FC2ブログ

夕ご飯  茄子の即席漬け

2015.06.20.Sat.19:06


              梅雨最中 
             元気が良いのは、庭に咲く紫陽花と
             畑の雑草です。
             雑草はあっとゆうまに 大きくなり 
             連日の雨で、生き生きと茂る一方です。  

             我が家に何年か前から
             冬になれば枯れ
               暖かくなれば 何時の間にか 芽を出す
             根性の花が、この頃の雨で大きく育ちつつあります。

は (1)


セメントとの隙間から毎年芽を出し
             可愛い小さな花を咲かせます。
             むげに引き抜くことも出来ず、伸び放題好きにさせています。




茄子の即席漬け

な (1)

茄子 1本  塩 小匙 1/3 青紫蘇 2枚

茄子は 4方皮を剥き
縦半分に切り  切り込みを入れ  塩を擦りつけます。
茄子の間に青紫蘇 を挿み
茄子を手で握りながら揉み 水分を絞ります。
一口大に、切って 出来上がりです。



                        夕ご飯

ゆ



                                 ご馳走さまでした  

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ポテトオムレツ

2015.06.19.Fri.19:45




              今日も朝から雨です。
              朝の室温 22度 なので 涼しいではなく
              寒いと感じる一日でした。 

              畑では 紫蘇に花が
              野原では  イタドリに花が咲き
              植物が秋と間違えて花を付けだしています。

              梅雨の最中の気候変動のせいでしょうか  




最後の 筍でインゲンと金平を

お (2)


今夜は
新じゃがのオムレツを

お (1)

人参 じゃがいもを茹で
玉葱 ミンチと一緒に炒めた 具を
卵で包みました。

と (2)


トビウオのお造りと

と (1)


                                 ご馳走さまでした  


                             あした天気になーれ (^0^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

キムチ汁

2015.06.18.Thu.18:55





              今日も一日雨が降り
             この時季の雨にしては  気温が低く過ごしやすい一日でした。


ら
 
             家で過ごす楽しみは

             おやつの時間で
             甘いものが好きな私は
             口の中で ほろりと とろける この落雁を食べる時
             最上の幸福感を味わいます。 



キムチ汁を

肉団子を入れた 白菜のすまし汁に
すっぱくなった キムチを入れました。

ゆ


キムチの酸味と 唐辛子  和風出し  肉団子が
良い味を出してくれました。
 
小松菜と揚げのたいたん


                                    ご馳走さまでした   

                          明日も楽しいことがありますよう (^0^)
                 

                                                           
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯 & ベーグルでランチ

2015.06.17.Wed.19:25



             今日は、近くのスーパで
            特別売り出しがありました。

            砂糖  88 円  雪の宿  88 円  サラダ油  150 円
            最近では 経験の無い安値です 
            

おか


            雪の宿は 毎日のおやつに常備しているお菓子で
            いつも 188 円で買っています。

            砂糖も サラダ油も 常備品ですから
            欲張って 沢山
            買って来ました。

            主婦にしたら 何時もの品物が安く買えると
            大層得した気持ちになり
            気分が良いものです  




ベーグルでランチ

べ
 
             野菜  茹で卵 トマトをベーグルに挟みました。


                       夕ご飯

う (1)


            焼き鳥 
 
            じゃがも  インゲン  かぼちゃ 人参を茹で
            ベーコンと玉葱で炒め  塩こしょうで味付けした  ジャーマンぽてと風サラダです。


                               ご馳走さまでした    


                            明日も良い日でありますように(^0^)
            

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

おまけのおかず

2015.06.16.Tue.19:04




              今日は一日 雨が降り続きました 

             雨の降る日は、買い物に行かず
             冷蔵庫 冷凍室の整理を兼ね
             家にあるもので 食事の支度をします。




昨日 から揚げをした、残りの油をこし
おまけのおかずを作りました。

さ (2)


夏野菜を油で揚げ
めんつゆに浸けるだけの簡単おかずです。
冷蔵庫で冷やし
次のお昼に、とても美味しく食べられます 

        
                      ランチ

ら

浸汁の麺つゆと夏野菜に
ソーメンを添え 
桜海老を巻き込んだ  出し巻き卵

ゆで


冷蔵庫の野菜を色々集めたサラダ


              ヘルシーなランチになりました  

                                     ご馳走さまでした 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

さくっと美味しい鶏のから揚げ

2015.06.15.Mon.19:22




               今夜は、なぜか蛙の鳴き声がせず
               虫の鳴き声だけが聞こえています。

               秋の夜のような、
               気分になり、虫の鳴き声に聞きいっています。

               それも束の間
               やっぱり 蛙がけたたましく 鳴きだしました 

               梅雨最中でした。  


    今夜は

鶏のから揚げを作りました。
ニンニクを効かせた醤油味の定番から揚げです。


さ (1)


                    作り方

 もも 鶏肉    一枚     切れ目を入れ 一口大に切る
 
 酒  醤油 各 大匙  1/2    おろし生姜  少々  おろしニンニク 1片を鶏肉に
 揉みこみ 1時間置く

 片栗粉  大匙 2 を鶏肉に絡め
 170度に熱したサラダ油で、狐色になるまで 揚げます 。

 鶏肉に切り込みを入れ 揚げているので
 下味が馴染み
 さっくり 美味しい  から揚げになりました 

      
            蛸のきゅうりもみ と ポテトサラダを沿えました。 

                                          ご馳走さまでした  


                           明日も楽しい一日になりますよう  (^0^)


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

野菜たっぷりミートボールスープ

2015.06.14.Sun.19:42



               今日は、
               朝から お味噌の仕込をしました。

               従姉妹と二件分が食べる
               一年分 30キロを仕込ました。

               自家製味噌を作るようになってから ?年がたち
               お店で買った、お味噌が食べれなくなり
                 ( これぞ手前味噌です)

               毎年麹菌の扱い易いこの時季に作ります。


こ


               これは 小麦に 麹菌が
               白い綿がついたように繁殖したところです。

               麹菌は  白~黄色~青  に進み
               白い麹の時に、分量の塩を 擦りこんで発酵を止めます。

               この時発酵している、
               米 小麦が温かく 触ると気持ちが良いんです。

               一晩浸けた 大豆を圧力鍋で、柔らかく炊き
               餅つき機で 大豆をこね
               大豆を冷まし  

               塩を擦り込んだ 麹と混ぜ 味噌種を作ります。
               味噌種団子に丸め
               器に叩きつけるように入れ  空気が入ら無いように詰め
               味噌を仕込ます。


味噌3


みそ2


              最後に カビ留めの塩を
              器の上に厚く広げ
              蓋をして 涼しい所に置き寝かせます   

              今年も味噌を仕込めた事に  感謝です 


                    夕ご飯

ハンバーグの種の残りで
ミートボールを作り  スープに (2人分)

み


          作り方

きゃべつ 人参  しめじ ブロッコリーを鍋に入れ
水 100ccでコトコト野菜が柔らかくなるまで煮ます。
肉団子  トマトジュース 200ccと塩コショウを入れ
別茹でしたブロッコリーを入れ
出来上がりです  

               ご馳走さまでした    


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ブロッコリーの花かつおサラダ

2015.06.13.Sat.19:03

               今日は梅雨晴れ間の一日でした  
               

               以前は何時までも、お布団の中でまどろむ事が出来たのに
               近頃、朝早く目が覚めるようになりました

               早起きの主人に
               どうしたん   もう起きるん と言われますが
               目が覚めてしまったからには仕方なく

               散歩に   出掛けました 

               梅雨空に似合う 紫陽花が

さ (2)


               紫陽花の道になり


               道路の縁には
               根性の花が咲いています  

あじ (2)


               朝早く起きたお陰で
                   朝から  3135歩 歩く事が出来ました。 




畑で 茄子  ブロッコリーが採れました。
早速  サラダに

ぶ (1)


さ (1)

茹でたブロッコリーに花かつおを絡めたサラダです。
花かつお のお陰で 何も掛けずに頂けました。


明日も良い一日でありますよう  (*^0^*)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

今年も味噌作り始めました。

2015.06.12.Fri.19:25


            
             今日は、先延ばしにしていた
             味噌作りの、麹 作りを始めました。

             我が家の味噌は
             米   2升
             麦   1升
             大豆  3升
             麹菌
             塩   1k400g  の田舎味噌です。

             近頃は 餅つき機が大活躍で

             米 麦を一晩 水に浸け
             餅つき機でもち米を蒸す要領で蒸します。

             もろぶたに蒸した お米を広げ  冷まし
             人肌に冷めたお米と麦に 
             麹菌を、降り  擦り付けるように混ぜ

             もろぶたを積み上げ  シーツで包み
             麹の花をさかせます。

             今の季節でしたら 1~2晩で 花が付きます。

             毎年 明日の朝が楽しみで
             真っ白い綿のような花がびっしり付くのを見ると

             やったー    
             
             この時が  味噌を仕込んだ時より
             喜び 倍増です。 
                 (麹菌の花が味噌作りの要です)



餅つき機




                     夕ご飯

ゆ

                     献立

             さわらの西京漬け
             さわらのすまし汁
             白菜と豚肉のたいたん
                
                              ご馳走さまでした   

                          明日も楽しい事がありますように  (^0^) 

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・久々のランチ

2015.06.11.Thu.19:45



             今日は、あいにく雨の中

             次女ちゃんと 待ち会わせて 久し振りにランチへ
             若い主婦に
             教えてもらった
             ピザ とスパゲッテーのお店へ行きました。

             12時に行ったせいか お店は満員で、
             しかたなく
             雨が降って寒いので うどん屋さんへ
             残念ながら  お休みです 

             木曜日はお休みのお店が多いのです。
  
             それならば  県事務所 の近くの
             昔からしている 洋食やさんへ

             ここも満員ですが、待ち席で待ちました。
             今日の ランチはハンバーグ定食です。
             ハンバーグは家でも食べられますが

             食べている人のお皿を見ると
             ハンバーグの上に、ごつい玉葱とデミグラソースが

             ほー  きっと美味しいかも  

             私達も暫く待って
             ハンバーグ定食が運ばれてきました。

             期待以上に
             家のハンバーグと違い、ミンチと切り込んだお肉がはいったハンバーグに
             荒く切った玉葱 茄子 マッシュルームを煮込んだデミグラソースが掛かり

             これがプロの味なんだ  

             次女と顔を見合し
             美味しくて 良かったね   
             また来ようね。



                         

キムチのトリオを買ってきました。
 大根 白菜 小松菜のキムチです。

ゆ (2)

筍といんげんの甘辛煮

た (1)





                        夕ご飯

ゆ (1)


                       献立

                 さわらのお造り
                 豆腐の味噌汁
                 大根サラダ
                 筍といんげんの甘辛煮

                                  ご馳走さまでした   


                                  明日も良い一日でありますよう (^0^)

                         
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
« Prev | HOME | Next »