賑やかサラダとカレーライス のランチ

2015.10.31.Sat.19:28



              今日も秋晴れの良いお天気でした 

              
                  賑やかサラダとカレーライスでランチを

さ (1)


              いつものキャベツ レタスの細切りに

              茹でた カボチャ  トマト くるみをトッピングして

              マヨネーズ ケチャップ レモン汁 を混ぜた オーロラソースをかけました。


か (2)


              カレーは一度に沢山作り

              小分けにして 冷凍保存するので  

              肉 玉葱  人参 を入れ シンプルに作り、 食べる時に 

              色々な野菜を  トッピングしています 

              今回は カレールーを二種類(メーカー別)混ぜ

               インスタントコーヒ  ブラックチョコレートを少々入れたので

              濃くのあるカレーに仕上がりました  


                                            ご馳走さまでした   
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月末の夕ご飯

2015.10.30.Fri.19:39




              明日で 10月も終わりで

              ことしも後二ヶ月になってしまいました。

              なんやかんやと 今月も食費がかさみ

              今夜は  ストックしている食材で済ませました。


                     白菜のシーチキン蒸し

は


                            材料


              白菜  1/4 株    シーチキン 1缶    生姜 多い目

              水   50cc 酒 大匙 1    塩 小匙 1/2


                         作り方

白菜はザク切りにし  鍋に 芯を下に葉を上に入れ
シーチキン  生姜の千切り   調味料を入れ
中火に掛け  白菜が柔らかくなるまで 蓋をして煮ます。

              シーチキンから良い出汁が出るので 何も掛けなくても
              美味しく食べれます。


                 焼き 豆腐

しる (2)


             絹こし豆腐 半丁を 4等分に切り
             水切りし
             油を薄く 引いたフライパンで両面焼き
             醤油 大匙1  と 青ネギを入れ焼きます。



                   牛蒡の味噌汁

しる (1)


             牛蒡  80g   豚こま 50g    味噌  油

 ささがき牛蒡を水で灰汁を抜き
 油を少し入れた鍋で  豚肉 牛蒡を炒め  

 水 400cc を入れ  10分 煮ます。
 牛蒡が柔らかくなったら  味噌を溶きます。


                      夕ご飯

さ (2)


                                  ご馳走さまでした   

                             明日お楽しい一日をお過ごし下さい  (^0^)

                                    
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あったまる野菜雑炊と紅鮭のホイル焼き

2015.10.29.Thu.19:46




             だんだん寒くなってきたので

             体が温まる 夕ご飯を心掛けるようになって来ました 


                   今夜は雑炊を

ゆ (2)


                  野菜雑炊 


             細かく切った  大根 人参 白菜 キノコを

             500ccの沸騰した 鰹 昆布の出し汁で   100ccの洗ったお米を入れ 

             ことこと中弱火で」炊きます。

             10分した頃に 大根人参 キノコを入れ   

             酒  薄口醤油  大匙 1  塩ひとつまみ を入れ ことこと煮ました。

             ご飯 が柔らかくなった頃 白菜  を入れ

             溶き卵を 回し入れました。



                   紅鮭のホイル焼き

ほ (2)


             30センチに切ったホイルの中央に

             オリーブ油 小匙 1/2 を 入れ

             輪切り玉葱  キノコ  甘口紅鮭 を乗せ  酒 小匙 1/2を掛け

             ホイルを包みます。

             魚焼きグリルで  15分焼きます。

ほ (1)


             玉葱 キノコの水分が出て  まろやかな味の鮭になっています

             ポン酢を掛けて頂きます。


                         夕ご飯

ゆ (1)



                                      ご馳走さまでした          
     

              
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かぼちゃとさつま芋のポタージュスープ

2015.10.28.Wed.17:51



              今日は朝から  混ぜご飯を作りました 

              熊野では、人が沢山集まる お祭り お葬式 等に必ず作る

              混ぜご飯があります。

              色々な旬の野菜を細かく刻み 甘辛く煮た具を 寿司ご飯に混ぜて作ります。

              家庭により味はさまざまですが

              少し作るよりは、沢山作るほうが美味しく作れる 寿司ご飯です。

おま



                    かぼちゃとさつま芋のポタージュスープ

す (1)


                             材料

                   かぼちゃ  300g     さつま芋  100g

                   玉ねぎ  中 1/2 スライスしレンジ 600wで 2分 チン

                   コンソメ  1個    塩 こしょう  少々 

                   牛乳    適量    バター  20g


皮を剥いた かぼちゃ さつま芋  チンした玉ねぎを鍋に入れ
水を具の半分程入れ  コンソメ 塩こしょうを入れ  火に掛け
具が柔らかくなるまで煮ます。  荒熱を取り
ミキサーに入れ  具と同じ高さまで牛乳とバターを入れ  混ぜます。
(好みの硬さを牛乳で調節して下さい)


かぼちゃだけでも美味しいのですが
さつま芋が加わるとさつま芋の甘さでまろやかな味になりました   


                        夕ご飯

す (2)



                                       ご馳走さまでした   

                                 明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^) 
             
             
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夕ご飯

2015.10.27.Tue.20:09




             今日も秋晴れの良いお天気でした 

             朝夕が、流石寒くなってきたのですが

             日中は暑いので

             朝 着る物を選ぶのに困っています。 


                    今夜は リクエストの
                    鶏ぶつ切りの水炊きを 
                    食べる途中暑くなり 上着を脱いで食べました  


なべ (2)


なべ (1)



               鶏ぶつ切り   
               白菜  水菜  えのき茸  エリンギ  豆腐 糸こんにゃく レタス

               大根おろし   七味  柚子汁  醤油

               鶏肉は 鶏専門店の 骨付きもも肉を ぶつ切りにして貰い
               一度下茹でして 煮込みますが

               後は 大して変わりばえしない野菜ですが
               レタスを さっと鍋に潜らせると、シャキシャキ感がたまりません  


                                   ご馳走さまでした       


                                  
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小鍋で湯豆腐の夕ご飯

2015.10.26.Mon.19:21



              温かい 食べ物 飲み物が美味しくなって来ました 


              今夜は 小鍋で湯豆腐を

ゆ (2)


              ことこと時間をかけ
              ゆっくり温めた豆腐に、先日作ったネギだれを掛けて頂きました。

ゆどう (1)



              昨日 マグロを  700g買ってきました 
              昨夜は お造りで頂き
              今夜は  醤油とワサビに浸けた
              浸け丼にしました。

ゆどう (2)



              夫婦二人で 700gのマグロは多く
              照り焼き用に、タレに浸けて眠っているマグロを
              明日の お昼ご飯に 食べようかしら  



                     夕ご飯

ゆ (1)


                       献立

               レタス  柿  ほうれん草 玉葱サラダ
               里芋と鶏のたいたん
               マグロ丼
               湯豆腐

                                         ご馳走さまでした   


                                      明日も良き日でありますよう  (^0^) 

                                         
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瓢箪型 出汁巻き卵

2015.10.25.Sun.19:41



              散歩に出掛けると

              野原の雑草は枯れ始め

              遠くの山は 紅葉が始まって来ています。

              いよいよ 晩秋になってきました  


                  出汁巻き卵

胸 (2)


               出来上がった出汁巻き卵を
               巻き簾に巻き 両方に割り箸を挟み ゴムバンドで止め暫く置きました。

               もう少し 上を止めたら  瓢箪らしい形になったのですが  


                       材料

               卵      4個
               鰹出し汁  100cc     みりん 酒 各 小匙 1
               醤油    小匙 1   砂糖  大匙 1   塩一つまみ

卵を切るように混ぜ   出汁汁 調味料を入れ 混ぜます。
一度ザルで 卵液を越し
卵焼き器で焼きます。



                     夕ご飯

は (2)



           白菜  キノコ  人参 玉葱 ピーマン
           豚肉   海老の野菜あんかけ


は (1)


           寒くなぅて来たので
           生姜を何時もより沢山入れたあんかけです    



                                     ご馳走さまでした   

                                                      
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夕ご飯

2015.10.24.Sat.19:28


             昨日 夜7時頃に スーパに行きました。

             天然鰤のかまが、半額で売られていました。

             鰤かま 2枚で 498円の半額です 

             今から塩をして 明日の晩御飯に食べようと買ってきました。

             家に帰り  

             早速 塩レモンを 鰤に擦り込み  一晩冷蔵庫で寝かせました。


                        夕ご飯

ゆ


                             献立

                   鰤かまの塩レモン焼き
                   里芋の煮物
                   ほうれん草のおひたし
                   海老サラダ


                       ちよっとグロテスクですが塩レモンのお陰で全く魚臭さが無く
                       鰤の身が思った以上に沢山有り  大満足な夕ご飯でした   


                                明日も楽しい一日をお過ごし下さい  (^0^)  

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茹で鶏胸肉のネギダレ掛け

2015.10.23.Fri.20:15





              今日は 日中はまだまだ暑く

              もう11月が来るのに、半袖の服に着替え過ごしました  


  鶏胸肉を
  ラップで包み 茹で ネギだれを掛けました。

肉 (2)


  胸肉を観音開きに包丁を入れ  肉の厚い所を切り取り
  薄い所につぎ足し 塩 小匙 1/3を振り  ラップで棒になるよう巻きました。

  お鍋に、鶏肉が十分浸かる位の、沸騰したお湯の中に
  浸け   火を消して   30分浸けて置きます。

  取り出し  自然に冷まし 冷蔵庫で保存します。
  
                             この茹で鶏は、鶏ハムより簡単で、直ぐ出来上がり
                             塩味のあっさり味です。

                             ネギだれと良く合います   

               ネギだれ

        青ネギ(長ネギ)   2本  細かく刻む
        みじん切り生姜   ネギと同じ位
        砂糖  ごま油  各 小匙 1 
        ポン酢    ネギが被る位

             ( 辛いのが好きな方は一味を入れて下さい )


胸 (1)



                        夕ご飯

ゆ (1)


                       献立

              牛蒡と蓮根のキンピラ
              かぼちゃと玉葱 きゃべつの芯の味噌汁
              茹で鶏のネギだれ掛け 


                                  ご馳走さまでした   

                               楽しい週末 をお過ごし下さい (^0^)
                        
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クリーミな手作りコロッケの夕ご飯

2015.10.22.Thu.19:59




             秋晴れのすがすがしいお天気でした 


             今日は 朝から

             コロッケを沢山作りました。

ゆ (2)


                      材料

             じゃが芋   3キロ   
                                          
             合いひき肉    300g
             玉葱       中 2個    ミジン切り

             生パン粉  500g
             薄力粉   100g  水   150cc   卵 1個  を良く溶く 

                      調味料

             牛乳    150cc
             塩     小匙  2   コショウ  小匙 1   砂糖  大匙 1


じゃが芋は、洗い皮のまま 竹串がスーと刺さるまで茹でます。
熱い内に 皮を剥き  潰します。
塩 半分と牛乳を入れ良く混ぜます。
  (じゃが芋により牛乳を加減して下さい)

フライパンに油を 小匙 1 入れ 玉葱が透明になるまで炒め
ひき肉と塩 コショウを入れ色が変わるまで炒めます。

マッシュしたじゃが芋の中に炒めた玉葱ひき肉を入れ良く混ぜます。
  (味を見て  塩 コショウを足して下さい)
柔らかい種なので  手水を付けながら
団子に丸めて置きます。

小麦粉 水 卵を溶いた中に団子を潜らせ
生パン粉の上で形を整えます。


柔らかいコロッケなので  コロッケが半分浸かる位の油で揚げ焼きにしました。 
                      




                 夕ご飯

ゆ (1)


             人参の胡麻和え
             ほうれん草 のお浸し
             大根菜の塩浸け
             コロッケ

                       今日はコロッケを39個作り  友達 ご近所にお裾分けし
                       残りは  冷凍保存しました。


                             明日も楽しい一日でありますように   (*^0^*)

                            
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