天気で

              日中お日様の下では 暑いと思う一日で

              11月の中頃で、こんなに暑いと 

              地震がなければ良いのにと心配になります  


                     ミートソース

我が家はミートソースを冷凍保存にし
スパゲッティ  ドリア  ピザぱん と色々便利に使うので一度に沢山作ります。

                      材料

               玉葱  中 2個    セロリ 1本  をミジン切り

               缶詰めトマト  1缶      みじん切りニンニク 1片

               合い挽きミンチ  300g     油 大匙 1   コンソメ 1個

               塩 こしょう  トマトケチャップ 大匙 2   ウスターソース 大匙 1 


ミート5 (1)


                         作り方

フライパンに 油 ニンニクを入れ 火に掛けます。
ニンニクの香りがしてきたら  玉葱 セロリを炒めます。

玉葱に火が通ったら  ひき肉を入れ塩こしょうをし 炒めます。

ひき肉の色が変わったら
缶詰めトマト  コンソメ を入れ トマトの水分が無くなるまで 煮詰めます。 
               


みーと2 (1)



ミート3 (1)


仕上げに トマトケチャップ ウスターソース を入れ
塩加減を確かめて出来上がりです 


                        ミートスパゲッティ ランチ


ミート5 (2)


                                         ご馳走さまでした  


                                明日も楽しい一日をお過ごし下さい  (^0^)


                
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あんこも手作りの田舎餅

2015.11.15.Sun.19:19





              今日は実家の、田舎に帰って来た友達が

              お土産に  手作りのあんこが入った御餅を届けてくれました 


ゆ (2)


               よもぎの御餅に 粒あんがたっぷり入り

               甘さ控え目で塩味がする 田舎餅で

               柔らかいので ぺろり二人で平らげてしまいました  


                       夕ご飯

ゆ (1)


                        献立


               カンパチのお造り
               山芋と豆腐の味噌汁
               鶏ハムサラダ
               里芋の柚子味噌掛け
               大根なます   大根菜の塩押し 


                                  ご馳走さまでした  

              
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夕ご飯

2015.11.14.Sat.19:54



             今日もスーパへお魚を買いに出掛けました。  

             色々なお魚が並んでいます。

             その中に  マンダイの切り身が

             マンダイは、姿を見たことの無い魚ですが

             切り身で売られ、お造りで食べれる魚です。

             マンダイの切り身の前で眺めていると

             中年の男性が  切り身を2パック手に取っています。

             知らない人ですが、

             聞かぬは末代の恥 と思い勇気を出し 

             「あのーその魚お造りにするのですか?」

             「ぼくは、塩こしょうでバター焼きで食べるんですけど」と

             なる程  淡白な味の魚ですから  バター焼きは美味しいかも 

             私もその人のまねをして  腹身の脂が有りそうな切り身を買ってきました。




                         マンダイのバター焼き

魚 (1)


              ホワイトソースを下に敷き

              マンダイを 塩コショウ し 薄力粉を付け

              オリーブ油 とバター で こんがり焼きました。


                         夕ご飯

ゆう


                         献立

              大根なます      えのき茸と卵のスープ

              ほうれん草   人参  しめじ  里芋 添え
              マンダイのバター焼き


                   マンダイが 期待以上に美味しく
                   あの時 勇気を出し聞いて良かったです。 


                          ご馳走さまでした   

                         明日も楽しい一日でありますよう  (*^0^*)                   


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ぷりぷり海老の白菜あんかけ

2015.11.13.Fri.19:48



              今日は朝から曇り空で、何時雨が降り出すのかと不安な一日で

              夕方から 風雨が激しく降りだしました 

              お天気の日は暖かくて良いのですが

              雨の日は夜が冷えて

              そろそろ 炬燵が恋しい季節になりました 



                      海老の白菜あんかけ

ゆ (2)


                         材料  (二人分)

               白菜  3枚   芯 と 葉を別々にし   芯は3センチの縦に切り 
                                         葉はザク切りにします。

               人参   3cm   縦に切ります。

               生椎茸   3枚   石ずきを取り 一口大に切る

               しめじ    少々

               海老   4匹   殻を剥き  背腸を取ります。

               ベーコン二枚  (豚肉でも) 


                          調味料

               千切り生姜 少々     水  200cc   鶏がらスープの素 小匙 1/2

                塩  小匙 1/4  コショウ  油少々

               片栗粉 大匙 1   水 大匙 2      胡麻油  小匙 1 

 

海老に片栗粉をつけて置きます。
     (海老がぷりぷりに仕上がります)
フライパンに油を入れ 中火で生姜 
人参 しめじ 椎茸 白菜の芯を炒め 油がまわったら
水と調味料を入れ 煮ます。 白菜の芯が透き通ってきたら
白菜の葉  海老 ベーコンを入れ海老に火が通るまで煮
仕上げに 水溶き片栗粉入れトロミを付け  胡麻油をまわし入れて出来上がりです。



                      夕ご飯

先日沢山作り冷凍しているコロッケと
白菜あんかけの夕ご飯です 

ゆ (1)


                                         ご馳走さまでした  


       
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ふんわり関西風お好み焼き

2015.11.12.Thu.19:33




             今朝は、珍しく 寝坊をしてしまいました 

             朝起きるのが遅いとその分 お昼までの時間が少なく

             一日が あっと言う間に過ぎてしまいました。

             昔から 朝起きは三文の徳 と言われる通り

             一日の活動時間が少なくなるのは 

             勿体無いと感じ 

             明日からは 何時も通りの時間に起きようと思います。



                    関西風お好み焼き


関西風お好み焼きは

種と具材を全部混ぜて焼きます。

中身も 烏賊 牛肉 豚肉 トウモロコシ  チーズ  キムチ と

その時にあるもの 好みで色々入れて作ります。

焼き (2)


             きゃべつ   青ネギ  天かす  干し海老

             卵   豚肉   剥き海老

             お好み焼き粉    山芋

市売のお好み焼き粉を水で溶き   おろし山芋(長芋)を加え良く混ぜ種を作ります。 

5ミリ角に切ったキャベツに具材と種を入れ良く混ぜ

熱したフライパンに丸く流し 最後に豚肉を広げ並べ  蓋をして焼きます 。

フライパンをゆすってみて お好み焼きが動くようになったら

ひっくり返し  両面 焼きます。

ケチャップ とんかつソース マヨネーズ を混ぜ

お好み焼きに 塗り  花かつお 青海苔を掛けて頂きました。


焼き (1)


山芋を沢山いれたので ふんわりお好み焼きになりました 


ゆ



                                       御馳走さまでした    

                                  明日も楽しい一日をお過ごし下さい(^0^)





 
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めっちゃ新鮮 鰯のお造り

2015.11.11.Wed.19:24



             スーパで めっちゃ新鮮な鰯が売っていました 

             こんなに新鮮だと お造りで食べれます。

ゆ (2)


             手開きで 鰯を造り

             キッチンペーパの上に並べ 水気と血 を取り

             青ネギ おろし生姜をたっぷり乗せ

             ポン酢で頂きました  


                    トマトスープ

とま


              捨てる野菜の皮 芯でスープ出汁を取り

              じゃが芋  玉葱  キャベツ キノコ と 鰹出しで

              ことこと 煮  塩で味を調え  トマトを入れました。

              色々な野菜のエキスが出た美味しいスープです 



                       夕ご飯

ゆ (1)


                       献立

                人参のココナツオイル和え
                ほうれん草と炒り卵和え
                鰯のお造り
                トマトスープ

                今夜は新鮮な鰯を久し振りに食べれ満足満足の夕ご飯になりました

                               明日も良き日になりますよう (^0^)  

      
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