ブラウンオニオンでカレーを

2015.05.31.Sun.20:21


             だんだん日差しが厳しくなって

             アイスクリームが美味しい季節になり
             コンビニのアイスボックスの前で
             どれにしようかと
             覘きこんでいる 人を沢山見かけます  



              
              昨日カレー肉を買ったので
              早速  ブラウンオニオンでカレーを作りました。

              玉葱のスライスを冷凍し
              解凍した玉葱をフライパンで炒める方法です。


                     材料

              玉葱   中 2個    人参 1本  しめじ 1/2株

              肉  400g    カレールー 

              コンソメ    ケチャップ  ウスターソース  醤油  インスタントコーヒ 各適宜



 玉葱は スライスして 一晩冷凍

た (2)


              肉 は塩コショウし、
              ニンニクのミジン切りとオリーブ油で炒め
              鍋に水 1400cc入れ
              炒めた 肉を入火を付け
              コトコト煮る。

              フライパンに、オリーブ油 小匙1を入れ
              解凍 した玉葱を入れ炒める

              初めは、新玉葱なので 水分が出ますが
              暫く 火にかけ 水分を飛ばします。

              鍋に玉葱を押し付けるようにしながら
              混ぜ また押し付けながら焼くを繰り返すと

た (1)


              あんがい早くブラウンオニオンが出来ます

              肉の煮ている鍋に 玉葱 人参 しめじ  コンソメを入れ
              コトコト煮ます

              肉が柔らかくなったら
              カレールー   ケチャップ 他を入れ出来上がりです。

ゆ (2)


              カレーは明日の方が味が馴染み
              まろやかになるので
              明日のお楽しみです    


                       熊野は 明日6月1日はいよいよ鮎の解禁日です
                        鮎釣り人は
                        今夜は、わくわくしているでしょうね  


                  明日も良い一日でありますよに  (^0^)
                    
                           
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夕ご飯

2015.05.30.Sat.19:41


                今日も夏日の良いお天気でした   


                 露草の 白く可愛い花が満開に
                なっています。

ゆ (2)



                いつものお肉屋さんに
                カレー肉を買いに行きました。

                ここの肉屋さんの カレー肉は
                注文してから 焼肉やステーキの残り肉を切ってくれますから
                カレーにすると 濃くがあり、柔らかいのです。

                お店で、知らないお客さんが
                バスで40分位かけて帰るのだけど
                お肉 大丈夫ですか? と聞いていました。

                お店の人は 保冷袋があれば持つけどー
                
                お客さんは 残念やなー 
                お父さんが楽しみにしてるのに 

                そばで お話を聞いていて、余りに残念そうなので
                勇気を出し
                分けありの保冷袋なら、車にありますよと声を掛けました。

                車から取ってきた 保冷袋はファースナが馬鹿になっていて
                捨てなくてはと思っていたものです。

                お客さんは、大層喜び
                お店で氷を貰い  
                帰り際に 私にも ソーセージを買って下さり
                お肉を喜んで持って帰りました 

                嬉しそうなお客さんの笑顔が今も忘れられません 
 

はむ

カレー肉 400g
頂いたソーセージです。



                      夕ご飯

ゆ (1)


                       献立

               焼き茄子 と 茹で烏賊の酢味噌かけ
 
               切干大根の煮物

               コロッケ

               きゅうりのぬか漬け


                              ご馳走さまでした   
                  

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ちょと一手間 鯖の血抜き

2015.05.29.Fri.20:54



              今夜は
              あれほど鳴いていた蛙の鳴き声が
              静かになり

              虫の鳴き声が聞こえます。

              どうしたのかな  




          お店で鯖の切り身を買ってきました。

          鯖はゴマ鯖より 
          いつも まさばを買います
          まさばは身に脂が有り きめが細かいように思います。

          買って来て直ぐ
          ちょと一手間 
          氷水に一つまみの塩を入れた中に
          30分程浸けます

らんち (2)


          血抜きをした 鯖を取り出し

          キッチンペーパで水分を取り

          薄い目に塩をふり 30分以上寝かせ
          焼きます。
           (血抜きの塩が鯖の身に入ってます)


                    お昼ご飯

らんち (1)


           血抜きすると 鯖の生臭みが取れ
           しっとりとした鯖身の味になります 

                                    ご馳走さまでした   


                   明日も楽しい一日になりますように (^0^)

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スーパの半額タイム

2015.05.28.Thu.20:36


         今夜は、夕ご飯の後 
        明日のバナナを買いに 近くのスーパへ

        7時前でしたが
        駐車場には車が一杯
        繁盛してるんだわ  

        お店の中もまーまな人が
        ぶらりお店を回ると

        お惣菜売り場に人盛りが

        7時から お惣菜 鮮魚 お造り お寿司が
        
        半額タイムに

        働き帰りの主婦が、半額商品を買い物籠一杯に
        今から 晩御飯の主婦には

        ジャストチャンスです    


                       夕ご飯

夕飯 (1)


                       献立

             鮭のホイル焼き

             春雨サラダ

             かぼちゃとブロッコリーのゴマドレ掛け

                                ご馳走さまでした 

                          明日も良い一日でありますよう   (^0^)

       
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簡単で美味しいサラダ寿司

2015.05.25.Mon.19:28



              軒下のツバメの巣に
             
             餌を運んでくれる親鳥を
             待って
             仲良く整列している
             ツバメ 4兄妹がいます 

つ (1)

             あっ
             もう一匹隅っこに   5兄妹でした。

             親ツバメは何度も
             巣と大空を往復しながら、懸命に子育てに励んでいます 



 畑のサニーレタスが
 柔らかく 大きく育ちました。

さら




                    夕ご飯
暑くなって来たので
今夜はさっぱりと簡単
サラダ寿司を

さ (1)


           寿司ご飯 

            米   3合  
            合わせ酢  
            酢  50cc   砂糖 54g   塩  12g

            具
            鮭  2切れ   茹でてほぐして置く
            きゅうり 1本  ミヨウガ  4個  小口切り
            シラス  1パック
               (大葉  かいわれダイコン も良いです)

                      作り方

            炊き上がったご飯に、合わせ酢を混ぜ
              (市売の寿し酢でもOK)

            ほぐした鮭 を混ぜ
            1人前にお皿に分け

            シラス ミヨウガ きゅうりをトッピングします。

            簡単で美味しい 夏向けサラダ寿しです  


                               ご馳走さまでした  


               
              
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金目鯛の塩焼きで夕ご飯

2015.05.24.Sun.19:17




             いつも 散歩に行く道沿いの川に
             橋がかかっています。

             その橋の下に 大きく丸まる太った鯉が
             何匹も優雅に泳いでいます 

             地元の人達が 何人も 鯉に餌を持つって行きますから
             鯉達も 人影を見ると
             自然と集まり
             橋の下で餌が落ちて来るのを待っているように
             ゆっくり泳いでいます  



                  金目鯛を塩焼きに

つ (2)


             金目鯛は
               お造り  煮付けにすると美味しい魚ですが
               今夜は 3~4時間 塩を振り 寝かせ
               塩焼きにして 頂ました。

               焼きたての美味しそうな香りがし、あっさりとした味で食べれました 


                                  ご馳走さまでした   

             

             
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食パンのグラタン詰め

2015.05.23.Sat.20:39



              今夜は、雨がしとしと降り出しました。


庭のあじさいの花が
色付き始めました  

ゆ (2)


白い花も

ゆ (1)


まもなく 熊野も梅雨便りが来そうです。




                 食パンにグラタンを詰めランチに

ぱん2 (2)>

              食パンの端っこを
              包丁で切り込みを入れ
              パンを切り抜き
              受け皿にして 

              ほうれん草 かぼちゃ ベーコン 玉葱のグラタンを入れ
              チーズを乗せ焼きました。

ぱん2 (1)


