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夕ご飯

2015.07.31.Fri.19:45




             水田の稲の穂が実ってきました。

ゆ (2)


            今年は 雨の多い梅雨でしたから
            日照が足りず
            水田の稲の株がいまひとつ太っていませんが

            梅雨明けの、猛暑で
            稲が元気を取り戻しているようで
            稲穂が垂れ始めています。

            後1月もすれば、
            稲刈りが始まり
            美味しい新米が食べれるのが楽しみです 


昔かたぎの
無口な主人ですが
食事は、なにを出しても黙って食べ
気に入らない物は、半分残し
気にいった食べ物は綺麗に全て食べます。
美味しい等と言うことはめったになく
食べ残さず食べる事が
彼なりの美味しかったの、表現のようです。

しかしたまに
お肉や鰻の日は、ご馳走さまと言いながら 席を立ちます。

                   夕ご飯

ゆ


頂き物のすき焼き肉を
焼きしゃぶにし  大根おろしで頂きました。 


                               ご馳走さまでした   

                           明日も良い週末をお過ごし下さい (*^0^*)

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とろーり米茄子の味噌田楽

2015.07.30.Thu.20:45



              毎日 30度越えの猛暑で
              汗が噴出してきます。
              自然と冷たい物を好んで食べてしまいます。

              そのせいか
              お腹の具合や食欲が
              落ちてきているように感じます。

              そこで
              なるべく 温かい食べ物や 温かい飲み物で
              秋まで体力を温存しようと心掛けています。  



米茄子の味噌田楽

な (1)


              米茄子  1個

              味噌 砂糖  大匙  2  味醂 酒 小匙 2   を程よい硬さに煮詰める。
  


米茄子のへたを取り  半分に切ります
座りの良いように 下になる方を少し切り
少し深い目に切り込みを入れ
水に浸けあくを抜きます

な (2)


フライパンを中火に掛け
オリーブ油  大匙 1を入れ
水切りした茄子の広い面から焼き
良い色目になったら、返し
弱火にし、蓋をして
じっくり焼きます。

お皿に取り  味噌を掛け 大葉を乗せます。

                       米茄子はとろーり柔らかいので
                       皮ごと全て食べられます。 


                                 ご馳走さまでした  
                       
                                  
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bei

2015.07.30.Thu.19:46
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麺つゆで簡単ムツの南蛮漬け

2015.07.29.Wed.19:36



             夏本番になりました。

             日中 通り雨があり
             お隣から、雨が降ってきたよー
             と大声で知らせて頂き
             何軒か向こうからも
             洗濯物 取り込んだかー
             と  声が聞こえました。

             普段は、挨拶程度のお付き合いですが
             いざとなると、
             助け合える 有り難いご近所さんです  


魚屋さんで
鯵  かます  ムツ と小魚が売られています。
小魚はフライにしても美味しいのですが
今日は 小ムツを
南蛮漬けにしました。


な (1)


                     材料と作り方

            子ムツ    10匹  エラから腹を取り 氷水で洗い 水を拭いておく

            かぼちゃ   6切れ   レンジで 40秒 チンします。

            シシトウ    10本   へたを切り種を抜いておく

            長いも     10センチ  皮を剥き 1センチの輪切り

            玉葱     中 1/2    薄きり

            サラダ油    魚が浸かる程
            
            小麦粉    適量

                 合わせ 漬けダレ

            水   300cc      3倍麺つゆ   100cc

            酢    50cc  


油をフライパンに入れ   170度に温める

かぼちゃ   シシトウ   長いも の順に油で揚げます。
    (長いもは、歯ごたえを残したいので、さっと揚げるくらいに)

揚げた野菜の油を切って、順にタレに浸けます。
玉葱も入れます。

ムツに小麦粉を薄く付け  油でじっくり二度揚げします。
熱い内にタレに漬けます。

冷蔵庫で冷やして食べますが
一緒に漬けた野菜が美味しく
ムツが白身魚なので、格別美味しく感じます。

多い目に作り、
次の日も美味しく食べられるのが嬉しい 南蛮漬けです 



                                明日も暑さに負けず楽しい一日を (*^0^*)

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出し巻き卵のワンプレートランチ

2015.07.28.Tue.20:10




             今日も、猛暑日で
             室温 33度になりました。

             熱中症の心配をして
             朝から 麦茶をがぶがぶ飲みました。
             そのせいか お腹が膨れ
             お昼頃には、食欲とご飯を作る意欲が無くなり

             後片付けの楽な

             出し巻き卵で、
                  ワンプレートランチを

さ (2)


                 人参のごま和え

             人参1本を 千切りにし
             お皿に入れ  ラップをふんわり掛け
             レンジ  600wで   1分  チンします。

             人参に すりゴマ  小匙 2   砂糖  小匙 1  塩 一つまみ
             掛け 混ぜあわせます。 


                               ご馳走さまでした   


                            明日も楽しい一日を  (^0^)
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サザエのつぼ焼き

2015.07.27.Mon.19:16




              親戚の漁師さんから
              毎年
              お中元に サザエを頂きます。

              今年も一度では、食べきれないくらいのサザエを

さ (1)


              大小 30個ほど入っています。

              早速 七輪に火をおこし
              つぼ焼きに


つぼ (2)

              炭火で焼くと
              サザエが柔らかく焼けます。

              出てきた汁を捨て
              酒  味醂  醤油 各1 のタレを入れ
              ぐつぐつさせて焼きます。


              残りは
              殻ごと茹で
              身を取り出し 
              バター焼き   さざえご飯   出し汁煮にして食べます。


                                        明日も良き一日を (^0^)
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疲労回復にニンニクの甘酢漬け

2015.07.26.Sun.19:57




              今日は 全国で猛暑日になりました 

              買い物に行くと
              お店は涼しい  天国
              一歩外は 猛暑地獄です 



              暑い時期のスタミナ補給に
              毎年 ニンニクの甘酢漬けを作っています。



ニンニク (1)


              小さい玉葱と同じくらいの大きな
              ジャンボニンニクを手に入れました。



           作り方

ニンニクの皮を剥き
一口大に切り
レンジ  600wで 40秒 を二回し
爪楊枝を刺して硬ければ もう30秒します。


にんにく (1)


ニンニクが冷めるのを待ち
広口瓶に入れ
甘酢  ( 酢 200cc   砂糖 100g   塩  小匙 1/3 を沸して冷ます)
をニンニクが浸かる程、入れ
冷蔵庫で保存します。
半年位置くと 味がまろやかになり
レンジでチンしているので 臭いも気になりません。

このレンジでチンしたニンニクを蜂蜜だけで漬けても 
甘酢漬けと同じく
疲労回復に役立つようです。


                                 明日も良き日でありますよう (^0^)

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ぱりっと美味しい焼き揚げ

2015.07.25.Sat.20:00



              今日は、うだるような暑さでしたから
              散歩は
              お日様が沈む前に出掛けました。

              あるお家の前に白い猫が
              3匹 長い紐に繋がれ座っていました。

              お家の方にお話を聞くと
               拾い猫だそうですが
              三匹共 真っ白でとても綺麗な猫達です 

              猫を飼いたいと思っている私には
              3匹も飼っているお家が
              羨ましいなー  


   焼き揚げ

あげ (2)


厚い目の揚げを6等分に切り
青ネギ  えのき のミジン切りに甜面醤を混ぜ
揚げの上に乗せ
オーブントースタにアルミ箔を敷き、5分焼きました。

あげ (1)


甜面醤が溶け出し
揚げがぱりっと焼け おつまみにもってこいの1っ品になりました 


チーズを乗せても

あぶ (1)


                                明日も楽しい一日を  (^0^)
             
                                      
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土用の丑はやっぱ鰻丼

2015.07.24.Fri.19:41



             今日は 土用の丑

             何時も行く、スーパの店先では
             朝から 特設の鰻の蒲焼を焼いて販売しています。

             近所のお家は 鰻の香ばしいタレの匂いで
             鰻を買わなくても 
             鰻をお腹一杯食べた気分を十分味わったのでは

             我が家も
             七輪に炭をおこし
             鰻を焼きました。

う (1)


             鰻丼に

うなぎ (2)


                    夕ご飯

うなぎ (1)


              これから 暑い日が続く中
              鰻を食べて
              元気に暑さを乗りきれたら良いですね 

                                 明日も元気な一日を (^0^)
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鯛ご飯で夕飯を

2015.07.23.Thu.19:54



             今日は良いお天気でした。 

                        
          長年適当に調味料を入れ、味を見る
          これ位料理をしてきたのですが
 
          年を重ねると 味覚が鈍くなると聞きました。
          そこで 
          近頃  調味料を計って料理をするようになりました。

              400ccの出し汁に薄口醤油、大匙 1 で澄まし汁

              500ccの出し汁に醤油 味醂各  50cc で親子丼

              100ccの酢 と砂糖 50g で酢の物

           と言う具合で作ります。
           勿論味見はするのですが、
           計って作るのは、大した 失敗がなく 
           安心して食べられます。


今日は天然鯛が手に入ったので夕飯は
鯛ご飯を作りました 

ゆ


                鯛ご飯  の作り方

             鯛  1匹   うす塩をふり 1時間ほど置く

             米   3合  もち米 1合 
             出し昆布 5 センチ
             酒   大匙 1   薄口醤油 大匙 4

             青ネギ  3本  小口切り


             米ともち米は洗い 
             炊飯機の目盛り 4 のところまで水と昆布を入れ 30分以上置く

             鯛は グリルで焼きます。
             米に
             酒 醤油を入れかき混ぜ

             焼いた鯛を乗せ  スイッチ をいれます。

             炊き上がった、炊飯機の中の鯛をお皿に取り出し
             鯛の身を取り  ほぐし 
             ご飯に 青ネギと一緒に混ぜます。


                                   ご馳走さまでした  

                            明日も良き日でありますよう (^0^)

                          
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