夏バージョン スムージ

2015.06.30.Tue.19:38



              毎朝 かかさずスムージを作って
             朝食に飲むのが習慣になりました。

な (2)


             人参 きゃべつ 小松菜 りんご  バナナ  セロリ  トマト 水
             を入れスムージを作るのですが

             作り始めた頃は 青臭く 飲みにくく感じたのですが
             毎日飲んでいると  野菜の甘さが感じられるようになり

             一日の半分の野菜を、このスムージで取っているんだとの
             安心感が何よりです 

             冬の間、バナナが熟れにくく
             4本のバナナの最後が丁度良い熟れ具合でしたが
             近頃気温が上がってきて
             最後のバナナが熟れ過ぎて困ります 

             そこで バナナの皮を剥き 冷凍にして
             氷代わりに使って
             夏 バージョンのスムージにしています  



                     ヤングコーン サラダ

トウモロコシを育てる過程で
トウモロコシを1本立てにするため
小さいトウモロコシを間引きいたします。

これがヤングコーンで
毎年 これを食べるのを楽しみに待っています。

や


塩茹でにし サラダにすると
 甘く シャキシャキ感がたまりません 



                      今日の ランチ

ら (1)



                                  ご馳走さまでした   

                               明日も楽しい一日でありますように (^0^)      



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

簡単美味しい茄子の即席漬け

2015.06.29.Mon.19:50



             今日は、
            朝目が覚めると お日様が射していました。

            やった    と思い
            お布団を慌てて干し
            シーツも変え
            お洗濯もしました。

            風が通るように全室の窓をあけ
            お掃除も頑張りました。
            が
     
            お日様はほんの一時間ほど姿を現しただけで
            雲の中に隠れてしまいました。

            お布団はほんのり温かくなっただけですが
            湿気が取れただけでも 
            有り難い 
            梅雨晴れ間でした  


トマトきゅうり 玉葱の
ドレッシング和え


な (2)


                 トマト 1個   きゅうり  1/2 本  玉ねぎ  1/2個

                 玉葱はスライスして 水にさらし
                 硬く絞り水気を取ります。
                 トマトは皮を湯剥きにし、一口大に切ります
                 きゅうりは乱切りにします。

                 ボールに 酢 大匙  2   砂糖 小匙 1  塩 小匙1/3を混ぜ
                 オリーブ油  大匙 1を入れ混ぜる

                 この中に玉葱を入れ 玉葱に味を馴染ませます。
                 きゅうり  トマトを入れさっくり混ぜます。


茄子 ときゅうり 大葉の
即席漬け

な (1)


                  茄子 1本    キュウリ 1本   大葉 5枚


                  茄子は皮を少し剥き   半分に切り  斜めきりに
                  キュウリは斜めきり
                  大葉 はざく切り

                  ビニール袋に   塩 小匙 2/3    水  大匙4を入れ
                  切った野菜を入れ    
                  冷蔵庫で 30分以上置きます。

                  食べる時に野菜を搾ります。

                  簡単なのに美味しい 漬けものが出来ます。  


                                          ご馳走さまでした  

  
             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

のどかな熊野 と 夕ご飯

2015.06.28.Sun.19:25




             水田の稲が
             随分大きくなり、風が吹くたび 
             サワサワと心地良い 葉音を奏でています。

             野生の鴨が 水田の苗の間を
             餌を探しながら泳いでいたり

             あぜ道でおもいおもい 休んでいたり

             ツバメが二回目の子育てに
             忙しく 飛びまわったりと
             
                           のどかな熊野です 

か (1)



                      夕ご飯



と (2)


                   献立


              流れ子 の肝と身をバター 炒め

              じゃがいもとインゲンのたいたん
  
              肉団子ときゃべつのトマトスープ

              蕗の山椒煮

                             ご馳走さまでした  


                        明日も良き日になりますよう  (^0^)

