FC2ブログ

沖鱒 & 竹の子ご飯

2015.03.31.Tue.19:39



       今日は、初夏のようなお天気で

       外出は、日焼け止め対策が必要になり

       飲み物食べ物も、冷たい物が、美味しくなりました 


春雨サラダ

ま (2)


        
             沖鱒をお造りに

ま (1)


つ (2)


             沖鱒は、オコゼと同じほど鋭い棘があり
             この棘に挿されると、何日も腫れと疼きに悩まされるので
             調理の前に、ハサミで棘を全て切ります。


沖鱒のお造り

つ (1)


沖鱒の荒汁

竹 (2)


          お造りは白身で あっさりと
          荒汁は以外 脂があり、美味しい出しがでました 


              竹の子ご飯

竹 (1)


          大振りに切った、竹の子の歯ごたえがたまりません   


                                       ご馳走さまでした 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

お祝いのお赤飯・・

2015.03.30.Mon.19:30



      
              今日は、四月並みの気温で
              桜が、一気に満開になりました。

              日が暮れるのも遅くなり
              6時半で夕暮れ
              七時で暗くなりました。
              これからどんどん日が長くなります 



              10歳年上のお友達ご夫婦が
              今日が、50年めの金婚式の日です。



お揃いのパンジーのスリッパと
お赤飯を作り、お祝いに

な (2)


               半世紀も一緒に過ごし、金婚式を向かえられた
               ことは素晴らしいことで
               私達夫婦も、友達夫婦にあやかりたいと思います 


菜の花のおひたし

な (1)


              菜の花を茹で、めんつゆでおひたしにしました  


                           明日も楽しい事を 沢山見つけられますように 

 
               
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・さざえと流れ子ご飯

2015.03.29.Sun.19:19




          熊野では 貝の漁が解禁になり

          漁師さんから

          さざえと流れ子を頂きました。

ば (2)


          一度に食べきれないので

          保存するための下処理を

          さざえはボイルし、つぼ焼き用に

          流れ子は、煮て  半分冷凍に


かい



   流れ子のバター焼き

ば (1)



   流れ子ご飯

貝


         流れ子の煮汁でご飯を炊き
         炊き上がったご飯に
         細かく切った流れ子と三つ葉を混ぜます。

         貝の味が染み出たご飯がとても、美味しい
         贅沢なご飯です    


         
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

粒マスタードパン & 温玉サラダ

2015.03.28.Sat.20:06




         今日は風が吹きましたが、
            風が暖かく、気持ち良いお散歩になりました。

          我が町の桜は
                 町の有志が桜並木に、
         提灯をぶら下げ、桜が満開になるのを待ちわびる中

         川沿いにあるせいか、やっと桜が開花を始めました 

さ (2)



        川の両側に桜並木があるので
        満開になれば、見事な並木になり
        茣蓙を敷き、花見の人々で賑わいます。


さ (1)





           粒マスタードを挟んだパンとサラダでランチを

ぱん


           思ったより、辛くなく  マスタードの香りが残った
           お気にいりのパンです 


                 温玉サラダ

さら (1)




           桜が満開になれば、桜の下でお弁当を食べるのを楽しみにしています 


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

春一番のワカ竹煮

2015.03.27.Fri.20:06


              足で土を探りながら、見つけて掘る

              春一番の

              竹の子を頂きました。

たけのこ (2)


               まだまだ穂先だけの小さい竹の子です。

               今年初めてなので

               竹の子の食感を楽しみたくて

               竹の子とワカメの、ワカ竹煮を

たけのこ (1)

                別に煮た高野豆腐と合わせました 

                シャキシャキとし柔らかく、初物の幸せな味です 


                 これから、どんどん山菜が採れる季節になります

                 わらび  ふき  いたどり  竹の子  を入れた

                 中華おこわ   お混ぜ  竹の子ご飯 等々

                 作って、食べれるのが楽しみです  
                        
                              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・鰤ご飯

2015.03.26.Thu.19:29




              年の離れた、お友達ご夫婦が

              もう直ぐ 金婚式だと聞き

              いつも仲良く、お世話になっているので

              何か気持ちだけ、お祝いのプレゼントを

              あれこれ考えましたが

              ご夫婦お揃いで毎日使う

              春色のパンジーのスリッパに決めました。

ぶ (2)

