誕生日の夕ご飯

2015.02.28.Sat.20:05
              こんばんわ (^0^)

   
              今夜は、主人のお誕生日で

              主人は 2月29日生まれで、

              本当は、四年に一度なので  まだ18歳ですが ? 

              今年は 28日の今日がお誕生日のお祝いになります。


                  釣り名人から、魚が届きました。

ゆ (2)


               今夜は、手前の赤い魚を
               背びれの棘に毒があると聞き、
               慎重に 
               調理する前に棘を、全てハサミで切り 
               身は、お造りに
               荒は、荒汁に

かき (2)

              
               お店で試食販売していた播磨灘産牡蠣を
               蒸し焼きに

かき (1)


                   夕ご飯

ゆ (1)


             牡蠣  お造り  ぷりぷり食感で、
               とても美味しく頂ました 

                     今年も無事にお誕生日を迎へらえた事に

                                  感謝です   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

伊豆の干物・・・

2015.02.27.Fri.19:39


              こんばんわ  (^0^)


              娘から、伊豆の干物送ったからね・・と

              連絡を貰い、まだかな・・と

              待っていました。

  
              今朝  冷凍宅配で届きました 

も (2)


伊豆のやまきち干物です。

も (1)


              烏賊 鯵  カマス 金目鯛   が入ってました。

              金目鯛の干物がめずらしく

              溶かさず、冷凍のまま焼いて食べると美味しいそうです。

              早速、袋に小分けし、冷凍庫に

              お菓子も嬉しいけど、おかずはもっと嬉しいです   


                   大根なますを
              冬大根が柔らかくなってから 食べては、直ぐ作る なますです。
              
              
す (2)




               常備野菜の   ミネストローネ風スープ

               
す (1)



                           まだまだ寒いので 風邪にご注意下さい (*^0^*)

                                    
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・炊き込みご飯

2015.02.26.Thu.19:31


             こんばんわ  (^0^)


             朝 目が覚めると、雨音が

             温度計は、14度ですが 寒く感じ ストーブを

             先日の雨の日は  室温12度でしたが、

             ストーブ要らずで生活を

             同じ雨の日でも、何でかなあー 


                もち米入り炊き込みご飯

ご


                   材料

              もち米    1・5合

              お米     2・5合

              鶏肉    小1枚    細かく切る 
              牛蒡    1/2 本   ささがきに切る
              人参    1/2 本   小さく切る
              干し椎茸  5枚     小さく切る
              えのき  しめじ     小さく切る

              出し昆布  5センチ
              三つ葉か青ネギ 少々

                  調味料

               濃い口醤油  大匙 2  塩  小匙 1  
               鶏肉の下味  醤油 大匙 1  酒 小匙1


                  作り方

               お米を洗い、炊飯機の4の目盛りまで、水を入れ
               昆布も入れ 30分置く

               鶏肉に酒 醤油 大匙 1を掛けて置く

               調味料 を入れ混ぜ
               具材を全てお米の上に入れ炊飯 スイッチを入れる。

               炊き上がったら。混ぜ 三つ葉を散らす


                      晩御飯

ゆ (1)


               烏賊大根

               炊き込み

               太刀魚の塩焼き

               野菜の具沢さん汁  

                          ご馳走さまでした 

                  明日も良い一日でありますよう  お休みなさい (*^0^*)               
            
             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2015.02.25.Wed.18:58



              こんばんわ  (^0^)


              もう直ぐお雛様の節句が来ますね。

              昔 熊野では、旧暦の4月3日にひな祭りをしたのですが

              近頃は全国的な  3月3日にひな祭りをするようです。

              少しづつ 昔の風習が変わりつつあります。


                   チャプチェを作りました

ちゃ (1)


                   夕ご飯

ず (2)


               黒豆納豆とマグロの漬け丼

               里芋の煮物

               チャプチェ

               きのことワカメの味噌汁


                       ご馳走さまでした 

                   まだまだ 風邪が流行っています、外出時はお気を付け下さい 

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・海苔巻き&秋刀魚寿司

2015.02.24.Tue.19:18


               こんばんわ  (^0^)


               朝一番に、友達から電話が

               電話の声が何時もと違い  助けて・・と

               びっくり

               めまいで置き上がれん・・・と

               よっしゃ  直ぐ走るわ・・・と

               そこそこに顔を洗い、適当な食材を持ち車に飛び乗りました。 


               彼女の家まで、15分かかります。

               目まいが始まると、頭を動かせ無く、トイレに行くのも

               這って行く位で、目まいが収まるまで、じっと寝ているしかないそうです。


               彼女に代わり、家事手伝いを

               持って来た食材で、ポテトサラダとなますを作り


               巻き寿司と秋刀魚寿司をお店で、

               我が家の分も一緒に買いました。

すし (2)


               夕方頃には、目まいも少し収まり座れる位になり

               やれやれ、ほっとして帰って来ました  



                     夕ご飯

すし (1)



              夜は居酒屋の 広吉さんの巻き寿司 と 秋刀魚寿司です。

              色々な具が沢山入り、さすがプロの味のお寿司です。


ゆう


              朝はびっくりしましたが

              彼女のお陰で、美味しいお寿司が食べる事ができました。  

      
                              ご馳走さまでした   

                                      
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯

2015.02.23.Mon.19:23



              こんばんわ  (^0^)

              春一番のニュースが

              ちらほら聞かれるようになりました。

              鶯の鳴き声も、ちらほら

              春が近づいて来ています 



                 長いもサラダ

                    材料

               長いも   250g     5センチ長さの 5ミリ角棒状に切る

               サニーレタス  2枚    手で小さめにちぎる。

               ハム       6枚    適当な大きさに切る。

                    ドレッシング

               白いりごま     大匙 1
               オリーブオイル  大匙 4
               酢          大匙 2
               醤油        大匙  1・5
               塩 コショウ    少々
                                   混ぜ合わせる

長いもサラダ


さ (1)




            甘鯛は
                お造り
                塩焼き
                煮付け
                あんかけ     どのように調理しても美味しいのですが
                           このあんかけが一番人気です           
甘鯛のあんかけ


さ (2)


                    ご馳走さまでした   

     
                        明日も充実した、良い一日でありますように  (*^0^*)

  
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

口溶けまろやか レアチーズケーキ

2015.02.22.Sun.20:02

              こんばんわ  (^0^)


              今日は、朝から雨がふり

              暖かな一日になりました 

              熊野はストーブを焚かなくて、部屋温度 19度で過ごせました。


              少し暖かくなってきたので、

               口溶け滑らかな  レアチーズケーキを作りました 

ず (1)



       
                   材料

               リッツ   90g     袋の中で細かく砕く

               バター   50g     バターは溶かし、砕いたリッツの中に入れ手でもみもみし
                              全体にバターを馴染ます。


               ゼラチン   10g     水  50cc 
                              水の中にゼラチンをふり入れ 冷蔵庫で20分
 

               クリームチーズ    200g  室温に戻して置く
                                   時間が無い時は レンヂで緩める
               生クリーム       200g

               プレーンヨーグルト  100g

               砂糖            80g

               レモン汁        大匙 2


                    作り方

                18センチの丸い型にラップを敷き

                袋で馴染ませた、リッツを入れ

                袋をひっくり返し 手でしっかり押さえつけながら敷き詰めます。

                冷蔵庫で冷やして置きます。(バターを固めるため)

ちゃ (2)


                ミキサーかキッチンカッターに

                クリームチーズ  生クリーム ヨーグルト 砂糖を入れ

                滑らかになるまで混ぜ


                ゼラチンをレンヂで 600w 30秒で溶かす。


                クリームチーズの中にゼラチン レモン汁を入れ混ぜます。

                リッツの入った型の中に 流し込み

                1~2時間冷蔵庫で冷やし固めます。

                
                 固まったら、ラップごと型から取り出し

                 8等分に切り分けます   

     
                 レモンとヨーグルトで爽やかな味のチーズケーキです。


                                         
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

クリームチーズ ブレッド・・

2015.02.21.Sat.21:21




               こんばんわ (^0^)


              今日も 良いお天気で

              梅の花に、何羽かの鶯が飛び交っているのを見ました。 


  グラハム粉とゴマを入れた生地のパンに

                    
ぱ (2)



クリームチーズを包み焼きました。

ぱん


黄桃を飾り ケーキのようなパンも

ぱ (1)


生地の中に、下ろしたレモンの皮を入れたのと
ふわふわな生地なので、ケーキを食べてるような気分になります。


              パンを焼くのが楽しく、あっというまの一日でした   
                                                  
                            
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

紫芋の 干し芋

2015.02.20.Fri.19:21




              こんばんわ  (^0^)


              紫芋はそのままでは、甘さが少ない芋ですが

              茹でると、濃い紫の綺麗な芋なので

              お菓子や餡に加工されます。

              ヘルシーな食べ方は、

              お日様が甘くしてくれる、  干し芋です。


ほ (2)



柔らかくなるまで茹で、熱い内に皮を剥き
スライスし、ザルに並べ お日様に干します。

ほ (1)


               今日は、お天気が良く、風が強かったので

               思うより早く出来上がりそうです 


 
                    ほうれん草カレー

か


               茹でたほうれん草と一緒に食べました。 


                           明日も良い一日でありますように お休みなさい (*^0^*)


                             
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!

夕ご飯・・

2015.02.19.Thu.19:07



               こんばんわ  (^0^)


               今日も風が強い一日でしたが

               思い切って散歩に出掛けました。

               家を出たときは、強い風に押されるように歩きましたが

               お日様が、以外に強く差し

               帰り道では、コートのボタンを外し

               向かい風の冷たさが、気持ちよく感じながら歩いてきました。 


散歩の途中のボケの花

よ (2)



よもぎの葉が出てきています。

よ (1)


               もう少し大きくなるのを待ち

               よもぎ摘みをしましょう  



                      夕ご飯

ぶ


               鰤かまで、鰤大根を 


ゆ (1)


               鰤大根

               ほうれん草と大根サラダ

               鰤のお造り


                      ご馳走さまでした   


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 応援クリックお願いします!
 | HOME | Next »