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ピザでランチ

2015.09.20.Sun.19:30




              連休が始まりました。

              子共達が帰ってくるので

              ピザをランチに


ぴざ (1)


                    材料

              強力粉    150g       
              薄力粉    150g
              イースト      4g
              砂糖       15g
              塩          6g
              オリーブ油   15g
              水        180g

パンこね機で混ぜ   40分発酵し
   (手こねは 約20分 生地がなめらかになるまで、こねて下さい)

生地を 5等分 します。
20分  休ませ

クッキングシートを 21センチの円に切った上に生地を伸ばします。
(中心 薄く 淵は生地を多い目に伸ばします。

生地に
薄くオリーブ油を塗り  フォークで穴を開けます。

ピザソース  50g  を広げながら塗り

玉葱     1/8 の薄切り
ピーマン    1個の薄切り
ベーコン    1センチ幅にカット
チーズ     お好み
ミニトマト   半分にカットを乗せ

余熱済みオーブン220度  で 15分焼きました。

        具はお好みで
        キノコ  コーン  いか 海老 ソーセージ 等々

皆で好きな具をトッピングして焼くのも楽しいランチになりました  


                                 ご馳走さまでした   


    
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今日のお昼ご飯

2015.09.19.Sat.20:21



              今日は 田辺まで ドライブです。

              田辺まで行く道は 海岸線と 山道との二本がありますが

              信号の少ない山道を 
     
              季節の変わり行く景色や木々を眺めながら
              

              道沿いでは栗の木が 実を沢山つけ 今にもはじけそうです。

              真っ赤な彼岸花 の 群生が、段々畑の土手に 真っ直ぐ立ち並んでいたりと

              賑やかな秋のドライブです。  



出掛ける前のお昼は簡単に
出し巻き卵を
中心に桜海老を入れ 海苔も巻きこみました 

レンジチンの茄子の酢味噌掛けを沿え

長芋サラダと

さ (2)

さ (1)
  

ポリ袋の中に入れた 長芋をすりこ木で叩き
レタスの上に乗せ トマトをトッピングし
ポン酢を掛け頂きました 


                                          ご馳走さまでした   



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ピーマン茄子とひき肉ののっけ丼

2015.09.18.Fri.19:47




             もう直ぐお彼岸がくるので

             お墓に供える お花を買いに行きました。

             お花といっても  熊野は色花ではなく

             シキビ(香の花)をお墓に活けます。

             所により風習 しきたりが違うように 

             お墓に供えるお花が地方で色々違うようです。


                    

ピーマンと茄子をひき肉で炒めた
のっけ丼を作りました。

ピーマン 茄子を レンジでチンしますから
簡単に早く作れます。

いも (2)


                    材料  (2人)

              茄子 2本   皮を剥き 小口に切り水に浸けアクを抜きます。
                       レンジ   600w で2分 チンします。

              ピーマン   あれば 青 赤  2個   小口に切ります。

                        レンジ 600w   2分  チン 

              豚ひき肉    100g  

              生姜ミジン切り   1片

                     合わせ調味料

               水 50cc   片栗粉 大匙 1/2

               味噌  醤油   砂糖  味醂  各大匙 1

                      作り方

               調味料を合わせておく

               中火のフライパンに ひき肉  生姜を入れ

               色が変わるまで炒めます。

               レンジでチンした 茄子 ピーマンを入れ油がまわるまで炒めます。

               合わせ調味料を まわし入れ   とろみがつくまで炒めます。


               レタスを添えた のっけ丼にしました     


                         夕ご飯



なす


いも (1)


                切干大根と初物の里芋の煮物

                片栗粉でとろみを付けているので、食べやすく
                茄子と味噌の相性抜群の
                のっけ丼が出来ました。    

                                           ご馳走さまでした   


                                  明日からはじまる連休をお楽しみ下さい (^0^)                

                                       
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野菜丸ごとポトフ風スープ

2015.09.17.Thu.20:23



              日一日ごとに

             気温が下がり 自然と
 
             素足から靴下  長ズボンを履き  カーデガンを引っ掛け

             秋本番になってきました。

             食べ物も  冷たいものから  温かい物が食べたくなって

             馬肥ゆる秋になってきました。 



豚肉と丸ごと野菜をことこと煮たポトフ風スープ
塩こしょうの味付けで
あっさりと作りました 

ぽ



チョコシートを切り分け
パン生地に挟んで伸ばし 切り込みを入れ
くるくる丸めた  パンを焼きました。

ちょ (1)

簡単成型なのに  生地の間にチョコが層に入り
リツチなパンです。

美味しすぎて 食べ過ぎてしまいました 

                                    ご馳走さまでした   
      
                          季節の変わりめです お体ご自愛下さい  (^0^)

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夕ご飯

2015.09.16.Wed.19:49


今日は雨の一日でした。

             雨が降る日は

             お店の魚は 小魚が多くなります。

             鰯  きびなご  かます 子ムツ

             この中の

             安さが魅力の 子ムツを買ってきました。

             子ムツは 唐揚げの南蛮漬けも美味しいのですが

             今夜は 頭を取り 煮付けにしました。


                   夕ご飯

あみ (2)


              子ムツは大きいムツより
              醤油味が良く染み  ご飯が進む一品です 

                     材料

              子むつ   8匹     生姜 一片

              水  50cc    砂糖 大匙  1   味醂  大匙 1   

              醤油   大匙 2     酒  大匙 2


                       作り方

鍋に調味料を入れ 魚を並べ 薄く切った生姜を入れ  中火で
キッチンペーパの真ん中を破り 落とし蓋の代わりに被せ  
煮汁が半分位になるまで  煮ます。


                                        ご馳走さまでした   


                              明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^) 
    


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夕ご飯

2015.09.15.Tue.18:54




             秋ですね 

             窓の外から 色々な虫の鳴き声が聞こえてきます。

             外を歩くと  道沿いに彼岸花が

             沢山咲き出しました。


畑からさつま芋のつるを
採ってきました。

さつ (1)


さつま芋のつるは
金平風にすると 春の蕗によく似て美味しいのです。

つるの皮を剥き ぽきぽきと丁度良い長さに折
暫く水に浸け
水を切り 油で炒め 味醂 砂糖 醤油で 甘辛い味付けにします。

桜海老 を レンジ 600wで 20秒 し
芋のつると絡めます。

さつま (1)



                     夕ご飯

さつま (2)


           芋のつるの金平
           豆腐
           みようがの酢味噌和え
           鶏肉のグリル焼き
           きのこのポン酢和え

                              ご馳走さまでした   

               
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流れ子がごろごろ入った貝ご飯

2015.09.14.Mon.19:04

             以前 頂いた流れ子を煮付け

             大事に冷凍保存していました  

あばび2 (1)


             今日  お友達の家へ遊びに行きがてら

             夕ご飯を一緒に作ろうと

             冷凍流れ子と三つ葉を持って行きました


             元々 流れ子の煮付けの仕方  貝ご飯の炊き方は

             彼女から教わったのです 

             お喋りをしながら    

             貝ご飯  ポテトサラダ を作り   半分づつ分け

             お持ち帰りしました  

ゆ (2)


                    流れ子の煮付け

               流れ子   10枚

               水   100cc    味醂  100cc   醤油  50cc  酒  50cc

                水で洗った流れ子 を入れ沸騰してから2分ほど煮ます。


                     貝ご飯の炊き方

               
               貝から身を外し 肝  身を薄くそぎ切りにして置きます。

               貝を煮た汁は 細かい目のザルでこして置きます。


               米  4合  を洗い 30分 水に浸け

               一度 水を全て捨て

               貝の煮汁 と 水を合わせ 

               炊飯機の目盛りまで 入れます。
                 (すまし汁位の味でOK
                      薄ければ醤油を足します)

               出し昆布を入れ 炊飯します。


               炊き上がったご飯に 
               薄く切った流れ子を混ぜ   三つ葉を散らします  



                      夕ご飯

ゆ (1)


              お陰さまで 家に帰り

              豆腐とワカメのすまし汁だけ作り

              美味しい  流れ子がころころ入った

              夕ご飯になりました       


                                     ご馳走さまでした  

                             明日も良い一日を  (^0^)           

               
             
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バナナレーズン入りパンプディング

2015.09.13.Sun.20:26

             朝夕が寒いと感じるくらい涼しくなってきた

             この頃です。

             ぼちぼち 温かい物が食べたくなって来ました 


              朝食 おやつ お持ち寄りゼザートに喜ばれる

             パンプディングを作りました。 

             4人分


ぷ (2)





                   材料

             食パン 5枚切り   1枚   レーズン 少々 バナナ 1本

             卵  3個     牛乳  300cc   砂糖   大匙 3

                  作り方

             パンを  36等分に切ります
    
             18センチの底が抜けない ケーキ型に

             クッキングシートを敷き   パンを並べて置きます。

             卵を溶き 砂糖 牛乳を入れ混ぜます。

             卵液をザルでこし 器に入れます。
                (なめらかな 生地になります)

             レーズンを入れ

             暫く パンに卵液を浸し

             バナナを薄く切り 並べます。
                 (バナナが黒くなるのがイヤなら レモン汁を降りかけます)

            

             電気オーブン  200度   20~30分  

             鉄板にお湯を入れ 蒸し焼きにします。

                 (妻楊枝を挿して 卵液が固まっていれば OK  )

ぷ (1)



             冷たくても温かくても美味しいプディングですが

             今日は焼きたて暖かいプディングを 

             クッキングシートごと  プディングを取り出し

             4等分に切り  ました。

             生地が滑らかで バナナの甘さがアクセントになった

             美味しいプディングが出来ました  

                                         御馳走さまでした   

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ソーセジ包み編み込みパン

2015.09.12.Sat.19:18


             大阪 和歌山 市民生活共同組合の共同開発商品の

             ケチャップを生協で注文しました。

             こだわりケチャップなので美味しいんです。

             シンプルに オムライス  ナポリタンに

             ケチャップの良さが発揮できますが

                      
IMG_2691.jpg


              今日は ケチャップ と ソーセージを包む

              編み込みパンを作りました  


あみ (1)


                  成型方法

              ソーセジの長さより、少し長い楕円形に生地を伸ばし

              生地の中心に  ケチャップの上に  ソーセージ を置き

              両脇の生地に切り込みを入れ

              互い違いに編み込みました。

              発酵が済んだ生地に卵を塗り

              ピザ用チーズを乗せ  焼き上がりました。

              せっかくの編み込みがチーズで隠れたのは残念ですが

              パンを美味しく食べたいので、チーズを乗せました  



ちょ (2)



             ソーセジ と ケチャップの相性が良い美味しいパンに出来ました  

             もう一つ食べたくなる編み込みパンです  


                                 御馳走さまでした    


                              明日も良い一日でありますよう (^0^)


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夕ご飯

2015.09.11.Fri.19:53




             朝捕れの鰯を買ってきました。

             新鮮なので
             手開きにし  薄く塩を降り  
             キッチンペーパの上に鰯を乗せ
              ふんわり ラップで包み

             冷蔵庫で 夕ご飯前まで  休ませます。
             この間に 鰯の身が締まり ペーパが余分な水分を取ってくれます。

             夕ご飯前に
             鰯の尻尾を切り 皮を手で剥ぎ
             さっと酢で洗います。

ゆ (2)


             ポン酢を掛け
             鰯のたたき風造りです。


お揚げと白菜のたいたん

は

                     (2人分)


               白菜  1/6 株     一口ざく切り
               揚げ   適当      お湯で油抜き
               卵    2個 

                     調味料

                味醂   大匙 1   砂糖  大匙 1  醤油 大匙 1・5

                     作り方

 鍋に白菜の芯を下に敷き  葉 揚げを入れ 
 調味料を入れ 火を中火に付けます。
 蓋をしてして 白菜がしんなりするまで煮ます。
 箸で 白菜をかき分け 卵を落とし
 卵が好みの硬さになるまで煮ます。

 今日はお揚げでしたが
 鶏肉 牛肉  シーチキン  鮭缶 鯖缶 等を入れるのも美味しい白菜煮です  


                  夕ご飯

ゆ (1)


                                 ご馳走さまでした   
 

 
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