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

カラフルサラダ

2015.06.27.Sat.20:15




そら


               梅雨晴れ間の  夕焼けの空です 


朝から 沢山パンを焼きました。

ぱ (1)


パンの上にはクッキー生地に アーモンドスライスとコーンフレークを混ぜた
トッピングを乗せ 焼きました

トッピングがサクサクと美味しいパンになりました。


か (2)


食パン風の少し甘い生地を
丸い型に入れ
オーブンに入れる前に生地の上に 5ミリ角のバターを散らし焼きました。 
ポコポコしたのが、可愛いパンも焼けました 


               カラフルサラダ

ぱ (2)


               いつも同じポテトサラダになるので
               今日は ジャガイモと人参だけ マヨネーズを混ぜ
               色々野菜を 色良くトッピングし
               野菜には フレンチドレッシングを掛けて
               頂きました。

                                   ご馳走さまでした 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

完熟トマトと玉葱のドレッシングかけ

2015.06.26.Fri.20:01




               我が町では 
             いたる所に、無人販売の小屋が設置されています。
             畑で出来た野菜を袋に入れ並べられ
             その前を通る人が立ち止まり
             野菜を買っていきます。

             不揃いですが、お店で買うよりは
             味 量がお徳で
             ほとんど 100円です。  

             小屋の壁には 
             必ず  正直に百円入れて下さい。 
             と書かれた張り紙が貼り付けられています。

             畑で仕事をしている人が居る時は
             正直にお金が入っているそうですが

             無人になると
             品物の数とお金が合わない時も有るらしく
             半分諦め気分で 野菜を置いて行くそうです 


             今日は 完熟 トマトが売っていました 

と (1)


             二袋 200円で買ってきました。
             少し傷がありますが
             ずっしり重たい完熟トマトです。  


トマトと新玉葱のドレッシング掛けを

な (2)

             
              トマトはスライスし
              玉葱  はスライスし水でさらした後 手で玉葱の水を絞り
              大葉の千切りを乗せ
              ドレッシングを掛けました。

                     ドレッシング

              酢   大匙  2   砂糖 小匙 1   塩 ひとつまみ コショウ 少々
              オリーブ油  大匙 1 

            
             実が詰まって 甘くおいしいトマトでした
             この畑の
             トマトが出ているのを見かけたら 
             是非 買ってこようと思います   

                                          ご馳走さまでした 

                           明日も楽しい一日でありますように (^0^)

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ご飯が進む豚生姜焼き

2015.06.25.Thu.19:46




             今日も朝から 雨が降りました。
            梅雨ですから、 

            あと何日待てば
            からっと晴れ、お日様がさんさんと輝くのでしょうか 




ご飯が進む豚肉の生姜焼き

しょ (1)


             豚肉  200g    (2人分)

             合わせ調味料
             酒  味醂 醤油  各 大匙 1   砂糖 大匙 1  味噌 小匙 1
             おろし生姜  適量 

             フライパンを中火にかけ、
             豚肉を並べて、両面 焼きます。
             一度 別の器に取り出し
             合わせ調味料を
             フライパンに入れ 
             調味料が半分くらいになるまで、煮詰ってきたら
             取り出した 豚肉を戻し
             調味料を絡めます。
                (豚肉が柔らかく 仕上がります)


           えごま と 大葉に包んで食べます。

                     夕ご飯

しょ (2)



                                     ご馳走さまでした  

                        明日も良い一日でありますよう  (^0^)
             
                                                       
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

とうもろこしを レンジでチン

2015.06.24.Wed.19:41



             今日は梅雨らしく蒸し暑い一日でした。

             昨日 頂いた とうもろこしが
             ビックリするほど甘く しょきしゃきとした歯ごたえで
             余りに美味しかったので

             頂いた方に、どこで買ったのか聞き
             朝一番 買いに行きました。

             売っている方にお話を聞くと
             息子さんが、農業大学を出て
             何年か前から、野菜を作っているそうで

             朝 4時から 茄子 きゃべつ とうもろこしを収穫して
             実家の前で、収穫した野菜を売っているそうです。

             本格的に、勉強した野菜作りのせいで
             他所とは違う
             美味しい野菜が作れるんでしょうか  


も (1)


