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ココナッツオイルドレッシングサラダでお昼ご飯

2015.08.31.Mon.19:30




                稲刈りが、終わり

               今夜はなぜか  虫の音があちらこちらから聞こえてきます。

               秋が近づいてきているのでしょうか 




レタス  大根 きゅうり  トマト  茹で卵
の定番サラダをココナッツオイルドレッシングで

ココナッツの甘い香りが美味しいサラダです。

さ

                        ドレッシング  (2人分)

                 砂糖  小匙 1  塩  小匙 1/2   コショウ 酢 大匙 1

                 ココナッツオイル   大匙 1

           



                 お昼ご飯

ゆう (2)


                春雨サラダ 
                かぼちゃの煮物
                サラダ
                カマスの塩焼き  


                                      ご馳走さまでした   

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新米の炊きたてご飯で夕ご飯

2015.08.30.Sun.20:59


               待ってました  

               新米が、今朝届きました   

               毎年 三重県の農家から

               一年分  前払いで  お米を買います。

               農家の冷蔵庫に、預かって貰い

               欲しい時に

               搗きたて お米を届けて頂いています。

               勿論  お店で買うより 安いのが魅力ですが

               作った人が分かっている安心と

               毎月 搗きたてお米が美味しいのが 一番の魅力です。  



新 (1)



今夜は 早速 新米で夕ご飯です

ごは (2)


今年も文句無し美味しい

おかず無しでも何杯でも食べれます  


                    夕ご飯

肉 (1)


フライパン ひとつで
ピーマンの肉詰めと茄子の甘辛煮


                            ご馳走さまでした  



               
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今日のランチ

2015.08.29.Sat.19:35



           八月も残りわずかになり

             朝夕 涼しい風が吹き 少し過ごしやすくなってきましたが

             日中はまだまだ日差しが厳しい この頃です。 


             今年も、後何度 食べれるかわかりませんが

             旬の茄子を添えた、冷やし中華を ランチに作りました。


うり (2)



              畑では 瓜が採れ

うり (1)


              ぬか漬けも美味しいのですが

              生節を入れた  瓜の酢のものにしました。

               

肉 (2)



                                      御馳走さま 

                                    明日も良い一日を  (^0^)


              
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ネギがとろける牛肉の甘辛煮

2015.08.28.Fri.19:46




              熊野には、

              昔から 鰹を茹でてから、燻して作る  生節があります。

              沢山鰹が獲れた時に作る
              保存食なのですが

              今では 一年中食べられるよう
              真空パックで売られています。

肉 (2)


              生節は、何件も作っていますが

              お店により 色 味 締まり具合が違い
              昔から地元で 作っている  この生節一番だと思い
              贈等品にしたり
              自宅の保存食にしたりと重宝しています。 

              そのまま細かく割き  生姜醤油や、 大根おろしと食べたり
              きゅうり揉みに、 野菜と炊き合わせたりと

              簡単便利で美味しい  生節です。



                      ネギがとろけるお肉の甘辛煮 

肉 (1)


               牛肉   200g      長ねぎ  2本

               砂糖    大匙 1・5    醤油  大匙 1・5    酒  大匙1


長ねぎを斜め切りにします。
ねぎを柔らかく食べたいので
フライパンにねぎを先に入れ  しんなりするまで 炒めます。
ねぎを鍋の隅に寄せ
肉を入れ  炒めます。
肉の色が変われば  酒   砂糖   醤油 を入れ
全体を炒め煮にします。


                   ご飯が進む お肉の甘辛煮です 

                               
                           楽しいお休みをお過ごし下い  (^0^)             
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そぼろじゃが芋

2015.08.27.Thu.19:43



 
              熊野では、今 稲刈りの真っ最中です。

              稲刈りも様ざまで

              コンバインで  お米だけ採り  

              藁を細かくして  水田に撒き

              お米を乾燥機で、乾かす 家

              稲刈り機で  刈り  

              昔ながらの 下がりで天日干にする家と

              色々ですが

              近頃 天日干のお米が美味しいと言われ

              労力を惜しまず  天日干が増えているように思います。 

稲が 黄色くなるまで
何日か天日干にします。

さがり




                   そぼろじゃが芋

じゃが芋が煮くずれ
ひき肉と良い具合に絡まりました。

じゃ


                   材料  (2人分)

          豚ミンチ    100g
          じゃがいも   中  3個 皮を剥き  水にさらす
          玉葱       中  1/2   細かいめのザク切り

                 調味料

          出し    200cc
        
          酒   大匙 1・5    醤油 大匙 2

          みりん    砂糖   各 大匙1

                  作り方

          鍋を温め  ミンチを入れ色が変わるまで炒め
          じゃが芋を入れ脂が回るまで炒めます。
          酒をふり入れ  
          出し汁を入れ  強火で煮立たせます。
          アクが出てきたら 火を弱め
          味醂 砂糖 醤油 を入れ
          玉葱も入れ 
          落とし蓋をし  中火で 20分 煮ます。


                                   明日も良い一日を  (^0^)
       
    
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烏賊のマリネ

2015.08.26.Wed.19:45



            パンを焼きたくて

            オーブンレンジを新しく買い換えたんですが

            発酵機能は スチームが出て満足ですが

            食パンの焼きむらが、納得いきません。

            これは何度も焼き 

            オーブンの癖を掴まないと駄目だと思い

            週に一度 食パンを焼いています。

            2斤の型で食パンを焼くのには、

            庫内が狭く

            手前が色よく焼けるけど、奥は色が付きません

            そこで  20分焼くと 前後をひっくり返し10分焼きます。

            どうにか 今日 全体がこんがり小麦色に焼くことが出来ました 



いか (2)



                  烏賊のマリネ

いか (1)


            するめ烏賊   1杯   腹を取り  さっと茹で  小口に切る

            キュウリ   2本     薄切りにし 塩 小匙 1/3 をふり  水分を絞る

            玉葱     中  1/2  薄きりにし 塩 ひとつまみふり   水分を絞る

            大葉    五枚      ザク切り   煎りごま 少々

                  調味料

            酢   大匙 3    砂糖  大匙 1   塩 小匙 1/2
            オリーブ油   大匙  2


            全てを混ぜ合わせば出来あがりです。
   
            するめ烏賊が柔らかく美味しいマリネです。


                                     明日も楽しい一日を  (^0^)

            
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茄子の豚こま炒め

2015.08.25.Tue.19:43




              長年 ぬか床でお漬物を漬けていますが

              茄子が色よく漬けられないのが、悩みでした。

              そこで この夏 茄子のラップ漬けを試した所

              色よく漬かり  大成功です  



ぬ (2)


              ラップを広げ   ぬか床のぬかを広げ

              塩もみしした、茄子を半分に切り

              ぬかで包みます。

ぬ (1)


              これを冷蔵庫で  24時間 置けば

              茄子のぬか漬けが色よく漬かります。

              ラップで包んでいるので 空気に触れずに色よく漬かるのでしょうか  



                  茄子と豚こまの炒め物

安い豚こまと旬の茄子が相性の良い
ご飯のおかずです。

茄子をチンしているので
油  調理時間が少なくすみます。

いか (2)


                   材料

              茄子   2個    乱切りにし水に漬けアクを抜き
                           レンジ   600w  一分   チンします。

              豚こま    100g

              ブロッコリー  少々    子房に分ける
                 (有れば)

              赤ピーマン      細切り

                   調味料

              油   大匙 1     

              醤油   砂糖  酒  各 大匙 1/2 


                    作り方

              フライパンに油を入れ   茄子を炒めます。
              豚こまを色が変わるまで炒め 
              ブロツコリー   赤ピーマンを入れ
              調味料を入れ 味を絡めます。


                                     明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)

                             
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今日のお昼ご飯

2015.08.24.Mon.19:07




             毎日  お昼前に
       
             茶粥を炊くのが日課になっています。

             茶粥はほうじ茶でも良いのですが

             我が家は 春 お茶の葉が出る 5月に
         
             新芽が少し大きくなった  お茶の葉 を摘み

             番茶を作ります。

             この番茶を煎り  茶粥に使います。

おくら (2)


             大きい鍋で  弱火にし 香りが出てくるまで気長に煎ります 



                     今日のお昼ご飯

ら (1)


鯖の塩焼きと

定番ポテトサラダです 

ら (2)


                                 ご馳走さまでした   

                                        明日も良い一日を (^0^)

  
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ぱりぱり鶏から揚げ南蛮漬け

2015.08.23.Sun.19:39




              夏バテでしょうか
              酢の物が食べたくなり

              鶏もも肉に
              レモン汁を入れた南蛮漬けを作りました。

とり (1)


               材料

鶏もも肉   1枚    縦半分に切り フォークで肉を突き刺し  塩コショウ

玉葱  中 1/2   スライス    千切り きゅうり  1本    千切り人参  適当

調味液
酢   大匙 2   レモン汁  小匙 1   砂糖  大匙1

小麦粉   適当    油  大匙 2


               作り方

野菜を調味液に浸け  冷蔵庫で冷やして置く
  

鶏肉に片栗粉を付け
フライパンに油を入れ   170度で鶏肉を皮から入れ、両面焼きます。
最後皮がパッリとなるよう、
皮をもう一度焼きます。

調味液に浸けた野菜と汁をお皿に敷き
焼き上がった、鶏肉を食べ易い大きさに切り
野菜の上に乗せます。

パッリとした鶏の皮が食べたいので  上に乗せましたが
鶏をタレに絡めても美味しく食べれます  


                                    ご馳走さまでした   

                                まだまだ暑さが続きますご自愛下さい (^0^)

       
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豆腐バーグのきのこあんかけ

2015.08.22.Sat.19:50



             秋の味覚 秋刀魚がお店に並びだしました。
             新獲れ、北海道秋刀魚が
             一匹  198円で売られています。

             慌てて食べなくても
             秋刀魚はもう少し待てば
             一匹  100円になりますから
             それまで我慢をする事に

             秋刀魚の姿だけ眺めることにしました。 

             
赤烏賊を 1パイ 398円で買い
2品作ることにしました。 
赤烏賊は、甘くて柔らかかく
身は 素麺造りにします。

あか (1)


耳と足は
茹で 辛子酢味噌できゅうりもみに


あか (2)



              豆腐バーガのきのこあんかけ

ゆ (2)


                   材料  (2人分)

豚ミンチ    100g      豆腐  75g  (水切りする)
パン粉    大匙 3   とき 卵   大匙 1・5    おろし生姜 小匙 1/2
醤油   大匙 1    刻み青ねぎ  1本

きのこ   80g 
  
あんかけ調味料
出し汁  100cc    味醂 大匙 2  醤油 大さじ 1 
片栗粉  小匙2   水 小匙2  


           作り方

ボールに、材料を入れ 粘りが出るまで良く混ぜ
二等分に、空気を抜きながら  成型し
フライパンに油 小匙 1を入れ
両面、色よく焼きます。
きのこを入れ 蓋をし蒸し焼きにします。

別お鍋に、あんかけの調味料を入れ 沸騰させ水溶き片栗粉を入れあんを作ります。
焼けたバーグに掛ければ出来上がりです。



                  夕ご飯

ゆ (1)


                                 ご馳走さまでした  
 
                                 
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