ら (2)


ら (1)


            残ったかぼちゃとほうれん草でサラダを作り

            あつあつトローリ グラタンをいただきました  


                         ご馳走さまでした 

                      明日も楽しい一日でありますよう (^0^)

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ランチサラダ&ほうれん草と炒り卵

2015.05.22.Fri.20:04




             日中 少し動いただけでも
             じんわり汗が出てくる季節になり

             夕方 7時半を過ぎても
             薄明るい空に 
             今夜は 綺麗な三日月が西の空に

             夕飯が段々遅くなってきています 



                 ランチサラダ

とり (2)


             千切り人参に薄塩を振り  軽く水気を絞りサラダにしました 



                     ほうれん草と炒り卵

た (1)


             茹でたほうれん草  ベーコン 

             溶き卵 2個を
             レンジ 600w 50秒 チンし箸でかき混ぜて炒り卵に作り
               (この方が綺麗な色の卵になります)

             ベーコン ほうれん草を炒め 塩コショウを振り
             炒り卵を混ぜます。

                        夕ご飯

た (2)


                             ご馳走さまでした  

                       明日は楽しい週末をお過ごし下さい (^0^)

  
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しっとり鶏ハム

2015.05.21.Thu.20:00




              冬の間 小川で群れになり、子育てしていた鴨が

              大きくなり
    
              水田の稲の間で餌取りに励んでいます。
              禁猟区なので、鴨たちは安心してるのか
              人が近くを通っても、人に見られていても
              動ぜず、
              餌取りや、日向ぼっこを楽しんでいるように見えます 

              野鳥が安心して住める熊野に
              住んでいる、私達は幸せです 


安い鶏胸肉で
しっとりハムを作りました。


とり (1)


                    材料

               鶏 胸肉  1枚
               砂糖 大匙 2  塩  小匙 1  こしょう 適量

                    作り方

               鶏胸肉に砂糖を両面に擦り付け 塩も擦り付けつけます。
               コショウも両面降り掛け
               ジッパー付き袋に入れ冷蔵庫で 2日置きます。

               鶏肉がかぶるくらいの水を沸騰させ
               鶏肉を入れます。
               火を弱火にし  12分煮ます。
               茹で汁のまま 冷めるまで置きます 3~4時間
                (夏は荒熱が取れたら 冷蔵庫で)

               茹で汁はスープに利用出来ます。 


                      夕ご飯

とりはむ


                鶏ハムの柚子味噌を付け
                シラスとワカメのきゅうりもみ
                キノコとワカメの味噌汁


              
         
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ふんわり卵ぱん

2015.05.20.Wed.21:44




               今日は五月晴れで
               近くの空き地に四葉のクローバを探しに

ぱ (2)


空き地一面 白詰草(クローバ)の花盛りになっています 

この花の葉の中に、四葉のクローバが

目をこらして、探しましたが 三枚の葉ばかり

まれに、四葉のクローバが見つかるから、幸運のシンボルになるんですね。

この日は残念ながら見つけることが出来ませんでしたが

又、お天気の良い日に

幸せの四葉のクローバ探しに行きたいと思います 




                丸い 卵パンを焼きました

ぱ (1)


               メロンぱんのクッキ生地より
               絞り出せるほどの 柔らかいクッキー生地を
               仕上げ発酵を終えたパンの上に絞り焼きました。



                   トッピング       作り方

               バター   120g     バターと砂糖を白っぽくなるまで混ぜ
               砂糖     80      卵を少しずつ混ぜる
               全卵    100g     振るった薄力粉を混ぜ 
               薄力粉    80g     バニラオイルを混ぜ 
               バニラオイル  少々   絞り袋に入れ 冷蔵庫で冷やして置く



                       ふんわり優しい味の卵パンです 


                           明日も良い一日になりますように (^0^)

           
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