晩御飯・・

2014.11.30.Sun.19:53
             こんばんわ (^0^)

              大根が大きくなり、包丁を入れた時から

              水分が溢れ出し、軟らかく瑞々しさが感じられます。

              大きな烏賊が、お店に出ていたので

              烏賊大根を、作ろうと決めました。

                  材料  (4人分)

              するめ烏賊  500g   太い 大根  2/3 本

                  調味料

                醤油  50cc   みりん50cc


              大根は、厚い目に皮を剥き、切ります。

              米のとぎ汁で、大根が透き通るまで茹で

              茹で汁が冷めるまで、置きます。

              烏賊は、

              内臓を取り、 烏賊が大きいので、身に切り込みを入れ

              一口大に切り

              鍋に、  醤油  50cc    みりん 50cc

              を煮立て、烏賊を煮ます。〔烏賊に味を付けるため)


や (2)


              烏賊と煮汁をザルでこし、別々にします。

              大根は水で洗い、

              鍋に、水  400cc とだしパック1と烏賊の煮汁を入れ

              大根を入れ、あくを取りながら、5~10分煮ます。〔落し蓋を)

              烏賊を入れ 少し煮ます。

              火を止め、煮汁を冷まします。

              煮物は出来れば、3時間程休ませると

              味が染み込み、薄味で美味しい煮物になります。

か (2)


               
                      チキンロールの作り方

               鶏もも肉、に塩こしょうし、

               皮を中に丸め、ラップで包み

               レンジ 600w  4分30秒します。 

               荒熱を取り、スライスし

               お好みのタレを掛ければ

                   簡単 鶏ロールが出来ます

か (1)



               今日は、きりんのとろ実を掛けました。

               鶏肉が、軟らかく、とろ実が優しい味なので、

               ぱくぱく食べれました   


                      ごちそうさまでした

              
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夕ご飯・・

2014.11.29.Sat.20:04

          こんばんわ (^0^)

         

          あちらこちらで
             
          赤や黄色の落ち葉が散り

         落ち葉を敷き詰めた絨毯の道になっています。

         今は落ち葉の季節なんですね 


             熊野では、 高菜の塩漬けで作る

         めはりすしが名物です。

         めはりすしの語源は、 高菜の大きい葉にご飯を包み

         野良仕事、山仕事、のお弁当に持って行き

         大きい、たかなすしを ほうばる時に、大きく口を開けないと食べれなく

         目、をはって食べる様を、めはりすしと名付けたらしいです。

け (2)


け (1)

この一枚の葉にご飯を包むと、さどかし大きいめはりすしが、出来ます


作り方


          茎は細かく切り、葉はそのままにし、絞ります。

          茎と鰹節に醤油を掛け、葉は 醤油とみりんを合わせた液に浸け、絞り

          葉を 4っに割き

          広げた葉の上に、ご飯を置き、茎を芯に、葉で包みます。

の (2)


          今は、食べやすいように、小ぶりに作ります。

          何個でも食べられる、美味しさで

          冷めても美味しいので、お弁当に最高です

          熊野に来られた時は、是非 めはりすしを食べて下さい。


             今夜は、牡蠣のみぞれ鍋を

               材料  (2人分)

          牡蠣 1パック  絹豆腐   椎茸  人参   きゃべつ

          中大根  半分をすりおろす 

               作り方

          鍋に半分位のだし汁と昆布 5センチを入れ、

          豆腐、椎茸、ざく切りきゃべつ、輪切り人参を入れ煮ます。

          野菜が煮えた頃、牡蠣を入れ、

          牡蠣が縮んで来たら、大根おろしを入れます。

          大根おろしがふつふつすると出来上がりです。

の (1)


          中が隠れる程の大根おろしです

つ


           いかめし   蕪の葉の塩昆布和え  蕪の甘酢漬け

           みぞれ鍋はぽん酢で、

           ぽん酢に熱い大根おろしを混ぜながら食べると

           冷めなく、体が温まります 

                 
                ごちそうさまでした

                      
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夕ご飯・・・

2014.11.28.Fri.20:02


           こんばんわ (^0^)


            今日は、月に一度の病院ボランティアへ

            午前中  2・5時間のボランティアですが、

            いつもは立ち居らない場所に、立っていると

            色んな人と、お話が出来たり
     
            しばらく会えなかった人に会えたりします。

            今日は、知り合いの 40歳で結婚し

            男の子を無事に出産し、

            今日退院する、Aちゃんにばったりロビーで会い

            旦那さん共々赤ちゃんに、

            喜びの挨拶が出来ました


           
               無人市場で、大束の蕪を、100円で買えました

ゆう (2)


               蕪の白いところは、スープ    甘酢漬け

               茎は、揚げと お浸し風の煮物に

               葉は、茹でて胡麻和えに

 
                     今夜のご飯

かぶ


               豚団子と蕪、人参、えのき、隼人瓜をスープに

                    作り方  〔4人分)

               豚ミンチ  150g

               おろししょうが少々  塩 一つまみ  こしょう

               酒   醤油  片栗粉  各小匙1  溶き卵 1/2 個
   
               を入れ良く混ぜる

                きざみ青ネギ少々を入れ  12等分に丸める


               鍋に水  パック出し 1 を入れ

               子蕪  人参  隼人瓜 を入れ軟らかくなるまで煮ます。

               えのき 豚団子を入れ、あくを取りながら煮、

               塩とこしょうで味を付け

               茹でた蕪の茎をのせます。

               塩味の優しい蕪のスープです 

ゆう (1)



                     ごちそうさまでした
                 
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無くし物発見  晩御飯の煮物の下処理

2014.11.27.Thu.17:12


こんばんわ(^o^)


昼間お出かけしょうと、何時も使わない大きめのバックを取り出したら

        今年の夏、どこを探しても見つからなかった

        お気に入りの、カーデガンが、バックの中に入ってました。

        何処かへ、置き忘れたと諦めていただけに

        嬉しく    得をした気分になりました。



                晩ご飯

        大根 里芋 人参 の煮物の下準備

        大根の皮を、厚い目に剥き

        一口大に切ります。

        米のとぎ汁の中に大根を入れ、茹でます。

        大根が透き通るまで茹で、蓋をして、そのままとぎ汁が冷めるまで、大根を置く

          (米のとぎ汁で茹でると、大根が甘くなる)

        汁が冷めたら、ザルに取り、水で洗います。



        里芋は皮を剥き、少し大き目に切り 塩で良くもみ ぬめりを取り

        水から茹で、串が通るまで茹でザルに上げて置く

        

ゆう (2)


         調味料   


          だし汁  300cc   醤油  20cc  味醂  20cc   
              15     対       1   対      1

          合わせだし汁の中に、大根 人参を入れ、落とし蓋かペーパを乗せ煮ます。

            (合わせだし汁はたっぷり野菜が浸かる程有るほうが美味しく出来ます)

          人参が柔らかくなると、里芋を入れ少し煮ます。

          火を止め、だし汁が冷めるまで置くと

          野菜に味が入り、美味しくなります。

ゆう (1)


          前日に、塩 こしょう 酒 を振って置いた

          手羽先をグリルで、こんがり焼きました。

          皮がパリットし、 グリルで脂が落ちているので

          ヘルシーで美味しい  一品です。        

        
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昨日の夕飯・・  読むは易し・・・

2014.11.27.Thu.08:53
           こんにちわ(^o^)

           何日か前に、怒らない禅の作法 本を見つけ読みました。

           この本は、曹洞宗 大本山の総持寺で雲水生活をされてた

           枡野俊明さんが、禅の作法を分かり易く教えてくれています。

           なるほどと思う事が多く書かれ、

           素直に感銘を受け、暫し穏やかな気持ちになれ

           怒らない作法を、会得した気持ちでいました。


           ある日  主人がつまらない事に干渉してき

           本に書いてあった、怒らない作法は、すっかり忘れ

           プッツン切れ  怒ってしまいました

     
           アーア   読むは易し 行うは難し  を痛感した1日でした

本



昨夜のご飯

           豚バラと白菜のミルフュユ鍋を

な (1)


          白菜  1/8玉   豚バラ薄きり  200g  (2人分)


          肉と白菜を、交互に並べ

          鍋に詰め込むように、並べます。

          生姜の千切りを乗せ

          酒  大匙 1   水 100ccを白菜に掛ける

ぬ (2)



          中火で、15分 鍋蓋をし  煮ます。

ぬ (1)


          ポン酢に七味とネギで頂きます。

          大根サラダにジャコ添え

          白菜の甘みと、豚バラの脂の甘みが美味しい、簡単お鍋です。

                                
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お昼ごはん・・ ブリザーブフラワー教室

2014.11.26.Wed.19:34


             今日は、市が主催の

             ブリザーブフラワー教室へ

             毎年この時期に、生涯学習のイベントの参加募集があり

             抽選に当たったので、参加しました。 

て (1)


             テーブルに、花材が置かれ

             先生の説明を聞きながら、アレンジを

な (2)


             初めての体験で、緊張しながら、花器に花を挿し

             どうにか、完成

             初めてにしては、上出来かな 

                 先生のお陰です


              お昼 ご飯

              近頃和食が続いているので、今日は

              ほうれん草のクリームソース和えを

ち (2)


              

                 材料 (2人分)

              ほうれん草  1/2 束 …茹でる   

              玉葱  1/2 個  鶏胸肉  1/4 しめじ 少々

              バター  20g  小麦粉 20g(カレースプン、山盛り1杯)   牛乳  200cc

              塩 コショウ  少々   ブイヨン  小匙半分

                 作り方

              玉葱 を薄くスライス   鶏肉 一口大に切る

              フライパンに、バターを入れ、溶かす

              玉葱、しめじ、肉をよく炒め 塩コショウ    玉葱がしんなり透き通ってきたら
 
              小麦粉を降り、玉葱に絡めます。

              牛乳を、3~4回に分けて入れ、具に絡め、トロミがつくまで弱火で混ぜます

              コンソメを入れ、味見をし、薄ければ塩コショウを

ち (1)


              ほうれん草にソースを絡めながら食べます。

て (2)


              たまには、洋風料理も良いものです
  
                    
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晩ご飯

2014.11.25.Tue.20:01


           こんばんわ(^人^)


           朝からぽつりぽつりと雨が降り出し

           お昼前は、土砂降りに、夕方に雨が上がって、ほっとしてます。

           我が家も、シロアリ工事が終わり

           家の中が元通りになり、ほっとしています


             今日は、そぼろいもを

                  材料

            じゃがいも  500g   牛ミンチ  200g   えんどう豆 少々

                  調味料

             だし汁  350cc    みりん 40cc  濃い口醤油  40cc 合わせて置く

            
             ジャガイモを一口大に切り、レンジ 600w  6分 加熱

             ひき肉を鍋の中でほぐす

そぼろ (2)


              合わせ調味料の4/3をひき肉に入れ、強火で混ぜながら

              味をしみこませ

              残りの出しとジャガイモを入れ、強火で10分煮る

              えんどう豆が軟らかくなるまで、別の鍋で茹でて置き

              炊けた、ジャガイモの中に入れます。

そぼろ (1)


              晩ご飯

芋 (2)


             つくね芋    長いもより粘りが有ります。

             お好み焼き  味噌汁に入れても

芋 (1)


             今夜は、つくね芋を摩り下ろし、卵と青ネギを

多 (2)


             松茸ご飯

多 (1)


             しめじ 人参 豚肉 キャベツ  炒めです

             今夜は 松茸ごはんが美味しく、食べ過ぎてしまいました

       
                   ごちそうさまでした (^人^)
               
                                          
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お昼ご飯に・・菊芋のバター醤油炒め

2014.11.24.Mon.20:22


            こんばんわ^^

       
            何軒か先のお家が、シロアリにやられ、

            家を潰す事に

            我が家もシロアリが来ないように

            シロアリ業者さんに予防作業を、お願いしました。

            築35年の我が家は、

            至る所にガタが来、修繕に追いつけ無いくらいです

            人間も同じで、年を重ねると体に色々ガタが来

            生活習慣  食事が大事だと、痛感します。


            お店で、生姜だと思い 買い物籠に

夕飯 (2)


            お店の方に、菊芋だと 教えて頂き

            菊芋に初挑戦



さん (2)

            
            作り方

            皮付きのまま薄くスライス 水に浸け

            フライパンにバターを入れ、溶け出したら

            水切りした、菊芋をしばらく炒めます。

            醤油 大匙2/1 めんつゆ 大匙2/1  水 大匙1

            水気が無くなるまで炒めます。



            芋独特のほっこりした味で、食べだしたら止められません


                お昼ご飯

さん (1)


            合い挽き肉のそぼろ、ほうれん草、そぼろ卵の三色ご飯

            菊芋のバター醤油炒め

                                                                           
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晩ご飯・・・とんぼシビのお造り

2014.11.23.Sun.19:53



            こんばんわ^^

              今、関西は、紅葉シーズンですね

             何年か前に、行った京都の紅葉を、思い出し

             来年こそは、 東福寺の紅葉に行たいなぁ~


             今夜は

             大好きな蓮根のきんぴらを

しび (2)


             牛蒡と人参 蓮根と牛肉のきんぴらです。

             牛蒡は笹がきにし、水に浸けあくを取り

             600Wのレンジで2分

             蓮根 人参を小匙1の油で炒め、油が回って来たら

             牛蒡と肉を炒める

             砂糖 大匙1醤油大匙1  酒小匙1で味を付け

             暫く炒め煮をします。

             蓮根のシャキシャキ感がたまりません


                 晩ご飯は

しび (1)


             熊野では、びんちょうマグロを通称 トンボシビと言います。

             小型のマグロですから、鮮度が落ちやすく

             都会では、こちらで食べる味が保てないそうです。

             
           

夕飯 (1)


             人参とモヤシの味噌汁

             蓮根のきんぴら

             ほうれん草の胡麻和え

             とんぼシビのお造り


                  ごちそうさまでした 

             
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夕ご飯・・でかい太刀魚と 高菜の和え物を

2014.11.22.Sat.20:02



           こんばんわ^^

           今日はお天気が良く

           家事がはかどる一日でした


           先日 紫芋をあんに作り、

           紫芋パンを作ったら、皆さんが

           美味しかったわ・・・  又作ってと言って下さいました。

           美味しかったの言葉に弱い、お調子者の私は

           紫芋を買って来

           今朝から、紫芋のあんを作りました

む (1)


            900g 入りあんが 5袋出来ました。

            冷凍保存し、ぼちぼち 紫芋パンを作ります


                   これは何の頭と思いますか?

む (2)


            一メートルの

            でかい太刀魚です。

夕 (1)


               今夜の夕食

            太刀魚の塩焼き

            里芋の煮物

            高菜の和え物

夕 (2)


            高菜の和え物の作り方

              材料

            高菜   5枚     こんにゃく  3/1枚   揚げ  1枚

            コンニャク 揚げを 細かく切り 下茹でする

            出し汁 150cc   砂糖大匙 1   醤油 大匙1 酒小匙1で

            コンニャク 揚げを、汁が少しに なるまで煮詰める 

ゴマ (2)


             この煮汁が高菜の味付けの分です。


ゆ (2)


             熊野名物、高菜です。


ゆ (1)


             茹でるとこんなに 少しになり

             細かく刻み

ゴマ (1)


              ゴマ  高菜  コンニャクの煮物と和えます。

              高菜は、しゃきしゃき、揚げから甘辛い味がじゅわとし

              美味しい脇役の一品です

                                  
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