  とうもろこしは採れたてが命なので
  帰って直ぐ
  最後の薄皮を残し
  ラップで包み   
  レンジ  600wで 3分 チンしました。


も (2)


 とうもろこしが 冷めるまで
 ラップで包んで
 待ちます  


                     アー美味しかった   ご馳走さまでした。


                          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

茄子の煮物

2015.06.23.Tue.20:21




            今日は 朝から
            食パンを焼きました。
            
            我が家の分と
            お世話になった お礼のお使い物にしようと
            二本焼きました。 


は (2)


            食パンを お届けすると
            大変喜んで頂き  
            お土産を持たせてくれました。  

は (1)


            初物の 良い香りのする桃 と とうもろこし です   

            海老で鯛を釣った気持ちです。 



茄子の煮物

ゆ (2)


             茄子 2本     生姜の千切り

                   調味料

             出し汁  250cc   濃い口 醤油   味醂  各 25cc


             茄子は 4方皮を剥き  縦半分に切り 切り込みを入れます。
             又  縦半分に切り  又半分に切り (8等分)
             塩水に浸け アクをぬきます。
             出し汁に 
             水を切った茄子を入れ 少し煮ます
             醤油 味醂を入れ  弱火で茄子が透きとうるまで煮
             千切り生姜を乗せます。

             今の時期は 熱いままでも、
             これから熱くなると 冷蔵庫で冷やして 食べても美味しいです  


                      夕ご飯

ゆ (1)


                                          ご馳走さまでした  
   
 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

 新jじゃがいものひき肉煮

2015.06.22.Mon.20:41




             今日は、昼が一番長い  夏至です。
             残念なことに 
             夕方から  ぽつりぽつりと雨が降り出し
             空が曇ってしまいました  


             家庭料理で定番の
             肉じゃがを ひき肉で作りました。

じゃ (1)


                      材料

              新ジャガ   1キロ      玉葱 1個   人参 1本  インゲン  10本

              ひき肉  200g

                      調味料
               出し汁  400cc

               酒 大匙3  味醂  砂糖 各 1 1/2   醤油 大匙 4

                       作り方

                ジャガイモは皮を剥き  一口大に切り  暫く水にさらす
                玉葱は  八等分に切る
                人参は 乱切りに
                インゲンは塩茹でにする

                鍋にひき肉を入れ 火に掛け 
                ほぐしながら炒めます。(脂が出るときはペーパで吸い取ります)
                ジャガイモと人参入れ ひき肉と炒めます。
                全体に脂が回ってきたら、 酒を回し入れ
                出し汁  を入れ
                強火で 煮立て アクが出てきたら 取り
                火を弱め玉葱を入れ  
                みりん 砂糖 醤油の順に加え
                おとし蓋をし
                中火 で20分程煮る
                味を見て たりなければ 醤油を足します。

                塩茹でしたインゲンを入れ  さっと煮て 火を止める。

                          美味しいじゃがいもだったので
                             やさしい味のする煮物になりました  
               
                                 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

父の日の夕ご飯・・  

2015.06.21.Sun.20:06




             今日は 父の日で
            嫁いだ娘が、お父さんにプレゼントを
            持って行くと連絡がありました 

            主人は糖尿病で 何時もカロリーオフを心掛けているのですが
            父の日の今日は、
            主人の好物を

            近くのケーキ屋さんのちょっと大きい
            シュークリームを皆で食べようと、 買ってきて
            楽しく 娘達と
            ティータイムを過ごしました   
 

じゃ (2)


                    夕ご飯

ゆ


             夕ご飯もちょっと豪華に 豚カツ定食にしました。

             今日だけは カロリーを気にしない父の日の夕ご飯です。  


                                 ご馳走さまでした   

                                           
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »