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大晦日の晩御飯

2014.12.31.Wed.19:34



              こんばんわ (^0^)

              あと 何時間かで、今年も終わりですね 

            今年は、 主人の入院に始まり

            病院通いの毎日で、

            やっと落ち着いた頃 友達の旦那さんが

            同じ病気で入院し

            付き添いの友達にお弁当の差し入れを持って

            病院にと、大変な春でした  

            今は、主人も友達の旦那さんも後遺症は残ったのですが、落ち着き

            どうにか、平穏な日々を送れるようになりました。

            毎日、主人と顔を突き合わせて、食事をする度

            一緒に食事を出来る日々に、感謝です 

            2015年は、家族 や 周りの人々が、笑顔で過ごす

            毎日であってくれますように  


                  今夜のご飯

肉 (1)


               大晦日。すき焼きで閉め括りました   



                     レモンソルトの作り方

               レモン 2個   レモンの10%の塩  大匙 1の砂糖

れ (1)


               薄くスライスし、

               容器に、レモン 塩 砂糖 と交互に降り入れる

塩



               冷蔵庫で 2週間保存した後、料理に使えます。

               レモンソルトは鶏肉 豚肉 を軟らかくし

               レモンの風味が、魚や肉の臭みを取ってくれます

               肉や魚に塩をするつもりで使え、

               塩の代わりに鍋料理にいれたりと便利な調味料です。



                    良いお年をお迎え下さい 
                                     
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おせちと えのき入り煮込みハンバーグ

2014.12.30.Tue.19:44


              こんばんわ (^0^)

 
              お正月まで、後一日になりましたね 

              ここ3~4日、お餅搗きやお寿司作りで

              バタバタの毎日で、

              年には勝てず、少々疲れ気味です 

              娘が気ずかって、ここ何年か、

              おせちを、御取り寄せしてくれます 

              今までは、勿体無いと思っていましたが、

              一度楽な思いをしてしまうと

              おせち から開放された、喜びの方が 大きく

              何を貰うより、嬉しい気持ちです。   



                  お正月に楽をする為に  

                  えのき入り煮込みハンバーグを作りました。

ん (2)


                     材料

                 合い挽き肉 500g  鶏ひき肉 100g

                 玉葱 中 1   えのき 50g   をミジン切り

                 塩 コショウ   ケチャップ 大匙 1

                 パン粉  1カップに  牛乳 150cc  を入れて置く

                 卵  2個

                 煮込み用 味付け調味料

                 トマトジュース 100cc   ケチャップ  大匙 6  

                 とんかつソース 大匙 6   玉葱ミジン切り 中 1


                        作り方

                 玉葱 中 2個 ミジン切り をレンジ  600w   2分(煮込み用も)

                 肉に 塩 コショウ ケチャップを入れ良く混ぜる

                 冷めた玉葱半分  パン粉 卵 を入れ混ぜ

                 最後にえのきも入れる。

ん (1)


                 フライパンに薄く油を引き

                 空気を抜いた、ハンバーグの種を並べ

                 火を付け 中火で 片面色よく焼く

                 蓋をして、もう片面も焼きます。

                 調味量と玉葱を入れ、煮ます。

ぐ (2)


ぐ (1)


                 1個ずつ、ラップで包み、

                 冷凍庫へ

                 冷凍してる間に味が染み、美味しくなります 
                 
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晩御飯・・連子鯛の押し寿司

2014.12.29.Mon.19:28



              こんばんわ (*^-^*)


               夜、突然 親戚の叔父さんが

              連子鯛を、大量に届けてくれました。

              37匹です。

              早速友達に、電話で相談し

              連子鯛の寿司を作る事に 

              昨日魚を下ろし、一晩薄塩をし

              今朝 早起きをして、

                                        
すし2 (2)

               連子鯛の押し寿司を

               26本作りました。

               友達と仲良く半分ずつ分けました。

               この寿司を待ってくれているファンが多く

               我が家に、1本残し、

               後は、お世話になっている、皆さんに食べて頂きました 


                    今夜の晩御飯

ゆ


すし2 (1)
>

              白身魚に、柚子の香りがほんのりし

              後味の良い、美味しいお寿司です 

              予期せぬ、お寿司のご馳走が食べれ

                  今年のお寿司の作り納めになりました。  


       
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晩御飯・・伊勢えびをお造りまで

2014.12.28.Sun.20:16

              こんばんわ (^0^)

               夕方から、ぽつりぽつりと雨が降りだしました。

                畑が乾き始めて来たので、農家は恵みの雨になりそうです。


                昨夜から、水に浸けていた もち米を

                今朝、水を切り 餅つき機で、お餅を搗きました

み (2)


                お飾り餅  お雑煮の餅  よもぎの餡餅と

                この春摘み 冷凍して置いた、よもぎを

                沢山入れ、蒸したさつま芋も入れた、あん餅です。

み (1)


                 さつま芋を入れると、軟らかいお餅になります。



                   伊勢えびのお造り

                 活きた伊勢えびが届きました。

め (2)


                 伊勢えびは、きゅう きゅう と鳴くのを
    
                 ごめんね、ごめんねと 思いながら、包丁を入れました  

め (1)


                 背中の周りを、包丁の先で くるりと包丁を入れます。

                 膜を切る感じです。

や (2)


                 頭と胴体を、ひねると外れます。

や (1)


                 胴体の内側をハサミで切り

い


                 皮と身の間に指を入れ、皮から身を外します。

え (2)


                 身を一口大に切り出来上がりです 

あ (2)


                 頭は腹側から、包丁を入れ、半分に切り

                 昆布と水を入れた中で煮、

                 味噌汁にしました。

え (1)


                 海苔巻き

                 秋刀魚の寿司

           
                   今夜の晩ご飯

あ (1)


               今夜は豪華な晩御飯になり



               どれもこれも美味しく頂きました 


                 ご馳走さまでした 

  
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晩御飯・・鯛ご飯

2014.12.27.Sat.20:36


              こんばんわ (^0^)


               明日は、28日で、毎年お餅を搗く日と決めています。

              昔から、29日は 苦労を搗くと、言い伝えられ

              昔の人の言い伝えを守り、28日に必ず

              お正月のお餅を、搗いています。


              今日は久振りに、洋菓子屋さんの

              ロールケーキで、ティタイムを

さ (2)


              久ぶりは、何でも美味しく

              あっさりした生クリームが、もっちりかすてらに良く合い

              もう一つ 食べたい気分です 


                  今夜のご飯に 鯛ご飯を

               天然鯛の、頭とカマを買って来ました。

               鯛に、塩 小匙 1/2 を降り  暫く冷蔵庫に置く

                    材料

               米  3合    醤油  大匙 2   塩 小匙 1/2  味醂 小匙 2

                        きざみ青ねぎ
      
                    作り方

               洗った米を目盛り通りの水に、昆布3cを入れ30分置く

               鯛をグリルで焼く

               お米に調味液を入れ、   焼いた鯛を入れ 炊飯する

さ (1)


               ご飯が炊き上がったら、  

               鯛を取り出し、鯛の身を取る

               ご飯に鯛の身を入れ混ぜ、  青ねぎを散らします。

な (1)


               片方の頭は、お吸い物に

               熱い湯にくぐらせ、鱗を洗い流し

               400ccの水と頭を、あくを取りながら 

               ことこと煮  すまし味に味付けします。

な (2)


               鯛を取りだし、身を骨から外し

               ワカメと鯛の身青ねぎを入れ 

い (2)


               鯛ご飯 と 鯛のすまし汁が出来ました  

                                 
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晩御飯・・あおり烏賊、一杯を使い切り

2014.12.26.Fri.19:19


             今日は、凛とした空気の 

              抜けるような、冬の青空でした 


              お正月前に出回る、ポンカンが届きました。

あおり (2)


              ポンカンは、オレンジと温州みかんの掛け合わせで

              味が濃く、果肉に歯ごたえが有り、

              温州みかんより、値段が高い高級品のミカンです。

              ポンカンが出始めると、お正月が来ることを、実感します。


                先日 買って冷凍していた(冷凍し虫を殺す為)

              あおり烏賊を、夕飯に

あおり (1)


              流水で解かし

あおり2 (2)


              お腹を切り割きます。

              内臓を取り出し  背の骨を取り

              皮と身の間に指を入れ  皮を剥がし

              耳も皮から剥がします。

              足に切れ目を入れ、口と目を取り出します。

あおり2 (1)

下処理完了


有 (2)


              胴体はお造り

              足 耳 皮は茹で 柚子味噌で (からしマヨネズ、生姜酢味噌 )


               あおり烏賊は、身が甘く軟らかいので

               炒め物 お好み焼き 天ぷら 八宝菜 カルパッチョ

               と色々に使います。



                     晩御飯

有 (1)


                       ご馳走様でした  

              
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晩御飯・・大根の千切り煮

2014.12.25.Thu.19:16

             こんばんわ (^0^)


             買ったさつま芋の中に、人参芋が入っていました。

            蒸して、食べたのですが 甘みがなく美味しくないので

            干し芋にしました。

ゆ (2)


            お日様の力でしょうか、

            甘い 芋に変身しました  


                 晩御飯

ゆ (1)


            豚シャブ  

            豚シャブの茹で汁で卵スープを

            大根ナマス

            大根と油揚げの千切り煮

だ (1)


                大根と油揚げの千切り煮 の作り方

             大根  4センチ 2個 をたてに、千切り

             揚げは油通し(シーチキンでも美味しいです)

             水 150cc   出しパック 1  醤油 大匙 1・5  味醂 大匙 1

             の中へ、大根 揚げ を入れ煮ます

             大根が白から透明になれば、火を止めます。
                〔長く煮ると、煮くずれる)

             冬の大根は、苦味がないので、直ぐに煮る

             千切り煮が出来ます。、

             忙しい時のお助け煮物の一品です 
 
                         
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晩御飯・・・簡単チキンロール

2014.12.24.Wed.19:46
               今日も、お天気が良く比較的温かく

              窓を 開けたまま、気持ちよくお掃除が出来ました。

              朝から、巷では クリスマスケーキの報道が

              子共達の居る頃は、楽しんでケーキを作ったり

              買ったりしましたが、

              二人暮らしになり、

              せめて、ローソンで今日のおやつを

た (2)


              ケーキではなく


              この冬初めての、肉まんに、なりました。 


              畑でほうれん草を収穫している知り合いに

              200円で売って頂きました。

た (1)


              路地栽培なので肉厚のほうれん草を

              おまけで、ボール一杯頂きました。


                   今夜の晩御飯

おかず


か (1)


               蓮根と牛蒡の金平

か (2)

              今夜はクリスマスイブですね

               簡単鶏料理 を一品             


               鶏ささ身のロール巻き

                  作り方

               ささ身は、すじを取り、包丁で開き

               ラップで挟み、すりこ木で薄く叩き、紙のように伸ばす

               人参を細長く切り、レンジで軟らかくし

               伸ばしたささ身に、味付け海苔と人参を芯にし巻き
  
               ラップで包む

               レンジ 600w 1分  裏返し  1分

               ささ身が白くなれば 出来上がり 

               トマトケチャップと洋からしを混ぜ  ソースに


               路地栽培のほうれん草が、とても甘く

                 美味しく頂きました  

              
                    ご馳走様でした  


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晩御飯・・猪鍋

2014.12.23.Tue.19:51


              こんばんわ (*^0^*)


              今日は、風も無く、良いお天気で

              お墓のお掃除に、どこのお家のお墓も

              綺麗に掃除され、新しいお花が活けられ、

              お正月を待つばかりです。

              近頃の流行で、ほとんどのお墓が、敷石をしていますが

              我が家は、敷石をしておらず、

              草が生え放題で、

              まず、草引きから、お線香を焚き、墓を磨きと

              手を合わして、お参りする頃には、心地よい疲れが

              我が家のお墓も、お正月を待つばかりです。 


                   晩御飯

               猪肉で鍋を

すき (2)


               猪肉鍋は牡丹鍋とも言われ、味噌味でする所がありますが

               我が家は、すきやき味で食べます。

               具を、すき焼きの時と違い、

               大根の千切り  さつま芋の棒切りを入れます。

すき (1)


               昔から、猪肉を食べると、体が温まると言われ

               冬の鍋には欠かせない、お肉だったようです。


                     今夜も、お腹っぱい 食べ過ぎました 

                        ご馳走様でした   

                 
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晩御飯・・かますのフライ

2014.12.22.Mon.19:39


              こんばんわ (^A^)

    
              何年か前から、母の日 誕生日には

              子共達に、胡蝶蘭を貰っています。

              花を楽しんだ後、今までは毎年枯らしていたのですが

              今年は、水遣りを控え、夜 花の苗に

              ユニクロのダウンのコートを掛けて、毎日寝かせたところ

              根が出てきたのかなあーと思っていたら
   
              なんと   花芽が

              それも 2つ  

ふら (2)


              お店で買った時のように、立派な花は無理でしょうが

              春には、自家栽培の胡蝶蘭が咲いたら、嬉いなア~

                    楽しみです  


                   
                 晩御飯


              かますが安く、売っていたので

              かますを、三枚におろし塩水に30分浸け、

              カマスは白身で美味しいのですが、

              癖があるので、青紫蘇を絡め、フライの衣を付けました。


おか (2)


ふら (1)


              ギョウザも、一緒に揚げました。


おか (1)


             フライに、タルタルソース代わりに、大根おろしとマヨネーズを混ぜて掛け

             あっさりと頂きました。    

             
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