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プチフランス&夕ご飯

2015.01.21.Wed.19:16




              こんばんわ (^0^)


               パラパラと雨が、

             降り始めました。

             インフルエンザや風邪引きさんが増えているので

             良い加湿になってくれれば、有り難いですね 


             プチフランスを

             焼いたのですが、自由奔放に膨らんだ、パンになりました 

ん (2)


             中身は   こし餡 と チーズを入れました。

             外の皮がパリッと硬く、中はふわーとしたフランスパンです 


                   今夜の夕食

ん (1)


              下ろし生姜、えのき、豆腐の汁に、葛をかけた

              体が、温まる お汁を付けました。

   
                      ご馳走さまでした  



                 明日もいい日でありますように・・・お休みなさい  



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夕ご飯&お留守番ランチ

2015.01.20.Tue.18:59




             こんばんわ  (^0^)

             今日は、出掛けるので、

             主人に、お留守番ランチを


             ひき肉を甘辛く煎り煮にした

             3色丼に

IMG_1602.jpg


             お湯を注げばOKの、インスタントの汁の素も

IMG_1603.jpg



                    夕ご飯

IMG_1604.jpg


              焼き鳥

              具沢山味噌汁

              人参の胡麻和えとブロッコリー

              白菜サラダ

     
                    ご馳走様でした  


              今夜も冷えますから、暖かくしてお休み下さい。

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夕ご飯・・菜の花のお浸し

2015.01.19.Mon.19:40




              こんばんわ  (^0^)


              町内で、夕方 火事があり

              一人暮らしの一軒屋が燃えました。

              隣接した住居が無かったので、その家だけの

              火災で済みましたが、

              この寒空に焼け出された方は、本当にお気の毒です。

              火の元には、十分注意をしなければ駄目だと

              改めて考えさせられました。 



                    夕ご飯

ゆ (1)


な (1)


                       菜の花のお浸し

               菜の花を半分に切り

               沸騰した湯に茎から入れ、花を入れて茹でます。

               氷水に菜の花を入れ、色止めをし、ザルに上げます。

                  出し汁  大匙2 みりん 小匙2 醤油 小匙2

               に浸け、花かつおを乗せる。

ゆ (2)


                       白菜サラダ

               白菜をざくざく切り  白い芯から茹で、葉を入れ

               ザルに上げ、下味〔砂糖 塩)を付け

               水分を絞り ごま マヨネーズ 花鰹で和えます。

              
               今夜は、久ぶりにお味噌汁に、

               お餅を入れました。


                    ご馳走様でした    


                                        
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プルマン食パン

2015.01.18.Sun.19:34

              こんばんわ  (^0^)


               暇を見つけては、家で食べるパンを焼いています。

              夕ご飯前に、焼き上がるように

              お昼ご飯前から、パンを捏ね始めました。

              今日は、室内温度が低く

              ご機嫌なパン生地にならず

              ベンチタイムを、レンジの発酵機能を使い

              レンジ 35度の中で 20分

              どうにかご機嫌を取りました。 

ぱん2 (1)

ぱん (2)


            ガス抜きを兼ね、成型をし

                型に並べて入れ


ぱん (1)


た (2)


             2斤の型に入れ、じっくり   発酵 60分

             型の9分目まで、発酵が出来ると

             レンジ  190度で  30分 焼きました。


ぱん2 (2)

           か

              食パンは、シンプルなパンですので

              生地温度で、味が変わり

              誤魔化しにくいので

              
              冬は、暖かくしつつ発酵させ、生地温度を下げないように

              気を配り 作ります 


              明日の朝は、ふんわり、もっちり、食パンを、食べるのが楽しみです  
           

 
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夕ご飯・・白菜スープ

2015.01.17.Sat.19:10



              こんばんわ(^0^)


               昨日は、小春日和で暖かな一日でしたが

              今日は、嵐のような風が吹く寒い一日でした。

              こんな毎日だと、風邪引きさんが増えるでしょうね


                 生姜を入れた、白菜スープを作りました。

su.jpg


                  作り方 (2人分)

                生姜 1片  みじん切り

                鶏ももミンチ  100g

                白菜    2~3枚  茎はたてに切り、葉はざく切り

                酒 薄口醤油 各小匙1

                だし汁 400cc

                片栗粉 大匙1  水大匙1



                鶏ミンチと生姜を炒め、ミンチが白くなれば、

                酒、醤油 を入れます。

                出し 400ccと白菜の茎、を入れ煮ます。

                茎が透とうってきたら、葉を入れ、コトコト煮ます。

                水溶き片栗粉を廻し入れ、とろみがついたら出来上がりです。


                生姜と片栗粉のとろみで

                   体が温まるスープです

   
                         夕ご飯

ゆ


                       ご馳走さまでした 


                     温かくして お休み下さい。


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夕ご飯・・甘鯛色々

2015.01.16.Fri.19:15


              こんばんわ (^0^)


              今日は、風も無く良いお天気で

             家の中より、お日様が当たっている外のほうが

             温かく、気持ち良かったですね。

             春が近ずいているのか、温室育ちでしょうか、

             菜の花が売られるようになりました 

甘 (2)


                 菜の花をからし和えに

な (1)


              甘鯛もよく釣れるようになり

甘 (1)


              大きい甘鯛はお造りに

              頭と中骨は、すまし汁に

              小さい鯛は、塩焼きに

な (2)


鯛 (1)


鯛 (2)


               甘鯛は、どのように、調理しても

               身が甘く、柔らかい 美味しい魚で

               昔の人が、甘鯛と名前を付けたのに納得です。


                      ご馳走様でした  

                  
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ゴマのパンを野菜たっぷりミルクスープで・・

2015.01.15.Thu.19:38




              こんばんわ (^0^)


              今日は、午前中土砂降りの雨が降り

              外出も間々ならず  


              小麦胚芽を入れた生地に、ゴマを乗せたパンを焼きました。

pa.jpg


              
              野菜たっぷり ミルクスープ も


              じゃがいも 人参 きのこ 白菜 キャベツ 玉葱 〔野菜はなんでもOK)

              顆粒 鶏がらスープ  オリーブオイル  塩こしょう

              牛乳  水

                   作り方

              野菜を全て、1センチ角に切り

              鍋に野菜 オリーブオイルを廻し入れ、炒めます

              水を野菜の半分位と、鶏がらスープの素を入れ鍋蓋をし コトコト煮ます。

              ジャガイモが柔らかくなれば、塩コショウ、牛乳を野菜が隠れる位まで

              入れ、少し煮ます。

              適当スープですが、

              野菜の甘みが溶け、牛乳となじんだ、美味しいスープです。


ぜ (2)


               ぜんざいも

ぜ (1)


                    ご馳走さまでした  



             
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夕ご飯・・ちんちろ烏賊の酢味噌和え

2015.01.14.Wed.20:00




              こんばんわ (^0^)


              お店で、チンチロ烏賊を買ってきました。

              早速、お腹を抜き、

              茹でて、酢味噌和えに

く (1)


              酢味噌

                味噌大匙1  砂糖 小匙 2   酢 大匙1  からし少々を良く混ぜる。


              柔らかく美味しい烏賊です。


                   夕ご飯

く (2)


              すき焼き風 豆腐と白菜の煮物

              ちんちろ烏賊の酢味噌和え

              せせり身

                      ご馳走様でした。 

                 
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夕ご飯・・せせり丼

2015.01.13.Tue.19:43



             こんばんわ (^0^)


              南紀勝浦へ、久ぶりに行きました。

             南紀勝浦は、温泉とマグロの町で

             何箇所も町に足湯が造られていたり

             マグロを解体している、お店が沢山あります。

             マグロを解体した骨に、付いている身を

             スプーンでこそげ取り、せせり身として安く売ってくれる

             お店が、何軒かあります。

             安くて美味しいせせり身は、地元では人気で

             電話予約をして、

             一人分 1パック、150円で、 2パック 買って来ました。

             
                    夕ご飯

ほう


                     ほうれん草と白菜と桜海老の和え物

に (1)


                     根菜の煮物

ま


                      せせり丼

                 作り方

             醤油にワサビを溶かし、せせりを入れ軽く醤油を絡める

             温かいご飯の上に せせりを乗せ、刻み海苔を掛ける。

             
             シンプルで、素材の美味しさが引き立つ

             地元ならではの味です 

                  
                         ご馳走様でした 

                        
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夕ご飯・・白菜ロール

2015.01.12.Mon.19:38



             こんばんわ (^0^)


              今日は、風が強く寒い一日でした 

              こんな日は、冷凍室と野菜室の中を思い浮かべ

              献立を考え、有り合せ料理を


                 ベーコン 玉葱ときゃべつの卵とじ

ま (2)


                 白菜ロール

ま (1)


                作り方 (4個)

              合いひき肉  150g  塩コショウ  良く混ぜる

              玉葱     1/4 みじん切り  レンヂ 600w 50秒 冷ます

              パン粉   1/4 C  牛乳 1/4 c をパン粉に入れて置く

              卵  1/2 こ  えのき 50gを細かく刻む

              混ぜたひき肉の中に、全ての材料を入れ良く混ぜる。

              4個に分け 俵方に


              白菜 8枚  株元 1/3 を切り  上の葉を レンヂ 600w 1分かけ

              白菜の葉を柔らかくしておく〔茹でてもOK)

              和風だし汁  400cc 塩 少々 

    
              白菜 2枚に種を包み、爪楊枝で止めます

              だし汁の中に、白菜 塩を入れ  落とし蓋かアルミホイルを乗せ

              コトコトと、弱火で30分~50分煮ます。

ま (1)


              和風出しと肉から出る 出しが

              美味しいスープになり

              白菜もとろけるように柔らかくなりました。

              ケチャップを乗せて、アクセントに 

                   
                   ご馳走さまでした                

                                                 
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