              ネットで注文し、ラッピングを頼み

              到着いたしました 

              金婚式の日に小さい花束を添え渡すのが楽しみです 



                     鰤ご飯

前日に鰤を細かく切り
酒と醤油と生姜に浸け、準備しました。

ぶ (1)


              豆腐の白和えを添えて

              鰤ご飯に、もち米を入れたので
              もっちり良い味になりました  

 
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・鰤のソテー

2015.03.25.Wed.19:36



              桜便りが 届く中

             今日は、真冬のような冷たい風が吹き

             片付けた冬の下着や服を、また引っ張りだし

             着込んで過ごしています。 



  東京駅で、買ったお菓子を頂きました。

さ (2)

 可愛いお菓子が色々
 中にドライフルーツが入っている 小さく美味しいお菓子です 



 シンクのスポンジ入れも

み

 中々おしゃれなデザインで
 早速  便利に使っています。 



                    夕ご飯

 鰤をソテーし
大根下ろしとポン酢で

夕 (2)


ほうれん草をベーコンと煎り卵で
ベーコンの塩味のみの味付けです。

夕 (1)

今夜は寒いので
やっぱり、温かい味噌汁を作りました。    


                         ご馳走さまでした   

              
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

差し入れ弁当・・・

2015.03.24.Tue.19:44



              昨日、和歌山の紀三井寺で

             桜の開花予報を出されたのですが

             これより 一足早く

             串本の古座川の一枚岩の前の

             200本の桜が、一斉に咲き揃い

             知らずに訪れた人々を喜ばしています。

             この日曜日は、沢山の花見客が訪れそうです 


                差し入れ弁当

友達の旦那さんが入院をしました。
付き添っている友達に、お弁当を

008.jpg



                  お昼ご飯

や


               焼きそば と 豆腐の味噌汁


                 今夜は、冬並みに冷えます。  暖かくしてお休み下さい 。

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

鶏すき焼き

2015.03.23.Mon.19:52


             こんばんわ  (^0^)


             今日は紀三井寺で、
             ソメイヨシノ桜の開花予報が発表されました  

             いよいよ桜の季節です  



             南紀勝浦の魚港で
             過去最大のクロマグロ 386キロが水揚げされ

             マグロの全長 220センチ 胴幅 84センチの大物で

             仲買人も 320キロ位は良く見るが
             386キロは、初めてだとか

             348万円で競り落とされ
             氷詰めにされ、東京に送られるそうです。 


     
             和歌山県古座川では

             フェイジョアと言う南米産の果実が育ち
             ジャムに加工されました。

じゃむ (2)


じゃむ (1)

               フェイジョアのジャムは初めて食べたのですが
               バナナとパイナップルの間のような食感と香りがし
               今まで味わった事の無い不思議な味で
               気にいれば 癖になりそうです。  



                   鶏すき焼き

どん (2)


               薄くそぎ切りした鶏肉とネギをフライパンで

               焼き、すき焼きの割りしたで、煮ます

               煮たネギと鶏はお皿に取り

               残り汁で卵を、蓋をして、煮  お皿の上に乗せます


どん (1)


               月見丼のようになりました    


   
           いよいよ桜の季節になり 来週は桜の花見が楽しみです   

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・・川海老のかき揚げ

2015.03.22.Sun.20:34


               こんばわ  (^0^)


              彼岸が過ぎ

              春らしい陽気になり

              お皿洗いを、自然と水で洗っているのに気がつきました。

              予報では、明日から又寒くなるそうですが

              三寒四温のこの頃で

              ぼちぼち本当の春がくるのですね。 


               
               今夜は、娘夫婦と夕ご飯です 


川海老が獲れました

えび (2)


かき揚げに

えび (1)


         皮が甘くて美味しく
               ビールのあてに最高です。  


鹿肉は焼き肉に

しか (1)


ほうれん草と長いもサラダ

しか (2)


              珍しい 川海老 鹿肉 のお陰で

                    楽しく 満足な夕ご飯を過ごせました 


                   ご馳走様でした  

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »