FC2ブログ

揚げ茄子の素麺浸け

2015.08.21.Fri.20:26



              夕暮れが早くなってきました。

              日中は、暑いのですが

              日によって     
              冷たい夜風が吹くようになり
              熱帯夜から開放されるようになりました。

              夏休みも残りわずかになり
              真っ黒に日焼けした子共たちが
              コンビニの前で
              集まっているのを見かけます。 


              揚げ茄子の素麺ずけ

な


              切り込みを入れた 茄子を
              油で素揚げにし  麺つゆに浸け冷蔵庫で冷やし

              素麺に乗せました。

              素揚げの茄子が甘いのでボリームのある素麺になりました 


                                      ご馳走さま   

                                  明日も楽しい一日を  (*^0^*)
              

           
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2015.08.20.Thu.19:54



             熊野では、ぼちぼち
             稲刈りが始まりました。

             お店では  新米が 高値で 売られています。
             庶民はもう少し我慢をすれば

             ピカピカもっちり新米が食べられそうです 



                     夕ご飯

き (2)


蓮根入り メンチかつ とフライポテト 沿え


酒蒸しキノコと大根おろしのポン酢掛け

き (1)


                             ご馳走さまでした   

                                明日も良き日でありますよう  (^-^)

                                
             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

かんぱち 1尾を2日で食べました。

2015.08.19.Wed.19:32



              先日、娘から
              ココナッツオイル  そっちに着くよう手配したよ
              と連絡がありました。

              今日 待っていたココナッツオイルが届きました 



つ (2)


              ココナッツオイル 3個も入っています 

              早速 ネットで
              ココナッツオイルの使い方 で検索すると

              食べて良し   肌に良し 頭皮に良し
              アルツハイマー防止・治療 ・オイルプリングと効能が豊富だそうで

              近頃 物忘れが酷くなりつつある私には
              希望のオイルかも

              早速  蜂蜜  大匙 3  ココナッツオイル 大匙 3 を混ぜ
              明朝のパンに塗って食べる
              ココナッツバターを作りました。

              頑張って色々活用させてもらいます。

              送って貰い 感謝です  



朝捕れ、かんぱちを一尾買いました。
二人ですから一度に食べきれないので
昨日は
お造りで

ゆ


かんぱちのアラは、味噌汁に


今日は

つ (1)


昨夜 片身に薄塩をふり
酢でシメ
大葉 刻み生姜 酢醤油でたべました。

チャプチェ  と 茄子の味噌和え

塩もみ野菜は ココナッツオイルドレツシングを掛けました。


                         ご馳走さまでした   

                             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

しゃきしゃき蓮根と牛蒡の金平

2015.08.18.Tue.20:02


              町に出ると

             洋服屋さんでは、
             バーゲンの張り紙がいたる所に貼られています。

             その中でも
             最終バーゲン  と言う文字を見つけると
             今買わなければ と思ってしまい

             勢いで 洋服を買ってしまいました 

             家に帰り 
             安く買えて得をした気分と
             今これが本当に必要だったのかなー と
             後悔が半分の
             バーゲンの季節です   




しゃきしゃき蓮根が 大好きで
蓮根だけでは沢山作れませんから
牛蒡と合わせて
金平を作りました  

さ (2)


ワカメとキャベツのサラダを添えて

さ (1)


                          ご馳走さま でした  


                           明日も楽しい一日をお過ごし下さい (^0^)

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ぶっかけ素麺と人参のレーズン和え

2015.08.17.Mon.19:39




              今日も昨日からの雨が続き

              部屋の温度が下がり 

              久し振りにクーラ無しで過ごせました 

              昔から 暑さ寒さも彼岸までと言い伝えられていますから

              後 1月程の辛抱でしょうか 




今の内に冷やし素麺を食べなくてはと思い
ぶっかけ素麺を

にん (2)


人参 1本を千切りにし
ラップをふわりとかけ
レンジ  600w で 1分 チンした人参に

塩ひとつまみ オリーブ油 小匙 1/2  を混ぜ合わせ
レーズンを入れました。

レーズンと人参の甘みがマッチした
簡単副菜です。 


にん (1)



                               明日も楽しい一日を  (*^0^*)



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

日曜日のランチ&夕ご飯

2015.08.16.Sun.20:24

             朝から ぽつり ぽつりと雨が降りだしました。

             今日は年に一度の
             我が町の柱祭りと花火が行われる日です。

             朝から 今日は祭りが有りますよー の合図の花火が

             夕方雨が降りやまず
             取り止めになるのかなと思っていましたら
             花火が  なりました。

             雨の中  予定通り
             祭りと 花火が
             観客は、傘を差し 花火を眺めました。

             毎年 花火が途切れ 途切れ ですが
             流石 雨ですから
             花火を一度に華々しく上げ 
             観客は  大満足  拍手喝采です。 

             傘を差して見上げるる雨の花火も・・・
                                        



日曜日のランチは
        気分的に朝昼兼用になります。



ゆ (2)


             昨日お肉屋さんで 
             ベーコン と 焼き豚を買ってきました。

             さすが スーパのパック詰め ベーコンと違い
             香り  食べ応えが違います 
             奮発して買ってきて良かった  




                  夕ご飯

ゆ (1)


             かぼちゃ ブロッコリー 人参を一鍋で茹でマヨネーズサラダで
             焼き豚を沿えました。

             レンジ茄子の味噌和え

             マグロの角切り

                                    ご馳走さまでした   

                              明日も良い一日を  (*^0^*)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

もっちり食感の角食パン

2015.08.15.Sat.19:54



              今日は、お盆で
             お盆にお家に帰って来ていた仏様を
             小さな お握り お野菜 をお弁当に作り
             仏様を 
             近くの海や川に流し 送る日です。

             熊野では昔は船に沢山の提灯を吊るし
             川に流したのですが
             近頃は環境規制で
             ささやかに、
             一軒に一つの提灯とお弁当を
             決まった場所で
             焼くことになっています。

             昔ながらの行事が
             簡素化され、寂しい思いがいたします。 


角食パンを焼きました。

かく (2)


食パンは色々ありますが
やっぱり 2斤の型に入れて焼くプルマンが
焼き応えがあり
内層がもっちりした食べ応えが大好きです  

かく (1)


今日は クーラを 27度の
冷やした部屋で
作ったので、バッチリ内層が白く もっちりした角食に出来上がり
満足 しています。  


                     夕ご飯

ゆ


                    献立

              かますの干物    野菜炒めのあんかけ    もずくの酢の物

                                            ご馳走さまでした  


                               明日も楽しい日曜日をお過ごし下さい (^0^)


  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

焼肉タレのワンプレートランチ

2015.08.14.Fri.19:08



             今日は、隣町で花火大会が開催されます。

             毎年 台風シーズンで
             花火大会が、延びたり 途中で雨が降ったりが多いのですが
             今年は天気が良いので
             安心して、花火を楽しめそうです。

             電車の駅では
             高校生らしき 女の子達が 
             可愛い浴衣を着た子達
             お化粧をし お洒落をした子達
             
             男の子女の子も 楽しそうに 電車を待っていました   


                  ワンプレートランチ

ら


             食が進む  薄切り肉を、焼肉タレで

             野菜を沿えました  



                                   明日も良い一日を  (*^0^*) 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子のスジ肉カレー

2015.08.13.Thu.21:33




             町の高級牛肉店の

             スジ肉が以外に安いので

             時々買って  

             元が高級なお肉なので、スジ肉も勿論美味しいのです。

             冬はおでん  スジ煮込み  等々

             夏は、やっぱりカレーです。

             一度に食べきれないので

             玉葱 人参 トマトを入れた シンプルなカレーに作り

             冷凍保存で、何回も食べます。


玉葱 のミジン切りを一晩冷凍して
オリーブ油を入れたフライパンで
ニンニクと玉葱を
飴色になるまで炒めます。

しょが (2)


た


スジ肉は一度お湯で茹でこぼし
水から、コトコト煮柔らかく茹でます。

スジ肉が柔らかくなれば
一口大に切り
人参  玉葱  トマト  分量のスジの茹で汁でコトコト煮
人参が柔らかくなれば
カレールーを入れ
仕上げに 醤油 トマトケチャップ  ウスターソ-スを入れて出来上がりです

カレーは作った日より
一日寝かせた次の日の方が美味しく食べれます。

か (2)


茄子カレーに

か (1)


やっぱりお肉が良いので
まったりトローリとしたカレーは最高です 


                                    ご馳走さまでした 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

桜海老入りだし巻き と 簡単一品

2015.08.12.Wed.19:00


             近所 の中学生の男子達が

             この猛暑の炎天下の中

             スケートボードに熱中して遊んでいます。

             若いって すごいなあー   


ぴ (2)


        出し巻きに桜海老をぱらぱら入れました。


かぼ (1)


        かぼちゃ と鶏肉 セロリーを マヨネーズで和えました。

              ボリュームがあるサラダです。


な (1)


         レンジでチン茄子を酢味噌で和えました。


                                  ご馳走さま でした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »