紫芋餡とお昼ご飯

2014.10.31.Fri.20:01


       こんばんは

         今朝 雨の音で目が覚めました。

         シトシトと降る雨音と、屋根に落ちる雨音が音楽に聞こえ

         少し疲れ気味の金曜日の朝には

         癒される、雨音になりました。


         紫芋が手に入ったので

         痛んでしまわない内に、餡に炊くことに

ひ2 (1)


ひ4 (2)


         鍋に並べ、蒸し煮に

ひ4 (1)


         芋に竹串がすーと通るまで蒸し

         熱い内に、皮を剥き  鍋に戻し

         潰します。

         砂糖 芋の 20%  塩  2%を入れ

         混ぜながら煮ます。

ひ6 (2)


         綺麗な紫芋の餡が出来ました

         この餡を使い  

         タルト  スイートポテト  アンパン  羊羹 等々

         なにを作ろうかと、思いながら

        
         お昼になりました。

ひ2 (2)


          かぼちゃスープ

          ピーマンの塩昆布合え

          子ムツの煮付け

          親子風炒め煮

           残り物の寄せ集め昼食です

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熊野、樹齢400年の大銀杏と簡単、水菜の塩漬け

2014.10.30.Thu.20:15

    こんばんは

        秋の夕べのつるべ落としで、夕方5時のチャイムが鳴るころには

        すっかり暗くなり、急ぎ足で家に帰ってきました。

  
        今日は、熊野中辺路を通り田辺へ

        中辺路道の川沿いの木々は

        葉先を黄色や赤に染め始め、秋が深まるのを

        待っているようです。

        途中の福定の、大銀杏に寄り

こ (1)


         小さいお堂の前に、樹齢 400年の 大銀杏です

し (2)


         まだ、葉が黄色に黄葉してないのが、残念ですが、

         400年生きている姿は、圧倒される貫禄です。

         もうすぐ、常緑の山を背に、

         黄葉の大銀杏が遠くから眺められます。


         今流行りの産直市場 てんこもり へ

         さすが新鮮で安いお野菜、みかん、柿が豊富で

         簡単塩漬けの出来る、水菜を買い

野菜


         水菜を、早速 水洗いし

         パッパッと塩を振り、唐辛子と水菜を袋に入れ

         2Lのペットボトルで、重しを2~3時間して

001.jpg


         今夜は冷蔵庫で一眠り

         明日のお昼に、細かく刻み、

         炊きたてご飯に、掛けて食べます

         お代わり間違い無しです

                    
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今日はお魚デー・・・・

2014.10.29.Wed.19:45

        今日は、空が抜けるように 青く

        爽やかな晴天で、気持ちよく 過ごしやすい1日で

        日向ぼっこが気持ち良くなりました。


         午前中に、買い物に行き

        お店に、太った イサギがあったので、

        お刺身にしようと、買ってきました。

ふ5 (1)


        お昼過ぎに親戚のおじさんが、

        金目鯛とマスを持ってきてくれました。

ふ2 (2)


        重なる時は重なるもので

        有り難く、

        金目鯛 4匹は、煮付けに  残りは 冷凍に

        マスは お刺身とお吸い物に

        イサギは明日の為に塩を振り冷蔵庫に

ふ2 (1)


ふ3


へ (2)

            あら骨汁の作り方



          あら骨に塩を振り  

          沸騰した湯にくぐらし、茹で湯を捨て

          人数分の水と昆布、生姜一切れをいれ火をつける

          5分程煮、 醤油 塩で味を整える。

          ネギを入れて出来上がりです。


          


ふ5 (2)


へ (1)

       
          お陰様で、今夜は

          お魚づくしのご馳走になりました


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ストック野菜でスープを

2014.10.28.Tue.19:35


       今日は、

       今朝はこの秋初めての、室温 18度で

       思わず上着を、羽織りました。

       
       寒い時はスープを作るのが一番なので

       家にストックしている、野菜で

すーぷ (1)

           材料


      きゃべつ、 椎茸、 人参、 大根、 じゃが芋、

      白ネギ、 鶏胸肉、  ダシパック 1個  塩こしょう

すーぷ (2)


      鍋に、白ネギ 以外の野菜と、水、出しパックを入れ

      コトコト煮る

      大根が柔らかくなったら、一口大にきった鶏胸肉とネギを入れ

      塩こしょうで、味を付け 煮ます。

すーぷ (3)


すーぷ (4)


       和風出しの優しい味のスープが出来ました


すーぷ (5)


       クラブハリエのバームクーヘンを頂きました。

       滋賀県近江八幡市のたねやさんのクラブハリエです。

       数あるバームクーヘンの中でも、

       私はこのバームクーヘンが一番好きで

       大阪、京都、名古屋に行くと、必ずお土産に買って来ます。

すーぷ (6)


すーぷ (7)


       相変わらず、美味しい

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松茸ご飯とキスのフライ

2014.10.27.Mon.19:00
       

今日は、釣り友達から、キスを頂きました。

       いつもは、釣り立てのキスを届けてくれるのですが

       今日は、衣を付けたら良いように開いて持って来てくれました。

きす


ここまでして、頂くのは 大歓迎です

       衣を付け、今夜のおかずに


       主人のリクエストで、松茸ご飯を

       国産は手にはいらないので

       アメリカ産の松茸を、買いました。


み (2)


        国産と違い、色白ですが

        何とか松茸の香りが・・・・


             松茸ご飯

         米   3合  昆布  5センチ 油揚げ 1枚 油抜きし〔ゆでる)細かく刻む



         炊飯器のメモリ通りに水を入れ30分置く 

         

松 (2)


         手で割いた松茸に

         醤油  大匙2  酒  小匙2   を割いた松茸に掛け30分置く

         炊飯器のスイッチを入れる前に、松茸に掛けた醤油と、塩小匙1を入れ混ぜる



          炊飯器の蒸気が収まる前に、炊飯器の蓋を開け

         松茸を入れる(歯ごたえを残す為)

マツタケ


松 (1)


         どうにか、松茸の香りがしましたが。

         アメリカのマツタケの香りかな?

         キスフライもふんわりとお上品な味で

         最後は、キスのお茶漬けで頂きました。



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メジカ  と 熊野カフェへ

2014.10.26.Sun.20:33


 今日は、久しぶりに

      九重の熊野BOOKカフェへ

      先日、熊野カフェの ラテが美味しいかったので、

      本を見がてら、ドライブです。

く (2)


       熊野カフェは 廃校になった校舎を使っているので

       所どころに懐かしい昔の学校が残っています。


め (1)


       ラテを注文いましたが

       残念ながら、ラテを作れる店長さんが辞めたので

       練習中だそうで

       ホットコーヒと天然酵母のパンを

く (1)


      水が良いせいか、すっきり味のコーヒで

      パンも、もちもちと美味しく

      窓の外は、緑豊かな山と ゆったり流れる熊野川を眺め

      のんびりと幸せな時間を過ごしました。

      

こ (2)



       夕方お店に、メジカが安く売ってたので

       3匹買ってきました。

       メジカは ソウダカツオと呼ばれる鰹の仲間で

       釣ったその日の内に食べろと言われる位、

       鮮度が落ちやすい魚なので

       その日の内に茹で、生節に

み (1)


        作り方

       頭と内臓を取り、良く洗います。

       鍋に湯を沸かし、メジカを 15 分茹でます

       ザルに上げ湯きり

       グリルでメジカを13分焼きます。

め (2)


       血合いと骨を取り 

       明日は 大根おろし  生姜醤油で食べ   

       ひじき  千切り大根   の煮物の出しに

       きゅうりもみの出しにと、便利な魚です。 

               
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つばすの刺身とサラダ寿司

2014.10.25.Sat.19:48


       今日は、娘夫婦が

       お昼を食べにくる事になり

       朝から、お造り用の魚を買いに

       お店で 朝取れのつばすが、並んでたので、買って来ました。

か (2)


       身は刺身   あらを味噌汁の出しにしました。 


か (1)


       サラダ寿司を作りました。

           作り方

       米   4合   酢  70cc  砂糖  72g  塩  16g  酒 大匙 1

       塩鮭   2切れ   シラス 70g

       きゅうり  2本   みようが  4個   酢漬け生姜 少々


さ (2)


        塩鮭を茹で、解す


        炊き上がった ご飯に合わせ酢を混ぜ

        鮭を混ぜる

        ご飯にしらす きゅうり  みようが 生姜を乗せる。

さ (1)


        サラダを沿えて 

        さすが 朝取れ魚の刺身は美味しく

        サーモンは脂が乗って

        寿司ご飯と相性バッチリ、

        ごきげんの昼ご飯になりました。 
               
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ボランティアも楽しい・・・

2014.10.24.Fri.19:37

今日は、月に一度の総合病院のボランティアへ行きました。

    病院の受付のカードを通す、お手伝いです・

    色々な方が来られますが

    家族に付き添われ、高齢で車椅子で来られる方や

    ヘルパーさんと来られる方

    ご夫婦で来られる方と色々ですが

    お腹を迫り出した妊婦さんを見かけると、未来が一杯と思え

    嬉しくなります。

    ここは人生の縮図が詰まった所です。


    川辺は完全に秋模様です

野原 (2)


野原 (1)

は (1)




       今夜は、ロールキャベツの中の具を冷凍していたので

       和風ハンバーグで、

ば (1)


       味噌汁 小松菜の胡麻和え  肉じゃが 大根おろし添えハンバーグ  沢庵

       ハンバーグの中に、えのき茸のミジン切りを入れたのが

       気に入っています。

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あおりイカ と見事な 泡立ち草畑・・・

2014.10.23.Thu.19:34
今朝、起きると、

    思わず 寒と一人ごとを、言ってしまいました。

    天気夜予報どうりの、 室温21度です。

    近頃の予報は良く当たるのに、関心します。

    昨日は蒸せて、扇風機を廻したのに、今日は 暖房器が恋しいです。

    こんな時季は風邪を引きやすいので、ご用心を


    近くの休耕田が 背高泡立ち草の花畑になっています。

い (2)


い (1)


     ここまで咲き揃うと、圧巻で 見事な景色になりました。

     花粉症の人には、申し訳無いですが 


        お店で、あおりイカを見つけ買って来ました。

おり (2)


       300gの あおりイカ で食べるのに、軟らかく

       丁度良い大きさで

あおりイカは 天ぷら お好み焼き イカ大根 八宝菜 バター焼きと

       どの料理に使っても、美味しいイカです。

おり (1)


        今夜は、身はお刺身  ゲソは茹でて、酢味噌合えで頂きました。
             
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かぼちゃスープのレシピ

2014.10.22.Wed.19:53


       今日は、朝方に土砂降りの雨に雷が何度も鳴り

       目が冷め

       朝起きると晴天でやれやれ良かったと思い

       昼過ぎに出先で土砂降りの雨に遭いました。

       今も雨が降っていますが。

       天気予報では明日から、気温が下がるらしいですね


か


       色々な種類のかぼちゃが、あちこちから集まりました。

       煮物も美味しいのですが、

       スープに

           材料

       かぼちゃ・・・・・皮を剥きザク切り

       玉葱 中1個・・・・・みじんきり

       バター  20g   塩コショウ  コンソメ 1個

       ご飯・・・・大匙2     牛乳  少々   水

あ (2)


       玉葱をバターで炒める (透きとうるまで)

あ (1)


       かぼちゃ  ご飯(トロミを付ける) コンソメ を入れ

       鍋の半分位まで、水を入れ 、蓋をしかぼちゃが

       軟らかくなるまで中火で煮る。

う (2)


       煮上がったかぼちゃの汁加減を見て、牛乳 を入れ

       ミキサーにかける。

       鍋に戻し、塩コショウで味を調える。

う (1)


       味の悪いかぼちゃに当たった時にはぜひスープに作って下さい。

       生クリームをサービスすれば、ぐんと味が上がります。

       冷凍保存も出来

       赤ちゃん 病人 お年寄りにも喜ばれる、スープです。

                     
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