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粉ふき肉じゃが

2015.09.30.Wed.20:00


             さつま芋の収穫がはじまりました。

いも (3)


                 今日のおやつに

                 無水鍋で、さつま芋を  蒸し煮にしました。

いも (1)


                 なると金時には 負けますが

                 甘み ほこほこな味が満足な さつま芋が収穫出来ました。


                      粉ふき 肉じゃが

いも (2)


                       材料  ( 2人分)

                じゃがいも   1~2個    皮を剥き 一口大に切り  水にさらす

                豚肉       100g     一口大に切る

                青い物     種抜きオクラ

                    合わせ調味料

                水   大匙   4     醤油  大匙 1  砂糖 大匙 1/2

みりん  小匙 1

鍋にじゃがいもと  かぶる位の水を入れ中火で  
じゃがいもに串がすーと通るまで、煮ます。

じゃが芋の茹で汁の中へ豚肉を入れ
肉の色がかわるまで  茹でます。

ザルに じゃがいもと肉をあけ
茹で汁を捨てます。

鍋にじゃが芋を戻し
合わせ調味料を入れ  じゃが芋を少し潰しながら
汁気が無くなるまで煎り煮をします。

                        
                       オクラと納豆のねばねば和え

いも (4)


                                  ご馳走さまでした   


       
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里芋の煮っころがし

2015.09.29.Tue.19:30

            
              里芋の八つ頭の芋茎を刈り取ると

              根に  小さい 芋が出来ていました。

さと


              里芋の上と下を切り

              里芋がかぶる位の水を入れ   3分茹で、

              水に浸け冷ますと 

              皮がつるりと剥けます。


              ごぼう天ぷらと一緒に、煮っころがしを

ゆ (2)


                        材料

              皮を剥いた里芋    15個 位

              湯通しした、ごぼう天ぷら   3本   1本を 4個くらいに切ります




                      合わせ 調味料

              水  100cc    酒   大匙 1   醤油  小匙  2

              砂糖   大匙  1/2    みりん 小匙 1


鍋に 天ぷら  里芋 を入れ
合わせ調味料を入れ 中火で 鍋をゆすりながら  芋に味を絡め
汁気が無くなるくらいまで煮ます。

              

                          夕ご飯

ゆ (1)



                   塩 鮭のかぼ酢 かけ

                   きゃべつ  青菜 りんごのサラダ

                   ミヨウガの酢味噌和え

                   里芋の煮っころがし

                                     御馳走さまでした  
     
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季節外れのえんどう豆と高野豆腐の卵とじ

2015.09.28.Mon.19:16


              今夜は お月様が一段と大きく見える

              スーパムーン  だとか

              楽しみに暗くなるのを待ち外へ出ました。

              あいにく 熊野は 雲が垂れ下がり  暗い 夜空で

              スーパムーンが見れなく

              残念です   


春に冷凍保存をして置いた 
えんどう豆を高野豆腐と 炊きました。

昔は、高野豆腐をぬるま湯で戻してから
煮たのですが
今は、 味付けた煮汁に入れ ことこと煮れば
柔らかく ふんわり 出来ます。

まめ (2)


                    材料

              冷凍えんどう 豆     100g

              高野豆腐          1枚

              卵          1個

                     調味料

              水     200cc      砂糖  大匙 2/3    塩 小匙 1/3

              鰹 出しパック   1 


                     作り方

鍋に  冷凍豆を入れ  さっと洗います。
水  出しパック  砂糖 塩を入れ  弱中火で 蓋をして
5分 煮ます   

弱火にし  高野豆腐を 硬いまま入れ   蓋をして
10分煮ます。
   (少し煮汁が残る位)

しばらくそのまま冷まし
出しパック   高野豆腐を取り出し
高野豆腐を  小さい目に切り 鍋に戻します。

再度 鍋を火にかけ 沸騰した中に 溶き卵を回しかけ
卵が固まるまで煮ます。


まめ (1)


           えんどう豆 高野豆腐 が柔らかくしっとり煮えました 


                                   明日も良き一日になりますよう  (^0^)

   
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日曜日は朝昼兼用のワンプレートランチ

2015.09.27.Sun.19:26




               今日は日曜日ですから

               朝昼兼用のワンプレートランチを

す (2)



               最近お気に入りの

               パンプディング  と  

               自分で好きに具を挟む バーガパンを用意しました。



                       夕ご飯

               お隣から 徳島の なると金時 と スダチを
               頂きました。

               酢橘といえば、焼き魚です。

ゆ


                秋刀魚の塩焼き

                ピーマンとひき肉の甘辛炒め

                ふうちん菜のポン酢かけ

                なると金時さつま芋の味噌汁

                                       ご馳走さまでした   


                                       
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しっとり鶏ハム と 茹で汁で スープ

2015.09.26.Sat.19:33



              鶏胸肉が 特売でg58円で売っていたので

              鶏ハムを作ろうと 2枚買ってきました。  

                      
                   作り方

鶏胸肉 1枚に 大匙 1 の砂糖を 裏表 に塗り付けます。
 (必ず砂糖から  鶏肉が柔らかくなります)
次に 大匙 1~2の塩をまぶします。
 (大きさによって 加減して下さい)
好みでこしょうをふります。

ぽり袋に入れ空気を抜いて 
冷蔵庫で丸一日 寝かせます。

軽く水洗いして沸騰したお湯に入れ
更に 5分程弱火で煮て 
 (火を弱めぐらぐら煮たさせない、
    肉が硬くなります)
火を止め 8時間そのままで冷まします。
 (夏はさめたら冷蔵庫に)

引き上げて  普通のハムと同じように使います。

鳥

           
             あっという間になくなってしまうので
             2~3枚 作るのがおすすめです  

鶏ハムの茹で汁を
夕ご飯のスープに

す


                      夕ご飯

ゆ


                赤いかの刺身
                キノコ わかめ 卵スープ
                人参の胡麻和え
                茄子のおひたし

                                      ご馳走さまでした   
   
 
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鶏肝と玉葱の煮付け

2015.09.25.Fri.19:32




              朝夕が涼しくなり過ごしやすくなりました。 

              温かい 汁物 お茶が美味しくなってきました 



夏の残りのソーメンを温麺に
冷たいソーメンが美味しいかったのに
今は この温麺が美味しく感じます。

ら (2)




鶏の肝を食べたいと思い立ち
玉葱と一緒に煮ました。

ひ (2)


                   材料

             鶏肝  4 羽分
             玉葱   中 1/2 個
             生姜   1 片
             青ねぎ   2~3本

                   調味料

              水  100cc    醤油  砂糖  酒  各 大匙 1 

                  作り方

鶏肝を  一口大に切り   
水を入れた ボールに入れ  半日  冷蔵庫で血抜きをします。

煮る前に 鶏肝を水で良く洗い  鶏肝の中の血の塊を取り除きます。

玉葱   生姜 を 切ります。 

合わせ調味料を鍋に入れ
鶏肝  生姜を入れ  中火で 落とし蓋をし 7分煮ます。

玉ネギを入れさらに7分位煮ます。
煮汁が少しになってきたら  青ねぎを入れ 青ねぎが、しんなりすれば出来上がりです。

           (好みでにんにくを入れてもOK)

                玉葱の甘さと肝のほっこり感が良く合い
                ご飯 に美味しい 一品です。

                鶏肝を食べると不思議と元気が出そうな気持ちになりました  


                                  ご馳走さまでした    

  
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白菜のくたくた煮スープ

2015.09.24.Thu.19:09




              今日は、朝から横殴りの雨で

              こんな日は 冷蔵庫の残りもの整理をします。

              野菜室に 白菜 人参  キノコ

              冷凍室には  少しづつ残った 豚肉 鶏肉 
 

                   白菜のくたくた煮スープを (2人分)

す (1)


                        作り方

鶏肉 豚肉は 解凍し  
細かく切り  さっと湯通し  
白菜・・  ザク切り    人参・・  太めの千切り   しめじ  生姜
  
鍋に2人分の水 400cc  を入れ中火にかけます。
鶏 豚肉  人参 しめじ 生姜 と鰹だしパックを入れます。
沸騰したら  白菜の芯を入れ ことこと灰汁を取りながら、煮ます。

白菜の芯が透き通ってきたら、
薄口醤油   大匙 1  を入れ
   (味をみて 薄ければ 醤油を足してください)
白菜の葉を入れ くたくた 煮ます。 


           残りもの の鶏 豚 鰹が良い味を出し
           お腹に優しいスープになりました  
                                    
                                ご馳走さまでした    

              
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ホクホク 筋肉じゃが

2015.09.23.Wed.20:29




             先日 安く買った  筋肉を

             解凍し   下茹でしました。

すじ (1)



             沸騰した お湯で筋肉を茹で

             ザルに上げ   流水で洗い

             鍋に水から  ことこと灰汁を取りながら、筋肉が柔らかくなるまで茹でます。

             1キロのお肉ですから  小分けして

             おでん   筋煮込み   カレー 等々

             今日は  筋肉 じゃが芋を作りました。

す


             柔らかい 筋肉

             北海道産のホクホクじゃが芋  美味しい筋じゃがが出来ました。

                                               御馳走さまでした   

                                   明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)
    


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休日のランチ

2015.09.22.Tue.19:01
続きを読む "休日のランチ"
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鯖の味噌煮で夕ご飯

2015.09.21.Mon.19:19



   
              今日は敬老の日で

              スーパの前で 特売がありました。

              その中に

              じゃが芋  200円の詰め放題が

              大玉のじゃが芋で  男爵とメークインです。

              普段大玉のじゃが芋は 1個 50円しますから

              4個入れば  200円です。

              定員さんが そーと  下に男爵 上にメークインを

              入れても良いよ と教えてくれました。

が (2)


              溢れる程、しっかり詰め込みました。

が (1)


              家に帰り  

              数えてみると   じゃが芋を 10個 ゲットしました  




早速  秋一番  シーチュウを作りました。

し



                   鯖の味噌煮


さば


                     材料

             鯖     切り身   2枚   

             千切り生姜   1片
             鯖の下処理用  酢 小匙 1    

                   調味料  

             水  100cc
             味噌   味醂   酒  砂糖  各  大匙 2
               (味噌の好みで醤油  小匙 2を入れる)

                    作り方

400ccの水に酢を入れ  沸騰させます。
切り身の鯖を入れ   下茹でします。
  (臭み取りと身を締める為) 
ザルに取り 身を流水で洗います。

鍋に調味料  
鯖 生姜を入れ 落とし蓋をし中火で ことこと 煮汁が半分になるまで煮ます。 


                                明日も楽しい一日をお過ごし下さい   
                         


                    
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