えんどう豆ごはん&ぎょうざスープ

2015.04.30.Thu.19:18


             明日からもう五月で

             今日は風も爽やかな良いお天気で
             新緑が眩しいほど、輝いてみえました。 

             五月はこんな爽やかな日が
             続けば嬉しいのですが  


             路地栽培の、さや付きえんどう豆が出回り出しました 

えんどう豆ご飯を

まめ (1)


                材料

             米  2合   えんどう豆 100g  塩 小匙 1/2

              豆のさや5~6個

             米を洗い、炊飯器の目盛り 2 まで水を入れ
             30分 浸けて置く

             豆、さや 塩を入れ  スイッチON

             炊きあがったら、さやを取り出し
             ご飯を混ぜます。

 豆を塩茹でし
炊き上がったご飯に混ぜる炊き方もありますが

我が家はご飯と一緒に
豆を焚きます。
豆が少し潰れご飯が甘くなるのが
美味しく、思います 



              ぎょうざスープ

焼きぎょうざの残りをスープに

ぎょう


               ぎょうざの皮が、とろりとし
              焼きギョウザとは、又違う味わいが
              嬉しい一品です 


                             明日も楽しい一日でありますように (^0^)

                        
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2015.04.29.Wed.19:42
                  今日も良いお天気でしたが
                  風が冷たく感じられる一日でした。

                  夕闇がせまる頃
                  蛙が暫くやかましいほど鳴き合い
                  ひとしきり鳴いた蛙が
                  優しい鳴き声に変わる毎日です 


熊野和牛専門店の
焼肉を頂きました 

に (1)

尾呂志屋精肉店は 和歌山県新宮市 浮島にお店があり

熊野和牛専門店で有名なお店で
優良な子牛を自家牧場、契約牧場で育て
一頭仕入れされているので
他所のお店では、置いていない肉の部位が売られています。


にく

殆どのお店がプラトレーの中

昔からお肉を買うと
竹の皮に包んでくれるのは、今も変わらなく
プラトレーよりお肉が長持ちするように思います。
こんな事にも
こだわりがあるお店です


                    今夜は焼肉

やき


           さすが、熊野牛  噛む度、肉汁が溢れ
           柔らかく 美味しいお肉でした  

           満足 満足    


                         ご馳走さまでした  


                                明日も良い一日でありますように (^0^)
                 
続きを読む "夕ご飯"
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

フランスあんぱん&紅茶ロール

2015.04.28.Tue.19:49



                 明日からいよいよ大型連休の始まりですね 

                 お天気もまーま良いみたいで
                 お出かけの予定をしているご家族には
                 楽しい連休になりそうです。 


フランスぱん
 の中に あんとチーズを入れました。

ぱん

                 皮がパリッ、生地がもっちりのフランスパンの中に
                 甘いあんが入っているのが
                 大好きで 
                 ベーコンとチーズが入っているフランスパンも
                 もちろん美味しい 


紅茶の葉を生地に練りこみ
レーズンを巻きこんだパンです。

ぱん (1)


             広げた生地に カスタードクリームを塗り
             レーズンをちらし、海苔巻きのように巻き 
             輪切りにして
             ホイルに入れ焼いた  お菓子パンです。
             ほのかに紅茶の香りが
             嬉しいパンが出来ました 


                          明日も楽しいことが出来ますように  (^0^)
                         
   
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・めっちゃ美味しい鯛ご飯

2015.04.27.Mon.19:34



              ひじきに花が咲きました 

だ (2)


              3年前に、お祭りで買った、ひじき に塩の花が咲きました。

              ひじきは採れた直ぐ、煮物にしても硬くて食べれません
              そこで、紙袋に入れ  保存すること 3~5年
              これは3年目で
              カビでは無く  塩の花です。
              この塩の花が咲くのが、サインで
              柔らかい 美味しいひじきの煮物が作れます 

              ( 採って 直ぐ 茹でて乾かしたひじきも売られています)

ひ (1)


      
                   鯛ご飯

            
              材料

           米 3合    出し昆布  3センチ    鯛  大 1枚

             調味料
           薄口醤油  大匙 3   酒 大匙 1
             (濃い口醤油 大匙 2  塩小匙 1 酒 大匙 1 でも良い)


            炊飯機で米を洗い  3合の目盛りまで、水をいれ
            昆布  調味料を入れ  30分置く


昨日買った鯛の
うろこ 内臓を取り  塩を振り 一晩冷蔵庫で置き

 鯛の塩を洗い
鯛を焼き
炊飯機の中に焼いた鯛を入れ
スイッチをON

たい (2)

            鯛が大きすぎました。


焚き上がり

たい (1)


            昆布 お皿に鯛を取り出し
            ご飯を混ぜて置く

            骨が入らないように、鯛の身だけを取り出し
            ご飯に混ぜ、青ネギをちらします。

                    めっちゃ美味しい鯛ごはんの出来上がり (*^0^*)


                       夕ご飯

ひ (2)


                 鯛ご飯

                 ひじきの煮物

                 烏賊ときゅうりの酢味噌和え

                 すまし汁

                                      ご馳走さまでした 

                       明日も良い日になりますように (^0^)

              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

ヘルシーささ身サラダ

2015.04.26.Sun.19:20




              今日は、春霞の一日でした 

              近頃 コレステロールが気になり
              肉より魚 鶏胸肉、ささ身を食べるよう心掛けています。


野菜たっぷりサラダに鶏ささ身のほぐし身を

ぱん (2)


                     鶏ささ身のほぐし身

              鶏ささ身は塩レモンをなすり付け、一晩置きます
              沸騰したお湯の中にささ身を入れ
              弱火で5分煮ます。
              そのまま お湯が冷めるまで置きます。
              冷めたささ身を手で解します。

              しっとり、柔らかなささ身になります 

                     ドレッシング

               玉葱   ミジン切り   小 1/2個

               砂糖 大匙 1   塩 小匙 1/2  酢 大匙2 
               レモン汁 大匙 1   オリーブ油 大匙 1



                       親子丼

せ (2)


 牛丼 親子丼 を作る時は味見をしないで済むように昔から
 調味料を、計り作っています 

     5:1:1で 水 250cc 味醂 50cc 醤油 50ccでしたが
     年を重ね、薄味に馴れてきているこの頃は
     6:1:1の味が美味しく感じられるようになりました  



                       明日も楽しい一日でありますように  (^0^)



にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

可愛い動物ぱん

2015.04.25.Sat.19:22




            今日も良いお天気で
            初夏のように汗ばむ一日でした 


我が町のJR駅の自転車置き場の屋根に
白藤が大きくなってきています。
藤のつるが伸びに伸び
電信柱の天辺まで伸びました 

ふじ (1)

まるで 季節外れのクリスマスツリーのようです 


ぱん (2)


大きな蜂が忙しそうに、羽音をたて飛びまわっています。




                お友達の、幼稚園に行っている孫さんに
                犬  きつね うさぎ の動物パンを焼きました 

ぱん (1)


顔の中には 餡 カスタードクリーム を入れ
目にはクッキーを付けました  


                     夕ご飯

ぱん


                             ご馳走さまでした    


                       明日も楽しい一日でありますように  

      
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯  かぼちゃサラダ

2015.04.24.Fri.19:42




              今日も良いお天気でした 

              近くの田んぼでは、
              ぼちぼち 田植えが始まり
              農業用水の溝の水が勢いよく流れています。

              蛙もゲロゲロ ゴロゴロと勢い良く鳴いています 

              熊野は春真っ盛りです  


春の旬の魚 イサギを塩焼きに
脂が乗って丸々太っています 

                    夕ご飯

ゆう (1)


か (2)


かに蒲鉾をキュウリで巻き
しめじと塩ワカメと三つ葉の酒蒸し

か (1)


かぼちゃにマヨネーズを混ぜ レーズンを入れました。


                       ご馳走さまでした  

                           明日も良き一日になりますよう 

                          
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯 & 海風に揺れる藤の花 

2015.04.23.Thu.20:18



             今日は、お天気が良く

             南紀勝浦那智の浜へ 
             那智の浜は、那智の滝へ行く JR那智駅の前に広がる海で
             夏は海水浴で賑わう浜です。

ふじ (1)


             今日はお天気が良いので
             南国のような 青い海です 

ゆう (2)


             浜は綺麗に 整備され  那智から勝浦まで 
             藤棚が作られ 
             海水浴シーズンには格好の木陰になります 



ふじ (2)


             海風に揺れる、藤の花 砂浜 青い海が絶景で


             毎年藤の花の時季は
             友達と
             この藤棚の下で、ワイワイお茶を楽しみます  



                 夕ご飯

ゆう (1)



                混ぜご飯
                里芋の煮物
                ほうれん草
                とんぼしびのせせり

                               ご馳走さまでした 

                        明日も楽しい一日でありますように (^0^)

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・羽根付き手作りぎょうざ 

2015.04.22.Wed.19:19




              今夜の夕ご飯に
              ぎょうざを作りました。

ぎょう (2)

              どのご家庭でも
              こだわりがあると思いますが

              我が家は

              具の中に 冬は白菜
              春は 春キャベツ と 筍 とか旬の野菜を入れて包みます。

              にんにくが苦手なので
              ニラを沢山入れ
              キャベツは 薄塩を振り しんなりしたら絞って入れます。


              包んだギョウザの下に片栗粉を敷き
              フライパンに並べた後
              器に残った 片栗粉と水をフライパンに入れ
              蓋をして焼きます  (羽付きぎょうざができます)

               酢と醤油 ラー油のあっさり、タレで


ぎょう (1)



              ポテトサラダに、マカロニを入れ
              マカロニがもつちりし、まるでお餅が入っているようなサラダになりました

                               ご馳走さまでした   


                            明日も良い一日でありますように  
              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・もち鰹のたたき

2015.04.21.Tue.19:08



            昨日の 大雨で
            野山がすっきりとし
            新緑が一段と鮮やかに引き立っています 


地元釣り立て
もち鰹を買ってきました。
お造りで食べても美味しそうな鰹ですが
野菜が食べれる たたき に

かつ (2)


軽く火で炙った鰹を、造り 
(鰹にフォウクを2本 頭近くと尾の近くに挿し カセットコンロで焼きました)

鰹にパラパラと塩を振り、手の平で鰹を叩きます。


かつ (1)


刻みネギと新玉葱のスライスを載せ

下ろし生姜 下ろしニンニク  ポン酢 を混ぜ
タタキに掛けます。

                      夕ご飯

いた (2)


いた (1)


           いたどりの煮物


                        ご馳走さまでした。 

                             明日も良き日でありますように 

             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »