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ソフト甘夏ピール

2015.04.20.Mon.19:35




             初夏の味  甘夏ミカンが美味しくなりました 
             寒い時季は、小さく甘いミカンが美味しいのですが
             気温が上がってきたこの頃は
             大きく 糖度の少ない 甘夏が出回ります。

             中の実を食べ
             捨てるミカンの皮で  ピールに作るのを
             毎年楽しみにしてしています  
 

ぴー (1)

                  材料

             甘夏の皮  2個    重曹 小匙 1

             砂糖   250g    レモン絞り汁 大匙 1


             甘夏は、白い綿で包まれ
             外の皮を一枚薄くピューラで剥き
             細かく切り

みかん (2)


             鍋に入れ  ミカンの皮が隠れる位の水を入れ
             火に掛けます
             沸騰して、2~3分沸し煮にし 
             重曹を入れ  1分煮
              (吹き零れに注意)

みかん (1)


             ザルに空け
             新しい水でさらします。

             苦みが無くなるまで、2~3度水を代えながらさらし
             (約 10時間位)
             ザルに空け、(少し水分を残した位で)
             鍋に砂糖 レモン汁を入れ

             中火でコトコト煮ます。

             少し水分が残ったくらいで火を止め 冷まします。

             残した水分が、シットリしたピールになり
             糖分抑え目なので
             

ぴー (2)


             ミカンを食べる度に作り

             パンに入れたり、パンに乗せて食べたり
             冷凍保存で
             一年中便利に美味しく楽しみます

                                                           
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ほうれん草サラダ &新玉葱スープ

2015.04.19.Sun.19:41

              今日も良いお天気でした 

              日曜日は特にお天気が嬉しく
              朝から、日曜特売のスーパへ

              人の行動パターンは一緒で

              家族連れのお客さんで賑わい
              レジが込んで時間が掛かるのですが

              魅力的な特売の日曜日は、
              主婦には欠かせない一日です  



収穫し立てのほうれん草を
サラダに

ゆう (2)


             ほうれん草の軸は茹で
             葉を冷水に浸けパリットさせ
             オリーブ油とポン酢を掛けたべました  


                         夕ご飯

ゆう (1)


             新玉ねぎ 人参 じゃがいも スナックえんどう  鶏ささみ
             ポトフ風スープ
             (出しパックと野菜をコトコト煮、鶏はパサパサにならないよう最後に入れます)

             いさぎ の塩焼き
                (まるまる太った いさぎで 脂が乗って、美味しかった~)

             冷やっこ
                (やっと冷やっこの季節到来です)


                                    ご馳走さまでした  
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夕ご飯 & カラフル甘酢 ミートボール

2015.04.18.Sat.19:38



             晴天になり  

            あちらこちらで、田植えの準備に
            トラクターが、忙しそうに快気音を上げています 

            少し前までは、五月の連休あたりが
            田植えでしたが
            近頃 早く田植えをし
  
            台風が少ない八月の
            お盆休みに稲刈りをしています。  

            新米がお盆過ぎに食べれそうです 




 ハンバーグの種でミートボールを作り
 筍を入れ、甘酢あんを絡めました。

す (1)


                  甘酢調味料  (2人ぶん)

           酢  大匙 2   砂糖 醤油 ケチャップ 酒 片栗粉 各大匙 1

           水  50cc  を合わせて置く

                  材料   

           ミートボール 人参 ピーマン 筍 玉葱 パプリカ 

           野菜は全て乱切りに
           硬い人参は、レンジ 600w 2分し 

           フライパンに 油 小匙 1を入れ 野菜 ミートボールを炒める
           野菜がしんなりしてきたら 
           調味料を入れ  とろみがつくまで炒めます。



                   夕ご飯

ゆう


           もんごう烏賊の照り焼き

           トマト と スナップえんどうのサラダ

           筍のごま和え

           もやしとワカメの味噌汁

                                ご馳走様でした  
                         
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新鮮 鰯を手開きで

2015.04.17.Fri.19:09
             今年も、軒下にツバメが巣を作り

             卵から孵ったツバメの雛が
             顔を出し始め
             親鳥が、餌を探し
             忙しそうに飛び回っています 


 
お店で
新鮮な 鰯を見つけました。

鰯は 皮 身 が柔らかいので
手開きにします。

いわし (2)

鰯の頭を取り
腹腸を綺麗に洗い
腹の下から、右親指を骨の間に入れ尾っぽまで扱きます。
左親指で、頭まで扱きます。

いわし (1)

尻尾と中骨を外し、右手で骨の端を持ちながら
左指で、中骨と身を離していきます。

か (2)


これを、フライ 蒲焼 天ぷら 等も美味しいのですが
今日はあまりに新鮮な鰯なので
お造りで

か (1)


薄塩を振り、30分置き
皮を取り  おろし生姜と酢醤油を掛けて頂ました。


                夕ご飯

ゆうご (2)


筍の土佐和え    烏賊の柚子味噌和え   ほうれん草のゴマ和え


ゆうご (1)


マグロ丼  と わか竹汁 を添えて

                                 ご馳走さまでした     


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温泉卵サラダ

2015.04.16.Thu.19:47


              空き屋にしている実家に
              今年も
              都わすれが咲きました 

す (2)


              最初は  ピンク 紫  薄紫 の都わすれでしたが
              近頃は 紫が負け 
              ほとんど薄紫の 都わすれ 軍団になってしまいました。


家で作れば安く出来る温泉卵を作り
 温卵サラダを

おん (1)


                     温泉卵の作り方

              鍋に 1000ccの水を沸騰させ火を止め 100ccの水と
              卵  5個を入れ 
              そのまま 15分~20分置きます。
              時間がきたら 卵を水で冷やします。

              殻を半分に割ってサラダの真ん中に乗せました 

                     ドレッシング

              塩 小匙 1/2  砂糖 小匙 1  酢 大匙 2 オリーブ油 大匙 2
              マヨネーズ 大匙 2  コショウ 少々


               春きゃべつ 新玉葱 人参 春大根 三つ葉  
              全て千切りの春野菜です 

              野菜に温卵が絡み
              濃くのあるサラダになりました  

                                                                      
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ふんわり関西風お好み焼き

2015.04.15.Wed.19:46




            今朝、久し振りに小鳥の鳴き声で
           目が覚めました 

           今日は晴れだなと、楽しみに雨戸を開け空を見上げました。
           久ぶりの青空です 

           部屋干しの洗濯物をそとに干し
           やっと乾くかなと
           思った矢先
           また雨が降りだし
           慌てて、洗濯物を、部屋の中へ

           狐の嫁入りでした 


関西風、お好み焼き

お (1)


            我が家のお好み焼きのこだわりは

            市売のお好み焼き粉を水で溶いた中に
            さらに、すりおろし長いもを入れること
                 (ふんわり もっちりします)

            キャベツをザク切りにすることです。

            これに卵  お肉を入れて


おこ


            今夜は、コロコロクリームチーズを入れました。
            あられ状に切った おもち  トウモロコシ  キムチ等々
            を入れたお好み焼きを作り

            色々な味を楽しんでいます 


                        ご馳走様でした   


                   明日も良い一日になりますように 

                                                     
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春の恵みの混ぜご飯

2015.04.14.Tue.20:10





                今日も雨降りの一日でした 

           雨降りは蛙が嬉しいのでしょうか、
           蛙の合唱が盛んに聞こえています。  


           昨日 春の恵みを入れ作った混ぜご飯の具で

           朝から、混ぜご飯を作りました  



まぜ (2)



           混ぜご飯は度々作りますが
           この時季  春の 筍 ふき えんどう豆を入れたお混ぜは
           春の香りが加わり
           格別美味しく感じられます  


           お混ぜを作る時は、1升のお米を焚き
              (沢山作る方が 不思議と美味しく作れるのです) 
 
           親戚 友達 にと配り
           皆と 美味しかったね と共感します 


まぜ (1)


                    ご馳走さまでした   

                         明日も楽しい事がありますように (^0^)


                          
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ふきと山椒の佃煮

2015.04.13.Mon.19:44



              今朝 雨音で目が覚めました。
              一日中 よこ降りの雨で

              外出もままならず

              朝から、筍 ふきを入れた 混ぜご飯の具を炊き
              ふきと山椒の佃煮を炊いたりして過ごしました 


ふきと山椒の佃煮

おや (1)


        山椒は、昨年冷凍して置いたもので
        一度お湯で茹で

        ふきは皮ごと使う 伽羅ふきが有名ですが
        我が家は皮を剥いたものを使いました。

                     作り方

        ふきを、2センチ位に切り(両手一杯位) 山椒と一緒に鍋に入れます

        酒  味醂 大匙 2 砂糖 小匙2  濃い口醤油 大匙 2,5 を

        ふきを入れた鍋に入れ、煮ます
        煮汁が半分になったら、
        一度火を止め、暫く休ませます (ふきに味を染みこませるため)

        再度火を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。

        山椒の香りとピリットする辛味がする、ご飯が進む一品です 

        
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甘い新玉葱のレンジ蒸し

2015.04.12.Sun.19:00




            柿の木の下ですくすく育った
            蕗を収穫しました。

お (2)


            早速、沸騰したお湯で茹で
            皮を剥き、2時間程 水にさらし
            香りが抜けない内に
            薄口醤油で煮ました  

            春の香りの蕗の煮物が出来ました 


新玉葱のレンジ蒸し

た (2)


             新玉葱を
             根っこの部分を付けたまま、8等分に切り込みを入れ

             ふんわりラップを掛け
             600wのレンジで  3分 (玉葱が透き通るまで)

た (1)


              鰹節 ぽん酢を掛けて

              新玉葱の甘さが引き立ちます 


                        明日も良い一日になりますように 

            
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筍の甘辛煮 & サラダ

2015.04.11.Sat.20:09



              今日は、やっと お日様が出ました (^0^)

              長雨が続いた、お陰で 
              自然界は恵みの雨だったようで

              よもぎ 三つ葉 蕗 等の自然に生える食物が
              ユサユサと育ち
              例年より、柔らかく大きく育ち生えています 

              
              毎年、猪に食べられる筍が
              今年は、人間の分を残してくれてるのも有り難いです。

筍の甘辛煮

た (1)

                    材料

              合いびき肉  100g   筍  適当薄くスライス
              生姜  一片 ミジン切り

                    調味料

              酒  味醂  砂糖  醤油  各 大匙1

              フライパンに肉と生姜を入れ
              肉の色が変わるまで炒め
              筍 調味料を入れ 汁気が無くなるまで、煎り煮をする。

              簡単でご飯のおかずに最適な一品です 



鶏ささ身と春野菜のサラダ
 三つ葉 を香草の代わりに

た (2)


                          ご馳走さまでした  

               
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