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アップルロール 

2015.01.31.Sat.19:48




              こんばんわ  (^0^)


              今日で、1月が終わりました。

              もう少し寒いのを、我慢すれば

              暖かい春が来るのですが、

              待ち遠しいですね、春が  


              スーパーで、りんごの詰め放題があり

              挑戦しました。

              546円で 11個 ゲットしました。

                  
              アップルレザーブを

                  りんご  大 2個   砂糖 100g  レモン汁 1/2個

              りんごの皮を剥き、8等分に切り 銀杏切りに

              鍋にりんご 砂糖 れもん汁を入れ  鍋蓋をし 

              7~10分 強火で煮ます。

              このアップルレザーブを使い


                   アップルロールを焼きました。

あ



                   材料  (3個分)

               菓子パン粉    400g   イースト   8g   砂糖  40g

               塩    6g    バター  80g   スキム 20g

               全卵   80g    水   176g


               アップルレザーブ   400g

               カスタードクリーム   120g

               シナモン           3g


                   作り方

               パンをこね、40分一次発酵  270g-3個に分割

               15分 ベンチタイム  

               生地を 25-30に、四角くく伸ばし

               カスタードクリーム を伸ばし シナモンを振り  

               りんごを広げ  海苔巻きのように巻き

               6等分に切り、紙型に入れます。

               仕上げ発酵  30~35分

               オーブン  180~190度  20~25分で焼きます。


                   今夜も冷えますから 暖かくしてお休み下さい  



               
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夕ご飯・・

2015.01.30.Fri.20:00




              こんばんわ (^0^)

              今夜も良く冷えますね
 

              花屋さんに、行くと

              お店の中は、春のお花がいっぱい並んでいました。

              その中に

              セントポーリアが、

              昔は、一鉢 500 円位だったのが

              今では、108 円 に

ん (2)


              セントポーリアは、大好きな花ですが

              室温24度を好む、気難しい花で、いつも枯らしてしまうのですが

              見かけては、買いたくなる不思議な魅力のある花です。

              108 円はびっくり価格なので

              買って帰りました 


                   夕ご飯

               えんどう豆と高野豆腐の卵とじを

や (2)

                    3人分

               えんどう豆  200g  高野豆腐 1枚  卵 1個 

               出し汁  200cc  砂糖 大匙 2   塩 小匙 1/2

                     作り方

               出し汁に えんどう豆  砂糖 塩を入れ コトコト5分煮ます。

               この中に そのままの高野豆腐を入れ、中火で 10分煮

               えんどう豆の硬さと味を確かめ、火を止め

               味をふくませます。

               食べる前に、鍋から高野豆腐を取り出し、小さい目に切り

               鍋に戻し、  火を入れ 溶き卵を廻しかけます。


や (1)


                     ご馳走さまでした        


                             
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トマトスープと牛蒡のから揚げ

2015.01.29.Thu.19:57




              こんばんわ  (^0^)


              今日も寒い一日でした。

              熊野新宮では、2月6日に神倉神社の

              お燈祭り (下り竜と呼ばれる男の祭り、火祭り)が行われ

              この祭りが過ぎれば、寒さが緩むと

              言われ伝えられています。

              今年も言い伝え道理になれば嬉しいのですが


                トマトスープを作りました。

とまと (1)
   

               季節の野菜

               蕪  春きゃべつ じゃがいも 人参 をコトコト煮

               塩コショウ  コンソメ  ベーコン

               仕上げにトマトジュース100ccを入れました。

ご


                牛蒡を荒いささがきにし

                暫く水でさらし、キッチンペーパで水気を取り

                袋の中に、牛蒡 片栗粉を入れ

                牛蒡に絡めます。

                フライパンにサラダ油を 1センチ程入れ

                牛蒡を、カリツト揚げます。

    
                牛蒡だけカリカリと、

                おつまみに、食べても美味しいのですが

                トマトスープに入れると、二度美味しい味になります 


                      寒いので風邪には気をつけてお過ごし下さい 

                

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夕ご飯・・混ぜご飯

2015.01.28.Wed.18:59



              こんばんわ  (^0^)


              予報通り、今朝起きると 室温12度で

              昨日と 4度しか違わないのに、

              とても寒く感じました 


              熊野では、何か行事や人が沢山集まる時に作る、

              混ぜご飯を作りました。

IMG_1629.jpg


              我が家では、定期的に食べたくなるので

              沢山作り、親戚 友達に配ります。


                  夕ご飯

IMG_1630.jpg



               とんぼしび(びんちょうマグロ)が、脂が乗ってきて

                           美味しくなりました。

               モヤシの塩コショウ炒め

               白菜 わかめ 春菊 のすまし汁


                            ご馳走さまでした  

              
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夕ご飯

2015.01.27.Tue.19:23



              こんばんわ  (^0^)


              今日は、暖かく春のような一日で

              夕ご飯を食べる時も、ストーブをつけずに

              部屋の温度が、18度でした。

              予報では、明日から寒くなるそうです 


                   お昼ご飯

き (2)


              焼きそばの麺が、一袋しかなく

              二人で半分こ

              野菜炒めの中に、ちょっと麺が入っている焼きそばになりました。

              麺が少ない分

              冷凍の焼きおにぎりを添え、わかめ汁と


                     夕ご飯

ゆう


              鶏むね肉に、塩レモンと片栗粉を付け、焼き揚げに

              キンピラ牛蒡 

              えのきとしめじの茶碗蒸し

              白菜と豆腐の、味噌汁

              大根とセロリの浅漬け


                       ご馳走さまでした  

              
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夕ご飯・・初鰹

2015.01.26.Mon.19:33

              こんばんわ  (^0^)


              近頃の天気予報は良く当たり

              3時頃から、雨の予報で,


              2時40分頃から、ポツリポツリと雨が降り出しました。

              予報と20分の差です。

              親切に、テレビでは 傘や 服装チェックまで

              良い時代になって来ました  



                    夕ご飯

き (1)


               今年初めての、ケンケン鰹です。

               もう少し温かくなってから、獲れる鰹を、

               初鰹と言うのでしょうが、

               熊野でも、今頃は珍しく

               小ぶりですが、新鮮なので、お造りで

               我が家の初鰹になりました 


               白菜の八方菜風 あんかけと


                          ご馳走さまでした                       

               
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夕ご飯・・ポークソテー

2015.01.25.Sun.19:07


              こんばんわ  (^0^)


               ある男性が、お酒を飲みたいから、

              毎月肝臓の検査に行くだ、と言ってましたが  

              近頃の私は、お菓子を食べたいから

              散歩に、行くようになりました。 

              好きな物を、諦められないから、せめて散歩でもです。


     
                  今夜のご飯

              豚肉の脂で、肉をソテーしました。

ゆ


             ポークソテーに蒸しきゃべつの細切りと

                 からし  ケチャップ とんかつソースを添え

             豚を焼いた残りの脂でえのきを炒め、ポン酢掛け

             細切り大根とお揚げさんの煮物


                             ご馳走様でした  




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プレーン・スコーン

2015.01.24.Sat.20:06



              こんばんわ (^0^)


              今日は良いお天気で、

              お散歩に

              休耕田の茂みでは、大量の雀たちが

              やかましいくらいに、おしゃべりを

              小川では、カモが何羽も集まり 毛繕いを 

              のどかな散歩コースです 


                スコーンを作りました。

                   材料

               薄力粉     200g
               砂糖        20g
               塩          2g
               ベーキングパウダー  10g  合わせて混ぜ冷蔵庫で冷やす

               バター     100g   5ミリ角に切り、冷蔵庫で冷やす

               卵 1個 と牛乳合わせて  100g

                   作り方

               冷やした粉にバターを入れ、

               手の平でバタート粉を、こすり合わすようにバターを潰す 

               〔小豆粒の大きさ位)

               卵と牛乳を入れ、さっくり混ぜ

               一塊になるようにこねる 〔少し白い粉が残る位)

               ラップで包み  冷蔵庫で 30分 お休み

               この間に オーブンを 200度に余熱

   
               冷蔵庫から出した、生地を

               3センチの厚さに伸ばし、丸型で抜く
                   〔型がなければ、8等分に切り、三角のスコーンに)

               
               200度のオーブン  で 12分焼きます

せ (2)


              少しコゲ加減ですが、

              外カリカリ  中しっとりのスコーンが出来ました 



              大きい一株セロリ 安い誘惑に負け 買ってしまいました。

せ (1)


              お店で、いつも 一枝  128円で買っていますが

              地元産セロリが 一株  250円で売っていました。

              毎日スムージに入れるんですが、

              こんなに使い切れるか不安でしたが、

              安さに負け、買ってしまいました 

              友達、ご近所にお裾分けし、

              セロリ料理に頑張ります。  


                 明日も良い日になりますように・・・お休みなさい (^0^) 

                          
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お好み焼きパーティ

2015.01.23.Fri.19:44

              こんばんわ (^0^)


             今日は、 冷たい風の吹く一日でした。


             昨年、旦那さんを、癌で亡くした

             友達を慰める気持ちをこめ


             お好み焼き パーティを

お


             各自、食べ物を持ち寄り

             私は、お好み焼きの具を

の (2)

              おから と あおり烏賊のお造りを

              用意してくれた、友達も



の (1)


             思い出話や三面記事の話と

             他愛の無い会話で

             笑ったり、涙ぐんだりと・・・


             大切な人とのお別れは時間が、癒してくれる事ですが

             少しでも早く元気になってくれたら 嬉しいのです 

    
                    今夜も冷えるので、暖かくしてお休み下さい  

                                      

             
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菜の花 & 厚揚げの肉詰め

2015.01.22.Thu.19:30
の (2)


             先日、菜の花のお浸しを作った時

             2枝を小さなグラスに活けました。

             硬かった蕾が、黄色い花になって来ています 

             毎日眺めて、

             私達は、全ての 命を食べて生きて、いるのだなーと 

             お陰さまの気持ちで、

             食べ物を、粗末にせず、最後まで使い切るように

             料理をしなくては、と思います 


             厚揚げに、ひき肉を詰めた煮物を

の (1)


                  材料  〔4人分〕

              三角厚揚げ 2個  じゃがも 1個  玉葱 1個 人参 1/2本

              合い挽き肉 100g   玉葱 ミジン切り 1/6個

              溶き卵  1/2 塩 コショウ

              出し汁  300cc   砂糖 大匙 1  醤油 大匙 1・5 

 
                  作り方

               合い挽きを塩コショウを振り,良くこね

               玉葱 卵を入れ、混ぜ  4等分に



               厚揚げに湯を掛け、油抜きし

               厚揚げを半分に切り、開き、  ひき肉を詰める 



               出し汁に調味料を入れ、じゃがいも 人参を入れ

               じゃがいもが柔らかくなれば、(レンジで柔らかくすれば早く出来ます)

               厚揚げ 玉葱を入れ 弱火でコトコト煮る。



               厚揚げだけの煮物より、ひき肉の味が

               リッチな煮物になりました   


                                                                              
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